На днях я сделала поразившее меня открытие: из шести мамочек годовалых детей в бейби-клубе лишь одна я еще кормлю грудью.
Другие мамочки при виде меня, прикладывающей сына к груди после занятий, лишь завистливо закачали вздохнули. Выяснилось, что в основном они перевели детей на смеси в 3-4 месяца. И понеслось: пищевые аллергии, простудные заболевания, долгие поиски подходящих смесей… и это одни из первых и наиболее наглядных последствий лишения ребенка столь важного продукта как материнское молоко в раннем возрасте!
Мамочки, ну о чем вы думаете в самом деле, хочется мне закричать???
И о чем думают те, кто не щадя кошелька своего рекламирует молочные смеси, «максимально приближенные к грудному молоку»??? Да это бред! Никогда и ничто не будет способно заменить материнское молоко. Знаете ли вы, например, что грудное молоко несколько раз за кормление меняет свой состав?? Разве способна на это какая-то химическая смесь? Почему вместо этих смесей не рекламируют препараты для поддержания лактации или для борьбы с гипогалактией (крайне редкое, к слову, заболевание, связанное с нейрогормональными нарушениями и характеризующееся недостаточным количеством грудного молока)? Ведь женщины в основном теряют молоко не в силу каких-то физических отклонений, а в силу своей неосведомленности.
Я кормлю грудью без малого года. Хотя первый месяц жизни моего ребенка я каждый день спорила сама с собой на тему необходимости докорма, опасаясь, что сын недоедает. Ну а как же? Он круглосуточно висел у меня на груди, а при этом я ни разу не почувствовала прилива, и все попытки сцедить хоть каплю терпели фиаско. Но когда в месяц весы показали прибавку в 1200 гр все сомнения отпали. Нужды в докорме не было — сын наедался от пуза :)
Первый закон естественного вскармливания гласит: выкормить ребенка способна любая женщина, у которой есть хотя бы одна грудь.
Наша умная гормональная система подстраивается под конкретного малденца и производит ровно столько молока, сколько ему надо. Принцип прост: сколько ребенок выпивает молока за кормление, ровно столько производится к следующему кормлению. Попытки некоторых женщин «раздоить» грудь с помощью молокоотсоса приводят к излишней выработке молока и опасности образования застоев и маститов. Поэтому, мамочки, выкидываем молокоотсосы и почаще прикладываем к груди ребенка, а не сложные девайсы.
Есть всего два правила успешного вкармливания:
1) выпивать не менее трех литров жидкости в сутки;
2) кормить по требованию.
И всё. Кормите карапуза хоть до школы :)
Кстати, упомянутое введение раннего докорма — еще одна распространенная ошибка кормящих мамочек, приводящая в итоге к потере собственного молока. Ребенок начинает реже прикладываться к груди, соответственно наша гормональная система получает сигнал о необходимости меньшей выработки молока, что в итоге сводится к полному прекращению лактации. Поэтому если вам (или вашему врачу) вдруг показалось, что ребенок недоедает, не спешите бежать в магазин за смесью, а лучше вспомните про два простых правила — больше жидкости, чаще прикладывания.
Ну ладно еще, если мамочка потеряла молоко в силу незнания описанных выше правил.
Но ведь многие современные женщины, руководствуясь сомнительным желанием повысить свою мобильность (скорей выйти на работу и вернуться к активной социальной жизни), переводят ребенка на искуственное вскармливание, не задумываясь о последствиях этого шага. А что? Зато никакой специальной диеты, некрасивого белья для кормления и 24-часовой привязки к ребенку. Купила смесь, оставила малыша с бабушками или няньками и урулила в кафе рассказывать бездетным подружкам о нелегких буднях молодой мамочки. Честно говоря, такие мамашки вызывают у меня исключительно антипатию. Имхо, это преступно по отношению к собственному ребенку.
Тем более, что сегодняшний рынок предлагает массу вариантов как быть мобильной с ребенком, не прекращая кормления. Это и слинги/эрго-рюкзаки, и специальная одежда для кормления, и автокресла, и суперлегкие коляски, складывающиеся одним движением. Короче, для мамочек любых комплекций, предпочтений и достатка.
Помните, что грудное молоко — это действительно лучшее, что вы можете дать своему ребенку в первый год жизни.
Удачной вам лактации и мотивирующее фото!
p.s. Сегодня муж, наконец, привез мне слингокурточку — примерка прошла успешно, завтра будет обкатка ;) спасибо всем, кто держал кулаки!
может для кого то это покажется странным… но я ленива…
стерилизовать бутылки… подогревать до нужной темпиратуры… разводить смесь — особенно ночью… искать по магазам нужную...
для меня проще кормление грудью… всегда нужной темпиратуры и консистенции… и как бесплатное иприложение еще несколько плюсов… например получается дешевле смесей и полезней...