Температура у грудничка

Очень многие заболевания проявляются именно изменениями температуры тела, которые могут быть вначале единственным симптомом болезни. Поэтому любые изменения температуры тела ребенка (как повышение, так и снижение), независимо от длительности этих изменений, требуют консультации врача. Только специалист может установить и устранить их причину. Своевременное обращение к врачу поможет избежать грозных осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.


Измерение температуры

При измерении температуры у маленьких детей обязательно учитывается их общее состояние. Не измеряйте температуру у ребенка непосредственно после еды или во время сильного плача: скорее всего, она будет повышена. Если возникли сомнения, лучше измерить температуру несколько раз. Допустимыми считаются колебания в пределах ГС в течение суток: например, минимальная температура, измеренная во сне в подмышечной впадине, составляет 36,2°С, а максимальная — 37, ГС (это допустимо). Колебания температуры более ГС указывают на патологическое повышение температуры.

Если колебания температуры, измеренной накожно в течение суток, составляют более ГС или она стабильно держится выше 37,2°С (а при измерении в прямой кишке выше 37,8°С), то можно говорить об истинном ее повышении, или лихорадке.

Когда снижать температуру?

Существуют четкие критерии, указывающие на необходимость снижения температуры, и зависят они от возраста, сопутствующих заболеваний, самочувствия ребенка.

Если ребенку больше 2 месяцев, у него нет хронических заболеваний и подъем температуры происходит на фоне теплых рук и ног малыша без нарушения его самочувствия, то медикаментозное снижение температуры требуется после подъема ее до 38.5-39°С.

Если температура повысилась у ребенка младше 2 месяцев или у него есть какие-либо тяжелые заболевания (болезни крови, центральной нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания), то приступать к снижению температуры следует при 38°С.

При развитии «бледной» лихорадки, т.е. при повышении температуры на фоне бледности кожи и похолодания конечностей, снижать ее необходимо при 37,5°С, во избежание осложнений. Также нельзя допускать подъема температуры выше 37,5°С у ребенка с фебрильными судорогами, даже с однократным эпизодом.

Способы снижения температуры

Все существующие способы снижения температуры можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные. Лекарственные средства предотвращают выработку веществ, которые приводят к повышению температуры. Немедикаментозные способы направлены на усиление теплоотдачи и, таким образом, нормализуют температуру. Поэтому сочетанное применение обоих способов приводит к лучшему эффекту.

К немедикаментозным способам снижения температуры относятся физические методы охлажде-ния. Они особенно эффективны у маленьких детей за счет поверхностно расположенной сосудистой сети, слабого развития жировой клетчатки, выполняющей роль теплоизоляционного слоя. Их применение дает быстрый, но кратковременный эффект. Противопоказаны физические методы охлаждения детям с «бледной» лихорадкой, когда происходит спазм периферических сосудов и дополнительное охлаждение только усиливает его.

Физические методы просты и доступны в использовании. Обычное раздевание ребенка уже способствует снижению температуры на десятые доли градуса. Для маленьких детей снятие подгузника является обязательным! Далее можно растереть спину, живот, ноги ребенка водкой и оставить его раздетым на 15-20 минут. Не используйте для растирания спирт! Разбавлять его самим не рекомендуется, т. к. можно легко ошибиться в концентрации, что приведет к ожогам кожи. При растирании водкой вы усилите испарение влаги с поверхности тела. Таким же эффектом обладают уксусные растирания. Столовый уксус (но не эссенцию: она также опасна ожогами!) разводят водой в соотношении 1:1 и растирают туловище ребенка. Если дома не оказалось этих средств, то можно намочить пеленку водой комнатной температуры и завернуть в нее малыша на 5-10 минут. При этом произойдет усиление теплоотдачи. Однако будьте осторожны, не закутывайте ребенка в пеленку, смоченную водкой, разбавленным спиртом или столовым уксусом, так как кожа детей очень чувствительна и быстро развивается сильнейший ожог кожи большой площади поверхности, что может привести даже к гибели ребенка!

Также для снижения температуры прикладывают холод на область крупных сосудов (в подмышечные и паховые области). С этой целью используют небольшие грелки со льдом, обязательно завернутые в ткань. Хорошим жаропонижающим эффектом обладает клизма. Объем ее зависит от веса ребенка (ориентировочно малышу весом 4-5 кг требуется 75-100 мл) температура воды 28-30°С.

Из лекарственных препаратов, разрешенных к применению у детей в качестве жаропонижающих, используются всего два: ПАРАЦЕТАМОЛ и ИБУПРОФЕН. Применение таких препаратов, как АНАЛЬГИН и АСПИРИН, популярных еще 10-15 лет назад, противопоказано детям до 12 лет. Это связано с выраженным токсическим действием этих лекарств и наличием серьезных побочных эффектов. Для АНАЛЬГИНА существует единственное исключение: его разрешено применять при оказании неотложной помощи под строгим врачебным контролем.

ПАРАЦЕТАМОЛ (ЭФФЕРАЛГАН, ПАНАДОЛ) разрешен к применению у детей с 1 месяца.

Его использование у новорожденных детей возможно, но под контролем врача, т.к. повышение температуры тела у детей первого месяца жизни встречается крайне редко и всегда свидетельствует об очень серьезных нарушениях в состоянии их здоровья. ПАРАЦЕТАМОЛ выпускается в виде сиропа, суспензии, ректальных свечей, рассчитанных для использования у детей. Доза препарата рассчитывается в зависимости от веса ребенка, а не от его возраста, т. к. дети одного и того же возраста могут иметь различный вес. Назначают препарат не чаще 4 раз в сутки, т.е. через каждые 6 часов. Но это максимальная суточная доза. Если этот интервал не выдерживается и температура начинает подниматься раньше, то необходимо вызывать «скорую помощь».

Применение ректальных свечей предпочтительнее для маленьких детей. Во-первых, всасывание препарата происходит быстрее за счет обильного кровоснабжения прямой кишки, и, соответственно, раньше развивается жаропонижающий эффект. Второе достоинство ректальных свечей — простота и удобство применения. Сироп, суспензию ребенок может срыгнуть, выплюнуть или просто отказаться их принимать. Свечку можно поставить даже спящему малышу.

ИБУПРОФЕН (НУРОФЕН, ИБУФЕН) разрешен к применению у детей с 6-месячного возраста. Детская лекарственная форма -это суспензия. Препарат оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие, более сильное, чем ПАРАЦЕТАМОЛ. ИБУПРОФЕН можно применять не чаще 3 раз в сутки и не более 3 дней подряд, во избежание развития осложнения и побочных эффектов.

При развитии «бледной» лихорадки ребенку, помимо жаропонижающих, обязательно назначают препараты, расширяющие периферические сосуды, для того чтобы усилить теплоотдачу. В педиатрической практике используются НО-ШПА и ПАПАВЕРИН. Их можно дать в виде таблетки или инъекции.

Потепление рук и ног малыша говорит об эффективности лечения. Вслед за этим обычно происходит снижение температуры тела. Использовать лекарственные средства, особенно для маленьких детей, необходимо только под контролем врача. Начинают снижение температуры с физических методов охлаждения (за исключением случаев «бледной» лихорадки), при их недостаточной эффективности можно перейти к приему ПАРАЦЕТАМОЛА или ИБУПРОФЕНА (у детей старше 6 месяцев). Развитие таких осложнений лихорадки, как гипертермический синдром или фебрильные судороги, требует госпитализации ребенка.

Температура у грудничка


Екатерина
Екатерина
Полина
9 лет
Санкт-Петербург
015041

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Киев

Далее можно растереть спину, живот, ноги ребенка водкой и оставить его раздетым на 15-20 минут. Не используйте для растирания спирт!

Нельзя растирать маленьких деток ни водкой ни уксусом. И то и другое всасывается в организм через кожу и к температуре еще добавится и отравление!!! Кто писал этот бред?

Актуальные посты
мультики 2009 список
сколько стоит эспумизан дтский