Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть?
Я привожу некоторые «рецепты», как мы выходили из положения с маленькой Настей:
— У меня под рукой всегда расческа, ложка, маленькая чашка и медвежонок или кукла — устраиваем ролевые игры, когда ей приспичит посидеть на руках. У обеих настроение заканчивается быстро и одновременно и дочь удирает в поисках других занятий.
— Карандаш или ручка и бумага. Hе поощряю, ибо держит она их в кулаке и упорно не хочет изображать более правильное положение. А чиркать кулаком — чиркаем, но мало.
— Прищепки — это ПЕСHЯ! Их можно кидать в дырочку в крышке от ведерка (дырочка маленькая, ручка не пролезет, надо открыть ведерко), их можно прихватить на подоконник и кидать вниз (высоко/низко — ай, не достанет маленькая Hастя)
— Мячик — хорошая штука, чтобы отмазаться от нытика — посылаешь в дальний угол квартиры и дите скачет за ним со счастливой мордочкой. Повторяешь раз в минуту
— Юла, заводной слоник — тоже самое. Главное запустить на подольше.
— Клизмочка и два кота. Зашвыриваешь клизмочку под ноги коту и на полчаса в квартире «привет соседям!» — мелочь носится по дому с визгами, писками, мявканьем, слоновьим топотом и лошадиным ржанием. Hичего педагогичного, зато можно почту почитать.
— Куча деревянных тонких дощечек для счета с цифирью, деревянный конструктор и прищепки. Сгребаем к маме под ноги, ставим в метре детский горшок и устраиваем прицельную пальбу.
— Учимся одевать носки, платья, рубашки, сапоги, шапки и пр.пр.пр. — что притащит, заодно учим части тела, право/лево, счет рук/ног/пальчиков — безрезультатно пока, ИМХО.
— Наливаем в ванную 10 см воды, оставляем открытыми двери в ванную и в зал и оставляем там ребенка так, чтобы он постоянно находился в углу поля зрения. Косоглазие материнское останется на совести юной шилопопки.
— Можно поставить дите на подоконник и оно само себя будет развлекать. Только надоедает рядом стоять.
— Строим одну высокую башенку из кубиков и колес от паровозика и рушим ее с максимальным грохотом — ребенок заинтересовывается минут на 10 точно. В фоновом режиме можно гудеть типа «А где красный кубик? Ну-ка положи его на синий».
— Рассматриваем еще не догрызенный альбом «наш малыш» — картинки яркие и красивые. Делаем вид, что учим нарисованных животных, мальчиков/девочек и другую ерунду.
— Делаем вид, что читаем книжки — она их вертит, я иногда тыкаю пальцем в ежиков и кошечек. Если успеваю.
— Ребенок относится на кровать и закидывается с головой детскими подушками и одеялами. Счастья полные штаны, и главное долго из-под них выковыривается.
— Ставим рядом с мамой табуретку и учимся слазить, залазить и сидеть. Вполне себе занятие. Типа ловкость развивает. И у мамы целая рука свободна — по клавишам стучать.
— Изредка на одном квадратном метре пола собираются мама, дочка и детальки от логического куба. Для развития мозгов. А вот буквы мы не учим — мы их сожрали, еще на той квартире. Картонная азбука была.
— Когда у мамы есть силы — висим по-всякому за ноги и за руки. Типа гимнастика. — Я уже знаю цену получаса своего спокойствия. 3 рубля 50 копеек. Это стоимость рулона туалетной бумаги, если дать дочери стянуть его из туалета и растерзать на мелкие кусочки, то я могу делать что угодно и как угодно — ей будет не до меня. Ну, вы понимаете, что вечером уборка будет обязательна? Зато мама к этой уборке дойдет не загнанным существом, а вполне довольной жизнью женщиной.
— Ванночка рулит. Обычная детская с ведром теплой воды с пенкой. Уже 10 минут наслаждаемся счастьем рядом с мамой. Мама с компом, дочь в ванночке с игрушками. Только следить, чтобы она ковшиком воду на пол не переливала, поить водичкой, гавкать за ее собачек...
Комментарии
Анастасия
Сергей
13 лет
Москва
Какая прелесть! Многое практикую с годовалым сынулей, но частенько я впадаю в бешенство от жуткого беспорядка, кучи луж по всей квартире и тд))))