Январь, как всегда у меня, месяц детального планирования. Общий план «хотелок» удалось набросать ещё в прошедшем декабре. Теперь же дело за списками и планами действий.

Один из важных пунктов — накопить определённую сумму. Как известно, накопить что-либо можно двумя способами: либо увеличить доходы, либо ужать расходы. Третьего не дано, разве что отказаться от самой идеи накопления.

Почитала соответствующую литературу и наткнулась на советы по теме «ужатия»:

— устройте спорт из экономии;
— отложите большие приобретения;
— покупайте недорогие продукты;
— не питайтесь больше в ресторанах;
— не пользуйтесь больше услугами такси;
— откажитесь от всевозможной роскоши;
— включите «аварийный агрегат»;
— пользуйтесь меньшим автомобилем.

Сижу теперь и думаю, как это всё применимо к жизни нашей семьи.

Как отложить большие приобретения, если сломалась плита с духовкой, а переносная комфорка, как оказалось, отключается во время процесса на некоторое время ( по-видимому, чтобы не перегреться)? Это ведь большое приобретение? Или не очень большое?

Хорошо, питаться в ресторанах и кататься всю ночь на такси больше не будем. Тут, как в том анекдоте, где врач рекомендовал больному бросить курить, а больной расплакался, потому что не хотел даже пробовать курить.

Включить «аварийный агрегат» и устроить спорт из экономии… Неужели всё так плохо? Неужели придётся забирать обратно упаковочные пакеты от подаренных подарков и сушить пакетики с заваренной заваркой? Я плачу!

Как утрамбовать семь человек в меньший автомобиль? Кого класть «валетиком», а главное, как обеспечить в таком положении ремни безопасности?

Решила пока «ужать» продукты. Как думаете, чем можно гречку заменить?

Ну, и самое главное: что такое роскошь? Вернее, что считается излишеством в случае многодетной семьи?

Какое излишество я должна в первую очередь из нашей жизни изгнать? Шоколад? Походы в кино? Факультативные занятия? Абонемент детского журнала? Годовой взнос в библиотеку? От хлеба и выпечки из булошной? От мороженого в любимом кафе-мороженом? От мяса, икры, копченой рыбки? От домашней выпечки? От любимого журнала с рецептами и прочими домохозяйственными примочками? От похода в сауну? От походов в музеи, театры, на выставки?

Что вы считаете излишеством и как экономите на них? Делитесь!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Элина

На излишествах экономить круто, надо только их иметь в достаточном количестве)

Пожаловаться
Елена Многорукова
Элина 

Да! Надо только определить, что же считать излишеством.

Пожаловаться
Элина
Елена Многорукова 

Да когда они есть, долго искать не придется, но как правило, когда они есть, то и экономить не надо, вот такая несправедливость(

Пожаловаться
ЛарисаЯ

Никак! Цены растут, доход фактический сократился после кризиса в 2 раза. Особенно, это касается загранпоездок и билетов. Проживаем всю зарплату, хватает на жизнь, но не на большие покупки. Т.е. расширить жилье, купить загородный домик или сделать капремонт квартиры сейчас нам не по силам. Но мы пользуемся платной медициной, ребенок ходит в частный сад, занимается танцами и музыкой платно, обновили авто (с помощью автокредита), ездим на море и путешествуем в отпуске. Думаем, как увеличить доход.

Пожаловаться
Ася

В кино не ходим, смотрим дома семьей (сама делаю попкорн), изредка сын сам может сходить на новый мультик или фильм (1 детский билет + проезд до кинотеатра дешевле, чем идти туда семьей из 2х взрослых и ребенка); мороженое беру в фирменном магазине (всегда свежее!) и сразу ведерко на 2 — 3 кг (его в холодильник и по желанию достать и туда добавлять те же ягоды, фрукты, шоколад и прочие вкусняшки); икру не берем вообще; копчености пару раз в месяц; журналы и газеты, книги читаю в интернете; в музеи и на выставки не ходим вообще, зато ходим на разные бесплатные мастер — классы))
На детях не экономим, на еде тоже — мясо, фрукты есть всегда, сладости берём часто, потому как без них не могут ни сын, ни муж чай пить))

Пожаловаться
Елена

Излишества — алкоголь, сигареты, ювелирные украшения, тату. Это 100% можно исключить из своей жизни. В вашем перечне тоже есть пара пунктов, которыми можно пожертвовать — сауна и журнал, так же можно сократитб музеи, выставки и походы в театр.  Другое дело, а много ли удастся на этом сэкономить.

Мы сейчас, к сожалению, так и живем — развлечения по минимуму — буквально поход в кино не чаще раза в два месяца. Отдых — свой огород, или поездка за город.  На алкоголь и ювелирку, само собой даже не смотрим. Кафе, рестораны еда на дом — тоже нет. Продукты покупаем дешевые на оптовой базе, но на качестве, в нашем случае это не отражается. Одежда тоже только по необходимлсти. Ни о каких брендовых вещах даже речи нет. Качество, удобство, ну и немного следуем тенденциям современности, само собой.... 

При этом копить совершенно не получается. ...

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена 

Сауну, музеи и театры уже давно под сокращением. На журнале за полгода сэкономлю тридцатку. В остальном у нас всё так же, как и у вас. 

Пожаловаться
Елена
Елена Многорукова 

Эх, печально все это...

Пожаловаться
Ксения

мы живем без излишеств, мне все это не подходит, пока з/п очеь маленькая а больше нет и не будет, пока в магазинах огромные цены, у простого народа ничего не изменится, экономим как можем))))) 

в вашем случае икра и копченная рыба это роскошь, прочитав про сауну вообще очень удивилась, зачем??? музеи, теотры и выставки тоже излишества 

Пожаловаться
Елена Многорукова
Ксения 

Это все излишества, которые я вообще вспомнила. ))

Пожаловаться
Ксения
Елена Многорукова 

когда эти излишества раз в месяц, то блин это так грустно((( я купоны покупаю на развлекухи и то несколько раз в год( 

Пожаловаться
МамаСына

Не знаю как ваш вариант, но мы в общем-то и так экономим. Например покупаю банку томатной пасты по ГОСТу и из 750 г томат-пасты получается  2 литра отличного соуса или кептчупа, разливаю в баночки стерилизованые, закрываю крышками завинчивающимися и стоят в кладовке, правда не долго, очень уж вкусно))) А сколько стоит 10 баночек по 200 грамм? Экономия, польза, и мне нравится делать это, всякие специи, доводить до вкуса))), а потом видеть как все это уплетается. То что можно, все приобретаю на СП, цены на порядок ниже, бывает даже в 2-3-4 раза! Вот наприме никогда бы не купила ПлейТудей или Херубино, а так сын обут-одет и все это по цене если бы покупать в магазине дешевый Китай, скидки, акции, оптом со складов. А родителям обычной комплекции вообще раздолье! За минимальные цены с ног до головы! Но на СП есть риск глядя на цены приобретать много лишнего))) это не экономно)))

Пожаловаться
Ксения
МамаСына 

вот за СП как повезет, я тоже как-то сына на лето одела, ну и видон был соответствующий, хорошо что хоть себе ничего не купила, дешевка она и есть дешевка и внешний вид… уж лучше одну хорошую футболку иметь, чем 10 непонятно каких(((( 

Пожаловаться
СютаМама

Прочла советы, и сделала точно такие же выводы, как и ты))))))))))))

Пожаловаться
Иринчик

Я покупаю одежду только на скидках. Заранее смотрю что нравится и тогда покупаю. Еще стараюсь в инете какой то промо код найти. Развлекухи ищу только на групоне, там же и можно сходить в ресторан в пол цены.

Мне повезло что три магазина это алди лидл и пенни стоят рядом и я каждый раз смотрю на что скидка.

Сейчас покупаю в маленьких колличествах. Зато часто. Но редко выкидываем еду.

Я всегда 10% от доходов откладываю. Зимой на отпуск, летом после отпуска для рождества.

Пожаловаться
Anna

Да, про экономию, это печаль. Я тоже иногда пересматриваю бюджет с надеждой найти на чем же можно сэкономить. В результате только на еде, и то не сильно. У нас за последний год расходы на 20% выросли. Это при том, что как многодетная семья мы стали в два раза меньше платить за садик. 

1) коммуналка, если экономно расходовать воду, эл.энергию, можно сэкономить около 10 евро (в нашем случае), но это не густо.

2)мобильная связь, перейти к другому оператору, это -5 евро

3) В нашей семье еще реально сэкономить около 20-25 евро на разных вкусностях.

4) Развлечения. Здесь нужен творческий подход. Я чаще покупаю билеты, походы в ресторан не на прямую, а через сервисы подарков, они под разные праздники делают скидки, причем не плохие. Покупаем к примеру поход в ресторан со скидкой где-то 30%, а использовать можем, когда нам будет надо в течении года. Такая же история может быть с кино, саунами, фотосессиями и т. д. 

Возможны различные льготы, это уже от страны и города зависит. У нас в музеях, зоопарках и т.д. есть семейные билеты, обычно они стоят как два взрослых, если идти всей семьей, выходит дешевле. В нашем городе есть льгота для многодетных семей, на семью выдают один проездной бесплатный для школьника. Мелочь, а приятно.

Журнал детям я перестала выписывать, когда увидела, что не сильно они им занимаются. Хотя для взрослых детей это может быть более актуально. 

Небольшой приход в бюджет можно организовать продавая старые игрушки и одежду  (если, конечно есть, что продавать). Хотя, даже отдавая можно получить фрукты для детей. Я недавно отдавала пакет старых мягких игрушек для собаки, игрушки уже были старые, так, что другому ребенку не отдашь, а вот для собаки самое оно. В благодарность нам привезли фрукты для детей. 

Пожаловаться
Мэри

Надо сказать, я всю жизнь на цену смотрела и смотрю. Но когда мне вещь нравится очень, даже если дорогая, скорее куплю. Это сейчас, и я наслаждаюсь, помню все ещё, что раньше не купила бы точно.
У нас скорее растут расходы, даже не знаю, на чем экономить. Когда я одна жила, экономимому намного лучше. Муж экономить не привык.
Печь кстати, однозначно покупать. Тут правда тоже варианты: б/у с гарантией или выставочный экземпляр в магазине и тд.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Мэри 

Кстати, спасибо за идею! Я про выставочные экземпляры и не подумала даже!

Пожаловаться
Рikku Кauhistus

если мне очень надо, то да, я могу ужаться и от икры, копченой рыбы, сладостей, кино, вино, домино и т.п)))))

Пожаловаться
Елена Многорукова
Рikku Кauhistus 

Так и вижу, заходишь утром в халатике и в бигудях и сообщаешь родным и близким: «Всё! С сегодняшнего дня ужимаемся! Икру отдайте коту!»

Пожаловаться
Рikku Кauhistus
Елена Многорукова 

да щаз! икру мне!

Пожаловаться
Елизавета

Убрать развлечения… походы в кино, сауну и т.п.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елизавета 

Я даже не помню, когда я последний раз в сауне была. Но, если экономить, то как раз на таких вещах. У нас в сауну сходить — двадцатка, в кино так же, если с колой и попкорном. И это цены на человека.

Пожаловаться
Елизавета
Елена Многорукова 

Я помню мы экономили… никуда не ходили… даже лишний раз не ездили никуда… бензин жалели

Пожаловаться
Gardenia
Елена Многорукова 

А можно записаться в фитнес клуб за 20 Евро где есть сауна и ходить туда хоть каждый день? сейчас много таких клубов, но скорее всего такого не будет в доступности для впс

Пожаловаться
Татьяна

Я с завтрашнего дня   выхожу на работу, денег не хватает совсем, цены растут, продукты дорожают....

Как сказал Медведев- Денег нет, но вы там держитесь! Больше добавить нечего...

Пожаловаться
Елена Многорукова
Татьяна 

Поздравляю с выходом! Пусть все хорошо сложится! Ну, и чтобы денег неожиданно больше привалило!

Пожаловаться
Татьяна
Елена Многорукова 

спасибочки

Пожаловаться
Наталья

Меньше кушать. Хотя

Пожаловаться
Елена Многорукова
Наталья 

Всегда вариант! А главное — для здоровья полезно! А временами можно и вообще не кушать. Есинори Осуми зря что ли нобеля получил!

Пожаловаться
ЛарисаЯ
Елена Многорукова 

???

Пожаловаться
Xenia

Понимаю, мы тоже экономим.На себе, в первую очередь.Я никогда не хожу к косметологу, парикмахеру, на маникюр.К врачу пойду в крайнем случае, когда сама не могу себе помочь.Одежду покупаю редко.В театр-кино не хожу.

Большие покупки планируем и откладываем деньги.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Xenia 

Вот, Ксюша, в этом-то и весь вопрос! Когда простые радости, которые, кстати, важны для организма, типа сауны и качественного шоколада, превращаются в излишества? И если экономить, то на чём, неужели на себе?

Пожаловаться
Xenia
Елена Многорукова 

Пока дети маленькие, я не могу работать.Бюджет не вмещает всё, что мы бы хотели.Со временем ситуация изменится.

У нас и медицина платная.Сейчас в парламенте никак не примут законы, касающиеся страховой медицины.((( Врачи против! Конечно, их доходы очень уменьшатся.

Педиатр берёт 50 евро за осмотр.Гинеколог вместе с узи 70 евро.Средняя зарплата на Кипре 1000 евро.Учителя получают 2000.Это высокая зарплата считается.Буханка хлеба стоит 2 евро, литр молока 1,50 евро.Ищем акции и скидки на всё.

Показать ещё