Краткий план занятий с детьми 1-3 лет.
Физическое развитие и шумные игры ходьба (кривые дороги, по бревну или доске, по горке, по кочкам) бег (догонялки, с препятствиями) игры с мячиком или мячами (бросаем, катаем, носим, ловим) прыжки (через препятствия, резинки, классики) лазанье (шведская стенка, диван, обруч, тоннель) для ног массаж и на спине (всякие массажные коврики, крупа, хождение на цыпочках и т.п.) хороводы и танцы висеть на кольцах, перекладинах, ходить на руках плаванье или игры в воде прятки и жмурки зарядка в т.ч. со стишками велосипед
Моторика Трогать, перебирать, застегивать (пуговицы, застежки, петельки, кнопки, тумблеры) Ведерки и коробки с дырками и вкладышами (мелкими предметами или фигурами) Что-то рвать Фасолины, макаронины, крупа (сыпать, сортировать, солить, перебирать, делать поделки, просеивать) Всякие липкие картинки Готовим из теста, салаты, чай и т.п. Шнуровки разные Песок (куличики, секретики) Выкладывание из карандашей, камушков, фасолин Конструкторы, кубики, блоки Пальчиковые игры Творчество Краски акварель, гуашь, пальчиковые (рисовать) Пластилин, тесто (поделки, кусочки отщипывать) Аппликации всевозможные (из вырезанных картинок, фигур, рваных кусочков) Фломастеры, карандаши, ручки (рисовать) Ножницы детские (учиться резать) Природный материал – поделки (шишки, орехи, камешки) Обводить формочки Поделки вместе (тряпичные куклы, домики для кукол, гаражи для машинок, папье-маше и пр.)
Ролевые игры Покормить, одеть, искупать, положить спать, полечить кукол в т.ч. бумажные куклы. Магазин, парикмахерская Машинки и другие виды транспорта
Память, логика, цвет, форма, объем С карточками и игрушками (что лишнее, что дорисовано, чем отличается, что убрали, что изменилось, найти пару, найти похожую, покормить животных, распределить домики, обобщения и т.п.) Последовательности (из бусин, кубиков, карточек) Домино Пазлы, разрезные картинки, подбор формы Игры Никитина Систематизации и сопоставления игрушек, карточек или фигур (по форме, объему, цвету, оттенку, проекции, банки и крышки). На что похожи предметы в доме.
Слух, запах, вкус, тактильные ощущения Звучащие инструменты и бытовые предметы (играть, угадывать что звучит, последовательности по уровню шума) Разная музыка (классика, народная, песенки). Рисовать под музыку, делать упражнения. Угадывать запахи и вкусы Ткани, шершавая бумага, предметы разные на ощупь. Угадывать предмет на ощупь
Выполнение команд Чтение, счет, развитие речи Изучение цифр, букв и слогов разными способами. Чтение вывесок, самодельных книг, кубики Зайцева, презентации по Доману и прочие. Счет предметов, сопоставление цифры и количества. Вставлять слово или фразу в стишок Рассказы с наводящими вопросами, специальные ошибками, Придумать имя предмету, дню Загадки, описания предметов (гладкий, холодный…) Книги самые разные, мультики, обучающие фильмы, аудиосказки.
Мир вокруг нас
Семья (кто есть кто, фотографии, рассказы) Животные, детеныши, где живут, что едят, что дают, какие звуки издают, как выглядят (картинки, презентации, сказки, постановки) Календарь, время, погода и явления, времена года, дни недели, праздники Выращивать растения, кормить птиц Свет и тени Кукольные или т.п. постановки сказок, театр. Мыть посуду, пол, подметать и т.п.
Предметы и их назначение. (Одежда, предметы в доме, на улице). Что съедобное что нет. Противоположности (мокрый-сухой, холодный-горячий) Превращения (лед в воде, сахар в воде). Растворение и смешивание красок. Планеты, космос, другие люди, другие страны, ландшафты (горы, рек) (рассказы, презентации, картинки) Общение, этикет, телефон, вежливость Измерения (рост, длина, вес, объем) Художники (книги, презентации, репродукции, архитектура) Зоопарк, кукольный театр и другие мероприятия, в гости, общение с детьми
понедельник-рисование, не обязательно кисточкой или карандашами, пальчиками, ватными палочками, спонжиками поролоновыми, не только в альбоме, но и на стекле и на кафеле в ванной
вторник- музыка, весь день разные музыкальные произведения, презентации на эту тему, танцы
среда- лепка. из соленого теста, пластилина, пробовали из глины, не очень получается.
четверг- математика, считаем все, что попадается под руку, обращаем внимание на форму предметов, разные книжки про веселый счет, например С.Михалков «котята»
пятница- знакомство с окружающим миром-это вообще непочатый край, тут и живое и неживое, и игры и книги и энциклопедии и картинки и любой материал, который у вас есть.
суббота и воскресение- развитие речи, ходим в гости, общаемся. Конечно, это только примерный план и мы его не всегда придерживаемся его, или, например, аппликация-, к чему это отнести? может растянутся на несколько дней, пробуем вырезать и наклеиваем и украшаем наклейками, биссером и даже подписываем открытку готовую- «учимся читать» жизнь вносит свои коррективы, сегодня ребенок не хочет лепить, а в выходные у мамы есть больше времени обыграть сказку из пластилина. или пошли в гости или заболели, но зато я помню к чему нам надо бы еще вернуться, чем давно не занимались.
Мы матрешки, Мы матрешки,
Поплясать хотим немножко. (стоя на месте, поворачиваем головой то вправо, то влево)Мы матрешки, мы матрешки, У нас новые сапожки. (выставляем вперед то одну, то другую ногу)Мы матрешки, мы матрешки, Побежать хотим немножко. (бегаем по комнате)Мы матрешки, мы матрешки, Погуляем по дорожке. (степенно ходим по комнате)Мы матрешки, мы матрешки, Ох, устали наши ножки. (садимся на корточки и обнимаем колени руками)Мы матрешки, мы матрешки, Снова пляшут наши ножки. (стоя на месте, притопываем ножками)Мы матрешки, мы матрешки, Всем поклонятся матрешки. (кланяемся)
***
Для чего нужны нам ножки? (хлопаем обеими руками по ногам)К маме бегать по дорожке.Для чего нужны нам ручки? («рисуем» пальчиками кружочки перед собой)Рисовать кружки и тучки.Ушки – чтобы песни слушать, (показываем на ушки)Ротик – чтоб конфетки кушать, (показываем на ротик, причмокиваем губами)Глазки, чтоб на все смотреть, (прикладываем раскрытую ладонь ребром ко лбу и смотрим по сторонам)Голос, чтобы песни петь. (пропеваем какой-нибудь звук)
***
Утро начинается, начинается. (руки снизу полукругом постепенно поднимаем вверх)Дети просыпаются, просыпаются. (трем глаза, потягиваемся)Вот открылись все окошки, (глаза закрыли ладошками, затем открыли)Мы похлопаем в ладошки. (хлопаем в ладоши)И попрыгаем немножко. (прыгаем на месте)Утро начинается, начинается. (руки снизу полукругом постепенно поднимаем вверх)Солнце просыпается, просыпается. (трем глаза, потягиваемся)На носочки поднимайся, (встаем на носочки)Приседай и выпрямляйся. (приседаем и встаем)И пониже наклоняйся. (делаем наклон)
***
Бабочка летела, летела, (бегаем по кругу, машем руками как крыльями)На цветочек села, (садимся на корточки)Крылышки сложила, (кладем руки на колени)Деток покормила. (ладошки вместе, подносим ко рту, говорим «ням-ням»)
***
Спит медведь в своей берлоге, (кладем прижатые друг к другу ладошки под голову – «спим»)Не найти ему дороги. (прикладываем ладошки к щекам и мотаем головой)Снег засыпал все вокруг (пальцами постукиваем перед собой по столу или полу)Спи скорей и ты, мой друг («спим»)
***
Рыжий конь копытом бьет, (бьем ладонями по коленям)Машет гривою и ржет. (машем головой и говорим: «И-го-го»)Я воды ему налью, Свежей травкой накормлю. (протягиваем попеременно правую и левую руки вперед)Хвостик рыженький поглажу (гладим друг друга с ребенком)И седло коню прилажу. (продолжаем гладить)Ловко сяду на коня! (подпрыгиваем)Конь-огонь, вези меня! (подпрыгивая, двигаться по всей комнате)
***
По большой дороге шел великан, (шагаем широкими шагами, топаем)Стучали его ноги – парам-пам-пам.По маленькой дорожке гномик бежал, (идем на носочках маленькими шагами)Стучали его ножки – парам-пам-пам
***
Еле-еле, еле-еле завертелись карусели, (беремся за руки, ходим по кругу)А потом, потом, потом все бегом, бегом, бегом! (постепенно ускоряясь, бегаем)Тише, тише, не спешите, карусель остановите. (замедляем бег)Раз, два. Раз, два. Вот и кончилась игра! (переходим на шаг, приседаем)
***
Мыли мылом ушки, мыли мылом ножки. (трем ушки, затем ножки)Вот какие ладушки, ладушки-ладошки! (протягиваем руки вперед ладошками вверх, затем вниз)Наварили каши, помешали ложкой. (одна рука полукругом перед собой, второй «мешаем»)Вот какие ладушки, ладушки-ладошки! (снова показываем ладошки с обеих сторон)Курочке пеструшке накрошили крошки. (трем пальчиками друг об друга – «крошим»)Вот какие ладушки, ладушки-ладошки! (показываем ладошки с обеих сторон)Строили ладошки домик для матрешки. (накрываем одну кисть другой, повторяем несколько раз)Вот какие ладушки, ладушки-ладошки! (показываем ладошки с обеих сторон)Хлопали ладошки, танцевали ножки. (хлопаем, выставляем ножки)Вот какие ладушки, ладушки-ладошки! (показываем ладошки с обеих сторон)Прилегли ладошки отдохнуть немножко (ладошки складываем под щеку)Вот какие ладушки, ладушки-ладошки!
***
Вышла курочка гулять, свежей травки поклевать, (ходим по кругу, руки полусогнуты в локтях)А за ней – цыплятки, желтые ребятки.Ко-ко-ко! Ко-ко-ко! Не ходите далеко! (грозим указательным пальцем)Лапками гребите, зернышки ищите. (присели, пальчиками скребем по полу)Съели толстого жука – ам! (на «ам» хлопаем в ладошки)Дождевого червяка – ам! Выпили водицы полное корытце. (изображаем, как пьем водичку)
***
Эй, лошадка, не ленись, (взрослый встает за ребенком, изображающим лошадку, и, держась за него, идет по комнате)Выше ножки поднимай, В гости, в гости торопись, Поскорее ты шагай.Ну, поехали быстрее, (взрослый с малышом ускоряют шаг)Быстро-быстро побежим.Ну, скорее, ну, скорее, В гости мы с тобой спешим.А теперь шагай потише, (взрослый с малышом замедляют шаг)Мы с тобой домой идем.Мы с тобой домой придем, (садимся на корточки)Там с тобою отдохнем.