Взяли мы шарпея, кобель, 10 мес, своенравный, как юла, гости приходят всех оближет.К другим собакам достаточно агрессивен, рычит, кидается, но только если рычать начинают на него. Команды знает только сидеть, лапу, служить, ко мне и то на улице не заставишь, дома когда наедине делает. Если кто то еще, отвлекается, бесполезно. Взяли мы его у сестры мужа, она им не занималась, с утра до вечера на работе, он был постоянно один. Заводил собаку ее муж, в итоге с мужем развелись, собака ему по боку, оставил ей, ей заниматься ей некогда вообще. Вопрос вот в чем, будет ли он хоть как то распознавать чужих, лаять, так как для него все свои(у сестры было тоже самое) и как сбить его темперамент, очень активный, баловной. На улице на строгом поводке, но переодически рвется вперед, бежит

Лучше пройдите нкд и окд. Молоссам нужна твёрдая рука. Иначе сядет на шею.
У вас дом или квартира? Больше гулять будет уставать.Он молодой побегать хочется. И привыкнуть ему к вам надо. Поищите у себя чтоб кто-то помог в собакой что можно что нельзя. У меня борзая была если не выгулялась не подойдёт.
Квартира, да гуляем, он спокоен токикогла я лягу и он тогда сразу рядом)))
Возьмите пару занятий с кинологом, обучит тому что хотите...
Поводить на тренировки с профессиональным кинологом. Те обучают собак ходить на поводке и не агрессировать. В принципе, вы и сами сможете при постоянной тренировке.
К кинологу надо бегом. Ходить на занятия. Еще не поздно. Можно воспитать и перевоспитать. Но Вам потрудиться придется. Зато будет умный, управляемый, адекватный Друг