Данным вопросом часто задаются родители, которые для себя выбрали философию этого мировоззрения. В современном обществе принято считать, что такую «причуду» способен выдержать лишь организм взрослого человека, но когда речь заходит о самых маленьких – тут все, кому не лень, начинают пророчествовать ребенку страшные болезни, причиной которым послужить может отказ от пищи животного происхождения. Рациональное зерно мамам и папам помогает найти самый любимый педиатр нашей страны – доктор Евгений Олегович Комаровский во время своего ТВ-шоу «Школа доктора Комаровского» на телеканале «Интер».
Тревога №1: Ребенок не ест мяса – наверняка у него какая-то страшная болезнь?
Доктор Комаровский: Возникающие такого рода сомнения довольно часто посещают родителей. К педиатрам взрослые обращаются тогда, когда хотят тему вегетарианства распространить на собственных детей. Но бывают и другие ситуации: ребенок начинает придерживаться вегетарианской диеты независимо от желания родителей. К примеру, дочь Валерия Жидкова, одного из сценаристов студии «95 квартал», наотрез отказывается от мяса и рыбы, мотивируя это тем, что ей неприятен вкус данных продуктов. Это вызывает тревогу не только у окружающих, но и у родителей девочки. И здесь мы упираемся в одну очень специфическую ментальную особенность нашего социума. Мы живем в стране, где непрофессионалы постоянно стараются дать некое медицинское заключение больным и здоровым людям. Причем это явление мы можем наблюдать практически во всех жизненных сферах. У родителей в такой ситуации возникает внутреннее волнение, и они хотят, чтобы им кто-то сказал, что у них все хорошо.
Для того, чтобы успокоиться, мамам и папам надо понимать, в чем состоит риск данной ситуации. Дело в том, что когда человек не ест мясо, у него возникает дефицит некоторых веществ. Например, в растительных продуктах очень мало железа. Мясо – это концентрированный белок. И если человек его не ест, то он должен употреблять растительные продукты, обогащенные растительным белком.
Зачастую, когда ребенок от чего-то отказывается, у родителей возникает мысль: а не живет ли в организме человека какой-то страшный червь? Или какая-то жуткая болезнь? Мы же не можем объяснить нежелание есть мясо какими-то понятными терминами. Нам легче поверить не в то, что это индивидуальная особенность растущего организма, а в то, что есть какая-то болезнь, с которой следует обратиться в больницу.
Но если доктор скажет, что все в порядке – в рамках нашей ментальности родители обвинят его в невнимательности. А когда доктор направит ребенка на 10 исследований и анализов – у него обязательно что-нибудь найдут. И все будут удовлетворены. Уже не будет стоять тема поедания мяса, возникнет тема поедания неких таблеток. И в следующий раз, когда маме скажут, что, вот, у вас проблема – ребенок мясо не ест, мама скажет: «да, я знаю, но мы лечимся» – и покажет пузырек с таблетками.
Тревога №2: Если ребенок не ест мясо, значит надо силком и хитростью его этим продуктом накормить?
Доктор Комаровский: Если ребенок отказывается от мяса, то однозначно настаивать нельзя. Потому что все необходимые вещества он получает в других продуктах. Пожалуй, мы – граждане единственной страны в мире, где мама может произнести фразу: «ребенок до года любил мясо».
Насильственно ребенка вообще нельзя ничем кормить. Эта тема к вегетарианству никакого отношения не имеет. Малыш должен есть тогда, когда он хочет есть. Обмануть его невозможно. Насильственное кормление – одно из самых актуальных педагогических заблуждений. Это очень вредно».
Тревога №3: Вегетарианство грозит дефицитом витамина В12 и железа, это непоправимо?
Доктор Комаровский: Родители должны понимать, что они живут в той стране, где не созданы условия для вегетарианства. Видели ли вы когда-нибудь в магазине крупу, на который бы было написано: «пшеничная крупа, обогащенная витамином В12»? Много ли у нас магазинов или отделов для вегетарианцев? А есть страны, где все это – часть этнической культуры.
Поэтому, если вы вступили на этот путь, то должны знать, что у вашего ребенка действительно возможен дефицит витамина В12, дефицит железа. Но вы всегда можете обратиться к доктору, который посоветует витаминный комплекс, содержащий все необходимые элементы. Вы должны знать, что дефицит витамина В12 и железа, которые иногда возникают на вегетарианской диете – это не трагедия, все легко корригируется.
Тревога №4: Ребенку рано становиться вегетарианцем, пусть подрастет?
Доктор Комаровский: На самом деле, родители должны понимать следующее: ребенок однозначно может быть вегетарианцем! Но только в том случае, если это – философия семьи. Еще раз фиксирую внимание на том, что вегетарианство – не диета. К примеру, когда семья исповедует некую религию – не бывает такого, чтобы мама и папа ходили в одну церковь, а ребенка водили в другую. Это противоречит всему, что бывает на белом свете. Совершенно ненормальная ситуация, когда мама готовит себе и мужу одно, а ребенку – другое.
Дети не занимаются вегетарианством, малышей им «занимают» мама и папа. И если это философия семьи, то она может быть реализована сразу после окончания периода млекопитания. Дети вполне совместимы с вегетарианством, просто мы должны корегировать их питание и регулярно обследовать. Хотелось бы понять главное, что, приняв вегетарианское мировоззрение, научить ребенка любви к ближнему и правилу «не убий» намного важнее, чем научить его соблюдению диеты.
Там, где есть дети-вегетарианцы – семья в принципе заботится о своем здоровье. В таких семьях больше внимания уделяют не только еде, но и физической культуре, регулярному посещению врачей. В семье, где папа и мама декларируют и реализуют естественный, натуральный образ жизни – ребенок не проведет выходные в ресторане. Такая семья пойдет туда, где есть природа, двигательная активность, свежий воздух. Понятно, что в вегетарианских семьях у детей намного больше шансов сохранить здоровье. Хотя, хочу сказать, что на данный момент польза вегетарианства доказана только по отношению ко взрослым. Чем старше человек – тем вегетарианство ему нужнее. После 35 лет вегетарианство существенно уменьшает риск возникновения инфарктов, атеросклероза, диабета, проблем с сосудами. И это однозначно хорошо!
Правило «не убий» — оно про людей только. Библия не запрещает есть мясо и рыбу.