Девочки, здравствуйте. Сейчас я дипломированный психолог и помогаю тем, кому нужна помощь в сложной ситуации. Но я не всегда была такой. Однажды в моей жизни случилась страшная беда, я потеряла ребенка. 15 лет мне потребовалось, чтобы осознать, что моей жизни управляет боль и страх. Еще 5 лет мне потребовалось на то, чтобы избавиться от нее. Я прошла весь этот путь и очень хочу помочь тем, кто оказался в похожей ситуации, поддержать, потому что сама знаю насколько необходима такая поддержка. Моя помощь бескорыстна. Пожалуйста, обращайтесь.
Как пережить потерю ребенка
Комментарии
Актуальные посты
Девочки, добрый вечер. Приглашаю вас в мою группу в ВК. Сегодня я добавила в нее диагностический тест, возможно, вам будет интересно https://vk.com/psychologicalhelpmoms Очень рассчитываю на вашу активность и обратную связь чтобы понимать, чем я могу быть вам максимально полезна.
Здравствуйте! Как мне повезло, что я нашла ваш пост! Скажите а вы проводите консультации индивидуально, может быть по скайпу или как то ещё? Мой сыночек ушёл в 3,5 годика… моя жизнь была полностью в нем ❤️прошло почти 4 месяца, я знаю что без помощи не справлюсь, никак не могу найти подходящего специалиста… можно написать вам в личку?
Да, Алиса, я практикующий психолог и провожу консультации по Skype. 89037789890, напишите мне в WhatsApp.
Спасибо ?
Лия, здравствуйте. Спасибо. Вопросы ваши более чем уместны, потому что я как раз для того здесь, чтобы поделиться опытом. Мой ребенок, девочка, появилась на свет с врожденным пороком сердца и умерла, прожив чуть меньше месяца. С тех пор прошло уже 27 лет. Сейчас у меня двое детей, есть внучка и в феврале родится внук.
Здравствуйте. Хорошо, что в нашем сообществе появился такой человек, как Вы. Может расскажете нам немного о себе. Ваш путь был длинный. Какого возраста был ребенок. Сколько у Вас сейчас детей? Извините, если мои вопросы не уместны.
Спасибо. И вам всего хорошего.
Здравствуйте! Спасибо Вам, что Вы оказываете посильную помощь мамам ангелов. Подписалась на инстаграмм, тоже хочу послушать беседу. Моя дочка умерла в родах, глупо задохнулась меконием. 20 июля произошло. Потихоньку начинаю привыкать к новой жизни, но по ночам очень часто случаются срывы. Я просто вою, когда в голос, когда в подушку. Муж меня поддерживает. Ни слова не говорит, просто обнимет и всё. Вся ситуация: роды, паника врачей, реанимация, фантомное ощущение моей малышки на животе, всё это периодически сводит меня с ума… Единственное, чего я хочу, чтобы вся эта картина исчезла или хотя бы притупилась в памяти. Мне не больно вспоминать дочкины шевеления, даже на фото узи не так больно смотреть. Но эта «картина смерти»… ?
Светлана, хорошо, что подписались, обязательно приходите посмотреть. У вас замечательный муж, он вас очень правильно поддерживает, хотя, поверьте, он в душе переживает то же самое. Срывы — это нормально, вы имеете на них право, просто позвольте себе. Это такая стадия проживания горя.
Да, я знаю, что он очень переживает. Это видно, хотя всеми силами пытается не показывать этого. Ещё раз спасибо Вам! Будьте здоровы, всего Вам хорошего!
У меня боль пока не утихает прошло два с половиной месяца, а плачу все так же каждый день, и мечтаю о еще одном здоровом ребеночке, на эту тему стали с мужем ругаться, тк он говорит нам и одного ребенка хватит, хотя так раньше не считал, а я немогу свою боль заглушить, очень хочу еще ребеночка.
Елена, это здорово, что вы хотите еще ребеночка. Не нужно с мужем ругаться. Возможно, он боится повторения. Мужчины не так переживают как мы, но переживают сильно. Тем более он видит, в каком вы состоянии, боится и волнуется за вас. Уже доказано, что ребеночек, находясь в животе у мамочке, чувствует все ее эмоции, настроения, переживания. Поэтому гораздо лучше, если вы позволите себе сначала отгоревать, а потом подговитесь и спокойно выносите и родите здорового ребеночка.
Я честно с ввми не согласна, время идет, каждая новая беременность дается мне все тяжелее, и чем старше я тем хуже организм востанавливается. У меня путь к детям очень тяжелый, было 5 беременностей, и только одна дочка рядом со мной. Всех детей я планировала и ждала, дочь с третий попытки родилась. А последняя боль потери будет со мной всю жизнь.
Я не знала таких подробностей. Честно, я рекомендую поискать вам профессиональной помощи. Повторяющая ситуация говорит о том, что есть глубинная причина. Подумайте об этом.
Девочки, я завтра в Инстаграм в прямом эфире буду разговаривать на эту тему с мамочками, которые находятся в такой ситуации. Эфир предполагает больше возможностей, я больше смогу рассказать и дать советы. Здесь я не могу быть все время, я практикующий психолог, провожу консультации. Если кто-то из вас хочет меня послушать, задать мне вопросы, приглашаю вас принять участие в эфире, он пройдет завтра в 20.00 по московскому времени в аккаунте https://www.instagram.com/tin.alena2018/ Это аккаунт Юли, мамы ангела. Чтобы принять участие, нужно подписаться на Юлю и завтра, в 20.00 присоединиться к нам.
Подписалась. Обязательно зайду завтра послушать.
Здорово, приходите, сможете задать свои вопросы.
Были на прямом эфире? Услышали что-нибудь полезное для себя?
Аля и другие девочки, милые, как же я вас понимаю. Читаю сейчас и переживаю снова, словно и не было 27 лет. Это трагедия, причем трагедия противоестественная. Ее нужно правильно прожить, чтобы отпустить. Обязательно нужно плакать. Обязательно нужно просить близких прекратить раздражающие вас разговоры. Существует несколько этапов, через которые вам придется пройти. Но только если вы пройдете их правильно, боль уступит место новой жизни.
Александра, здравствуйте. 2 месяца назад я потеряла ребёночка на 37 неделе (антенатальная гибель) может бы Вы подскажете как пережить, или правильнее сказать принять эту боль. Сложность в том, что этому нигде не учат, нам негде об этом прочитать, и почти не у кого спросить. Ведь никто так не поймёт этого горя как мать, потерявшая ребёнка. В роддоме ко мне приходила психолог, но ее слова больше раздражали, нежели помогли. Очень сильная поддержка от мужа, без него, боюсь, не справилась бы. Но есть одно НО. Или даже не одно. Он не разрешает мне плакать. А я считаю если хочется, надо плакать. Если я не поплачу, то позже, это выльется в ещё бОльшую истерику… первое время меня поили успокоительными, но появились провалы в памяти, я поняла что так больше нельзя и отказалась от них.
Некоторые родственники говорят «тебе надо забыть это как страшный сон» А я не могу, да и не хочу это забывать. Да, это страшно, но нужно научиться с этим жить. Может для них этого ребёнка как и не было… но для меня это моя девочка. Моя первая дочь. Просто она не рядом с нами… для меня «забыть» означает предать. Я не стану любить ее меньше только потому, что она родилась не живой. И вообще, как можно забыть своего ребёнка?!
Когда говорят родишь ещё… хочется ударить… как-будто это была неудавшаяся попытка… фактически может так и есть, но как можно быть настолько чёрствыми, чтобы сказать такое матери, ещё даже не успевшей похоронить своё дитя. Одна мадам когда меня только выписали из роддома сказала «ну зато у тебя теперь пути открыты» родовые она имела в виду. Такие фразы очень раздражают, даже вызывают ненависть и злость. Я понимаю что сейчас очень ранимая и чувствительная. Я в обычной жизни человек тонкой душевной организации. Но как с этим жить? Не слушать никого? Почему люди такие беспардонные!!! Я же не могу закрыться от общения, тем более это родственники мужа. Но даже они лучше бы молчали, чем говорили такое. А ещё предстоит выйти на работу, вот ещё будет испытание. Хотя я попросила руководителя предупредить коллег, чтобы не задавали вопросов на эту тему, тк очень больно.
Конечно ещё беспокоит вопрос как решиться на ребёнка, и не переживать в следующую беременность (если это возможно)
Только сейчас я узнаю, что подобных «потерь» очень и очень много. Напишите нам, пожалуйста, как жить дальше, как не злиться на беспардонных людей, как вспоминать беременность и ребёнка с улыбкой в душе и благодарностью, а не со слезами. Заранее спасибо??
Приходите завтра в ИГ я в качестве эксперта в аккаунте https://www.instagram.com/tin.alena2018 буду как раз рассказывать как жить дальше.
Спасибо
Мне интересно знать как выносить следующего ребёнка в спокойствии. Как не навредить своими переживаниями себе и ему. Как не переносить тот опыт на новую беременность
Вот верно, наверное это для многих актуальный вопрос как выносить спокойно другого ребенка после потери.
Это проблема. Спокойно не получилось у меня, весь срок на нервах. Но и причина у меня в любой момент могла сработать, как тут расслабишься.
Сколько времени у вас прошло с момента трагедии?
Без 10 дней 5 месяцев
Алина, еще мало. Позвольте себе горевать. Не слушайте никого, плачьте, проговаривайте, старайтесь оградить себя от «доброжелателей». Хотите, обратитесь за помощью, но найдите себе того, кто будет близок вам, кому вы сможете довериться.
Знаю. Я сама 2 месяца провела на сохранении во вторую беременность и 8 в третью. Поэтому важно понимать в каком состоянии идти в беременность. Если вы осознаете страх, его нужно сначала проработать. Это важно и для малыша, ведь дети в утробе все чувствуют.
Мне теперь поздно прорабатывать страх. Вот как чувство вины проработать, не знаю.
Мне никто не запрещал плакать. После случившегося я месяц примерно ходила к психологу. Мы просто говорили обо всем. Это так отвлекало. А сейчас я уже вышла на работу… мысли мои конечно о потере никуда не делись, но находясь в занятости легче переключить себя, чем если бы я сидела дома. А вообще врач сказала что можно начинать планировать! У меня пока нет страха! Но я хочу чтобы его не было вообще, чтобы он и не появился
Чувство вины обязательно нужно проработать. Это как раз то, что можно сделать самостоятельно. У меня есть аккаунт в Инстаграм @aleksandra.psicholog Зайдите туда, в шапке профиля есть активная ссылка, если кликнуть на нее, выпадает список моих програм, вам нужна верхняя вкладка, называется МЕТОДИКА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ. Там вы ее можете скачать. Это бесплатно. Единственное, сразу предупреждаю, там я ее предлагаю для всех, поэтому она упрощенная. Вам вместо 7 раз день нужно будет писать 70. Вы поймете о чем я, когда методику скачаете. Это то, с чего начинала я. Методика работает, проверено мной лично и моими клиентами. Берите, пользуйтесь, вы, Ирина, и девочки, если кому-то нужно.
Алина, найдите того, кто вам поможет. По крайней мере, у меня сделать это самостоятельно не получилось. И честно, я не знаю никого, у кого бы получилось.
Вы молодец, что обратились за помощью. Теперь вы можете отслеживать этот процесс. Не обязательно страх должен появиться, но если появится, он будет уже иным и вы всегда сможете его откорректировать, вновь обратившись за помощью.
Спасибо!
Сегодня смотрела прямой эфир в Инстаграмм, со слезами на глазах. Но теперь я знаю что все что я делаю правильно!
У меня прошло два года. Очень страшно начинать планировать, хотя врач уже дает добро после обследования..
Я сегодня в группе в ВК разместила диагностический тест проверки психоэмоционального состояния. Посмотрите его, возможно он поможет вам определить, готовы ли к новой беременности.
Никак. Всю беременность я сходила с ума от страха, в итоге оказалась в родильном отделении в 7 месяцев и 2 месяца пролежала под капельницей, продолжая сходить с ума от страха. В буквальном смысле слова. Вся больница знала, что в одной из палат лежит ненормальная мамаша, которая все время требует дополнительных анализов, проверок и всего прочего. В родовой палату на момент родов дежурило несколько педиатров, рентгеновский аппарат был наготове, потому что я требовала сделать рентген сразу после рождения. И хотя мой ребенок родился совершенно здоровым, меня не отпустило. Ко мне был прикреплен отдельный педиатр, который трижды ы день приходил мне рассказывать о состоянии ребенка. И это только роддом. Этот страх стал моей частью. Я не могла ни на минуту расслабиться и почувствовать радость того, что я стала мамой.
Нет и не может быть универсальной рекомендации. Все мы разные, ситуации разные. Но страх — это то, от чего нужно избавляться любой ценой.
У меня нет контакта, у нас он заблокирован. Может есть еще где он?
Спасибо за то, что делаете это!
Я проводила исследования и обнаружила, что, практически, никто не оказывает профессиональной помощи женщинам в самый сложный период их жизни. Статьи с советами пишут копирайтеры, есть несколько центров с поддержкой психологов, но непонятно в чем именно выражается поддержка. Я вспомнила как мне было тяжело и как неправильно пережитая потеря исковеркала всю мою дальнейшую жизнь. Увидела как много таких случаев. Может быть я сама прошла весь этот путь, чтобы научиться помогать в таких ситуациях и помогать профессионально.