Девочки… у кого есть старшие детки(старше 7 лет)… как вы отвечаете или объясняете им что сестренки или братика нет? Что они ангелочки… мой вроде бы понял мои объяснения… НО! Почти каждый вечер перед сном у него слезы… он плачет и обижается что у него нет сестренки… сердце мое разрывается, он ведь ее так ждал… а мы побоялись ему показать ее в гробике… сказали что она у нас Ангелочек… что она была маленькая и красивая… она нас любит и мы ее тоже… я говорю Боженька если даст, то будет у нас ещё сестренка. А он говорит ведь долго ее ждать. У друга есть сестренка, а у меня нет… Я не знаю как ещё ему объяснить… на могилку вместе ходим…
Это очень тяжело. Я похоронила сыночка месяц назад. Умер на вторые сутки после родов от пневмонии. Сыну старшему 13 лет. Днем держался, ночью плакал. Успокаиваю, но ночью я и сама не сдерживаюсь. Боль ужасная внутри. Сын на фоне стресса заболел ОРВИ. Выход с мужем нашли один: отвлекали, съездили на базу отдыха, не плачем при нем, только так он отошел.
Моим деткам 5 и 9. Я сказала что он болел и страдал бы здесь… а там ему не больно и он там подлечится и позже потом кинам вернется) здоровенький… прошло 10 мес.а они до сих пор просят чтоб у нас уже был малыш… иногда тоже плачут… особенно старший сынок, говорит я бы свое сердечко ему дал, лишь он был с нами… от этого сердце разрывается ??? всегда шов проверяют, зажил ли уже?.. тяжело когда детки уже понимают(
Очень тяжело… и У меня сердце разрывалось....
Моей дочери 7.5 лет, она очень ждала сестренку, и ее перый вопрос был где Даша, я сказала, что Даша родилась чтобы стать нашим ангелом и жить на небе, дочка долго плакала, просила вернуть сестру в животик, щупала живот мой, спрашивала точно ли Даша не вернется, прошло 2 недели, очень переживает, но прямо не говорит, не знаю будут ли еще дети, это было эко.Старайтесь не плакать при них
Хочу вас поддержать… ведь все это не напрасно… а значит так надо для нас… прошло уже почти два года. Я сейчас на 5ом месяце бер. Дети так счастливы. С малышом все хорошо… да и братик опять… они счастливы как никогда. Ждут с нетерпением. Хочу сказать вам чтобы вы себя настраивали что Бог обязательно еще даст вам здорового малыша. Я только этой мыслью и живу. Пусть Бог вам помагает??????
Спасибо, только зашла на этот форум, не посмотрела дату, простите, здоровья вам и вашим деткам
Я с таким не сталкивалась. Вам сочувствую очень. Лишь хочу сказать по поводу возраста т.к сыну тоже 8,5. Это взрослый человечек который все понимает. Мои были в этом году на похоронах у прадедушки и прабабушки. На кладбище брать не хотела, только попрощаться. Но нет, попросился сам. Объясняйте по взрослому. Он большой уже. Все пойдёт. И вместе справитесь
Я подумала что подрастёт и сам дальше поймёт что и куда далась наша девочка… в душе то я понимаю что он все уже и так понял
Просто не хотелось его ещё больше травмировать… не знаю даже...
Он плачет не потому что обижается. А потому что больно.
В 8 лет дети уже все понимают. И что такое умерла сестра тоже более чем понятно. Вы недооценивайте своего ребёнка. Просто будьте рядом и жалейте его. Ему на душе плохо.
Моей дочери тоже было 8. Когда умер брат.
У меня детям 12, 7 и 4 они видели братика ещё живым и даже держали его на руках. Всем сказали, что Коля умер и он теперь Ангел и помогает нам всем с небес, они все задавали вопросы и я им отвечала как взрослым и мои дети поняли, иногда задают вопросы, но я все время на эти вопросы отвечаю. На похороны ни кого из детей не взяли, посчитали им не надо такой стресс. С дочкой которой 12 сложнее она по началу часто плакала спрятавшись ото всех, я ей объяснила, что держать в себе нельзя и мы с ней вместе сели поговорили и поплакали, сейчас реже плачет.
Моему было 9 лет, когда все произошло. Я сказала, что его младший брат умер сразу после рождения, потому что был очень маленький, так как родился раньше, чем положено.
Если я так скажу, то дальше возникнут вопросы, а почему раньше родилась, а почему так бывает… и опять я не найду подходящих слов.
Я сказала, что так бывает. Он просто сам захотел родиться раньше .
Мы так же сказали, вопросы не задаёт, но иногда вспоминает. Вспоминает не с грустью, а по доброму. Называет сестрёнку ангелом. Сыну 8 лет.
Более по взрослому объясняю любые моменты, все понимает. Откладывала только момент, как ребенку 5 лет объяснить, что папа умер. Через пол-года поговорили по взрослому, все поняла