Как научить забирать свои игрушки?

5 ноября 2024 11:42
Всем привет! Такой вопрос. Ребенку 3,5 года. Девочка общительная, но мягкая, в садик не ходит. Когда играем на площадке, иногда возникают ситуации, когда дочка стесняется попросить назад свою игрушку.
Вот сегодня, играли на площадке, подошел мальчик года 2. Дочка играла лопаткой, у мальчика с собой игрушек не было. Стоял смотрел на нее. Дочке его, видимо, стало жалко, она ему отдала свою лопатку. Через минуту захотела вернуть, мальчик не отдает. Подошла ко мне, я говорю — иди, скажи «отдай пожалуйста» или предложи поиграть по очереди
Дочка 2 раза сказала, после второго раза мама мальчика забрала у него нашу лопатку и вернула нам. Проходит 2 минуты, дочка положила лопату в песочницу и мальчик снова ее взял и направился с ней в сторону качелей. Дочка уже начала хныкать, говорит что обиделась что мальчик ей лопатку не возвращает. Я снова говорю — так иди попроси. Она пошла за ним к качеле и попросила. Мама мальчика вернула ей лопатку.
Проблема, как мне кажется, в том что дочка сама стесняется просить назад свои игрушки, теряется. Идет просить назад.только когда я говорю — иди и попроси вернуть
При этом я дочке говорю, что раз не можешь попросить свою игрушку обратно, не отдавай ее. Дочка говорит — но я хочу делиться
Вопрос к опытным мамам — как научить дочку побойчее отстаивать свое? Может быть, мне стоит больше вмешиваться в ситуацию и самой просить чужого ребенка отдать наше?

Ответы

Пожаловаться
Алина Валерьевна
Алина Валерьевна
Алина Валерьевна
34 года
Даниил
11 лет
Милана
5 лет
Смоленск

Смотрите, она же просила вернуть! Ей не отдали... Представьте, что Вы просите вернуть долг у знакомого, а Вам говорят "Нет!". Вы перестанете занимать вообще всем? Или пойдете бойко отбирать свои деньги, не зная, чем это обернется? Вы попросите брата, мужа, на крайний случай в полицию, суд и т.д. А в случае с ребенком, она подойдет к старшему брату/сестре, а на крайний случай к маме, папе, бабушке!!!

Если мама не может забрать, и говорит: "Иди сама", то как ей то справится? Она вроде подходила, реакции ноль... Ей орать надо? Отбирать силой? Правильно сделала дочка, что подошла к маме!
Вы должны показать, как работают силы свыше именно в таких ситуациях.

Подойдите с дочкой к мальчику и скажите:"Мы хотим нашу лопаточку, отдай пожалуйста", если и Вам не отдаст, подходите к его маме:"Можно мы заберем лопаточку?". И конкретно этому мальчику не давать. Лимит доверия исчерпан, кредитная история нарушена))) Дочке сказать, ты дала шанс, но тебе этот мальчик не возвращает, а значит не давай, если не хочешь остаться без игрушки. Делись с другими! Не все так себя ведут)

Пожаловаться
Мальта
Мальта
Сынок
15 лет
Сынок
10 лет
Доча
3 года
Брянск

Да, вам надо вмешиваться. Она молодец, не молчит, просит вернуть. Но она еще маленькая и вам нужно помогать ей

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Красноярск

Спасибо всем большое, обязательно учту все советы! 🙏🏻

Пожаловаться

Я учила намного раньше, гдето с 1.5 лет, его руку тянула, но не до самого конца и говорила забирай и свою руку убирала. Получается берете ее руку в свою, доводите до игрушки, убираете свою руку и говорите "забирай". А когда у него забирали, говорила "держи крепко!" но это если он не хотел отдавать, нсли сам делился - хвалила. К 3 уже полностью сам справлялся, максимум мог попросить сходить с ним и постоять рядом пока он забирает если ребята постарше.

Пожаловаться
Александра
Александра
Птичка
12 лет
Птенчик
8 лет
Малыш
2 года
Москва

Да, сами личным примером показываете как надо просить. Мама второго ребенка указывает при необходимости, как надо отдавать. Ну и через минуту не надо забирать свое. Да ла поиграть - будь готова подожать хоть 5 минут... Или не давайте совсем, если знаете, что через минуту уйдете и придется забирать .

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Мотя
5 лет

У вас добрая дочка)) вам лучше не вмешиваться в такие ситуации.

Пожаловаться
Pumpa
Pumpa
Ребенок
10 лет
Ребенок
8 лет
Москва

Личным примером. Подзодие сами и говорите: отдай, это моё.