Температура у грудничка
Очень многие заболевания проявляются именно изменениями температуры тела, которые могут быть вначале единственным симптомом болезни. Поэтому любые изменения температуры тела ребенка (как повышение, так и снижение), независимо от длительности этих изменений, требуют консультации врача. Только специалист может установить и устранить их причину. Своевременное обращение к врачу поможет избежать грозных осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.
Измерение температуры
При измерении температуры у маленьких детей обязательно учитывается их общее состояние. Не измеряйте температуру у ребенка непосредственно после еды или во время сильного плача: скорее всего, она будет повышена. Если возникли сомнения, лучше измерить температуру несколько раз. Допустимыми считаются колебания в пределах ГС в течение суток: например, минимальная температура, измеренная во сне в подмышечной впадине, составляет 36,2°С, а максимальная — 37, ГС (это допустимо). Колебания температуры более ГС указывают на патологическое повышение температуры.
Если колебания температуры, измеренной накожно в течение суток, составляют более ГС или она стабильно держится выше 37,2°С (а при измерении в прямой кишке выше 37,8°С), то можно говорить об истинном ее повышении, или лихорадке.
Когда снижать температуру?
Существуют четкие критерии, указывающие на необходимость снижения температуры, и зависят они от возраста, сопутствующих заболеваний, самочувствия ребенка.
Если ребенку больше 2 месяцев, у него нет хронических заболеваний и подъем температуры происходит на фоне теплых рук и ног малыша без нарушения его самочувствия, то медикаментозное снижение температуры требуется после подъема ее до 38.5-39°С.
Если температура повысилась у ребенка младше 2 месяцев или у него есть какие-либо тяжелые заболевания (болезни крови, центральной нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания), то приступать к снижению температуры следует при 38°С.
При развитии «бледной» лихорадки, т.е. при повышении температуры на фоне бледности кожи и похолодания конечностей, снижать ее необходимо при 37,5°С, во избежание осложнений. Также нельзя допускать подъема температуры выше 37,5°С у ребенка с фебрильными судорогами, даже с однократным эпизодом.
Способы снижения температуры
Все существующие способы снижения температуры можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные. Лекарственные средства предотвращают выработку веществ, которые приводят к повышению температуры. Немедикаментозные способы направлены на усиление теплоотдачи и, таким образом, нормализуют температуру. Поэтому сочетанное применение обоих способов приводит к лучшему эффекту.
К немедикаментозным способам снижения температуры относятся физические методы охлажде-ния. Они особенно эффективны у маленьких детей за счет поверхностно расположенной сосудистой сети, слабого развития жировой клетчатки, выполняющей роль теплоизоляционного слоя. Их применение дает быстрый, но кратковременный эффект. Противопоказаны физические методы охлаждения детям с «бледной» лихорадкой, когда происходит спазм периферических сосудов и дополнительное охлаждение только усиливает его.
Физические методы просты и доступны в использовании. Обычное раздевание ребенка уже способствует снижению температуры на десятые доли градуса. Для маленьких детей снятие подгузника является обязательным! Далее можно растереть спину, живот, ноги ребенка водкой и оставить его раздетым на 15-20 минут. Не используйте для растирания спирт! Разбавлять его самим не рекомендуется, т. к. можно легко ошибиться в концентрации, что приведет к ожогам кожи. При растирании водкой вы усилите испарение влаги с поверхности тела. Таким же эффектом обладают уксусные растирания. Столовый уксус (но не эссенцию: она также опасна ожогами!) разводят водой в соотношении 1:1 и растирают туловище ребенка. Если дома не оказалось этих средств, то можно намочить пеленку водой комнатной температуры и завернуть в нее малыша на 5-10 минут. При этом произойдет усиление теплоотдачи. Однако будьте осторожны, не закутывайте ребенка в пеленку, смоченную водкой, разбавленным спиртом или столовым уксусом, так как кожа детей очень чувствительна и быстро развивается сильнейший ожог кожи большой площади поверхности, что может привести даже к гибели ребенка!
Также для снижения температуры прикладывают холод на область крупных сосудов (в подмышечные и паховые области). С этой целью используют небольшие грелки со льдом, обязательно завернутые в ткань. Хорошим жаропонижающим эффектом обладает клизма. Объем ее зависит от веса ребенка (ориентировочно малышу весом 4-5 кг требуется 75-100 мл) температура воды 28-30°С.
Из лекарственных препаратов, разрешенных к применению у детей в качестве жаропонижающих, используются всего два: ПАРАЦЕТАМОЛ и ИБУПРОФЕН. Применение таких препаратов, как АНАЛЬГИН и АСПИРИН, популярных еще 10-15 лет назад, противопоказано детям до 12 лет. Это связано с выраженным токсическим действием этих лекарств и наличием серьезных побочных эффектов. Для АНАЛЬГИНА существует единственное исключение: его разрешено применять при оказании неотложной помощи под строгим врачебным контролем.
ПАРАЦЕТАМОЛ (ЭФФЕРАЛГАН, ПАНАДОЛ) разрешен к применению у детей с 1 месяца.
Его использование у новорожденных детей возможно, но под контролем врача, т.к. повышение температуры тела у детей первого месяца жизни встречается крайне редко и всегда свидетельствует об очень серьезных нарушениях в состоянии их здоровья. ПАРАЦЕТАМОЛ выпускается в виде сиропа, суспензии, ректальных свечей, рассчитанных для использования у детей. Доза препарата рассчитывается в зависимости от веса ребенка, а не от его возраста, т. к. дети одного и того же возраста могут иметь различный вес. Назначают препарат не чаще 4 раз в сутки, т.е. через каждые 6 часов. Но это максимальная суточная доза. Если этот интервал не выдерживается и температура начинает подниматься раньше, то необходимо вызывать «скорую помощь».
Применение ректальных свечей предпочтительнее для маленьких детей. Во-первых, всасывание препарата происходит быстрее за счет обильного кровоснабжения прямой кишки, и, соответственно, раньше развивается жаропонижающий эффект. Второе достоинство ректальных свечей — простота и удобство применения. Сироп, суспензию ребенок может срыгнуть, выплюнуть или просто отказаться их принимать. Свечку можно поставить даже спящему малышу.
ИБУПРОФЕН (НУРОФЕН, ИБУФЕН) разрешен к применению у детей с 6-месячного возраста. Детская лекарственная форма -это суспензия. Препарат оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие, более сильное, чем ПАРАЦЕТАМОЛ. ИБУПРОФЕН можно применять не чаще 3 раз в сутки и не более 3 дней подряд, во избежание развития осложнения и побочных эффектов.
При развитии «бледной» лихорадки ребенку, помимо жаропонижающих, обязательно назначают препараты, расширяющие периферические сосуды, для того чтобы усилить теплоотдачу. В педиатрической практике используются НО-ШПА и ПАПАВЕРИН. Их можно дать в виде таблетки или инъекции.
Потепление рук и ног малыша говорит об эффективности лечения. Вслед за этим обычно происходит снижение температуры тела. Использовать лекарственные средства, особенно для маленьких детей, необходимо только под контролем врача. Начинают снижение температуры с физических методов охлаждения (за исключением случаев «бледной» лихорадки), при их недостаточной эффективности можно перейти к приему ПАРАЦЕТАМОЛА или ИБУПРОФЕНА (у детей старше 6 месяцев). Развитие таких осложнений лихорадки, как гипертермический синдром или фебрильные судороги, требует госпитализации ребенка.
Комментарии
Актуальные посты
мультики 2009 список
сколько стоит эспумизан дтский
сколько стоит эспумизан дтский
Далее можно растереть спину, живот, ноги ребенка водкой и оставить его раздетым на 15-20 минут. Не используйте для растирания спирт!
Нельзя растирать маленьких деток ни водкой ни уксусом. И то и другое всасывается в организм через кожу и к температуре еще добавится и отравление!!! Кто писал этот бред?