Нашла в интернете понравилось решила с вами поделиться.. ...

Потому что боль – это о чувствах. Это показатель. Где нарушена целостность, там болит. Где рана, там болит. Где рана, там не может не болеть. Если организм живой, он реагирует болью на травму, на заболевание, на сбой в работе.

Есть выход: стать киборгом, тогда не будет болеть. Вообще никогда. Но тогда и закат не будет радовать, и вино не вкусно, и кошка не умиляет. Это ведь тоже – о чувствах.

Вам также понравится — У мужчин все просто, у женщин — сложно. Знаете, почему

Рана не заживает моментально. Давайте мазью обезболивающей помажем. Давайте повязку наложим. Но рана не залечится раньше, чем сработают все защитные и восстановительные механизмы. Кровь нельзя заставить сворачиваться быстрее, а клетки – быстрее регенерироваться. Все происходит со своей скоростью и в свое время.

То же самое – и с психикой. Ей надо дать отработать все этапы. Не удерживать специально (не расковыривать рану), не ускорять (мазать одно средство за другим тут же). Надо дать себе ОТБОЛЕТЬ.

Потеря болит. Расставание болит. Сообщение с плохим содержанием болит. Неотвеченное сообщение болит. Грубое слово болит. Нелюбовь болит. Игнорирование болит. Ревность болит.

Надо не бежать, не спасаться, а проживать. Надо болеть. Как во время гриппа, надо отлежаться в постели, попивая чай с лимоном. Надо принимать эту боль и это состояние. Признавать и называть то, что чувствуешь. “Да, я ревную”. “Да, я боюсь ее потерять, смертельно боюсь”. И чувствовать. Плакать. Злиться. Выливать гнев. Страдать, разглядывая фотографии. Писать дурацкие письма. Можно не отправлять, но писать. Посвятить часть времени тому, чтобы прожить боль от ситуации. Побыть в ней. Не смазывая. Не переключаясь. Не отвлекаясь. Специально выделить время для осознанного проживания боли.

Психика сама включит защитные механизмы. Если вы не будете ей мешать, включит. Переболит – и наступит апатия, безразличие. Потом придет спокойное понимание произошедшего. Затем – принятие ситуации и желание двигаться дальше. Это то, что вы хотели получить сразу, незамедлительно, в самом начале.

Понимаю, странный рецепт. Но вы сами знаете: действие любого обезболивающего заканчивается, а рана перестает болеть, только когда заживает.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мы с мужем сейчас на первом этапе, где апатия и безразличие, но не переболело, как говорится в статье… Безразличие не касается сына. Апатия и безразличие ко всему окружающему, ко всем, кто раньше казался товарищем или близким знакомым… Сейчас есть только мы с мужем, наши родители и пару друзей. Все остальное не имеет значения. Возможно скоро придет принятие произошедшего, но пока его нет, слишком рано. В целом статья хорошая.

Пожаловаться
Александра
Ramina 

Принять очень тяжело у меня уже 8 месяцев скоро будет как нет сыночка с нами, но я все ещё не верю, что это все происходит с нами… а вот аппатия ко всему есть… но я учусь жить дальше с этим чувством потери.

Пожаловаться
Александра 

Вот и у нас также… Апатия и безразличие, но только нет чувства, что это произошло не со мной, наоборот. Я четко понимаю, что это произошло именно со мной и моей семьей и как это не справедливо. От этого наверное и непринятие ситуации, потому что в голове все время вопросы почему? за что? Но, стараюсь выглядеть сильной, ради мужа и родителей. Только здесь могу дать волю чувствам, потому что только здесь понимают...

Пожаловаться
Александра
Ramina 

Это правда, что понять может только тот человек который пережил потерю сам. Я тоже с виду держусь, но никто не знает, что твориться в душе каждый день… это постоянная борьба, выживание, внушение и всякая белеберда. Воспоминания....5 счастливых лет с сыном… просто слов нет,… надеюсь вы понимаете?

Пожаловаться
Пусёк

Насчет пап не согласна. Болит у всех. Раны у всех. Он помнит меня счастливой, я помню первые пиночки...

Пожаловаться
Александра
Пусёк 

Да вы правы, болит у всех… но там многое написано в точку.

Пожаловаться
Бирюсинка

«Психика сама включит защитные механизмы. Если вы не будете ей мешать, включит. Переболит – и наступит апатия, безразличие. Потом придет спокойное понимание произошедшего. Затем – принятие ситуации и желание двигаться дальше. Это то, что вы хотели получить сразу, незамедлительно, в самом начале.

Понимаю, странный рецепт. Но вы сами знаете: действие любого обезболивающего заканчивается, а рана перестает болеть, только когда заживает.»

И про это тоже хочу сказать. Это к тому, что некоторые девочки начинают переживать- Почему я со временем успокаиваюсь, начинаю улыбаться, радоваться? не предаю ли я этим своего ребенка?  Так вот, это не предательство, просто психика включила свои защитные механизмы, организм сам себя начинает восстанавливать, так уж мы устроены..

Пожаловаться
Александра
Бирюсинка 

Да, статья может не совсем идеальная, но могое сказано правильно.

Пожаловаться
Бирюсинка
Александра 
Очень правильно написано.
Пожаловаться
Александра
Бирюсинка 

Как у вас дела Маша? Планируете😉

Пожаловаться
Бирюсинка
Александра 

Не знаю. Все время проволочки какие-то..

Пожаловаться
Бирюсинка

Не поняла, почему «Вам также понравится — У мужчин все просто, у женщин — сложно. Знаете, почему». Вроде в дальнейшем тексте должно было  быть разъяснение, а я не увидела.