Девочки, кто беременный или уже родил после потери из-за мутаций отзовитесь! Ситуация такая pai-1 в гомозиготе, с самого начала колю фракс 0.3, пью курантил 2 р/д по 25мг. Срок 28 недель. Д димер сейчас 401(норма для небер 550, для бер второй триместр до 1200), рфмк стал 13(2 месяца назад был 6, месяц назад 9), плазминоген 188%(норма до 180) и XIIa зависимый фибринолиз 25 минут(норма 6-12 мин), он у меня только в начале б был в пределах нормы, где то в недель 9 стал 26, потом 24, потом 17, потом 22, опять 24 и в этот раз 25. Фибриноген 5.99, был 5.09 (норма для второго триместра не указана ??♀️для первого до 4,5 для третьего до 6,5). В чем собственно вопрос как снижать фибринолиз и рфмк? Помимо анализов делаю доплер каждые 2 недели. Тромбодинамику сдаю и агрегацию. Завтра приём у гематолога, что мне ее спросить какие анализы может ещё попросить сдать? Заранее спасибо, тем кто откликнется ??
Катерина, дай Бог Вам выносить и родить здоровенького ребеночка!!! Я тоже потеряла первого ребёнка в самих родах в 41 неделю, девочку 3,430кг? Сейчас, спасибо Богу, грамотному врачу и Клексану у нас растёт сыночек. Здоровья вам!???
Дай Бог! Спасибо Вам большое ??????
Могу сказать только про рфмк, у меня был 17 по моему максимально в 10 недель
Ничего не делала, все врачи сказали не обращать внимания, и не сдавать
Я пила только курантил курсами
Ох голова кругом от такого количества анализов кошмар, я порой читаб и думаю простые люди пережившие такую потерю знают уже гораздо больше врачей!
Не говори-ка! А чем больше срок, тем больше паники (
Спокойствие, вы очень умная -я смотрю вы все знаете, все будет хорошо!
Кстати вот этот рфмк мне не назначал гематолог сдавать не разу
Дай Бог ??????
Он у меня в гемостазиограмму суммарную входит. Некоторые гематологи смотрят на него, некоторые нет ??♀️
Блин очень странно что мне не назначали ни разу
Можно попробовать заменить фракс на клексан. Я колола фракс до 19 недели, потом он уже не помогал, хоть и дозировку больше делали. Перешла на клексан, показатели конечно не упали, но и не росли так быстро.
Оль, ты у какого гематолога наблюдалась?
Блин, у меня с Клексаном ддимер растёт и фибринолиз, а с фраксом нет. Фракс все на одном уровне держит, ддимер даже понижает, но рфмк вот вырос за последние 2,5 месяца в два раза был 6 потом 9, стал 13, норма до 12.5. Плюс на клексан аллергия сильная. Все чешется и красное, шелушня начинается.
Вы не помните какие показатели у вас были по фибринолизу, ддимеру и рфмк на 28-29 неделе примерно? И что кроме гепарина вы принимали для разжижения крови ?
Ещё вопрос по поводу плаценты, не помните ли, на каком сроке она начали ближе к 1 степени быть? Мне в этот раз написали 0-1 степень, неоднородная. Гематолог сказала что под вопросом фпн, и сказала сдать бак посев мазка и мочи. Доплер в норме, делаю каждые 2 недели, вес и параметры малыша по сроку. И как часто вы делали доплер в третьем триместре? И ктг с какого срока и как часто? Заранее спасибо ??
Доплер начала делать с 30 недели, ближе к 1 степени, примерно на 31-32 недели стало, может чуть раньше
Мочу обязательно сдавайте чаще, следите чтобы белка не было, за этим следить вот прям тщательно и за давлением. Раз фракс подходит, пересмотрите дозу, может увеличить нужно. У меня были высокие показатели и фибриногена, рфмк, д димера. Тромбоциты были в норме всегда. Дополнительно пила кардиомагнил до 36 недели.
Назначения в планирование дала Алия Капаркановна с Калкамана. Потом только на WhatsApp ей писала при сомнениях. А так Тян меня вела всю беременность, делала назначения. Отправляла меня как то к Хан Олегу, ну нового ничего не узнала, попытался поменять клексан на вессел ду эф. Но как то страхово было уколы отменять. И да, уколы я делала через день
Фибринолиз вообще не отслеживали получается? Вы дозу получается корректировали чтоб дальше показатели не росли а были на одном уровне, правильно? Они у вас превышали нормы по каким то анализам?
А кардиомагнил/ тромбо асс на какие показатели влияет? Мне просто гематолог сказала, что не надо его, потому что агрегациях тромбоцитов нормальная
Да кардиомагнил на тромбоциты влияет. Тромб первым делом формируется из них, если они шкалят, на это надо первым делом надо обратить внимание, ведь далее пойдёт цепная реакция, поэтому пила кардиомагнил. Тромбоциты были в норме. Но вот другие показатели были выше норм конечно, но это конечно не удивительно с поломками моими. Да колола клексан, дозу меняли чтобы дальше не росли
Всю беременность и в планирование на конксане?
Тромбоциты в оак тоже в норме, и в агрегации в норме. Но я пью ещё курантил и фракс каждый день колю. Плюс сейчас мне профилактику фпн назначили флебодиа на месяц. Вы не слышали про эти таблетки?
Я родила после потери, у меня несколько мутаций, но все в гетерозиготах, РФМК шкалил всю беременность, контроль гематолога каждый месяц, корректировка моментальная, если что не так. Каждые 2 недели узи с допплером и контроль крови. Гематолог сказала, что РФМК смотрят только в контексте других анализов, один он неинформативен. Я колола гепарин с 20-й недели, у вас очень низкие дозировки курантила при таком фибриногене, я пила по 150 мг в сутки практически всю беременность, актовегин всю беременность с небольшими перерывами, гепарин колола в дозах идентичных клексану 0,4, у вас опять-таки низковата дозировка, как сказал гематолог, главное — не допустить роста д-димера и фибриногена. Что у вас с тромбодинамикой? Очень хороший новейший анализ, им спасалась, корректировки шли по его результатам.
Тромбодинамика в норме. Сегодня гематолог прописала ещё флебодиа на месяц плюсом к фраксипарину и курантилу. Анализы все на одном уровне держаться, д димер упал только, как небеременный по реф значениям. Доплер /анализы также сдаю раз 2 недели. Гепарин колю с самого начала б, с двух полосок. Вы актовегин пили совместно с курантилом и уколами? Рфмк норма до 12.5 у меня 13 последний пришёл
Не подскажите, во сколько недель родили? Сами или стимуляция ер/кс? И не помните плацента стареть когда начала? У меня 28 недель, на последнем доплере написали что плацента 0-1 зрелости, но ближе к 1 уже, собственно из за этого прописали флебодиа
Флебодию тоже пила длительно, актовегин совместно с уколами и курантилом, рфмк поднимался до 25, проверялись на афс-синдром?
Родила в 37 недель ЭКС, планировали с врачом КС на 38 недель, т.к. был уже тонкий рубец после первого КС, но у меня воды отошли и деваться было некуда. Ребенок родился слабенький, гипотонус и прочие мелочи. Но он жив и это главное. На таких препаратах плацента по идее не должна быстро стареть. Вам ФПН не ставят?
До беременности, его исключили. В б надо тоже провериться?
Вот сегодня под вопросом фпн гематолог сказала, толщина плаценты нормальная для 28 недель, но ей не понравилось, что она неоднородная и то что 0-1 степени зрелости. Сказала сдать бак посев мазка и мочи. И пока начинать пить флебодиа. А кс вам из за прошлого кс назначили? Я в ту б сама рожала, долго правда, вот думаю можно ли мне рассчитывать на ер в моем случае или лучше кс?
До беременности его может и не быть видно, да и кровь обычно спокойная, все начинает скакать именно в беременность, я исключала, и антитела, и волчаночный
Хорошо, спасибо значит надо сдать!
Не допускайте фпн, актовегин ударными дозами. Я сразу договаривалась с конкретным врачом о КС, в первую Б были проблемы с этим, 12 часов безводный период, я тогда на авось шла рожать, наивная была, сейчас есть небольшие проблемы по неврологии, очень много над этим работаем. Я очень боялась в этот раз, поэтому хотела только КС и обязательно под контролем, а не как повезет. Пойти не так может все, что угодно.
А не подскажите как мне сейчас принимать флебодиа курантил и фраксипарин, и ещё актовегин можно к этому добавить? Я получается завтра начинаю флебодиа, утром натощак, курантил в обед и вечером и в 20.00 я фракс колю. В какое время мне актовегин принимать и сколько таблеток в день?
Я столько читала, но так и не поняла как диагностируют фпн? Кровотоки в Норме, доплер в норме, толщина плаценты хорошая для срока 28 недель 28-29 мм, малыш набирает хорошо и по размерам по сроку, вот врачу не понравилось что плацентп неоднородная. Это уже 100% показатель фпн? Неоднородность
Это должен решать врач. Я могу написать свою схему. Я пила утром 1 таблетку флебодии, 2 таблетки курантила, таблетку актовегина, укол гепарина, в обед то же самое, только без флебодии и + что-то из витаминов, вечером то же самое + железо или кальций, у меня были проблемы с гемоглобином, а кальций для профилактики. Актовегин пила 20 дней, потом делала перерыв на 10 дней, в это время принимала магний или ангиовит. Я колола 3 укола гепарина в день по 5000 единиц, это соответствует дозировке клексана 0,4. Если вы фраксом удерживаете д-димер в нормальных значениях, то дозировку увеличивать не стоит, еще все впереди
ФПН диагностируют по кровотокам, насколько я знаю, только неоднородность не показатель, но врач поступает правильно, лучше, как говорится, перебздеть лишний раз
Спасибо вам большое за ответ ?? вы получается в общем 0.4 в день кололи? Или каждый укол 0.4? Этот препарат получается аналог клексана/фраксипарина? Вы получается актовегин раз в день курсом по 20 дней пили? А сколько курсов и со ск недель ?)
Всего в день 0,4 выходило. Гепарин самый древний препарат, но мне показатели держал хорошо, клексан удобен в применении, он низкомолекулярный гепарин и у него пролонгированное действие, т.е. хватает одного укола в сутки. Но стоит он, капец. Я не могла столько денег потратить, обошлась гепарином. Дешево и сердито. Колола с 20-й недели и до победного. Актовегин пила по 3 таблетки в день с самого начала и до самого конца. Считается, что именно он лучшая профилактика фпн.
Все поняла, спасибо вам ещё раз большое!)))
Я тоже иду к гематологу, почитайте мой пост. Пойду сдавать гемостаз, гомоцестин.
)) я знаю, что надо сдавать ) меня ведёт гематолог)) я каждые 2-3 недели сдаю гемостаз суммарный, д димер, делаю доплер. Раз в месяц оак с тромбоцитами, алт, аст, билирубин. И каждый месяц -полтора примерно агрегацию тромбоцитов, тромбодинамику. Мне интересно как снижать рфмк и фибринолиз и смотрят ли другие гематологи на эти показатели)
На сколько я знаю рмфк если повышен, остальные в норме. То его отдельно не снижают. Смотрят все вместе
Это я тоже Читала, но у меня фибринолиз ещё на протяжении почти всей б в два разв повышен. А рфмк только вот начал расти в том месяце, был 6 в июне, в июле 9, в августе 13 стал
А у какого врача набоюдаетесь? Какие либо лекарства дают бесплатно вам? Через жк или онкодиспансер?
Я в другом городе беременность веду и рожать буду )
Я гомоцистеин ещё сдавала
Я до б его сдавала, в б гематолог не назначает ??♀️ вы в б сдаёте?
Сама контролирую, так как знаю, что ранее были проблемы. скоро 2 раз пойду сдавать, в первом триместре был завышен, принимала лекарства дополнительные
Хорошо, спасибо! Завтра спрошу у гематолога