Цвет детской комнаты
Цвета, присутствующие в интерьере детской комнаты, влияют на ребенка намного сильнее, чем на взрослого, поэтому к их выбору стоит подходить со всей серьезностью. Психологи утверждают, что правильно подобранные цвета в интерьере создают у ребенка ощущение уверенности и комфорта, которые так необходимы ему на протяжении всего периода взросления. Причем необходимо учитывать, что в определенные периоды взросления ребенку нравятся разные цвета, так что рекомендуется раз в два года менять цвет стен детской.
В первые два года жизни психологи советуют окружить ребенка мягкими, пастельными тонами, такими как бежевый, розовый, голубой, светло-коричневый. В этот период мозг ребенка еще не способен воспринимать яркие, насыщенные цвета, поэтому стены лучше сделать однотонными, а чтобы немного разбавить интерьер, над кроватью можно повесить любимые игрушки, которые не дадут ребенку заскучать. Яркие пятна на стенах (зайчики, мишки, персонажи любимых мультфильмов) могут раздражать ребенка и стать причиной капризов и повышенной возбудимости.
Начиная с четырехлетнего возраста, когда ребенок уже немного повзрослеет, в интерьер детской можно добавлять насыщенные природные цвета, которые помогут развить мышление и создать жизнерадостный настрой у ребенка. Тут особое внимание стоит обратить на особенности цветовосприятия. Красный цвет, стимулирующий активность, может быть использован в оформлении отдельных элементов интерьера, но его не должно быть слишком много, так как этот цвет еще обладает способностью повышать кровяное давление и может способствовать появлению жестоких черт в характере. В комнате, полностью обклеенной красными обоями, ребенок будет плохо засыпать.
Оранжевый цвет детской способствует развитию творческих способностей и взаимопониманию. Его тоже не должно быть слишком много: большое количество оранжевого ведет к повышению раздражительности у ребенка.
Комната, оформленная в желтых тонах, будет способствовать развитию умственных способностей вашего ребенка, его любознательности и интуиции. Желтый цвет положительно влияет на ребенка, благодаря ему у него появляется желание учиться, он начинает лучше усваивать информацию.
Синий и голубые цвета успокаивают ребенка, уравновешивают его характер. Но полностью оформлять интерьер комнаты в этих тонах не стоит: в больших количествах эти цвета способны вызвать депрессию.
Зеленый цвет в интерьере комнаты позволяет развивать такие качества, как жизнерадостность, желание узнавать новое. Это один из самых положительных цветов в интерьере, который сочетается практически со всеми другими. Зеленая цветовая гамма дает отдых глазам, способствует выздоровлению от различных болезней — недаром во многих больницах комнаты выкрашены именно в этот тон. Лучше выбирать пастельные, не слишком яркие оттенки зеленого — оливковый, фисташковый.
Розовый цвет успокаивает, снижает агрессивность, усиливает дружелюбность вашего малыша. Его хорошо сочетать с белым, но помните: слишком много розового в интерьере может развить легкомыслие у ребенка.
Использование фиолетового цвета для оформления детской — не очень хорошая идея. Это сложный цвет, и восприятие его зависит от психики человека: у одних он может вызвать депрессию, у других — повышенную активность. Фиолетовый цвет считается цветом грез, люди, любящие этот цвет, живут как бы в отрыве от реальности. К тому же это цвет вызывает сексуальное желание, и исследования показали, что дети, стены комнат которых окрашены в этот цвет, в более старшем возрасте более склонны к завязыванию однополых отношений.
Интересное решение для оформления детской комнаты — стены, покрашенные в схожие по оттенку цвета. Виниловые наклейки с изображениями птиц, животных, облаков, бабочек, цветов на стенах подойдут для оформления комнаты детей от 4х лет и младшего школьного возраста. Следите за поведением вашего ребенка и обязательно учитывайте его пожелания при перемене цвета комнаты: то, что подходит одному малышу, может не нравиться другому, что будет сказываться на его настроении, оценках и отношениях с окружающими.