Девочки, помогите, сорвалась на ребёнка

11 марта 2025 16:05
Девочки, поступила омерзительно к своему малышу. Ситуацию полностью расписывать не буду, там очень много. Но суть в том, что я очень была заведена внутри и словила псих. С ребёнком вроде нормально проводили время, потом в какой-то момент он начал хулиганить и я сорвалась и как в тумане отпихнула его. Он упал, не сильно, но потом как-то неудачно повернулся и больно стукнулся головой, на голове шишка. И ребёнок это всё осознал, что я его нарочно пихнула. Я не ожидала от себя такого, сразу заплакала. Теперь виню себя, что сорвала на ребёнке свой псих. Понимаю, что нужно контролировать себя, и не могу отпустить ситуация. Ребёнок давно забыл, а я места себе не нахожу. Из-за каких-то чужих людей обидела своего ребенка

Ответы

Пожаловаться
Алина Валерьевна
Алина Валерьевна
Алина Валерьевна
34 года
Даниил
10 лет
Милана
5 лет
Смоленск

Ребенок забыл и Вы забудьте! Не меняйте к нему сейчас отношения, в смысле, не начинайте из-за своей вины все разрешать и покупать. Держите в голове "Да, так я сделала, со мной так нельзя!". Пусть Ваше сердечко сжимается, но Вы держитесь и не подавайте вид, что Вы не правы! (даже если Вы не правы!!!).
Что касается Вас, запомните это состояние и больше никогда не допускайте такого поведения к ребенку. Вы позволили себе выход эмоций. Да, всех нас кроет, что скрывать. Но мы взрослые, наша сила может навредить. Вы же не киданёте дорогущий телевизор с психов, если не получается повесить на стену. Вам и в голову такого не придет. Хоть будете на пике взрыва.
Сейчас синяк, а дальше что? Да Вы и сами понимаете, иначе бы не написали сюда.
Всей ситуации не знаю, но выход есть всегда. Что только не творили мои дети и племянники... Как я не закипала внутри, я в таких ситуациях просто сажу на стул и отхожу собраться с мыслями, успокоиться. Если на улице - молча за руку и домой, а там стульчик и успокоиться. А потом беседы...
В любой накипающей ситуации Вам надо отойти от ребенка и собраться, обдумать на остывшую голову слова.
Никогда нельзя воспитывать на эмоциях, в выпившем состоянии или когда вот-вот взорветесь.
Состояние аффекта обернется против Вас.
Если наказали, прощение просить нельзя, даже если наказание перегнули. Просить прощение нужно, если наказали незаслуженно или выявились новые обстоятельства. И в эти обстоятельства не входит Ваша жалость и "Я остыла, подумала... И вообще виноваты чужие. Если бы не они, этого конфликта не было...".
На тот момент Вы видели, что в
Ваш ребенок не прав. Среагировали. А значит Вы правы!
Да, переборщили, но снимать всю вину с ребенка за это нельзя!
Сделайте для него вид, чтобы понял, что мать до такого состояния лучше не доводить. "Видишь, как я взрываюсь"...
Но сами, впредь, держите себя в руках))

Пожаловаться

Умиляют комментарии мам или не мам, а просто пока теоретиков. Уже и лечиться отправляют вас и упрекают в ненормальности. Да, вы вышли из себя, да дети подливают масло в огонь, да, иногда им влетает только потому, что мама или папа не в духе (кто так не делал, может кинуть в меня камень). Очень трудно быть в ровном состоянии, вечно быть феей с розовыми крыльями. Автор, объясните ребенку, что случилось, попросите прощение, скажите, что больше так не поступите. И все на этом. Я была в подобной ситуации, отдаю себе отчет почему так было, ответственность на себя беру за действия и да, понимаю, что порой очень и очень трудно. Сейчас читаю книги по психологии, смотрю видео в В. Денежкиной, нравится как она о взаимоотношениях. И еще помогает йога (дома делаю, в клуб не хожу, они как правило тесные и куча людей, не дает расслабиться) и медитирую.

Пожаловаться
Галина
Галина
Сын
6 лет
27н

Не перекладывайте ответственность на чужих, из-за которых якобы вы сорвались. Это сделали вы, и только потому что не сдержались. И это к сожалению случается. И случается с 90% , а оо и больше. Вы живой человек и какой то момент могли потерять контроль. Из этой ситуации сделайте вывод, почему так произошло, что нужно чтобы больше не происходило. Возможно, вы устали, эмоционально выгорели, вам нужно хоть немного времени быть одной. Может вам нужна чья то помощь. Но и чувство вины не культивируйте. Это не поможет ни вам, ни вашим детям. И часто, я не встречала ни одной мамы, которая хоть раз не сорвалась на ребенка. И кричали, и плакали, и шлепали по попе. Самое главное, если видите, что не справляетесь с эмоциями, боитесь что можете навредить, не сдержаться, обязательно обращайтесь за помощью к специалисту. Это необходимо. И это лучше, чем здать когда может случиться что-то, за что вы себя не простите.

Пожаловаться
Катя
Катя
Моя
9 месяцев
Краснодар

Блин пугают такие мамы.Ваше состояние должен врач рассматривать

Пожаловаться
Ма ИИ
Ма ИИ
Ребёнок
6 лет

Сходите к врачу, попросите андидепресанты. Нервы нужно лечить, чтоб хуже не стало.

Пожаловаться
Татьяна Линькова
Татьяна Линькова
Александр
23 года
Дмитрий
18 лет
Егор
11 лет
Воронеж

Что толку переживать о том, что уже произошло. На будущее сделайте выводы и отпустите ситуацию.