Для мам малышей 4-х месяцев!

В этом месяце вы отметите прекрасные вехи в развитии ребенка, например, умение переворачиваться, и, может быть, встретитесь с некоторыми трудностями вроде прорезывания зубов.


Развитие мозга

иллюстрация с сайта https://www.photolibrary.com/Благодаря активному развитию науки в последнее десятилетие мы имеем неплохое представление о мозге младенца, гораздо лучшее, чем то, каким оно было еще пятнадцать лет назад. Практические исследования подтвердили то, что каждый родитель знает интуитивно: информация, полученная на заре жизни, способствует интенсивному развитию мозга в течение всей жизни.

Мозг новорожденного ребенка состоит из ста миллиардов клеток (нейронов и глиальных клеток). По мере созревания мозга нейроны связываются между собой синаптическими связями. К трем годам количество этих связей в среднем достигает одной тысячи триллионов в зависимости от того, сколько возможностей для получения впечатлений было у ребенка за эти тридцать шесть месяцев. Под впечатлениями мы понимаем любую информацию, которую принимает и обрабатывает мозг, для полноценного развития которого крайне важны интерес ребенка ко всему окружающему, возможность беспрепятственно исследовать мир, задавать вопросы и получать на них ответы, порождающие новые вопросы.


Обучение игре

Смотрите: ребенок смотрит на то, как меняется выражение вашего лица и глаз, слушает интонации голоса и изучает движения. Когда он бьет рукой по игрушке или хватает предмет, наблюдая результат своих действий, между нейронами появляются новые синаптические связи. Кажется невероятным, но это те же связи, которые в один прекрасный день послужат ребенку для правильного бросания мяча во время игры в баскетбол, решения уравнений или обучения игре на гитаре.

Наблюдайте за ребенком, и вы будете точно знать, какие виды деятельности его привлекают больше других. Если ему нравится лежать на спине и колотить руками по игрушкам, которые висят над головой, лягте рядом – голова к голове – и комментируйте каждое действие. Если ребенок любит, когда его носят вертикально, попробуйте поднять его повыше, чтобы он рассмотрел люстру и вещи на верхних полках. Расскажите ему о том, что там находится. Поддерживая естественное любопытство малыша, вы выказываете уважение к его естественному индивидуальному развитию и сообщаете, что вы принимаете и цените его таким, какой он есть.


Совместное чтение

Читать ребенку никогда не рано. Начните с деревянных, картонных книг и пластиковых для малышей, которые невозможно испортить, с простыми крупными картинками, не требующими подписей. Скорее всего, ребенку тут же захочется потрогать необычный предмет: ощутить фактуру и попробовать книгу на вкус. Может быть, если в книге есть простой текст (например, пара рифмованных строк под каждой картинкой), малыш какое-то время будет с интересом слушать ваш голос. Конечно, сейчас ребенок не способен подолгу слушать, как ему читают, однако даже несколько секунд чтения в день закладывают основу будущей любви к книгам. В конце концов, это тоже одна из форм общения со взрослым: слушать голос, читающий стихи, сидеть на коленях, вырывать у вас из рук книгу…

Раньше, чем вы успеете оглянуться, малыш заинтересуется звуками, которые вы произносите во время перелистывания страниц, и начнет соотносить их с нарисованными в книжке объектами. Пройдет еще немного времени – и он возьмет книгу, принесет ее вам, потребует читать и будет повторять вслед за вами: «са-ба-ка», «ма-ши-на», «цви-ток».


Массаж

Прикосновения, помимо того, что они обеспечивают крепкую эмоциональную связь с ребенком, – крайне важный компонент первичного развития мозга ребенка. Сжимая малыша в объятиях или гладя его по голове, пока он засыпает, вы запускаете в организме маленького человека выработку гормонов, необходимых для роста и развития.

Не забывайте про массаж. Мы не имеем в виду профессиональный массаж (который обычно не нужен здоровому ребенку, если рядом есть взрослый, любящий к нему прикасаться); речь идет об обычных поглаживаниях и легких разминаниях, которые вы можете сами обеспечить ребенку в любое удобное время. Исследования говорят о том, что младенцы, постоянно находящиеся в тактильном контакте со взрослыми, быстрее набирают вес, лучше спят и в целом спокойнее, чем те, к кому прикасаются мало. Дети, которых не спускают с рук, пока они не захотят передвигаться сами, меньше подвержены стрессу. У тех младенцев, которым часто делают массаж, гормон стресса кортизол, подавляющий рост и развитие живого существа, вырабатывается в очень небольших количествах.


Моторные навыки

Несмотря на то, что умения переворачиваться с живота на спину младенцы достигают в разном возрасте, уже сейчас, на четвертом месяце, многие дети прекрасно справляются с этой задачей. Некоторые исследования утверждают, что частая задержка в развитии этого навыка связана с родительским страхом СВДС (синдрома внезапной детской смертности)***, поскольку мать и отец боятся во время сна оставлять детей на боку или животе, и ребенок спит на спине. Если вы из их числа, позаботьтесь о том, чтобы малыш во время бодрствования как можно больше времени проводил на животике: так его мышцы быстрее окрепнут, обеспечив возможность произвольно управлять собственным телом.

Первый раз дети обычно переворачиваются с живота на спину. Круглая форма живота позволяет ребенку раскачиваться из стороны в сторону и в один прекрасный момент обнаружить себя смотрящим в потолок. Далеко не всем удается сразу вернуться в исходное положение, хотя некоторым детям настолько нравится случившееся, что они тут же стремятся его повторить. Другие могут неделями не пробовать переворачиваться снова, пока не появится нечто, способное их мотивировать. Вы можете немного повлиять на этот процесс. Положите ребенка на живот и держите его любимую игрушку так, чтобы он не мог до нее дотянуться без попытки поворота на бок. Возможно, такая игра очень скоро приведет к развитию моторного навыка переворачивания.


Первые зубы

Обычно первые зубы прорезываются не раньше полугода, тем не менее, существует процент детей, которые обзаводятся ими уже в три-четыре месяца, и виновата в этом наследственность. Поспрашивайте мам и бабушек, когда у них и у вас появились зубы, поскольку информация о раннем их прорезывании может помочь вам подготовиться к трудностям, часто сопровождающим этот болезненный процесс.

У всех детей зубы начинают резаться по-разному. У некоторых сначала набухают десны, появляются бугорки на месте будущих резцов (первыми обычно появляются нижние резцы), у других нет никаких видимых изменений – просто в один прекрасный день вы обнаруживаете новый элемент во рту малыша. Степень дискомфорта во время появления зубов тоже колеблется от ребенка к ребенку. Приведем некоторые признаки прорезывания зубов.

  • Повышенное слюноотделение (может длиться неделями, прежде чем появится хотя бы один зуб).
  • Сыпь на лице (как результат повышенного слюноотделения).
  • Стремление ребенка «чесать десны» – грызть все, что попадает к нему в руки (в том числе и собственные конечности).
  • Повышенная раздражительность (чаще всего проявляется в ночное время).
  • Отказ от еды, капризы у груди.
  • Дергание себя за уши или трение щек.
  • Жидкий стул.

Если у вас возникают вопросы, как помочь ребенку пережить период прорезывания зубов, обратитесь к педиатру.


Родительское беспокойство

Что бы ни происходило с вашим здоровым ребенком, с какой бы скоростью он ни развивался, помните, что каждый младенец уникален. Нет единых временных ограничений на переворачивание, умение улыбаться, гулить и тянуть ноги в рот: если малыш еще не умеет того, чему уже две недели обучен сын подруги, не беспокойтесь – время освоить новый навык обязательно придет. Помните о том, что ни один здоровый взрослый еще не застрял на этапе неумения ползать, ходить или говорить, а значит, наступит время, когда ваш ребенок тоже освоит все, что необходимо ему для жизни. И уж чего точно не стоит делать – так это ориентироваться в вехах развития ребенка на наш календарь, поскольку границы недель и месяцев слишком размыты, чтобы можно было говорить про всех детей, что в три месяца они переживают период колик, а в четыре умеют резво переворачиваться со спины на живот.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
хорошая статья!
Пожаловаться
SvetlanaMama
Спасибо! про книжки я как рвз задумалась) а еще мы любим летать высоко)) надо будет рассказать ей про люстру)))
Пожаловаться
Ольга
мы больше всего любим люстры)))))) ой, а массаж вообще творит чудеса)
Пожаловаться
Елена
а раскажите про массаж поподробнее, а то мы с понедельника делать собираемся)
Пожаловаться
Ольга
как я расскажу?? ищите хорошую массажистку.а то халявы сейчас много, будут гладить вас за деньги))))
Пожаловаться
SvetlanaMama
По паказаниям на массаж ходили? Я сама делала… пока не ленилась) прям зарядочку такую хорошенькую)
Пожаловаться
Ольга
у нас неврология небольшая, тонус-головку назад запрокидывал и ножка косолапит. 
Пожаловаться
SvetlanaMama
а, ясн. Здоровья вам!!!
Пожаловаться
Ольга
спасибо, и вам