Не вытерпела. Надо, очень надо писать об этом, ибо невозможно уже читать о кашках с мяском для собак.
Для начала… Что такое НАТУРАЛЬНОЕ питание для животного? Натуральное питание — это такое питание, которое максимально приближено к рациону животного в дикой среде.
Поэтому «супчики», «кашки с мясом», «геркулес на бульончике» — не могут считаться натуральным питанием для собак. Зовите это «едой со стола» или «хавка — привет панкреатит» — как угодно, но не натуральным питанием, иначе возникает путаница.
Самая главная ошибка в составлении рациона собаки — это сравнивание обмена веществ собаки с человеком.
Напомню, что собака — ХИЩНИК! Любая собака! Даже йорк и трясущийся чихуахуа.
Именно поэтому нет отличительных особенностей питания того же чихуахуа и немецкой овчарки, разве что порции разные.
У собак БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, в отличие от человека.
То есть энергию собаки берут из белка и жира.
Клетчатка и углеводы в рационе собаки должны присутствовать в минимальных количествах, для стимуляции работы ЖКТ и формировании каловых масс.
Несколько важных моментов.
— У собак процесс переваривания пищи начинается в желудке. Не во рту, как у человека.
Собаки не пережевываю пищу. У собак просто-напросто нет фермента амилазы, который начинает первичное расщепление крахмала. То есть углеводы, которые у человека в желудок поступают частично обработанными для дальнейшего переваривания, у собак туда поступают в неизменном виде.
— У собак короткий пищеварительный тракт, поэтому они питаются намного реже, чем постоянно пасущиеся травоядные с их длинным пищеварительным трактом. В их желудке большая концентрация соляной кислоты, что позволяет расщепить белки и обезвредить разные бактерии и микроорганизмы из мяса. Крупы снижают кислотность желудка, тем самым затрудняя (или полностью «убивая») переваривание белка.
— Избыток углеводов в рационе питания собаки уменьшает всасывание полезных питательных элементов и минералов, и заметно увеличивает количество испражнений.
— Употребление круп дает большую нагрузку на поджелудочную, которая работает наизнос.
— Животная пища усваивается на 95%, тогда как растительная на 40% в зависимости от степени переработки источника.
— Набивание желудка кашей приводит к хроническому гастриту и нарушению выработки ферментов и желудочного сока.
— Глютен в крупах способен вызвать атрофию ворсинок кишечника, что полностью блокирует всасывание питательных веществ.
— Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия и пр), растительным белком (пшеница, соя, кукуруза и пр), так как большая часть этого белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба — сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого органа.
— Углеводы в виде гликогена хранятся в мускулатуре и печени. Когда собака находится в состоянии активности — расходуется гликоген из мускулатуры и тут же восстанавливается до прежнего уровня, достаточного для обычной двигательной активности. При длительной активности задействуется «аварийный» запас гликогена, откладывающегося в печени — гликогена накапливается все больше и больше. Если собака мало двигается (а мало кто знает действительную норму активности для собак), процессы накопления идут еще быстрее (расхода-то нет). Печень со все большим трудом справляется с другими своими функциями. Сбои в работе этого «фильтра» приводят к аллергиям, диатезам и другим малоприятным последствиям.
— Также крупы в рационе собак вызывают у них нарушения флоры кишечника и патогенные процессы в нем, дисбактериоз, способствуют развитию нарушения обменных процессов, что потом приводит к дальнейшему комплексу проблем со стулом (понос, кашеобразный стул), аллергическими реакциями, нарушению работы внутренних органов, проблем с ЖКТ.
— Избыток углеводов в рационе собак провоцирует развитие сахарного диабета у собак.
— Избыток углеводов в рационе собак приводит к снижению резистентности организма.
Всё это — очередные доказательства того, что круп в рационе собаки наблюдаться не должно. Опять же, крупы могут перевариваться собаками и не вредить, если они в ничтожных количествах (собака 12кг — столовая ложка (10г) на миску), но их функция в данном случае — только набрать жирка на боках (что вообще мало какой собаке нужно — объективно говоря о нормальной кондиции собак тоже мало кто знает).
Едем дальше. Тут, конечно, мамский сайт… и разговоры на тему детских подгузников и какашек. Но чем мы хуже?
Вы знаете, как и сколько какает здоровая собака с правильно подобранным рационом питания?
Здоровая фекалька той же самой 12-ти килограммовой собаки (это примерный вес спаниеля, бордера, бигля, пуделя и тд, чтобы ориентироваться) — это 6-8 (в длину) и 1-2 (в ширину) сантиметровая коричневая штука, плотной консистенции, со слабо-выраженным запахом, не пачкающая шерсть. Да, такая маленькая и не вонючая. Какашка на самом деле может наглядно оооочень много рассказать о том, что ест питомец и здоров ли он.
Это я, собственно, к чему?
К тому, что собаки на кашах с мясом, на вареном мясе, на супах, бульонах и прочем жутком питании какают огромную такую влажную кучу. Это НЕ норма. Тусклая шерсть — это НЕ норма. Круглогодичная линька и выпадение шерсти от одного только прикосновения, выцветание шерсти, сальный налёт, перхоть, запах от кожи, запах изо рта, запах от экскрементов, метеоризм (здоровая собака не пукает) — всё это признаки неправильно составленного рациона. Здоровая собака лишена всех этих проблем!
Подытожим.
Собаки — хищники. И видоспецифичное питание для них — это питание, максимально приближенное к рациону хищников в дикой среде.
А именно — животный белок. 80% — мясная составляющая (мясо и кости, субпродукты, морская рыба — естественно, всё сырое). 20% — овощи, фрукты, ягоды. Оливковое масло. Пару раз в неделю кисломолочка, куриные или перепелиные яйца.
Нормальное натуральное питание для собаки выглядит примерно так:
Кормите своих животных правильно!
(статейку о мифах насчет переизбытка белка выложу сегодня же).

Ох Сашуль, как почитаю коменты, так волосы дыбом, что можно говорить про питание животных, если иногда я читаю посты о том как вводят прикорм детям и волосы дыбом от того как кормят детей до года((((
Ой зря вы это затеяли… это реально бесполезно… 85% этого не доказать. Все уверенны типа «вооот раньше кормили и знакомые моих знакомых кормят и всё норм»
Я пыталась тоже как то объяснить… это проще столбу доказать что он дерево...
Ну как же зря. У меня здесь есть те, кому необходима информация. Никого убеждать я не собираюсь, кому нужно — те воспримут информацию, аргументов научных у меня навалом))
Александра, как жаль что раньше не прочли вашу статью( вот такая ситуация- когда взяли йорка своего, уже взрослой, заводчик её кормила роялом, ну и соответственно мы продолжили это кормление т.к собака его ела и выглядела прекрасно(блестящая шерсть, активность, какашки тоже норм) несколько лет не было никаких нареканий, и тут происходит следующее — купила корм той же линейки, только для возрастных собак, там с 8 лет кажется, а нашей 6. Мы уезжали и искать по магазинам тот же корм не представилось возможным, в общем через 2 недели у собаки начинаются проблемы с жкт, мгновенно тускнеет шерсть и случается асцит, причём жидкость которую спустили, была кристально чистой, прям вода обычная( забегая вперёд скажу что причину резкого асцита нам так и не выявили, так как все анализы были в пределах нормы, кроме кишечника), Ну и соответсвенно сразу же провели УЗИ и рентген, и вот на узи увидели бедный бедный наш кишечник, 11 мм толщины ( я могу ошибаться, тк анализы сейчас не могу посмотреть, но суть в том что стенки кишечника увеличены были чуть ли не в три раза, и как сказал вет, это жуткий гастрит, и нужно вместо корма давать кашки с диетическим мяском. Ну потихоньку перетащила её на это новое непривычное питание, ей действительно стало лучше, все пришло в норму, но вот вопрос- как кормить дальше? Да, сейчас ей это помогло, но такое питание не сбалансировано и не несёт в себе того что нужно собаке. Но и к корму возвращаться после этого всего не хочется. Врач по поводу сырого мяса однозначно сказала нет, но после этой статьи мне думается что наш врач не совсем компетентен в вопросах питания.
Воспаление происходит из-за многих причин.
Дело в том, что РК сам по себе корм не ахти какого состава. Для животных со склонностью к проблемам ЖКТ любое отличие в составе может сказываться подобным образом, а РК содержит в себе не только пустые наполнители, но и аллергены в виде тех же злаков и еще много чего еще.
Более того, неправильное хранение корма, вскрытая пачка (мало ли в магазине задели) — привет проблемы с ЖКТ. Это всё не говоря о том, что у популярных пород собак с ЖКТ бывает черти что, за счет неграмотного разведения.
Поэтому естественно, что резкая смена корма вполне может быть причиной.
Почему наступило облегчение.
Как только причина устраняется — устраняются и симптомы. Но беда в том, что если бы вы перевели собаку на овес — симптомы тоже бы прошли, но это не значит, что это достойная замена сухому корму. Прожить на каше можно, но живя так достаточно количество времени собака еще больше угробит желудок. Ну, считайте, променяли шило на мыло)
Если сейчас ваша собака хорошо себя чувствует на каше с мясом — переводите на сырое мясо постепенно. Так, как переводят собак с проблемами ЖКТ. А их переводят, это не страшно))
Просто на протяжении двух недель постепенно всё меньше и меньше отваривайте мясо, доведя до состояния «просто ошпарить». В течение дальнейших двух недель постепенно вводите овощи (можно немного приваренные) — простые, пару штук, больше не нужно. В течение еще двух недель постепенно убавляйте количество каши в миске, доведя до нуля. Таким образом за два-два с половиной месяца (с поправками на откаты, если вдруг собака даст жидкий стул на какой-нибудь новый компонент) вы сможете без проблем перейти на сбалансированное и здоровое питание. Еще очень важно при гастрите учитывать частоту кормлений, чтобы не усугублять состояние. Для собак с больным ЖКТ норма — 4-6 разовое питание около полугода после обострения, и 3-4 разовое в обычной норме.
На моем личном опыте еще не было собаки, которая бы не смогла перейти на натуралку. Просто очень многие неправильно переводят)
Очень печально, что многие врачи консультируют по вопросам питания, не имея специализации. Не устану повторять — диетологии в ветеринарных ВУЗах нет. Есть только кормление сельзох животных. Вет.диетология — это отдельная специализация.
Спасибо за консультацию! Будем постепенно переводиться
Ну имея таки образование, могу сказать только одно примиряющее — можно по мелочам поспорить с некоторыми пунктами, т.к. иногда можно найти очень противоречивые исследования. Только там поспорить, где много людей хорошо ознакомленных с вопросом, не на этом сайте. Но в целом я бы не спорила с поправкой на то, что могут быть отдельные не очень здоровые обычно собачки, у которых из-за аллергии может быть другое питание. Но это не норма. Поэтому спорить не буду. Но тему натурального питания изучить стоит, если есть желание так кормить собаку. Со всеми её противоречиями.
И никто ничего не обсуждает — что можно обсуждать с человеком, который говорит, что йоркам нельзя белки? На этом сайте я исключительно выкладываю ознакомительные статьи для владельцев собак.
Обсуждать я могу только с коллегами-вет.диетологами, ибо, как оказалось, даже с некоторыми ветеринарами разговаривать на тему диетологии страшно))
А человеку не докажешь, что Йорк с особенностями (не совсем здоровый т.е. всё-таки, там же и сказано, что что-то у него прошло) — это не пример для подражания. А тому, кто вникать ни во что не хочет, совсем ничего не докажешь.
Я просто написала, что к спорным утверждениям цепляться смысла нет, т.к. в целом всё так. Однозначно, как бы не адаптировались к питанию человека собаки, их нельзя кормить растительной пищей на бульоне из рогов и копыт. Да, сразу собаке не схудится, это после случится. Когда сразу почти, когда совсем не скоро.
А все различия и споры — они по мелочам, от различия в образе жизни собак, состояния собаки и породных особенностей/предрасположенности. Большого различия нет, но мелочи...
А по её мнению и не особенным йоркам белки нельзя))
Понимаете? Белки. Нельзя. Собаке. Это, кажется, класс так за восьмой вроде биология?
Особых различий и нет, мелочей тоже. Породных предрасположенностей тем более, собака она в первую очередь собака, и лишь потом порода.
Есть мелочи. Пример. Лабрадор, про которого спрашивали. Чуть больше хрящиков и соединительной ткани в период роста можно, там на фото такой, с которым можно перестраховаться. Но качественный белок должен присутствовать в любом случае. И здравый смысл в количестве тоже.
Просто когда есть 2 собаки почти противоположности, то эти минимальные отличия видно. Но они минимальны.
Странно как то, но наблюдаясь у доктора нашего моя собачка йорк кушает кашку и мяско и овощи, все это напротив привело ее к выздоровлению поджелудочной.Белок на сколько я знаю йоркам вообще нельзя.А сырое мясо тем более! Так что не давайте свои не разумные советы обобщая..!
Не несите бред, пожалуйста, не позорьтесь)
))))Бред как раз таки несете Вы.
Мадам, у вас есть хоть одно профильное образование и аргументы?)
Аргументы я уже привела.И не пытайтесь в конфликт я вступать не буду, дабы повысить рейтинг вашего супер блога ))))Просто не вводите людей в заблуждение своими якобы знаниями.
Ясно, значит образования у вас никакого нет) Гуляйте мимо и не позорьтесь, мадам))
Ваши аргументы это «наш ветврач сказал… насколько я знаю..» — хреново вы знаете, смиритесь)
Я так понимаю ваша единственная гордость это образование!!))))Уж поверьте у меня оно не одно! Если вам это так интересно! И позоритесь скорее вы здесь… своими скачанными из интернета статейками!
Ветеринарией в этих образованиях и не пахнет) Более того, я сомневаюсь, что вы школу нормально закончили, судя по вашим перлам)
Я это заскринила и уже хихикаю) Аргументируйте мне, пожалуйста, как это вашему йорку (да и вообще всем, как вы говорите) не нужны никакие белки?)) И как он без них живет, при этом поедая кашу, мясо и овощи?))
Женщина, вам самой неужели не позорно?)
Всего доброго)
Отсутствие аргументов налицо, слив засчитан)
А корма для собак считаются правильной пищей? вы сейчас мой мозг взорвали)оказывается почти все кормят собак не правильно (((
Качественные корма — вполне. Холистики или супер-премиум.
И да, очень и очень многие кормят своих животных неправильно. К сожалению, даже ветврачи общего профиля ничего в кормлении собак-кошек не смыслят (говорю на собственном опыте, я ветврач, в ВУЗе кроме кормления сельхоз.животных ничего не преподавалось, я получала отдельное профильное образование по ветеринарной диетологии), это можно заметить по комментарию ниже.
Спасибо