Синдром «часто болеющий ребенок»

Синдром «часто болеющий


ребенок»


Часто болеющие дети – это совсем не диагноз. Это группа диспансерного наблюдения. В нее входят дети, которые часто болеют респираторными инфекциями, и это не связано с явными  врожденными и наследственными патологиями. Формально,  группа «часто болеющих» определяется так: 

— если ребенок в возрасте от 3 до 4 лет – болеет чаще 6 раз в год;

— если ребенок в возрасте от 4 до 5 лет – болеет чаще 5 раз в год;

— если ребенок старше 5 лет — болеет чаще 4 раз в год. 

Когда  такое происходит,  родители часто  винят «плохих врачей» и начинают самостоятельно мучить  детей новыми и новыми лекарствами — чем могут только усугубить проблему.  Если ребенок часто болеет, это означает, что он постоянно сталкивается с источниками инфекции. Они могут находиться внутри самого организма или  во внешней среде -  например, при большом числе контактов с людьми. Не случайно многие родители связывают всплеск заболеваний именно с началом посещения ребенком детского сада. Но причины могут быть и  дома, в семье.



Внешние факторы  частой заболеваемости ребенка: 

— отсутствие санитарной культуре в семье, дефекты ухода, например, нерациональное питание, с ребенком не гуляют, не занимаются физкультурой;


— материальное неблагополучие, плохие санитарно-бытовые условия, а во вполне благополучных семьях наоборот – гиперопека над ребенком;


— бесконтрольное применение антибиотиков, жаропонижающих средств, которые нарушают работу защитных факторов организма ребенка;


— наличие хронических заболеваний лор-органов у родителей и других членов семьи, которые проживают вместе с ребенком; пользование общей посудой и т.д.; 

— проведение прививок перед началом посещения детского учреждения. Многие родители зачастую откладывают вакцинацию  до момента поступления детсад, а вакцины ослабляют работу иммунной системы – в результате ребенок заболевает через несколько дней после начала адаптации к условиям детского учреждения;


— родители не провели профилактических мероприятий перед началом посещения детсада, в результате организм ребенка не справляется с переутомлением и перевозбуждением нервной системы; 

— начало посещения ребенком детского сада (особенно в возрасте до 3 лет). В этом возрасте дети очень восприимчивы к респираторным заболеваниям. 

— Большое количество контактов в местах с массовым пребыванием людей: транспорт, супермаркеты и др. 

Лор-врач двух моих детей Светлана Данилова обычно категорично заявляет родителям, дети которых страдают синуситами, отитами, аденоидитом – нужно срочно забирать детей из учреждения домой хотя бы на пару месяцев. «Была бы моя воля — все бы садики закрыла»,- категорично заявляет Светлана Владимировна. 

Но у родителей зачастую нет возможности оставить ребенка дома: или не с кем, или финансовое положение не позволяет трудиться только папе или маме. 



Внутренние факторы  частой заболеваемости ребенка:


— До- и послеродовые неблагоприятные сценарии развития ребенка, например, гипотрофия, рахит, анемия, недоношенность, гипоксия в родах, энцефалопатия; 
— раннее искусственное вскармливание влияет на созревание иммунной системы;

— аллергия, особенно та, которая передалась по наследству;

— наличие у ребенка очагов хронической инфекции в рото- и носоглотке;

— на слизистой оболочке носоглотки ребенка могут находиться вирусы и патогенная флора;

— плохо работает «местный» иммунитет слизистой оболочки дыхательных путей;

— у ребенка нарушены процессы терморегуляции и термоадаптации;

— нарушение состава микрофлоры кишечника.


Комментирует  Иван Лесков, отоларинголог: 

“Настоящая проблема начинается тогда, когда ребенка приходится отдавать в детский сад, где в группе 20-25 человек. Из них трое-четверо всегда находятся в продромальном периоде инфекции, или приходят в детский сад после больничного – не долеченными. И хотя 3-4-летний ребенок уже может выработать антитела к инфекции, главное звено иммунитета – Т-система — еще не работает ( она формируется к 5-6 годам). А это значит, что с 3 до 6 лет есть опасность формирования у ребенка хронических бактериальных очагов инфекции (тонзиллит, аденоидит), или персистирующих (лат. «постоянно пребывающих») хронических вирусов, к которым, в частности, относятся вирус Эпштейна-Барр, аденовирусная и цитамегаловирусная. Если ребенок часто болеет, простая стимуляция его иммунитета не даст желаемых результатов». 



Что делать?


Три грамотных шага позволят вам разорвать порочный круг:


1. Выявить и санировать хронические очаги инфекции;

2. Сдать анализы на антитела к вирусам;

3. После выполнения двух первых пунктов – начать реабилитацию иммунной системы ребенка


Надо показать ребенка не только педиатру, но и отоларингологу. Именно лор-врач может оценить состояние миндалин, аденоидов, придаточных полостей носа и барабанной перепонки уха. Именно заболевания лор-органов является причиной частых болезней детей. 


Лор-врач должен дать направление на анализ – посев со слизистой оболочки зева и носа для оценки микробного состояния. В слизистой носоглотки у часто болеющих детей зачастую мирно « живут» грибы рода Candida, стафилококки, гемофильная палочка ( кстати, с прошлого года детям из группы риска прививку от гемофильной инфекции стали делать бесплатно), энтеробактерии. Они-то и являются источником воспалительного процесса. 

В результате оценки анализов – назначается адекватное лечение. И только после того, как ребенок полностью выздоровеет, можно приступать к реабилитации иммунной системы. 


Как проводить реабилитацию иммунной системы ребенка? 

Сегодня очень часто педиатры используют в своей практике  препараты растительного происхождения  и гомеопатические препараты. Большинству из нас известны растения-адаптагены.   Для стимуляции иммунитета   используются элеутерококк, эхинацея, заманиха, левкой, лимонник китайский, родиола розовая, аралия маньчжурская. В аптеках продаются экстракты и настойки этих растений. В практике обычно применяют такую дозировку: 1 капля настойки на 1 год жизни. В эпидемический период иммунномодуляторы дают ребенку в течение недели – исключая выходные – в течение месяца. 

Знатоки  пчелиной продукции  утверждают, что иммунитет можно поднять маточным молочком, пчелиным молочком, прополисом. 

Из медикаментов в последнее время очень рекламируется деринат, он активизирует клеточный и гуморальный иммунитет. Менее известны нуклеонат натрия, оротат калия, сафинор. 

Если у ребенок постоянно мучается насморками, отитами, у него необходимо стимулировать   местный иммунитет. Необходимо применение препаратов (по рекомендации лор-врача и после сдачи анализов), которые нормализуют иммунитет в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Эти лекарства содержат лизаты бактерий. Они помогают предупреждать инфекции в носоглотке. Известны рибосомальные иммуномодуляторы, бактериальные лизаты и мембранные фракции и их синтетические аналоги. Специально не называю сами препараты, их должен назначить только доктор, желательно  хороший иммунолог.


Комментирует  Федор Лапий, иммунолог-инфекционист: 

“Перед тем, как назначить препарат, необходимо оценить состояние здоровья ребенка. Для начала смотрится общий анализ крови – в норме ли содержание клеток-лимфоцитов. Их количество свидетельствует о том, есть ли у ребенка грубое нарушение иммунной системы ( норма для детей в возрасте от 4 лет — 6,1 – 11,4х109/л).   Выясняется, перенес ли ребенок пневмонию, гнойные отиты, менингит и другие тяжелые заболевания. После этого могут потребоваться другие исследования – иммунограммы. Они бывают разными. Иногда для того, чтобы правильно оценить происходящее с ребенком и назначить адекватное, эффективное лечение – иммунолог может назначить очень узконаправленный тест. При этом сама иммунограмма будет показывать норму. Но это не будет означать, что проблема снята». 

Хорошо проводить  интерферонопрофилактику. Даже новорожденным педиатры назначают в период сезонной заболеваемости нативный лейкоцитарный альфа-интерферон (в ампулах). Есть рекомбинантные виды интерферона – гриппферон и виферон (свечи), анаферон и афлубин. Индуктором интерферона является арбидол, помимо этого это еще и противовирусный препарат. Не стоит забывать оксолиновую мазь. Утром и вечером после того, как очистили нос ребенка от слизи и просто   от корочек – аккуратно смазывать слизистую ватной палочкой с нанесенной на нее мазью. 

Есть также физиотерапевтичксие варианты восстановления иммунитета. В многих пульмонологических отделениях и в центрах здоровья детей есть так называемые  галакамеры, они моделируют основные параметры соляных пещер. Очень рекомендуются детям с бронхолегочными заболеваниями, аллергикам, да и просто часто болеющим детям. Нахождение в галокамере активизирует Т-клетки, повышается синтез эндогенного интерферона и уровень иммуноглобулинов. Обычно проводят два курса в год. Например, осенью и весной. 


Ароматерапия  – физиотерапевтическая процедура с использованием летучих биологически активных веществ. В зависимости от использования эфирного масла определенного растения – будет и соответствующий эффект. Широко известны противовоспалительные и антибактериальные свойства масла хвои, лаванды, лавра, фенхеля и базилика. В ароматерапии обязательно строго индивидуальный подбор эфирного масла. 

Чуть подзабытое УФО –  ультрафиолетовое облучение. Физиотерапевтические кабинеты детских поликлиник обычно оборудованы этими аппаратами. В результате воздействия ультрафиолетовых лучей не только возрастает бактерицидная активность крови, также усиливается фагоцитарная активность, происходит рост антимикробных антител. 

При этом надо не забывать выполнять другие «немедикаментозные» мероприятия по оздоровлению.   О них все знают или хотя бы слышали, но выполнение этих абсолютно грамотных инструкций требует от взрослых   педантичной постоянности. Правила должны стать нормой жизни. 

— Правильно организовать  режим дня ребенка.  Он должен и погулять, и поиграть, и вовремя лечь спать. 

Избегать стрессов.  Потушить все конфликтные ситуации в семье. Как правильно замечают психологи: очень часто ребенок заболевает в тех семьях, где есть неразрешенные ситуации между родителями. Малыш таким образом привлекает внимание противоборствующих сторон на себя. В другом варианте –иммунитет ребенка падает из-за постоянного стресса в связи с ситуацией в семье. 

— Сделать правилом несколько раз в день  промывать нос  раствором поваренной соли (0, 9 %) или физраствором (стоит копейки). Многие родители покупают   спреи, например,   «Аква-Марис». Чтобы сэкономить – после того, как раствор в покупном препарате заканчивается, можно аккуратно плоскогубцами   снять крышку и залить в бутылочку физраствор. Дешево и сердито. Другие спрей-системы не позволяют использовать их повторно. 

— Промывать горло  настоями трав, например, ромашки. 

Постепенно вводить  закаливающие процедуры.  Тренировка реакции сосудов на охлаждение – обеспечивает хорошее кровоснабжение. В результате на коже и слизистых ребенка растет число клеток-убийц (фагоцитов), они уничтожают чужеродные микроорганизмы. 

— Часто гулять.  Только высокая температура и другие пограничные ситуации могут заставить вас остаться дома. Старайтесь не ходить с ребенком в магазины и другие места скопления людей. Одевайте отпрыска адекватно погоде и двигательной активности. 

— Кормить разнообразно и благоразумно. Дополняйте свежие овощи, фрукты и ягоды – витаминно-минеральными комплексами (3-4 раза в год). 

— Применять адаптагены.  Они помогут ребенку восстановить иммунитет. 

— Обеспечить доступ к чистому воздуху.  Чаще проветривайте, хотя бы перед сном делайте в комнате ребенка влажную уборку пола. Если есть возможность – уберите ковры-пылесборники. Или часто и очень тщательно чистите их. 

— Очень хорошая традиция – хотя бы раз в год  вывозить ребенка на море, желательно на две недели (не меньше). Если такой возможности нет – отправляйтесь в деревню, открывайте нынче тоже модный дачный сезон. Ребенку надо дать возможность прочистить бронхи от городского воздуха, квартирных аллергенов. Лето для начала закаливающих процедур – самое благоприятное время. Что может быть лучше   — облить ножки малыша холодной водой на траве или пробежаться с ним вдоль берега реки, а потом и искупаться с солнечными брызгами… 

— Составить график посещения специалистов.  Для часто болеющего ребенка очень важна такая педантичность. Основные -  педиатр, отоларинголог, стоматолог, физиотерапевт. По дополнительным показаниям:   врач ЛФК, аллерголог, иммунолог, невропатолог. 


AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
12 лет
Москва
336876

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Катюша
11 лет

мы все соблюдаем, но болеем ооочень часто даже не ходя в сад

Пожаловаться
Алла
Алла
Кирилл
12 лет
Диана
20 лет
Салават
на заметку в закладки.
Пожаловаться
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
12 лет
Москва