Собачье ПП. Корма:)

Девочки, я адово сократила статью, ибо мои нервы не выдержали бы писать ее третий раз в полном объеме.

Предупреждаю заранее — да, я знаю, что не все люди могут позаботится о своем ПП, не говоря уже о питомцах. Но если хоть кто-то задумается — это уже будет прогресс.
И кстати, для тапочников — я на строгом ПП всю жизнь и мои 9 животных питаются правильно)))
Этот пост — больше обзор на качество кормов, так что если вам интересен пост о натуралке, тогда придется немного подождать, его я напишу чуть позже (если опять бебик не психанет или пробки не вылетят).


Собачье ПП. Корма:)


Итак, начнем.
Ни для кого не секрет, что и животным, и людям для нормального функционирования всех органов и здоровой жизнедеятельности организма в целом, нужно потреблять правильную пищу. И если с людьми всё более-менее понятно, то с собаками возникает вопрос — как правильно кормить любимого питомца?
Ответ прост — для того, чтобы ваша собака была здорова, нужно кормить ее СБАЛАНСИРОВАННО. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. Сбалансированный рацион — это совокупность в определенной пропорции белков, жиров, углеводов, питательных веществ, витаминов и других макро и микро элементов в миске вашей собаки.
Как достичь сбалансированного питания? Самым легким и удобным вариантом является покупка готового корма. Умные люди всё сделали за нас — посчитали оптимальное соотношение нужностей-полезностей не только для собаки как вида, но даже разделили корма по породам. Казалось, что может быть проще — бери и радуйся!
Но и тут полно подводных камней. Прийти в зоомагазин и схватить первый попавшийся корм, конечно, можно. Но это не гарантирует вам здоровое питание собаки. Большинство, наверное, в курсе, что корма, в зависимости от качества, разделяются на классы.



— Эконом-класс.
Примеры: Pedigri, Chappi, Whiskas.
Самый распространенный класс корма. Вы можете найти его абсолютно везде — в любых неспециализированных магазинах типа Пятерочки или Перекрестка обязательно найдется полка с Вискасом, Китекетом и другими пакетиками. Их единственный плюс — невысокая цена.
Отличительная черта всех кормов эконом-класса — низкое качество ингредиентов, присутствие вредных добавок — ароматизаторов, красителей, консервантов и так далее. Вы еще спрашиваете, почему ваша собака набрасывается на эконом-класс? Просто собаки едят носом, а пахнет Чаппи очень заманчиво))
Рассмотрим состав того же Чаппи: злаки, мясо и субпродукты, жиры животного происхождения, морковь, люцерна, растительные масла, минеральные вещества, витамины. Мы видим на первом месте не мясо, и даже не субпродукты, а непригодные в пищу собакам ЗЛАКИ. На мой взгляд, такой состав подходит для комбикорма свиньям, но никак не собакам.

Небольшое отступление. Почему же некоторые злаки непригодны в пищу собакам?
Существует на свете такой коварный зверь, как глютен. И собакам он вреден. Не буду сильно утомлять вас лекциями, просто немножко разъясню. Часть питательных веществ из корма всасывается в 12-перстной кишке. 12-перстная кишка выслана крошечными ворсинками — через их капилляры и всасываются питательные вещества.
Глютен же, по своим свойствам похож на клей, клейковина. Он препятствует нормальной работе ворсинок кишки, соответственно питательные вещества просто не могут всасываться! У собаки наступает так называемый «синдром несварения». Длительное воздействие глютена на организм способно вызывать атрофию этих ворсинок.
Так же при непереносимости глютена (коей страдают некоторые породы, склонные к аллергии), организм реагирует выбросом антител. Эта атака антител повреждает ворсинки кишечника, иногда безвозвратно. Внешне это проявляется как понос и общее нарушение работы ЖКТ, зуд, покраснения, сыпь.

К чему всё это я пишу? К тому, что производители некачественных кормов, ради дешевизны упорно пихают вредные злаки вроде пшеницы, овса, ржи и кукурузы в свои корма.
Именно поэтому так ценятся корма вроде «баранина и рис» «курица и гречка» — в рисе глютена ничтожно малое количество, тогда как в гречке — нет его совсем.

Вернемся к составу Чаппи, далее идет мясо. Ни вид мяса, ни вид его разделки — ничего, видимо, чтобы мы не испугались))
Субпродукты — вообще бойтесь этого слова в эконом-кормах. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Так же кровь, кишки и даже моча попадают под определение субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи. К субпродуктам относятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением «субпродукты», а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.
Дальше я разбирать не буду — все тут понятно и так.

— Премиум класс.
Примеры: Purina, Happy Dog, Четвероногий гурман, Pro Pac.
Особенно задерживаться тут я не буду, всё понятно и так. Качество корма недалеко, но все же ушедшее от эконом-класса. Всё то же присутствие злаковых в корме. Отличие от эконома просто чуть большим содержанием мяса.
Следует отметить, что некоторые корма премиум класса будут ближе к эконому, некоторые — к супер-премиуму. Так же бывает, что одна и та же марка выпускает разные классы кормов.

— Супер-премиум класс.
Примеры: Eukanuba, Hills, Royal Canin.
Эти корма производят из качественных ингредиентов. На первом месте обязательно мясо, отсутствуют добавки и ароматизаторы. В основном, производители кормов супер-премиум класса не используют дешевые злаки, но опять же — нужно смотреть на состав. Порой самый дорогой корм из этого класса может иметь грешок типа кукурузы в составе.

— Холистики.
Примеры: Origen, Now!, Grandorf, Almo Natur.
На этих кормах мне бы хотелось остановиться поподробнее. Холистики — это корма нового поколения, производство которых основано на инновационном подходе к рациону кормления домашних питомцев. В основе этого подхода находится дикое животное, питающееся добытым мясом и подножным кормом, кем исторически и являются наши домашние друзья. Этот подход сохраняет полезные свойства составляющих ингредиентов, которые используются в формуле корма. Итак, основные отличия холистиков:
1. В составе кормов холистиков исключено использование не идентифицированных мясных ингредиентов;
2. В формуле холистика используются продукты, относящиеся к категории «Human grade» — это продукты, которые являются пригодными в пищу человеку.
3. При создании корма и в его рецептуре:
— исключено использование продуктов, содержащих повышенный уровень глютена (пшеница и другие дешевые наполнители, используемые «для массовки».)
— не допускается использование более дешевых видов протеина, получаемых из различных субпродуктов, таких как мясокостная мука;
— запрещено использование различных химических красителей, консервантов и ароматизаторов.
Рассмотрим состав холистика для собак на примере Now Fresh Holistic для щенков:
Филе индейки, картофель, горох, картофельная мука, утиное филе, свежие цельные яйца, филе лосося, томаты, яблоки, льняное масло, рапсовое масло, натуральный ароматизатор, кокосовое масло, сушеная люцерна, морковь, тыква и.тд. Впечатляет, верно? Особенно после состава эконом-класса.

Я знаю, что сейчас полетят тапки и крики «я не могу отдавать столько денег за такие дорогие корма!» НО! Давайте не будем запоминать об УСВОЯЕМОСТИ корма!
Из-за низкого качества ингредиентов эконом и премиум класса, из-за наличия вредных там добавок, усвояемость данного корма ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, чем супер-премиума или холистика. Проще говоря, если ваша собака питается кормом Чаппи, то усваивает она его на 60%, остальное же уходит под ближайший куст в виде неаппетитной кучки. Тогда как корма холистики усваиваются до 95%, соответственно они намного более экономичны! По цене выходит так же как и премиум или немного дороже.

Всем добра, кормите своих животных правильно и здорово!

Собачье ПП. Корма:)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna

Собаке 2,5 года. Цвергпинчер. С Рождения кормим форминой, все отлично, собака активная, веселая, шерсть блестит. И вот перед Новым годом черт меня дернул попробовать перевести ее на грандорф. Может это конечно и совпадение ( как вариант могла на улице что сожрать), но… началась ежедневная рвота. После обследование и УЗИ выявили воспаление 12-ти перстной кишки и печени. Сейчас прошли лечение, вернули фармину и все наладилось

Пожаловаться
Виктория
Anna 

Грандорф вообще редко кому подходит, мы тоже на нем не смогли.

Пожаловаться
Виктория

Роял в премиум классе, но никак не в супер премиум. И его сейчас очень хорошо подделывают, т.к. цена не высока стала на него и потребителей больше

Пожаловаться
Александра Першина
Виктория 

В супер-премиуме его вет.линейка.

Пожаловаться
Виктория
Александра Першина 

Вет линейка у Рояла так же не айс. Моему псу 9 год Китайская хохлатая, очень привередливая порода в плане здоровья. В общей сложности занимаюсь собаками… очень давно. И поверьте Роял, особенно с 2011 года стал очень плохим.