Моя доченька несмотря на всю ее реактивность и общительность (абсолютно спокойно идет на контакт с любым человеком) имеет кучу страхов. Появились они у нас с самого раннего детства, месяцев с 5-6, когда активно начала играть с игрушками. боялась заводные игрушки, причем выборочно. тогда я особого внимания не обращала.
стала беспокоиться, когда во время просмотра любимого мульта тинилав на одном и том же месте Арина начинала плакать. это месяцев в 8-9. примерно в это же время она начала бояться совершенно милых и безобидных вещей — воздушные шарики с рожицами, пингвина в ванной, с которым раньше играла, детские рисунки на стенах поликлиники, чебурашку и т.п.
причем она видит что-то, что ее пугает и специально разворачивается, смотрит и плачет.
сейчас она уже не плачет, а просто показывает пальцем, жалобно пищит и машет головой «нет-нет» — типа «убери».
Даже не знаю, что с этим делать, откуда берутся такие страхи, как их побороть. может кто-то сталкивался с такими страхами у ребенка.
посоветуйте, может к какому врачу\детскому психологу обратиться стоит или переждать и все само пройдет?
у нас, как выясняется, это все последствия тяжелых родов — со временем нервная система должна укрепиться. а моей оч понравился салют, смотрела с открытым ртом. до сих пор подходит к окну, говорит «бах» и ручками разводит, типа «где салют»?
думаю забудется скоро. мне вот советовали рисовать страхи, может попробовать порисовать с ней салюты? и дать ей постучать, например, по кастрюля, устроить самой «бах».
блин, что у них там в голове творится, интересно.
не получается играть, она категорически при виде их машет головой, даже трогать боится. пробовала нарисовать — то же самое. даже одну часть чебурашки видит на пазле — уже пищит...