Девченки, последнее время стала постоянно есть морковь свежую, и наткнулась вот на такую статью, мне кажется очень интересно будет прочитать всем кто не читал
! Овощи
Овощи и фрукты должны составлять 5–7 и более видов ежедневно. Фрукты и овощи служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Они особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействовать на кожу.
Овощи
Овощи некрахмалистые: зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры…
Овощи крахмалистые: картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, патиссоны, тыква. Корни петрушки, сельдерея…
Такое деление овощей дает представление о правильном употреблении и сочетании овощей с другими продуктами. Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются со всеми продуктами, они способны помогать перевариванию животных белков. Крахмалистые овощи содержат большое количество крахмала, они лучше сочетаются с жирами (сметана, сливки), чем мясными блюдами.
Свекла
Свекла очень полезна беременным женщинам, так как является великолепным питанием для красных кровяных шариков; в ней содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Такое соотношение микроэлементов ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накапливается неорганический кальций в кровеносных сосудах, например при варикозных венах или сгущении крови. Свекла полезна и при высоком давлении, является хорошим средством для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле, разбавленный сок свеклы оказывает жаропонижающее действие.
Кровоочистительный салат сыроедов: смешать в равных долях мелко натертые свеклу, морковь, капусту. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом с медом и лимонным соком (можно яблочным уксусом). Салат можно украсить клюквой или красной смородиной.
Морковь
Морковь является необходимым продуктом во время беременности. Она хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 2 морковки в день. Поедать ее полезно с маслом, сливами, сметаной.
Кочанная капуста
Капусту всех сортов рекомендуется потреблять на протяжении всей беременности, как в свежем, так и тушеном, вареном и других исполнениях. Капуста улучшает работу кишечника, оказывает противовоспалительное действие; богата кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами С, U. Капуста хорошо сочетается со многими продуктами.
Тыква
Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Активно нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника, способствует выведению излишней жидкости из организма. Тыква богата витаминами и минеральными веществами.
Тыква – чудесная кладезь различных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Этот овощ на 90% состоит из воды, поэтому, подобно арбузу, он обладает хорошими мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами. Тыква благотворно воздействует на организм беременной женщины: улучшает процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает организм различными полезными микроэлементами и витаминами. Витамины во время беременности являются поддержкой для того чтобы организм малыша получил сбалансированный набор питательных веществ. Отведав вкусной тыквы, Вы обогащаете себя витаминами С, В1, В2, PP1, а также бета-каротином, железом, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, магнием.
Но единственным моментом, на который нужно обратить внимание беременной женщине, -возможная аллергия на каротины, так как в тыкве они содержатся в огромном количестве. Если будущая мамочка усердно следит за калорийностью своего питания, она может не беспокоиться, употребляя тыкву в пищу. Тыква совершенно “нетяжелый” продукт. 100 г этого овоща содержат всего 23 ккал. А с 6,5 месяцев тыквенный сок можно давать грудным деткам.
Кабачки
Кабачки богаты витамином С, каротином и углеводами, микроэлементами (медью, калием); очень полезны при малокровии. Являются легкоусвояемым продуктом, помогают разнообразить меню для беременной женщины.
Баклажаны
Баклажаны — богатый источник калия, способны нормализовывать обменные процессы в организме, однако для беременной женщины эта пища может быть островата. Не налегайте на баклажаны. Помните, что горькие на вкус баклажаны для еды не пригодны, а поджаренные — плохо перевариваемый продукт. Баклажаны лучше всего тушить или запекать.