Правильное питание во время беременности в 3 триместре. Что нельзя есть беременным.

Решила почитать о "Правильном питании во время беременности в 3 триместре", о том Что нельзя есть беременным: что следует исключить из рациона беременной, а что рекомендовано во время беременности?

1. Зашлаковка организма вредными веществами может привести к гестозу. Гестоз чаще всего выявляется в 3 триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, отсюда повышается давление, иногда до 140/90 мм, таким образом почки не справляются с возникшей нагрузкой, и в моче появляется белок, поэтому образуются отеки. Во избежание возникновения гестоза при первых или минимальных его проявлениях, как то: отечность пальцев на руках (невозможность носить кольца), легкая отечность ног к вечеру, эпизодический подъем артериального давления, появление следов белка в моче, рекомендуется переходить на специальную бесшлаковую диету.

2. Следующая серьезная проблема, связанная с неправильным питанием — это патологическая прибавка веса беременной женщины. Здесь все очевидно — необходимо исключить из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, высококалорийные продукты, углеводы.

3. Вагинозы. Заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище. Вагиноз дрожжевого происхождения возникает при злоупотреблении пищи, содержащей дрожжи, можно назвать такие продукты как квас, дрожжевой хлеб.

4. Во избежание формирования аллергической предрасположенности у малыша не рекомендуется полностью исключать аллергены из рациона, гораздо правильнее действовать по принципу гомеопатии — наоборот. То есть кушать каждый день понемножку аллергенов.

Особенностью рекомендованной диеты является не ограниченное употребление жидкости, а, ограничение, и, возможно, исключение употребления соли. Что касается жидкости, то ее употребление необходимо, как раз во избежание интоксикации. То есть, жидкость должна быть с легким мочегонным эффектом — зеленый чай с лимоном, с шиповником, с листом брусники.

Кроме того, после 32-34 недели беременности не рекомендуется употребление кальция, в том числе в молоке, твороге. Так как это может привести к гиперкальцинации головки плода, в этом случае роды могут быть затруднительными, особенно если у беременной узкий таз.

В последнем триместре стоит уделить большее внимание овощам и фруктам, тем более, что первые месяцы лактации с ними нужно быть очень осторожными (см. диету кормящей матери).

Рекомендуется употреблять больше морепродуктов, жирной малосоленой рыбы, икры. Так как они содержат большое количество витамина Е, что способствует хорошему созреванию шейки матки перед родами. Кушать следует часто и понемногу, отдайте предпочтение не количеству, а качеству пищи.

Гораздо больше будет пользы от блюда, приготовленного с любовью, с мыслями о малыше, красиво оформленного и съеденного неспеша и с удовольствием!

Питание во время беременности в 3 триместр.

Питание безшлаковое (с 34 недели беременности — 3 триместр).

Исключить

1. Соль

2. Сахар, конфеты, торты, печенье, булочки, дрожжевое тесто,  дрожжевой хлеб

3. Мясо свиное, молочную телятину, субпродукты любые (печень, желудочки и т.д.)

4. Креветки (возможна аллергическая реакция)

5. После 35 недели — молочные продукты

6. Фрукты и овощи,  которые вызывают перистальтику кишечника и вздутие живота

Рекомендовано

1. Соевый соус

2. Фруктоза, бурый сахар, мед натуральный, конфеты только «Птичье молоко», суфле, зефир, овсяное печенье, песочные галеты, хлебцы. Виардо (масло зародышей пшеницы). Сухофрукты (через мясорубку + грецкие орехи + мед).

3. Если соблюдать бессолевую диету, можно пить воду (по полтора — два литра). Неминеральную (столовую). Зеленый чай с лимоном. Шиповник. Соки свежевыжатые (3-4 стакана в день, преимущественно яблочный — 2-3 стакана, морковный — 1 стакан + 1 столовая ложка растительного масла)

4. Баранина, молодая говядина, курица, рыба. Особенно при анемии, преимущественно, жареное, тушеное

5. Рыба морская (малосоленая), океаническая (жирная), все морепродукты, икра красная

6. Кисломолочные (лучше местных производителей)

7. Все овощи, фрукты (предпочтительнее выращенные в местных условиях)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Главное все таки  помнить о принципе разумности
Пожаловаться
Светлана
Это да) но я не придерживалась этого) Я печень любых животных, будь то корова или курица, обожаю. Я без нее вообще б померла, я ее при беременности уплетала за обе щеки) И если б мне сказали тогда, что это нельзя… я б плюнула ему в глаз)) Мне гинеколог наоборот говорила, что молодец я и кушаю все.
Пожаловаться
Светлана
Ограничение соли в диете сопровождается увеличением мочеотделения, уменьшением отеков и снижением повышенного артериального давления. Однако полное длительное отсутствие соли в пище ведет к обезвоживанию организма. Так что крайности всегда опасны.
Пожаловаться
Александра
Мне врач сказала, чтобы я ела печень и язык  говяжий чуть ли не каждый день… вроде как гемоглобин поднимает… он был пониженный. ела печень в разных проявлениях и язык почти месяц… сегодня пришли анализы крови и мне сказали- что все с гемоглобином в порядке...
Пожаловаться
Марина

А мне гинеколог сказала, что нужно есть печень, а зав. терапев. отделением, что не печень, а говядину, причем сбрызнутую лимонным соком, по другому железо не усваивается…

А потом, я просто пересдала анализы в другой лаборатории и получила абсолютно другой  результат...

Так что медицина у нас забавная,)))

Пожаловаться
Светлана
Ела все и не заморачивалась, у ребенка и аллергии нет ни на что поэтому.
Пожаловаться
Марина

Я вот тоже с первым ребенком ела все и не заморачивалась — а у ребенка страшная аллергия на всё....

Но статья вообще не про аллергию, тем более, уже доказано что аллергия — наследственное...

Пожаловаться
Светлана
А кто рекомендовал соевый соус? Его вообще беременным нежелательно кушать.

Кому противопоказана соя

  • Детям соевые продукты давать не следует, так как изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может возникнуть заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у детей.
  • Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.
  • При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
  • Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин!!

Во-первых, соя содержит так называемые фитогормоны (изофлавоны), которые воздействуют на гормональную систему, в частности на щитовидную железу, подавляя ее функцию. А недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) — одна из причин бесплодия и невынашивания беременности. Также доказано, что фитогормоны обладают антиэстрогенным эффектом (т.е. негативно влияют на эстрогены — женские гормоны), что приводит к нарушению менструальной функции и, соответственно, может отрицательно влиять на вероятность наступления беременности. Ввиду этих свойств фитогормонов употреблять сою не рекомендуется как женщинам, которые хотят забеременеть, так и беременным женщинам — из-за отрицательного влияния на вынашивание беременности.

Во-вторых, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, соя способствует понижению давления.

В-третьих, соя может вызывать аллергию у мамы и повысить аллергическую готовность малыша. (Хотя надо признать, что при аллергии к белку коровьего молока соевое молоко — один из основных его заменителей.)

В-четвертых, соя способствует образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты, которые участвуют в образовании камней в почках). А в случае предрасположенности к мочекаменной болезни она может привести к образованию этих самых камней.

В-пятых, часто продукты из сои бывают генетически модифицированными, а в медицинском мире, как известно, достаточно много противников употребления таких продуктов.

Конечно, негативные стороны можно найти у любого продукта питания. Это все так… Но далеко не все, что мы едим, влияет на вынашивание беременности. А если вы уже беременны, то сочетание всех негативных эффектов может оказать отрицательное воздействие на плод. Но если вам уж очень захочется съесть какое-то блюдо из сои, то не стоит себе отказывать. Просто всегда помните о принципе разумности и не злоупотребляйте этим продуктом


Пожаловаться
Марина
тут тоже все странно, сейчас всех грудничков-аллергиков переводят на соевые смеси…