Язык любви Вашего малыша

Все люди говорят на разных «языках» любви.  То, как мы выражаем любовь, как хотим, чтобы любили нас, как мы понимаем любовь – зависит от нашего основного «языка» любви. Давайте попробуем определить что это за язык.

 

Первая часть

По мнению Гэри Чепмэна, автора книги «Пять языков любви», в душе каждого ребенка есть эмоциональный сосуд, который нужно наполнять безусловной любовью. Когда ребенок чувствует себя любимым, он благополучно развивается, когда же сосуд  опустошается, начинаются трудности.

Всего Чепмэн выделяет пять способов выразить свои чувства: прикосновения, время, слова, подарки и забота. Мы все, так или иначе, знаем эти языки, просто один из них является для нас и наших детей родным, а остальные – немножко иностранными. Например, подарки для ребенка, чей основной язык – время, никогда не станут эквивалентом внимания со стороны родителей, и «сосуд любви» такого малыша никогда не наполнится.

Обычно у людей один или два ведущих «языка», но бывает и смешанная картина.

Давайте попробуем определить основной «язык» любви Вашего ребенка.

 

Вторая часть

 

1. Как малыш  выражает любовь к вам:


— обнимает, целует;  Е


— хвалит, говорит приятные слова;  А


— готовит подарки, дарит свой рисунок, поделку, дает вещи, угощает, бережет ваши подарки;  С


— стремиться что-то для вас сделать, позаботится  D


-находится «хвостиком» с вами рядом  В

 

Третья часть


2. О чем он чаще всего просит:


— «Посиди со мной, побудь со мной, почитай мне, погуляй со мной»  В


— «Знаешь о чем я мечтаю…, а можно мне купить новый.., а пойдем в магазин игрушек, а?!»  С


-  «Погладь мне…, почеши мне…, обними»  Е


— «А скажи мне – за что ты меня любишь? А расскажи мне ту историю про меня, когда…»  А


  — «А можешь мне помочь…?» «А можно я тоже поглажу/помешаю кашу/подмету?»  D

 

Четвертая часть

 

3. На что жалуется, на что обижается:


— «А почему ты не принесла мне подарочек?»  С


— «Мы так давно не ходили в зоопарк», «Почему мы перестали вместе гулять по вечерам?»  В


— «Ты меня никогда не хвалишь, не говоришь мне…»  А


— «Ты меня так редко обнимаешь»  Е


— «Почему ты никогда не соглашаешься помочь мне…», «Ты всегда заботишься больше о малышке»  D

 

Пятая часть

 

4. Из-за чего ссоритесь:


— «Малыш встревает в разговоры, вечно около Вас, раскидывает намеренно игрушки»  В


— «Постоянно старается помочь Вам еще не очень умело и ловко»  D


— «Малыш дерется/щиплется/толкается/устраивает кучу-малу»  Е


— Из-за Ваших слов — «Ты опять не убрал игрушки?! Ты снова не заправил постель?! Ты получил двойку, ты вечно плохо учишься!» 

  А


— «Не купили что-то, кому-то подарили, а ему – нет»  С

 

Шестая часть


Ключ к тесту «5 языков любви»:


 

А

В

С

D

Е

Язык любви

Словапоощрения и одобрения

Качественноевремя  вместе,

внимание

Подарки

Помощь,

забота

Прикосновения,

физический контакт

Количество баллов

         

1. Слова одобрения


Постарайтесь произносить слова «Я тебя люблю» почаще, пусть они будут связаны с регулярными событиями. Например, говорите их, провожая сына или дочь в школу. Ни один добрый поступок ребенка не должен остаться без внимания. Хвалить его необходимо (но похвала должна быть конкретной). Если ребенок шалит, вы непременно отругаете его, если он делает что-то хорошее, вы можете этого даже не заметить. Если его родной язык — слова поощрения, критика ему противопоказана.

2. Время


Каждый день выделяйте время для того, чтобы уделить малышу, чей «сосуд любви» говорит на языке времени (или каждому из детей) по крайней мере, несколько минут качественного времени, один на один. Наполненное общением и интересными делами. Сделайте это своим приоритетом. Чтение или беседа на ночь, семейные обеды, ежевоскресные прогулки, выезды за город хотя бы раз в месяц – хорошие традиции и отличные способы показать малышу свою любовь.

3. Получение подарков


Обязательно говорите о своей любви, когда дарите подарок. С тем же успехом вы можете выражать свою любовь, когда отказываете своему ребёнку в том, что считаете для него лишним. Раз в месяц дарите подарок, не связанный ни с каким событием. Лучше всего дарить подарки не «за что», а «просто так», как в известном мультфильме, без повода!

4. Помощь, забота


Если мы помогаем ребенку и делаем это с радостью, его душа наполняется любовью. В следующий раз, когда будете выполнять что-либо особо важное для него, не забудьте сказать, что вы делаете это потому, что любите его/её. Выберите то, что не является особо важным для вас, но очень важно для вашего ребёнка. И учитывайте возраст малыша, чтобы от Вас исходила именно помощь и забота, а не гиперопека и излишнее вмешательство. Так помочь донести сумку 5-летнему – это помощь, а 9-летнему уже излишняя опека. И помните, что в оказании заботы и помощи–  именно родители являются ролевой моделью для ребенка.  Показывайте хороший пример! )

5. Прикосновение


Этот язык – самый распространенный и универсальный среди языков любви. Родители всего мира запросто целуют, обнимают, щекочат своих малышей. Семейный терапевт и психолог Вирджиния Сатир советовала обнимать детей не менее 8 раз в день.

Ребятам, чей язык любви, — прикосновения, требуется еще больше физического тепла. Обычно малыши получают много тепла и физического контакта в младенчестве, а с возрастом объем обнимашек заметно падает. А ведь прикосновения так важны детям все время. Даже колючий подросток нуждается в своей дозе ласки. Только ему стоит ее оказывать приватно и под его хорошее настроение). 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
методика Монтессори
Следующая статья
мои поделки