Нашла в интернете понравилось решила с вами поделиться.. ...

Потому что боль – это о чувствах. Это показатель. Где нарушена целостность, там болит. Где рана, там болит. Где рана, там не может не болеть. Если организм живой, он реагирует болью на травму, на заболевание, на сбой в работе.

Есть выход: стать киборгом, тогда не будет болеть. Вообще никогда. Но тогда и закат не будет радовать, и вино не вкусно, и кошка не умиляет. Это ведь тоже – о чувствах.

Вам также понравится — У мужчин все просто, у женщин — сложно. Знаете, почему

Рана не заживает моментально. Давайте мазью обезболивающей помажем. Давайте повязку наложим. Но рана не залечится раньше, чем сработают все защитные и восстановительные механизмы. Кровь нельзя заставить сворачиваться быстрее, а клетки – быстрее регенерироваться. Все происходит со своей скоростью и в свое время.

То же самое – и с психикой. Ей надо дать отработать все этапы. Не удерживать специально (не расковыривать рану), не ускорять (мазать одно средство за другим тут же). Надо дать себе ОТБОЛЕТЬ.

Потеря болит. Расставание болит. Сообщение с плохим содержанием болит. Неотвеченное сообщение болит. Грубое слово болит. Нелюбовь болит. Игнорирование болит. Ревность болит.

Надо не бежать, не спасаться, а проживать. Надо болеть. Как во время гриппа, надо отлежаться в постели, попивая чай с лимоном. Надо принимать эту боль и это состояние. Признавать и называть то, что чувствуешь. “Да, я ревную”. “Да, я боюсь ее потерять, смертельно боюсь”. И чувствовать. Плакать. Злиться. Выливать гнев. Страдать, разглядывая фотографии. Писать дурацкие письма. Можно не отправлять, но писать. Посвятить часть времени тому, чтобы прожить боль от ситуации. Побыть в ней. Не смазывая. Не переключаясь. Не отвлекаясь. Специально выделить время для осознанного проживания боли.

Психика сама включит защитные механизмы. Если вы не будете ей мешать, включит. Переболит – и наступит апатия, безразличие. Потом придет спокойное понимание произошедшего. Затем – принятие ситуации и желание двигаться дальше. Это то, что вы хотели получить сразу, незамедлительно, в самом начале.

Понимаю, странный рецепт. Но вы сами знаете: действие любого обезболивающего заканчивается, а рана перестает болеть, только когда заживает.

#Мамы, потерявшие детей
267
16

Комментарии

12
Ваш комментарий

Мы с мужем сейчас на первом этапе, где апатия и безразличие, но не переболело, как говорится в статье… Безразличие не касается сына. Апатия и безразличие ко всему окружающему, ко всем, кто раньше казался товарищем или близким знакомым… Сейчас есть только мы с мужем, наши родители и пару друзей. Все остальное не имеет значения. Возможно скоро придет принятие произошедшего, но пока его нет, слишком рано. В целом статья хорошая.

Ответить
0
@Ramina 

Принять очень тяжело у меня уже 8 месяцев скоро будет как нет сыночка с нами, но я все ещё не верю, что это все происходит с нами… а вот аппатия ко всему есть… но я учусь жить дальше с этим чувством потери.

Ответить
0
@Александра 

Вот и у нас также… Апатия и безразличие, но только нет чувства, что это произошло не со мной, наоборот. Я четко понимаю, что это произошло именно со мной и моей семьей и как это не справедливо. От этого наверное и непринятие ситуации, потому что в голове все время вопросы почему? за что? Но, стараюсь выглядеть сильной, ради мужа и родителей. Только здесь могу дать волю чувствам, потому что только здесь понимают...

Ответить
0
@Ramina 

Это правда, что понять может только тот человек который пережил потерю сам. Я тоже с виду держусь, но никто не знает, что твориться в душе каждый день… это постоянная борьба, выживание, внушение и всякая белеберда. Воспоминания....5 счастливых лет с сыном… просто слов нет,… надеюсь вы понимаете?

Ответить
0
Пусёк
Москва

Насчет пап не согласна. Болит у всех. Раны у всех. Он помнит меня счастливой, я помню первые пиночки...

Ответить
0
@Пусёк 

Да вы правы, болит у всех… но там многое написано в точку.

Ответить
0
Бирюсинка
Кемерово

«Психика сама включит защитные механизмы. Если вы не будете ей мешать, включит. Переболит – и наступит апатия, безразличие. Потом придет спокойное понимание произошедшего. Затем – принятие ситуации и желание двигаться дальше. Это то, что вы хотели получить сразу, незамедлительно, в самом начале.

Понимаю, странный рецепт. Но вы сами знаете: действие любого обезболивающего заканчивается, а рана перестает болеть, только когда заживает.»

И про это тоже хочу сказать. Это к тому, что некоторые девочки начинают переживать- Почему я со временем успокаиваюсь, начинаю улыбаться, радоваться? не предаю ли я этим своего ребенка?  Так вот, это не предательство, просто психика включила свои защитные механизмы, организм сам себя начинает восстанавливать, так уж мы устроены..

Ответить
0
@Бирюсинка 

Да, статья может не совсем идеальная, но могое сказано правильно.

Ответить
0
Бирюсинка
Кемерово
@Александра 
Очень правильно написано.
Ответить
0
@Бирюсинка 

Как у вас дела Маша? Планируете😉

Ответить
0
Бирюсинка
Кемерово
@Александра 

Не знаю. Все время проволочки какие-то..

Ответить
0
Бирюсинка
Кемерово

Не поняла, почему «Вам также понравится — У мужчин все просто, у женщин — сложно. Знаете, почему». Вроде в дальнейшем тексте должно было  быть разъяснение, а я не увидела.

Ответить
0