Папе на заметку! Становясь отцом

Ну вот, наконец-то: свершилось. Вы стали папой. Сейчас для новорожденного вы – неизвестное существо с сильными руками и запахом, отличным от уже знакомого, маминого. Каждый новоявленный папа лишь отчасти и смутно понимает, что определенный этап его существования закончился, и впереди – другая жизнь, в которой командовать парадом будет маленький человечек, лежащий сейчас на его руках .

Многие папы в первые дни пребывания малыша дома становятся раздражительными или, наоборот, впадают в апатию. Это от неопытности. Раздражает, заставляет нервничать собственная неуверенность, боязнь что-то сделать не так, как надо. Спокойно! Присядьте и подумайте. Для малыша приготовлено всё? Да. Квартира вычищена, кроватка собрана, место для неё выбрано идеальное, ванночка уже опробована, коляска с тёплым одеялом ждёт не дождётся прогулки… Так чего нервничать? Не высыпаетесь из-за ночного плача и «спите» на работе? Ничего, через пару недель организм адаптируется, привыкнет к новому ритму. Жена не уделяет вам прежнего внимания? Ну, будьте же мужиком, ей приходится ещё труднее. В общем, по здравому размышлению, всё в норме. Только в новой норме. Так что, как там у классика: "… в этот легкий пока ещё груз, что там думать, впрягись и тяни!" Вы же – нормальный папа!

Кстати, нормальный папа становится таковым ещё во время ожидания ребенка, создавая будущей маме все условия, и, в первую очередь «хорошую погоду в доме», т.е. комфортный психологический климат. После рождения чада в папину «норму» входят и ночные вставания к ребенку, и прогулки с ним, и купание, и пеленание, и смена подгузника с подмыванием, а уж пробежки перед работой на детскую молочную кухню – само собой. Если нет стиральной машины, папе приходится и постирать – ведь это его вина, что не купил. И прогладить пеленки утюжком тоже вполне нормально. Главное – терпение и любовь.

Некоторые папы смотрят на ребёнка как на немедленного продолжателя фамильных традиций и требуют от крохи, особенно от мальчика, чуть ли не соблюдения правил этикета. Это неправильно, ребёнок ещё маленький. Ему надо расти, развиваться, а навязывание каких-то «взрослых» правил может негативно сказаться на детской психике.

Первый год – очень ответственный и напряженный для обоих родителей. Но за заботами время летит незаметно. И вот всего через полгода малыш уже приветствует папу, пришедшего с работы, радостным гуканьем, однозубой улыбкой до ушей и переворачиванием на животик. Самое время найти со своим ребёнком общий язык. Читайте ему вслух, разговаривайте с ним, улыбайтесь ему почаще. Ответная реакция, пусть не видимая сразу, последует обязательно. И вовсе не факт, что она должна быть мгновенной. Чем больше времени папа будет на глазах у ребёнка, тем скорее малыш начнет воспринимать его таким же родным, как маму. Всё-таки слово «родители» чаще всего употребляется во множественном числе.



26.01.2008
Сергей Молчанов


Mamochka
06779

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТакаявотЯ
Вот самое подлое, что мужики таких статей не читают. Для них слово отец пустой звук, а забота о женщине – матери вообще вещь не нужная.
Пожаловаться
Mamochka
я хочу сегодня попробовать заставить прочитать. А то судя по репликам кажется ребёнок наш, а он заниматься ним вообще не собирается, а о помощи вообще и речь быть не может. Он «деньги зарабатывает» и на такие вещи времени нет у него. А у меня есть и на старшую и на родителей и на работу (ни декрета ни отпуска по уходу не будет!)  и на дом и на него. Вообщем продолжил род и отлично! Справился! Молодец! Задача выполнена товарищи и все свободны (выкручивайтесь как хотите).
Пожаловаться
Анна
а у нас папа лучший друг, папу любим,  они сразу подружились!
Пожаловаться
Ульяна Михайлова
А ССЫЛОЧКУ НА ЭТУ СТАТЬЮ МОЖНО? Возможно я знаю этого Сергея Молчанова… Хочеться посмотреть…
Пожаловаться
Mamochka
Пожаловаться
Сегодня дам своему почитать!!! А то мамаша его меня уже достала.