Высокая мобильность versus естественное вскармливание?

На днях я сделала поразившее меня открытие: из шести мамочек годовалых детей в бейби-клубе лишь одна я еще кормлю грудью. 
Другие мамочки при виде меня, прикладывающей сына к груди после занятий, лишь завистливо закачали вздохнули. Выяснилось, что в основном они перевели детей на смеси в 3-4 месяца. И понеслось: пищевые аллергии, простудные заболевания, долгие поиски подходящих смесей… и это одни из первых и наиболее наглядных последствий лишения ребенка столь важного продукта как материнское молоко в раннем возрасте! 
Мамочки, ну о чем вы думаете в самом деле, хочется мне закричать??? 
И о чем думают те, кто не щадя кошелька своего рекламирует молочные смеси, «максимально приближенные к грудному молоку»??? Да это бред! Никогда и ничто не будет способно заменить материнское молоко. Знаете ли вы, например, что грудное молоко несколько раз за кормление меняет свой состав?? Разве способна на это какая-то химическая смесь? Почему вместо этих смесей не рекламируют препараты для поддержания лактации или для борьбы с гипогалактией (крайне редкое, к слову, заболевание, связанное с нейрогормональными нарушениями и характеризующееся недостаточным количеством грудного молока)? Ведь женщины в основном теряют молоко не в силу каких-то физических отклонений, а в силу своей неосведомленности. 
Я кормлю грудью без малого года. Хотя первый месяц жизни моего ребенка я каждый день спорила сама с собой на тему необходимости докорма, опасаясь, что сын недоедает. Ну а как же? Он круглосуточно висел у меня на груди, а при этом я ни разу не почувствовала прилива, и все попытки сцедить хоть каплю терпели фиаско. Но когда в месяц весы показали прибавку в 1200 гр все сомнения отпали. Нужды в докорме не было — сын наедался от пуза :) 
Первый закон естественного вскармливания гласит:  выкормить ребенка способна любая женщина, у которой есть хотя бы одна грудь.
Наша умная гормональная система подстраивается под конкретного малденца и производит ровно столько молока, сколько ему надо. Принцип прост: сколько ребенок выпивает молока за кормление, ровно столько производится к следующему кормлению. Попытки некоторых женщин «раздоить» грудь с помощью молокоотсоса приводят к излишней выработке молока и опасности образования застоев и маститов. Поэтому, мамочки, выкидываем молокоотсосы и почаще прикладываем к груди ребенка, а не сложные девайсы. 
Есть всего  два правила успешного вкармливания:
1) выпивать не менее трех литров жидкости в сутки;
2) кормить по требованию.
И всё. Кормите карапуза хоть до школы :)
Кстати, упомянутое введение раннего докорма — еще одна распространенная ошибка кормящих мамочек, приводящая в итоге к потере собственного молока. Ребенок начинает реже прикладываться к груди, соответственно наша гормональная система получает сигнал о необходимости меньшей выработки молока, что в итоге сводится к полному прекращению лактации. Поэтому если вам (или вашему врачу) вдруг показалось, что ребенок недоедает, не спешите бежать в магазин за смесью, а лучше вспомните про два простых правила — больше жидкости, чаще прикладывания.  
Ну ладно еще, если мамочка потеряла молоко в силу незнания описанных выше правил.
Но ведь многие современные женщины, руководствуясь сомнительным желанием повысить свою мобильность (скорей выйти на работу и вернуться к активной социальной жизни), переводят ребенка на искуственное вскармливание, не задумываясь о последствиях этого шага. А что? Зато никакой специальной диеты, некрасивого белья для кормления и 24-часовой привязки к ребенку. Купила смесь, оставила малыша с бабушками или няньками и урулила в кафе рассказывать бездетным подружкам о нелегких буднях молодой мамочки. Честно говоря, такие мамашки вызывают у меня исключительно антипатию. Имхо, это преступно по отношению к собственному ребенку.
Тем более, что сегодняшний рынок предлагает массу вариантов как быть мобильной с ребенком, не прекращая кормления. Это и слинги/эрго-рюкзаки, и специальная одежда для кормления, и автокресла, и суперлегкие коляски, складывающиеся одним движением. Короче, для мамочек любых комплекций, предпочтений и достатка. 
Помните, что грудное молоко — это действительно лучшее, что вы можете дать своему ребенку в первый год жизни.
Удачной вам лактации и мотивирующее фото!


p.s. Сегодня муж, наконец, привез мне слингокурточку — примерка прошла успешно, завтра будет обкатка ;) спасибо всем, кто держал кулаки!

Высокая мобильность versus естественное вскармливание?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

может для кого то это покажется странным… но я ленива…

стерилизовать бутылки… подогревать до нужной темпиратуры… разводить смесь — особенно ночью… искать по магазам нужную...

для меня проще кормление грудью… всегда нужной темпиратуры и консистенции… и как бесплатное иприложение еще несколько плюсов… например получается дешевле смесей и полезней...

Пожаловаться
Екатерина
+1 бесплатно и всегда с собой)))) мой сынок вообще не знает, что такое бутылочки и соски, а я — что такое стерилизатор)))
Пожаловаться
Алеся
Моему год и три. С 4 мес на соевой смеси. Никакой зависти к долго кормящим не испытываю. А публичные кормления подросших детей так вообще противны.
Пожаловаться
Nikael
+1 Абсолютно согласна.
Пожаловаться
Екатерина
ну не знаю уж, кто так травмировал ваши высокие эстетические чувства, но вообще-то сейчас изобретена масса способов, чтобы покормить ребенка незаметно в публичном месте, например кормительный шарф…
Пожаловаться
Алеся
Вам виднее. Но в в поголовную. Зависть не верю. Мне б вообще пофиг было.
Пожаловаться
Екатерина
ах, так вы из славного города лондона?? тогда ничего удивительного, что у вас   такое неприязненно-брезгливое отношение к кормлению грудью — это уже в вас говорит европейская ментальность — к нам, к сожалению, оттуда и занесло смеси и общее увлечение ранней «самостоятельности» ребенка
Пожаловаться
ТТ
«Мамочка потеряла молоко в силу незнания описанных выше правил»)))) посмешили) Помимо «невыполнения» этих правил вариантов нет?))) Аллергии, заболевания на ИВ… бред какой-то)) Все хорошо в комплексе. И если ребенок на ГВ, но растет как тепличное растение (с укутываниями и прочими «радостями») — простуды будут, хоть до школы грудью кормИте)
Никто не разворачивает транспаранты против ГВ — спорить о пользе естественного вскармливания может только ненормальный. Но ситуации бывают разные. И высказываться о смесях как о главном вселенском зле — чушь несусветная.
Пожаловаться
Юлия
Я за ГВ, но никогда не осуждала мамочек чьи детки на ИВ. Ситуации и дети разные. Со старшим нас смеси просто спасли, т.к я училась и возможности кормить не было. У сестры у дочки грудное молоко не усваивалось не смотря на все правильное питание. У ребенка были жуткие колики, постоянно кричала, попа вся была покрыта жуткими волдырями. Педиатр настояла на том чтобы попробовали смесь и перестали издеваться и ребенок стал абсолютно спокойным, спал по ночам. Так что кому что подходит
Пожаловаться
Екатерина
у моего были колики в первый месяц кормления — пока я литрами по советам тех же врачей пила чаи с молоком — как только исключила полностью из рациона коровье молоко, колики прошли
Пожаловаться
Екатерина
И я согласна, что ситуации бывают разные — в том числе клинические случаи, когда ребенок просто не усваивает материнское молоко и мамочка больна… если вы обратили внимание, я такую ситуацию специально не затронула в посте, поскольку понимаю, что здесь несчастье… я осуждаю только СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ ЗДОРОВОЙ МАТЕРИ КОРМИТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА ГРУДНЫМ МОЛОКОМ хотя бы до достижения им 1 года…
Пожаловаться
Екатерина
не преувеличивайте, дорогая, о главном вселенском зле мы с вами порассуждаем в другом посте… смеси — это обогащенная витаминами, но все же химия, ИМИТИРУЮЩАЯ материнское молоко… согласитесь, сложно припомнить хоть один случай, когда копия была лучше оригинала)))
Пожаловаться
Юлия
Мне тоже исключали вообще коровий белок из рациона всю молочку, говядину.
Пожаловаться
Юлия
Я за грудное вскармливание. Но вот интересно старшего в месяц перевела на смесь т.к. училась и не получалось кормить, у ребенка ни разу не было аллергии, проблем с пищеварением, осень редко болел. Младший на ГВ почти до года: постоянные высыпания и шершавая кожа были до 1,5 лет!!! Педиатр сажала на строгую диету меня, потом меняли но толку ноль, болел постоянно простудными заболеваниями, стоило кому то чихнуть как он тут же подхватывал. Сейчас с лета уже 3 раза!!! переболел бронзитом. В сад педиатр добро не дает идти до 3 т.к у ребенка очень слабый иммунитет, из за этого до сих пор не делали АКДС. Я конечно и третьего буду кормить грудью но только вот все таки наверное не все равно иммунитет от ГВ никак не зависит.
Пожаловаться
Екатерина
Юлия, я конечно не врач, но я много читала на эту тему. Здесь принципиально важно питание матери во время беременности и соблюдение ею диеты в первые три месяца жизни ребенка, пока его пищеварительная система учится принимать пищу извне. Удачи вам и не болейте!
Пожаловаться
Юлия
Обо всем этом мне рассказали еще в роддоме и дали огромный список что можно и в каких количествах а что исключить. Т.к ребенок был аллергик я до 6 месяцев была на строгой диете и все соблюдала. За это время похудела и стала весить меньше чем до беременности. Педиатр постоянно корректировал и говорил какие продукты вводить в рацион и в каких количествах. Но к сожалению нам никак этоне помогло. Просто для меня было странным что сын который с рождения был на ИВ был абсолютно здоровым ребенком, ттт и до сих пор такой. А тот что до года на ГВ такой хиленький и проблемный. Просто тоже всегда считала что ГВ вроде как полезно для ребенка и иммунитет лучше. Но у нас на практике наоборот.
Пожаловаться
Полина
старшему через 2 дня 1.8 будет, пару недель как отучила, и то по-ночам скандалим иногда. а доче было 5 мес. неделю назад, мы на СВ, ну не хочет она сосать и все!!! Я с первым вот как у вас расписано думала, а доча родилась, мое мнение поменялось. Все детки РАЗНЫЕ, и подход к ГВ и проблемы с ним связанные тоже. Каждому свое. 
Пожаловаться
Виктория
я с вами)))) кормила свою до 1г. 4м., и то кормила бы дальше, но делать ничего не давала, висела сутками на груди…
Пожаловаться
Екатерина
Пожаловаться
Нина
при чем тут высокая мобмльность? по мне так кормящая грудью мама гораздо мобильнее мамы, вынужденной брать с собой бутылочки или в случае чего слушать детские вопли.
Пожаловаться
Екатерина
Нина, я согласна с Вами. Но к сожалению не все это понимают.
Пожаловаться
Нютанна
100 %. Может, у Вас есть список продуктов, спец диет? Старшего кормила 3 мес — педиатр сказала переходить на ИВ, т.к. ребенок вес набирал очень слабо, а второго — всего несколько недель… ((( Попали в больницу с желтушкой и молоко пропало… Хочется хотя бы с третьим, чтобы все было ок. 
Пожаловаться
Екатерина
Диета нужна только в первые три месяца жизни ребенка, пока его пищеварительная система привыкает к получению пищи извне. Тут все просто: нельзя жирного, жареного, обязательно первое раз в сутки, исключить шоколад, цитрусовые, клубнику, ограничить куриные яйца. Больше овощей и фруктов, мяса и птицы. В общем убрать из рациона все, что может вызвать аллергию. Остальное можно)) обязательно горячее питье 3-4 раза в день и простая вода не меньше 8 стаканов в сутки. И прикладывайте малыша каждый час к груди! удачной вам лактации и не болейте)))
Пожаловаться
Нютанна
СпасиБо!    В закладки. 
Пожаловаться
KoTэ
еще кормлю!
Пожаловаться
Евгения
Пожаловаться
ZQ
Согласна. Кормила до года, потом сошло на нет ))
Пожаловаться
Анна
Полностью согласна!!!!!!
Пожаловаться
Ника
поддерживаю!