Мамы ангелочков, напишите кому РЕАЛЬНО помог психолог! Как проходили ваши беседы? Была у двух, правда бесплатных (может поэтому не дождалась от них ничего), или я просто жду слишком много?! Расскажу о посещениях: к первому попала почти сразу после случившегося, в итоге полтора часа разговоров про Бога, Советы молиться и причащаться, ну и в этом роде… Ко второму ходила уже в новый современный Центр, хватило меня на три раза. Первый раз раскладывали фигурки на песке, смотрели и выбирали карточки, которые выбирало мое подсознание и по ним строили мое будущее (скептически к этому отношусь если честно), второй раз я весь сеанс лила слезы, вспоминала о дочке, она слушала, в конце включила музыку и я с закрытыми глазами пыталась представлять себе поле, цветы и небо, пытаясь как то расслабиться! Ну и третий раз снова картинки и представления о будущей жизни? Конкретных советов не услышала, в итоге поняла одно: кроме меня самой мне никто не поможет!!!
Психолог
Комментарии
Актуальные посты
Мне помог психолог, которая занимается расстановками. Помогла отпустить деток. Писали деткам письма, потом передала им все через огонь и игрушки и письмо. И как то после этого стало легче. Беседы длились дня 3 по 1,5 часа. Потом я переключилась на мужа и хотела с ним разводится и мы вместе ходили к психологу и тоже помогла некоторые моменты для нас понять и теперь у нас все хорошо. Поищите у себя в городе психолога, который занимается расстановками.
А может вам не к психологу? Может лучше в церковь?
Хожу иногда на службы, думаю о беседе с батюшкой...
Маша, вступите в группу в инстаграмм. там много мамочек потерявших своих деток, есть помощь и психологи… лично мне, помогли истории мамочек, как они пишут об утрате, о жизни после всего случившегося… почитайте, может поможет.
Алён, хорошо, спасибо?
У каждого свой путь переживания утраты — кому-то нужен год, а кто-то и через пять в себя не придет. Боли не надо бояться — ее надо прожить, испить всю до дна, тогда станет легче. Ищите все доступные способы облегчить состояние. Если не помогает один психолог, это не значит, что среди них нет специалиста, способного помочь, это значит, что вы еще не встретили такого. Психолог нужен не каждому, кто-то способен и сам пережить состояние горя и справиться с эмоциями.Ищите свою линию -то, что вам поможет. Может это будет религия или какие-то духовные практики.Только быстро такая боль не пройдёт — это тоже надо учитывать, да еще и временами бывают качели, даже когда вроде бы уже стало легче. Так что надо держаться, найти свои методы самопомощи и потихоньку выкарабкиваться из горя медленными шажочками, тем более что вам есть для кого стараться.
Смерть ребёнка- это уровень врачей-психотерапевтов, а не психологов. Врача не бойтесь, его помощь- это далеко не всегда таблетки.
Я сама — психолог, поэтому мне к ним ходить тяжело. В первые дни после потери сына в марте я обратилась по советам в фонд «Жизнь в руках». Там мне назначили психолога, я имела права на 3 бесплатных консультации. Использовала одну, мне очень помогло, я сама не ожидала. Мы просто говорили, я плакала, она меня слушала и помогла снять чувство вины.
Скажу Вам с профессиональной точки зрения как нужно выбирать психолога в таких случаях:
— человек должен иметь сертификацию травмотерапевта — он должен уметь работать именно с травмой. Для этого специально учат.
— человек должен уметь работать с потерями.Этому тоже учат специально. И отдельная тема — перинатальные потери (беременности и в течении первого года жизни малыша)
— психолог должен нравится лично — это человек, у которого Вы, извините, морально сидите в грязном нижнем белье (ну я не знаю как еще сравнить), Вы должны быть готовы к этому. Если вдруг супер-клевый специалист вызывает у Вас воспоминания о жестокой матери/бабушке/учительнице, не смотря на всю классность, в случае работы с потерей — это не Ваш человек. Лучший вариант — пообщаться минут 10 с психологом по скайпу предварительно и решить, хотите ли Вы быть с этим человеком.
Мне очень помогла психолог фонда Наталья Лучкина, рекомендую, если что
Как забеременела тоже пошла к психологу.причина моей потери-выпадение петли пуповины.так эта психолог выслушав меня сказала-у тебя, видимо, наследственное.ну я развернулась и ушла.теперь сама себя успокаиваю. и в храм стала ходить.
Отлично поддержала, эххх, горе-психологи(((
К сожалению, у нас психологи берутся за любой случай, не обучаясь как с ним работать… Психолог, который принимает женщину с потерей, это то же самое, что стоматолог, режущий апендицит — нуонжеврач
Так она хотя бы попыталась мне помочь! а просто отмахнулась от меня и все.специалисты, эх(
Мне не помог. Я ходила даже не к психологу, а к психотерапевту. Женщина, у которой словесный понос (простите), которая перебивает меня постоянно на полуслове, не давая высказать свои мысли, рассказывает вместо этого байки из своей жизни. Потом я уже узнала, что она переучилась на психотерапевта, т.к. трудно было работать по своему профилю. Решила, что здесь попроще. Что может дать такой человек? В общем побыла единожды, с меня хватило. Только самой тащить себя из болота, каждый день, мелкими шажочками идти вперед. Иначе никак.
Я б прям треснула такой женщине. Очень жаль что такие "специалисты" работают с людьми и считают себя теми, кто лечит душу.
Ужасно, что такие люди работают и называют себя специалистами( не дай Бог к такому попасть! И так плохо, а тут ещё этот идиотизм выслушивать от них(((
Была у нескольких, повторяли одно и тоже 'надо отпустить его'. Мозгами то я понимаю, что надо, а как вообще возможно перестать о таком думать? В общем плюнула на этих психологов, читала психологию, ушла в работу/хобби, чтобы вообще сил не было ни думать, ни чего. Успокоительные мне не помогали. Родственники тоже повторяли, ну было и было. После этого вообще ни с кем не общалась. Замкнулась и только спустя год я вернулась к жизни более менее, но страшный день никогда не забуду ( держитесь, это очень тяжело (( соболезную
Вот и я так же! Уже хочется кричать, когда говорят это НАДО! Я ЗНАЮ!!! Но как? Вот в чем вопрос! Видимо, действительно, только время хоть как то поможет, хоть немножечко… пока тоже ничего не хочется, ни общения, ни встреч, заставляю себя, иногда получается. А этот день, он теперь навсегда с каждой из нас( спасибо?
Заставлять себя не стоит, это морально себе тяжелее сейчас делаете. если это близкие, они поймут, а остальным подробности отказа во встречи и знать не нужно значит. Сейчас самое главное вам самой придти в себя хотя бы немного. Держитесь, со временем станет полегче немного ?
Спасибо, стараемся как то держаться?
Мне очень психологи помогли, у ребенка была онкология, есть круглосуточные онко психологи по телефону, сделали много для меня, я могла ночью говорить с человеком, когда было особенно больно и страшно, если Ваш ребенок ушел от онкологии, я могу дать Вам их тел
Нет, у нас генетическое( они только с теми, кто от онкологии работают?
Сочувствую Вам, это так страшно, что наши малыши не с нами? крепитесь тоже?
Эти да, я нашла их как-то случайно в инете. У нашего ребенка перестройка генов была, ген мутировал это и привело к раку крови. У вас что-то иное? Как проявилось? Извините, если неприятно не отвечайте… Мы с мужем едем завтра к генетику не знаю даже что он нам будет говорить...
Другое, их великое множество этих ген заболеваний, организм сам себя съел грубо говоря, много органов пострадало(
Я когда лежала в больнице после родов, ко мне заходила психолог. Я не скажу, что она конкретные советы как «раз, два, три» дала. Она в тот момент лишь сказала то, что никакие слова тут не помогут. Хотите плакать — плачьте, хотите кричать — кричите, хотите на могилку съездить — пожалуйста. Делайте то, что говорит сердце, оно не обманет. Нужно просто все пережить, перестрадать и переждать и только тогда начнет отпускать. Мне она стала просто в каком-то роде «свободными ушами». Я всё подряд ей рассказывала, и рыдала, и ругалась, а она терпеливо слушала. Думаю, этим она в чем-то и помогла мне. Так что всё в Ваших руках, крепитесь, будьте сильной, у Вас получится. Ангелочку светлая память...
Иногда когда меня спрашивают типа как к психологу сходила, я говорю выговорилась да ладно, уже не плохо! Только в этом для меня польза от них, хоть и небольшая… Да честно говоря так и живем, как вы описали… Может быть когда-нибудь со временем и полегчает, остаётся только на это надеяться… спасибо Вам за поддержку?
Примите соболезнования. Может Вам не попался хороший специалист, а может требования завышены. Нет такого средства, что бы убрать боль. Только сделать ее чуть-чуть меньше. Мне помогли. (В своем журнале описывала свои похождения) Сил Вам.
Лия, спасибо! Хорошо, что всё таки кому то действительно помогает, даже если и чуть чуть… ох, для меня бы эти «чуть-чуть» уже бы много значили(
Может я просто изначально была настроена скептически и знала, что мне не поможет, может в этом дело. А вы знаете это всё, как бы изнутри, и настроены по другому. Рада, что вам действительно помогло! Спасибо, что поделились опытом!
Лучший психолог, это тот человек, который это пережил. Я в свое время нашла поддержку здесь.
Согласна с Вами! Поэтому я тут.
К слову моя коллега как оказалось тоже мама ангела… Только у нее никогда не будет больше детей… Поэтому, да, возможно она помогла мне, тк сама прожила все это… Только узнала я об этом уже после смерти нашего Марка.
Ого, ничего себе, как совпало!(( Это просто адовая безвыходная ситуация, сочувствую очень ей((
И Вам конечно тоже сочувствую? держитесь тоже?
Для верующих людей нет «адовых безвыходных ситуаций». Простите.
Я не смогла общаться с психологом, не могу я понять, как может человек давать советы, если не знает, что я чувствую, не пережил подобного, чтобы давать советы, чаще всего по шаблону учебника психологии. Мне больше помогло общение с такими же как я тут и ещё сходила на беседу с батюшкой в монастырь.
Вот да, тоже об этом думала, не пережила- не знаешь, чему научили, то скорее всего и говорит
На беседу заранее как то записывались? Или просто пришли и поговорили?
Я общалась с психологом онлайн по видео связи из группы "свет в руках". После общения с ней (не скажу, что она плохая), я не хотела больше идти к психологу даже на личный прием, не видела смысла. Главная поддержка это близкие люди, в первую очередь муж, потом родители, те, кто переживает вместе с тобой случившееся и переживает за тебя. Первый месяц был месяц тишины, никого не хотела видеть и общаться на эту тему, через месяц наверное смогла об этом говорить. Предлагали сходить к психологу, но я так и не решилась, не хотела рассказывать постороннему человеку ничего, это только моё, и если даже кто спрашивал, то это как вторжение в мое личное. Я не замкнулась в себе, просто если я сама хотела рассказать это одно, а другим не хотела разрешать "трогать" мою рану.
Почитала, сделала вывод, чушь какая то, никакой реальной помощи от них. Но посоветовать ничего не могу, простите(