Укол иммуноглобулина РЕЗОНАТИВ!

23 октября 2015 12:49

Девушки, кто колол себе резонатив, отзовитесь пожалуйста! у меня отрицательный резус, у мужа положительный. пока не наблюдались антитела, но страх есть. начиталась в интернете, срок у меня уже 27 недель, и сегодня спросила у врача про этот укол. Она сказала, сто могут охотно сделать, если я сама его приобрету. В общем, я согласилась и сейчас ищу судорожно по аптекам, так как в 28 планируем сделать. но почему она сама мне не предложила, не проинформировала о его необходимости?..

кололи ли вы этот препарат и не было ли после родов никаких осложнений у ребёнка?

его ещё потом и повторно колят после родов сразу?

Спасибо всем откликнувшимся

Ответы

Пожаловаться
Элис
Элис
Кирилл
9 лет
Витебск

я то сдаю эти анализы на антитела, пока ттт нет, но укол то и делаю для профилактики, пока нет антител..если они есть, там уже иначе лечат и наблюдают. у меня роды будут первые, а Б вторая.поэтому и хочу перестраховаться...

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ягодка
9 лет
Оренбург

У меня тоже резус отрицательный, у мужа положительный. Во время беременности очень сильно озадачилась вопросом нужно ли колоть иммуноглобулин на 28 неделе беременности. Обошла многих врачей в нашем городе с этим вопросом. У практикующих врачей было одно мнение, что колоть иммуноглобулин на 28 неделе не нужно. Как мне объяснили, что во время первой беременности антитела не образоваться могут КРАЙНЕ РЕДКО, при условии что их не было в крови до первой беременности (если не было переливание крови, абортов и т.д.). А вот если уколоть иммуноглобулин антитела появятся и далее будут только путать врачей, что это за антитела, от укола, либо же начался резус-конфликт. После родов у ребеночка сразу же определят резус и в случае, если будет положительный тогда надо колоть обязательно.
А вообще меня врач убедили, что резус-конфликт в наше время очень редкое явление.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Матвей
14 лет
Данила
25 лет
Москва

решила, что в первую беременность это не нужно, потому как ребенок может оказаться тоже отрицательный

Пожаловаться
MrsSanta
MrsSanta
Анна
14 лет
Вероника
10 лет
Москва

Спасибо, Юлия, про IgM, которые из-за размеров не могут преодолеть плаценту, я не знала, но ведь это не значит, что кровь вообще не смешивается, я поэтому никак не могла понять вашу фразу...

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Катерина
12 лет
Тула

Резус-конфликт при первой беременности Он почти никогда не возникает, что обусловлено выработкой иммуноглобулинов первого типа. IgM имеют очень крупные размеры, и не могут проникнуть через плаценту, чтобы попасть в кровоток плода. А для того, чтобы эритроциты будущего ребенка и антитела встретились, им надо «столкнуться» в промежутке между маточной стенкой и плацентой. Первая беременность почти полностью исключает подобную ситуацию, что и предупреждает развитие резус-конфликтной ситуации. Если же женщина беременеет повторно резус-положительным плодом В этом случае его эритроциты, проникая в сосудистую систему матери, «запускают» иммунный ответ, в ходе которого начинают вырабатываться IgG. Размеры этих антител небольшие, они легко преодолевают плацентарный барьер, проникают в кровоток малыша, где начинают разрушать его эритроциты, то есть вызывают гемолиз. В процессе разрушения красных кровеносных телец плода из них образуется билирубин, который в значительных количествах является отравляющим веществом для ребенка. Избыточное образование билирубина и его действие способствует развитию такой грозной патологии, как гемолитическая болезнь плода и новорожденного. Что ведет к резус-конфликту? Для развития резус-конфликта нужно два условия: Во-первых, плод должен обладать резус-положительной кровью, а значит унаследовать ее отца с положительным резусом Во-вторых, кровь матери должна быть сенсибилизирована, то есть иметь антитела к D-белку. В основном выработка антител обусловлена предыдущими беременностями, не важно, как они закончились. Главное, что была встреча материнской крови и крови плода, после которой выработались антитела IgM. Это могли быть: предыдущие роды (в процессе изгнания плода контакта с его кровью не избежать женщине) кесарево сечение эктопическая беременность искусственное прерывание беременности (независимо от способа, и хирургический, и медицинский аборт одинаково опасны) самопроизвольный выкидыш преждевременная отслойка плаценты отделение плаценты рукой. Возможна выработка антител и после выполнения инвазивных процедур в период вынашивания плода, например, после кордоцентеза или амниоцентеза. И не исключается такая причина, хотя это скорее нонсенс, как трансфузия резус-положительной крови женщине в прошлом, которая имеет резус-отрицательный фактор. Немаловажное значение имеют и заболевания женщины, которая носит малыша. Гестоз при беременности, сахарный диабет, ОРВИ и грипп повреждают ворсины, а, следовательно, и сосуды хориона, и кровь матери и будущего малыша смешиваются. Но следует знать, что кроветворение у плода начинает формироваться с 8 недели эмбриогенеза, а это значит, что аборты, произведенные до 7 недель, безопасны в плане развития резус-конфликтной ситуации в будущем.
Источник:
Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ "Об авторском праве".

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Катерина
12 лет
Тула

Зачем брать кровь? А затем, что я могу не знать о переливаниях крови, которые были например в детском возрасте... или могу врать об отсутствии беременностей или абортов в прошлом. Раньше ничего об иммуноглобулине не знали, и не кололи его, и все прекрасно вынашивали первую беременность. У меня тетя тоже с отрицательной, первого сына выносила, никакого конфликта не было... А вот во вторую беременность кесарили раньше срока и лечили очень долго от сильнейшей желтухи, которая и возникает от резус-конфликта... Не нужен укол при первой беременности. И кровь не смешивается, почитайте подробнее в нете. Если есть желание, я могу вам скинуть ссылки или текст с источником...

Пожаловаться
MrsSanta
MrsSanta
Анна
14 лет
Вероника
10 лет
Москва

Юлия, объясните, тогда зачем брать каждые 2 недели кровь на антитела при первой беременности, если якобы кровь не смешивается и антитела не образуются? Зачем при всех остальных беременностях брать кровь на антитела, если кровь не смешивается? Как вообще кровь мамы и плода может не смешиваться, если из крови матери в кровь плода попадают все нужные для развития вещества, а кровь плода очищается через легкие матери? И антитела точно также попадают к младенцу (если они образуются в крови матери).
Я тоже много читала в инете и читала инструкцию к антирезусному иммуноглобулину (настоящую бумажную) где было написано, когда его ставят (при отсутствии антител в крови матери его ставят в 28 недель). Не знаю, о каком уколе вам говорили в ЖК, может вообще не о антирезусном иммуноглобулине, т.к. если его ставить при наличии конфликта, он не то что не поможет, реакция вообще непредсказуемая

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Катерина
12 лет
Тула

MrsSanta, у меня вторая отрицательная, в ЖК сразу сказали, что всю беременность будем брать кровь из вены на антитела, каждые 2 недели, и при превышении допустимого уровня антител на 28 неделе уколем укол, который я должна буду сама купить. Плюс конечно спрашивали про переливание крови, другие беременности и аборты, у меня ничего этого не было. И читала я много в нете про это. Если антител нет, то они и не появятся до родов (так как при беременности кровь матери и плода не смешивается), пока во время родов кровь матери и плода не смешается. Это грозит антителами только во вторую беременность. В итоге позже муж сдал кровь, у него оказалась отрицательная, и от меня отстали в ЖК) Так что если не было переливаний, абортов, беременностей, то первую беременность женщина отходит без появления антител. А вот во время родов антитела и появятся.

Пожаловаться
MrsSanta
MrsSanta
Анна
14 лет
Вероника
10 лет
Москва

Ольга, Москва, и Юлия из Тулы, эти уколы ставят во время Б, когда антител нет, и они не для лечения конфликта, а для его профилактики в 3м триместре. Элис, если у вас это первая беременность, то вероятность резус-конфликта очень невелика, мне даже не предлагали ставить ничего при первой Б

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Катерина
12 лет
Тула

Если нет антител, то и не надо колоть. Сдайте кровь на антитела, и по результату решайте, укольчик не дешевый! И ребенок у вас может быть резус-отрицательным. А вот после родов, если ребенок резус-положительный, то в течение 72 часов надо поставить такой укол, чтобы не было проблем с ГВ (антитела в молоке) и последующими беременностями.

Пожаловаться
Ольга Доула
Ольга Доула
Екатерина
28 лет
Анна
26 лет
Александр
18 лет
Денис
14 лет
Дарьюшка
11 лет
Москва

Укол делают пока нет антител, чтобы они не появились и не повлияли на ребенка. Когда антитела уже есть, делать укол иммуноглобулина нельзя. Там уже другие действия и препараты.

Пожаловаться
Ольга Доула
Ольга Доула
Екатерина
28 лет
Анна
26 лет
Александр
18 лет
Денис
14 лет
Дарьюшка
11 лет
Москва

Мне делали в четвертую беременность американский препарат, в пятую беременность израильский. Уколы делали бесплатно, у нас он входит в страховку. После родов не делали, так как дети все резус-отрицательные. Никаких осложнений и проблем не было после укола.
В первую беременность его делают не всем, потому что риск минимальный.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

Вы бы сначала анализ сдали на антитела, а потом уже думали как с этим бороться. Может у Вас и нет конфликта!

Пожаловаться
MrsSanta
MrsSanta
Анна
14 лет
Вероника
10 лет
Москва

у ребенка все в порядке, при этом она родилась резус-отрицательной

Пожаловаться
MrsSanta
MrsSanta
Анна
14 лет
Вероника
10 лет
Москва

мне бесплатно сделали в жк его (т.е не его, а израильский аналог), можно ставить в 28-34 недели. После родов ставят еще раз при условии, что ребенок резус-положительный