ЛЮДИ ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ

Домашняя  «машина времени»

  Так уж сложилось, что к левшам испокон веков относились настороженно.Левшей не только чурались (слово «ле­вый» во многих языках сродни понятиям  «неправильный», «предательский», «чу­жой»),  но и мистифицировали. Самая ран­няя гипотеза, объяснявшая наличие на  Земле популяции леворуких, гласила: они  вышли из воинов, которым левой рукойприходилось держать меч, потому что пра­вой было удобно прикрывать щитом сер­дце. Правда, как в этом случае быть с  женщинами-левшами, история не объяс­няет. Поварешку, что ли, приходилось  держать левой рукой, дабы правой отго­нять динозавров?..

Имеются относительно леворуких и со­всем уж фантастические идеи. Якобы время  через их мозг течет не от прошлого к буду­щему, как у всех нормальных людей, а  наоборот. Поэтому левши — ясновидящие  и запросто могут сообщить, что произойдет через пару часов, ведь они это уже пережи­ли. Или того пуще: левши просто-напросто

— выходцы с другой планеты!

Что самое смешное, классическая на­ука до сих пор не нашла точного ответа на  вопрос, откуда эти «инопланетяне» бе­рутся. Классическое и вроде бы наиболее  близкое к истине объяснение леворукости связывает ее с устройством головного  мозга. Как известно, левое полушарие в  нем отвечает за правую руку, а правое —  за левую. Какое полушарие доминирует-  такая будет и ведущая рука. Но вот  почему у некоторых главенствует правая  часть мозга, до конца не понятно. Пред­полагается, что корни надо искать внаследственности (левши в пять раз чаще  правшей упоминают о наличии у них в  роду леворуких предков), в родовых трав­мах, в малом весе будущего левши при  рождении… Но если бы дело было толь­ко в руке!

Гении или двоечники?

Левши мыслят по-другому, нежели прав­ши, и ведут себя тоже иначе. Если вы  правша, попробуйте провести опыт. При­вяжите свою любимую правую руку к телу  и попробуйте в течение дня пожить с одной  — левой. Если выдержали пару часов — вы  человек с ангельским терпением. Чего сто­ит только открыть дверь с положением  ручки, приспособленной для «правильно­го» большинства! А пройти через турникет  метро или сесть в машину? Специалисты  говорят, что гамму чувств, которую еже­дневно испытывает левша от жизни в праворуком мире, великолепно описал ЛьюисКэрролл (кстати, тоже леворукий) в «Алисе  в Зазеркалье». Это же постоянный стресс!..

Доминирующее у левшей правое полу­шарие мозга, как известно, отвечает за целостное интуитивное восприятие мира  («логика» и «аналитика» пребывают в ле­вом). Может быть, поэтому левши отлича­ются повышенной эмоциональностью и  впечатлительностью, тревожностью, воз­будимостью, чувствительностью и неуве­ренностью в себе. Среди левшей — гораздобольше, чем среди правшей, неврастени­ков и заик. А детям-левшам намного труд­нее учиться в школе. Двоечников в их  среде в 2—3 раза больше, чем среди прав­шей. К тому же левши больше рискуют  заболеть бронхиальной астмой, сахарным  диабетом и раком молочной железы. Сей­час ученые проверяют гипотезу о связи леворукости с болезнями кишечника, на­пример неспецифическим язвенным ко­литом. И вообще левши, утверждает стати­стика, чаще получают бытовые травмы и  живут намного меньше правшей.

Однако, говорят психологи, все это с  лихвой компенсируется их ответственно­стью, добросовестностью, а также хоро­шим пониманием социальных нормати­вов. Вдобавок левши очень ценятся в спортивном мире, например в фехтова­нии. Есть теория о том, что путь импуль­сов от мозга до руки у них короче, чем у правшей. 40% золотых медалей в боксе тоже выиграли левши.

Куда может привести левшу его правое  полушарие — он и сам не знает. Школьные  учителя периодически впадают в глубокий  шок от своих леворуких подопечных. Они и  задачи решают неведомыми миру способа­ми, и цифры на первых порах правильно  написать не могут, все чаще зеркально (вме­сто «69» — «96»)...

20% всех выдающихся людей, когда-либо  живших на Земле, были левшами. Причем  их гениальность распространялась на са­мые разные области жизни — кино, музы­ку, живопись, госустройство и даже массо­вое истребление народов (Джек Потроши­тель, Гитлер).

Мир левшей изучен незаслуженно мало.  И пока остаются необъяснимыми многие  факты из их жизни. Например такие:

— леворукие мужчины японского и ки­тайского происхождения имеют более вы-

сокий интеллект, чем праворукие, тогда  как у женщин наблюдается обратная тен­денция;

— при изучении влияния домашних жи­вотных на воспитание детей, проводив­шемся российскими и французскими уче­ными, был сделан вывод о том, что в семьях  левшей собаки встречаются почти в два раза  чаще, чем кошки;

— собака тоже может быть левшой. Ока­зывается, 50% животных отдают предпочте­ние левой лапе;

— мужчин-левшей всегда больше, чем  женщин.

Внимание: эпидемия!

Левшей на планете не так много — при­мерно 10%, причем эта цифра в разные  годы может варьироваться. Так, например, у нас наблюдается рост числа леворуких. В  1928 году их было выявлено 3,3% среди  женщин и 4,7% среди мужчин, а в 1988-м  уже — соответственно 12,4% и 13,9%. Поподсчетам ученых, в последние годы леворукость у нас приобрела характер эпиде­мии. На сегодняшний день количество граж­дан, которые могут считать себя стопроцент­ными правшами, катастрофически умень­шается. Все больше преобладают левши целиком (и думают как левши, и рукамидействуют так же) или частично (понятие  «левшество» включает в себя не только  леворуких, но и «левоухих», «левоногих»,  «левоглазых» и т.д., а также тех, кто одина­ково хорошо владеет обеими руками, и  вынужденных левшей — из-за травм). По­чему леворукая «зараза» обосновалась в  наших краях — тайна, покрытая мраком.  Может, экономика так влияет… Подмече­но, что левши, в отличие от правшей, обла­дают повышенной жизненной активнос­тью. Не иначе, природа заботится о нас,  чтобы не вымерли. Эдак и привычная «праворукая» цивилизация рухнет...

Синдром «толстой руковицы»

«Переучивать или нет?» — ломают голову родители.  Еще несколько летназад ребенку-левше приходилось в жизни несладко.  Толстая рукавица на «удобной» руке, постоянные одергивания и слезы — это минимум, на который обрекали любящая семья и преподаватели бедное чадо.

Нынче родители стали начитаннее и про­грессивнее. Они верят психологам, твердя­щим, что переучивать нельзя ни в коем случае:  дело не только в руке, а в самом устройстве  организма. «Поменять» руку — все равно чтозаложить бомбу с часовым механизмом: рано  или поздно взорвется. Вот лишь небольшой перечень проблем, на которые нарываются  родители-консерваторы: бессонница, невро­тический энурез, заикание, невротическиетики и заключительная стадия — невроз.

Гораздо естественнее и безопаснее оставить  все как есть. Хотя в «правом мире» левша  обречен испытывать микрострессы оттого, что  для него не приспособлены многие предметы.

Проникнувшись новыми методами работы  с учениками-левшами, учителя теперь позво­ляют им писать левой рукой. Но при этом сохраняют требования каллиграфии и «пра­вильного», то есть правого, наклона. Левши ухитряются их выполнить, например, держа  руку «крючком» или наклоняя голову. В ре­зультате — сколиоз и падение зрения неиз­бежны. А сколько впереди еще трудностей...

Психологи рекомендуют в отношении де­тей-левшей применять особенную, отличную  от принятой, программу обучения. И напирать не на логику, а на образы, ощущения и движе­ния. Левша плохо понимает, чем шар отлича­ется от круга, пока не подержит первый в руке.  И «6» и «9» он тожебудет путать, если ему  не объяснить, что у од­ной цифры хвостик тя­нется к небу, а у другой к земле… Может быть, отдельные учителя так и поступают, но далеко не все. Чаще левшам приходится преодолевать  свои проблемы в одиночку.

Главное — найти творческий подход  к проблеме. И никаких толстых рукавиц!


Irina Molchanova
Irina Molchanova
AMIR
14 лет
Москва
002391

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества