Как объединить двух кошек?

Возникла непростая ситуация: нужно совместить максимально безболезненно двух взрослых кошек.

У меня есть кошка, ей 10 лет. С декабря она живет у моей мамы, привыкала где-то месяц. По плану, мы должны были ее забрать по возвращении.

Но в январе произошло печальное событие: умерла моя бабушка. У неё тоже была кошка, ей где-то лет 13, (найдёныш уже беременный, еле выходили). Моя мама пыталась её хотя бы временно пристроить в семью, но как обычно: все с удовольствием гладили (кошка очень просилась летом на улицу, как только тепло становилось и только в хорошую погоду)) и бабушка выводила ее на шлейке к дому) и восхищались, но взять даже на время не захотели.

В результате у мамы в квартире одна и в другой квартире осталась вторая. У обеих стресс. Мы побоялись их объединять сразу, а наверное надо было бы. Но увы, это уже в прошлом. В итоге она ходила каждый день разбирать в квартире и с кошкой побыть. И так месяца 3. Потом потеплело и мама увезла ее на дачу. Ходит каждый день, у неё там растения, грядки))) Раньше бабушку с кошкой тоже перевозили на лето, но потом ей стало трудно ходить самой (ей обязательно хотелось проведать квартиру на неделе). Но когда мы подобрали ее кошку, видимо ее выбросили на произвол судьбы из машины, и она ужасно боялась переноски и поездки на машине: вопли истошные, писалась, вырывалась (а она на сибирячку похожа, и лапы большие и сильные).

Вопрос: как их лучше обьединить? Я приеду на 3-4 месяца, стоит ли брать обратно на это время свою любимицу? Очень соскучилась.
Бабушкина кошка будет ещё на даче около месяца. Потом надо уже что-то решать. Ама хочет обратно ее в квартиру и навещать, но это же жестоко. К моей она тоже привязалась.

Может взять их обеих сразу к себе, а мама заберет с дачи кошечку. А потом мы свою привезём? Но тогда одна из них явная хозяйка.

Или же немного жесткий план: мы возвращаемся и берём свою, мама с похолоданием перевозит с дачи кошку к бабушке и навещает. А потом в один день мы их вместе перевозим к ней.

Как лучше, кто подскажет? У меня маленький (меньше 3 кг) метис скотиш-страйт, любит, чтобы погладили, но в меру, спокойная, но боится посторонних, когда приходят гости, прячется в шкаф/за диван. У бабушки крупная похожая на сибирячку (достигала кг 6-7, может больше, когда с подоконника прыгает слышно этажом ниже наверняка) тоже спокойная, шумит только при переезде от страха, дети ее обожают, что можно гладить бесконечно.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Вот я согласна по поводу того, что можно обеим давать капли которые баюн, они растительные, успокаивают хорошо, а там уже будет зависеть от темпераментов животных. Я взяла в свое время с улицы котенка девочку, при то, что у меня дома уже жил взрослый кот кастрат. Он ее гонял сначала, потом вылизывал, потом они "поженились"?
Тут как повезёт

Пожаловаться
Марийка
Анастасия 

Спасибо. Можно попробовать баюн. Мы его в воду раньше давали. У нас гуляет несмотря на кастрацию((( пытались им подавлять.

Пожаловаться
Анастасия
Марийка 

Мой гулял, когда кошка была, к сожалению умерла год назад, мочекаменная… Ну и кот гулять перестал. Мы то его этими каплями перед поездкой на поезде поили, помогли хорошо.

Пожаловаться
AnyaMills

Есть хорошее средство ветспокоин, в каплях и в таблетках. Можно давать обеим сразу, это поможет смягчить стресс. Либо кот баюн, так же в каплях и в таблетках. По личному опыту, мне таблетку проще дать, от капель бывает сильная слюна. Ни одна кошка никогда не примет другую кошку с распростёртыми объятиями. На примирение нужно время и терпение. Да, возможно, будут драки, но они должны установить отношения между собой.кто главнее и тд. У меня сейчас похожая ситуация. Взяла с улицы кошку беременную.она родила. Держать семейство всегда в отдельной комнате -это мучения для них. Стали вот два дня гулять по всей квартире. Другие кошки по струнке ходят, дышать боялись поначалу. Но прогресс есть. Мама кошка уже не набрасывается, видя их в поле зрения. Надеюсь, вскоре будет без драк.

Пожаловаться
Марийка
AnyaMills 

Спасибо. Попробую.

Пожаловаться
Ксюхин

Стресс у них будет всё равно, как ни крути. В одно время привезти обеих в одну кв и оставить в переносках с открытой дверцей, чтоб им было куда спрятаться. И не трогать их. Они сами по-тихньку повыползают, привыкнув к обстановке. По началу не избежать конфликтов, но я думаю, вы сможете все решить. Я так по вашему тексту понимаю, что вы уже опытная кошатница. Пусть у вас всё получится и кошечки живут в мире и любви.? Соболезную на счёт бабули.....

Пожаловаться
Марийка
Ксюхин 

Спасибо. Хороший вариант. Понять бы ещё надо ли их сначала к себе тащить, потом обратно…

Пожаловаться
Рябинка
Ну «кто первый тот хозяин» не всегда работает. Я тоже послушаю, у нас похожая ситуация. Коту нашему третий год, купили кошку повзрослевшую, уже месяц не привыкнет, кидается на кота, а тот в углу щимиться. Все на ручках носим его, покормить, в лоток и обратно в детскую.
Пожаловаться
Марийка
Рябинка 

У нас правильная ситуация: к коту кошку))) у нас у родных тоже так. Поэтому вторую кошку уже некуда. Кстати, они хорошо поладили)) но там и кот спокойный инвалид, его ничего не трогает, а кошка рада, что не на улице, а в тепле и чистоте.

Понять бы ещё надо ли их сначала к себе со всем имуществом, потом обратно. Кошке ведь на даче хорошо. Она гулять любит летом, с октября по апрель даже не просится.