Опухоль молочной железы у кошки

Обнаружила у кошки 11 лет опухоль. Стерилизована. Размер около 1 см. Такое ощущение, что она быстро выросла, раньше не чувствовала ничего. Ветеринар предложил операцию — удаление гряды молочных желез и лимфоузлов. Сдали анализ крови, он вообще меня очень расстроил — половина показателей оак не в норме, например, уровень тромбоцитов повышен в 1,5 раза. По биохимии основные показатели сдали (печень, почки) — почти норма, изменения не критичные. На операцию берут. Завтра еще идем к онкологу делать узи, рентген и на консультацию. Сегодня начну давать Метастоп, Цитостат. Настроение ужасное, плачу. Так это все страшно и неожиданно. Кто сталкивался с таким диагнозом?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Vetdoctor

Я как врач сталкиваюсь с этим постоянно и как владелец тоже столкнулась однажды. Самое главное это сдать опухоль на гистологию, чтобы понять какой она природы — доброкачественная или злокачественная. Препараты которые вам выписали — это всё гомеопатия и не имеет доказанной эффективности при новообразованиях. Поэтому чуда и эффекта не ждите. Какие показатели ОАК ещё не в норме?

Пожаловаться
Анастасия
Vetdoctor 

Спасибо Вам большое, что ответили. На гистологию будем сдавать конечно. Насчет препаратов все понимаю, для самоуспокоения наверное, как дополнение к операции. Вот наш анализ

Опухоль молочной железы у кошки
Пожаловаться
Анастасия
Vetdoctor 

Процентное содержание средних клеток (MID) % — 1,4 (2,0-9,0)
Уровень гемоглобина в крови (HGB) г/л — 158 (80-150)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) г/л — 639 (300-380)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) пг — 30,5 (13-21)
Ширина распределения эритроцитов по обьему, СКВ (RDW-SD) фл — 31,4 (35,0 — 56,0)
Гематокрит (HCT) % — 24,7 (28-49)
Уровень тромбоцитов (PLT)10 ^9/л — 976 (300-600)
Средний обьем тромбоцитов (MPV) фл — 4 (5-11)
Ширина распределения эритроцитов по обьему (PDW) % — 2,1 (10-18)
Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) % — 0 (13-43)
Базофилы — 3 (0-1)
Эозонофилы — 15 (2-12)
Палочкоядерные нейтрофилы — 12 (3-9)
Сегментоядерные нейтрофилы — 38 (40-45)
Лимфоциты — 28 (36-51)

Пожаловаться
Vetdoctor
Анастасия 

Тромбоциты, это не самая большая проблема. Через 1-2 дня после операции необходимо сдать ОАК для контроля: лейкоцитов, гемоглобина, гематокрита и эритроцитов. Опухоль забирает красную кровь (гемоглобин, эритроциты, гематокрит). И после операции эти показатели могут рухнуть. Чтобы вовремя это заметить и предотвратить некоторые нехорошие состояния необходим контроль ОАК.

Пожаловаться
Анастасия
Vetdoctor 

Поняла, спасибо

Пожаловаться
Полина

Ужас… теперь раз и на животных перешел… это из-за экологии ведь, да?

Пожаловаться
Анастасия
Полина 

Не знаю. Я сама в шоке. Не ожидала такого в 11 лет, не такой уж и возраст еще. Она еще и стерилизованная, что уменьшает вероятность опухоли молочной железы на 87%. Читала, что да, последние 20 лет выросло число онкологий у животных (( Страшно жить ((

Пожаловаться
Ксения

Нашей кошке было уже 18 лет когда рак нашли… Шишка сначала росла быстро, ездили по врачам, в одной сказали операцию не переживёт, во второй выписали лекарства для иммунитета, вроде наподобие как вам, пропили, снаружи больше не росла, не знаю как было внутри, но прожила с ней 3 года, умерла от цирроза печени, водянка началась

Пожаловаться
Анастасия
Ксения 

Ничего себе. 3 года с опухолью это хороший срок! Вот и не знаешь, что лучше, нужна ли та операция.

Пожаловаться
Ксения
Анастасия 

Пока кошка не старая можно попробовать мне кажется. Главное чтобы врачи были хорошие