Как научить забирать свои игрушки?
Вот сегодня, играли на площадке, подошел мальчик года 2. Дочка играла лопаткой, у мальчика с собой игрушек не было. Стоял смотрел на нее. Дочке его, видимо, стало жалко, она ему отдала свою лопатку. Через минуту захотела вернуть, мальчик не отдает. Подошла ко мне, я говорю — иди, скажи «отдай пожалуйста» или предложи поиграть по очереди
Дочка 2 раза сказала, после второго раза мама мальчика забрала у него нашу лопатку и вернула нам. Проходит 2 минуты, дочка положила лопату в песочницу и мальчик снова ее взял и направился с ней в сторону качелей. Дочка уже начала хныкать, говорит что обиделась что мальчик ей лопатку не возвращает. Я снова говорю — так иди попроси. Она пошла за ним к качеле и попросила. Мама мальчика вернула ей лопатку.
Проблема, как мне кажется, в том что дочка сама стесняется просить назад свои игрушки, теряется. Идет просить назад.только когда я говорю — иди и попроси вернуть
При этом я дочке говорю, что раз не можешь попросить свою игрушку обратно, не отдавай ее. Дочка говорит — но я хочу делиться
Вопрос к опытным мамам — как научить дочку побойчее отстаивать свое? Может быть, мне стоит больше вмешиваться в ситуацию и самой просить чужого ребенка отдать наше?