Помогите советом или какой-то информацией.
Я таким столкнулась впервые.
Котик на протяжении двух месяцев кашлял. Не сказать, что сильно, несколько раз в день. Не придали этом у внимания, думала может простыл или еще что...
Так вот, на днях уезжали на дачу а по приезду вижу, что ему совсем плохо прям.
Похудел сильно, шерсть вся скомкалась и в ужасном состоянии. Последние сутки не ест, ни пьет ни ходит в туалет. Просто лежит и все.
Сегодня ездили к врачу, сделали рентген. Сказали, что предотечное состояние легких. Направили к кардиологу чтобы исключить сердце, потом на узи почек и биохимию.
Записалась к кардиологу на завтра, но переживаю не могу. Мне страшно, что он не пьет столько времени… А завтра до приема у кардиологов будет уже двое суток, как он в таком тяжелом состоянии.
Врач ничего страшного не видит в этом как я поняла. Сказал, если совсем будет плохо привозите его на стационар, прокапать..
Места себе не нахожу. Круглосуточных узкопрофильных специалистов у нас нет.
А если завтра выяснится, что с сердцем все ок? Получается опять у нас не будет лечения верного. Кот так просто умрет, пока мы будем искать причину(((
Кто нибудь сталкивался может с похожей ситуацией, расскажите как у вас было.
Возраст и порода?
Отек лёгких может возникать из-за многих причин, в том числе новообразований, болезнь сердца, некоторые вирусные инфекции, почки, астма и много ещё причин. Сердце — одна из основных. Анализы вам назначили правильные.
Здесь не о питье беспокоиться надо. И ни в коем случае не поить и не кормить насильно!!! Вы спрашиваете о серьезной проблеме у простых людей, а не специалистов. Лучше такие вопросы на ветеринарных форумах задавать, где врачи есть. Насильно, против воли поение/кормление только усугубит ситуацию. Кот начнет волноваться, усиленнее дышать, что в его состоянии чревато очень, так как лёгкие и так плохо работают, а он начнет ещё больше нагонять.
В данном случае, если есть предотечное состояние, то необходимо оставить животное в стационаре под наблюдением. Капельница действительно нужна с препаратами, которые будут выводить лишнюю жидкость и не давать ей скапливаться. Так же они имеют возможность (я предполагаю, что клиника имеет оборудование) держать кота в кислородном боксе, так как ему требуется кислород. В дополнение, по мере капельных вливаний возможность периодически делать рентген и смотреть ситуацию в динамике. А так же при возникновении любой ситуации оперативно с ней справиться.
Дома, подчёркиваю, дома, вы ничем не сможете коту помочь. Если у вас нет возможности оставить животное в стационаре сейчас, то дома надо предоставить ему полный покой и не трогать до завтрашних анализов, так как любой стресс может усугубить ситуацию.
Очень обширная тема по ответу получается, задавайте по несколько конкретным вопросам, я вам подскажу, так как практикующий ветврач.
Спасибо большое за ответ.
Коту почти 8 лет, британец.
Завтра поедем к кардиологу, также хочу сразу сдать биохимисеский анализ крови. Очень надеюсь что что нибудь прояснится.
Наверно, если завтра будет у него такое же самочувствие, поедем на стационар. Они сказали будут давать ему (или капать, точно не поняла) на стационаре фурасемид. Скажите пожалуйста даст ли это ему хотя бы временное облегчение? Чтобы у нас появилось время на его обследование и котик не умер(
Порода к сожалению подвержена болезням сердца, но пока не будет подтверждающих результатов — не заостряйте внимание и не накручивайте.
Ваша задача сейчас дома наблюдать за тем, чтобы не было вынужденных поз (типа расставленных широко передних конечностей), не прекращающихся хрипов, кашля, а так же того, что кот начинает задыхаться и ему не хватает воздуха — при любом из этих симптомов надо срочно и прямо сейчас ехать или в клинику, в которой вы были (если она 24ч) или ближайшую круглосуточную.
По поводу капельницы с Фуросемидом — да. Это верный выбор препарата, именно он применяется, при отёках, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма (мочеиспускание), так как является диуретиком или мочегонным.
Но поймите, фуросемид или любое другое мочегонное не панацея. Животное с предотеком или с отеком может погибнуть в любой момент, поэтому важно сейчас смотреть на те симптомы, что я описала выше, а завтра, при УЗИ очень аккуратно обращаться с котом и не создавать ему лишний стресс, так как вы перевернет его на бок и будете в течение какого-то времени фиксировать. Поэтому ни я, ни любой другой врач не можем вам обещать, что всё будет хорошо.
Повторюсь, я бы уже сейчас отвезла кота на стационар и оставила до завтра. Решение за вами, вы исходите из своих возможностей.
В общем итог такой. Сьездили в другую клинику к кардиологу. С сердцем все в порядке, но на узи обнаружили непонятную ткань, которой быть не должно. Отправили на рентген, обнаружилось большое образование в грудной клетке, которое давит на бронхи одно легкое полностью не открывается (отсюда одышка и кашель).
Сказали есть три варианта:
1. Сделать МРТ (цена 10 000) и дальше уже исходя из результатов лечить.
2. Сделать биопсию, но по сути это более опасно, так как делать ее будут можно сказать вслепую. И сказали не факт, что произойдет забор именно нужной ткани. Также есть риск развития кровотечения.
3. Не делать ничего. Давать коту обезбаливающие препараты, чтобы облегчить оставшуюся жизнь.
Сейчас дали обезболивающие на 5 дней для того, чтобы полдумать и принять решение.
То, что находится в грудной клетке — это новообразование. Злокачественное или доброкачественное — без анализа конечно не узнать. Анализ можно взять с помощью биопсии, как вам сказали во втором пункте, но это действительно не информативно может быть, а так же дополнительно есть риск того, что попав в опухоль и если это злокачественное, то оно может начать разрастаться и конечно же кровить. Второй вариант — это удалить опухоль оперативным путем и сдать на гистологию. Но, так как животное в плохом состоянии — есть риск смерти на операционном столе, а так же в первые несколько дней после операции. Так же, прежде чем делать операцию необходимо понять есть ли очаги метастаз в лёгких, потому что если есть — всё о чем вы говорили с врачом или то, что я описала выше — уже ничего не поможет. Чтобы понять есть метастазы в лёгких или нет делают или рентген — у вас довольно смазанная была картина + предотечное состояние, поэтому непонятно. Или же делают МРТ. МРТ в данном случае вам предложили как с целью поисков метастаз, так и чтобы понять точное расположение опухоли и что она затрагивает. Это все для того, чтобы понять, есть ли смысл в оперативном удалении новообразования. Судя по всему, если она сдавила лёгкое и бронхи, по размерам большая. И все таки, скорее всего, на 90% это зло к сожалению, так как у кошки больше 95% любого новообразования оказывается злокачественным.
Если говорить о химиотерапии — я не онколог, но не думаю, что такого рода новообразования поддаются ей.
Поэтому тут по сути у вас два варианта:
1. Если вы хотите сделать всё возможное чтобы узнать можно ли как-то помочь коту и попробовать "вылечить" его, то делать надо МРТ. Но. При МРТ вводят в наркоз, хоть и быстрого выведения и не в дозировках, что при операции — но все таки это наркоз. О рисках наркоза я написала выше. Поэтому этот момент надо обговорить с врачом, если решитесь.
2. Да, действительно, применять обезболивающие, чтобы облегчить состояние животного. Но, есть два момента. Первый — что за обезболивающее вам дали? Объясню почему спрашиваю, если это обычный НПВС (типа кетанол, Нурофен на человеческий язык) — то, уж извините, в таком случае кота гуманнее усыпить, так как при такой сумасшедшей болезненности (а ему очень больно) применяются только наркотические анальгетики. Второй — если вы будете колоть обезболивающее, то кот должен пить и есть, хотя бы что-то (корм, мясо одно, что будет есть, то и давайте, тут уж не до правильного кормления, лишь бы ел) — иначе ему так и будет плохо. Тогда какая это жизнь.
Будем надеяться, что сможете этим обеспечим ему достаточно качественную жизнь (на сколько это возможно в его состоянии) и дать ещё порадовать вас и порадоваться жизни.
Да уж. Жалко, что так рано это случилось с ним(. Вам спасибо за ответы?
Я бы настаивала на капельницах, он же без воды столько. Говорите, что плохо, везите в стационар.
Они предлагали капельницу, но наоборот, которая воду из организма выводит, так как у него отек легких.
Странно, но врачам виднее наверно. Хоть бы поскорее поправился котик.
Спасибо. Не думала что так переживать буду даже. Но на самом деле очень жалко животное (
Если долго не пьёт срочно поите!!! Он помрёт от обезвоживания! Насильно потихоньку да вливайте воду.
И тоже началось с кашля, врач говорил, простыл, глисты и т.п. Через месяца 3-4 отёк.
У нашего так было. Дотянули до отёка легких, откачали в реанимации. Сделали КТ — опухоль в грудинном отделе, она пережимала сосуды, от этого и кашель, впоследствие отёк. Назначили лечение, таблетки от онкологии, плюс поддерживающие для почек и печени. Давали прогноз 4-7 месяцев, но кот прожил 2,5 года с отличным качеством жизни. Умер недавно, в возрасте 16 лет, скорее всего от почечной недостаточности, уже не снималась лекарствами. Не тяните, ночь в реанимации и откачка воды из легких обошлась в 20 тыс.
У меня с подобными симптомами кот был. В легких прям хрипы были. Но кот был в возрасте. А заболел резко. Повезли в вет. клинику. Но у нас прям спонтанно сначала просто то кашлял, то не ел. А на утро его просто резко паралезовало. Врачи послушали, сказали шансов нет. Мы усыпили его, так как он уже не поднимался. Вот реально резко. Вчера ходил, утром уже не смог. Мы не стали его мучить. Коту 13 лет было.
У нас пес кашляет, сказали сердце( но живет ттт