Ну что девочки

Вчера был ровно год со смерти малыша. Сегодня с утра я получила все же результат анализа на генетику. Действительно обнаружена мутация гена. Что и провоцирует скорее всего неимунную водянку — аутосомно-рецессивного типа синдром Фарбера. Это один из видов редких орфанных заболеваний. Максимум жизни два года… чаще сгорают за полгода… так и случилось было с первым сыном (умер ровно в 6,5 месяцев)… вот такой итог генетики.

Яна
143410

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Irina

Столько до боли знакомых слов. Заболевание было другое, но тоже теперь знаю, что такое орфанные и аутосомно-рецессивный тип и ещё много других слов, о которых раньше не слышала.

Пожаловаться
Яна
Irina 

Сочувствую ((( а на одном поле возникало?

Пожаловаться
Irina
Яна 

У нас другая история. СМА (спинально-мышечная атрофия). Дочка, первый ребёнок, после рождения поняли, что что-то не так. Пока выяснили, что именно, прошло почти три месяца. Результаты анализов получили уже после…
Со второй беременностью делали биопсию ворсин хориона

Пожаловаться
Яна
Irina 

Ирина а носительство у дочки есть же по-любому да? И я так понимаю вторая беременность была самопроизвольной?

Пожаловаться
Irina
Яна 

Да, есть
Проверяли и на носительство тоже. Варианты были такие, 25%, что больна, 25%, что здорова и 50%, что носитель, как и мы с мужем. И такие шансы на каждую Б.
Мы вначале думали об ЭКО с пгд, но и дорого и нюансов много. Решились планировать без ЭКО

Пожаловаться
Яна
Irina 

А врачи что говорили ?

Пожаловаться
Irina
Яна 

Про планирование?

Пожаловаться
Яна
Irina 

Да… просто эко с пдг ну реально очень дорого

Пожаловаться
Irina
Яна 

Так и сказали, какие шансы в процентах 25/25/50. На каждую следующую беременностью, независимо от результатов предыдущей.

Пожаловаться
Irina

Знаю несколько семей, у которых 2, 3 и больше случаев СМА(((
Это как «лотерея» чёртова

Пожаловаться
Яна
Irina 

Ну мне с дочкой тогда генетик давала 8% повтора. Сейчас это 50%

Пожаловаться
Irina
Яна 

Страшно планировать, очень страшно. Я помню вашу историю.

Пожаловаться
Яна
Irina 

Это если только будучи беременной делать биопсию хориона, и если мальчик прерывать… но гарантии нет что именно на одном поле

Пожаловаться
Irina
Яна 

Я понимаю… Боялась результатов этой биопсии как огня
Ревела, нервы сдавали сначала дождаться положенного срока, чтобы можно было провести процедуру, а потом ещё результатов. Хотя быстро в частной клинике сделали (в пн сделали, в четверг был готов кариотип, а в пятницу были результаты по сма. Но еле выдержала эти несколько дней

Пожаловаться
Тапатушка

Здоровья вашей семье

Пожаловаться
Нина

Об этом писали в Витроклиник. Девушка сдала на гены и обнаружили. Тоже детки с полянкой были. В итоге сделали пгс и выбрали здорового малыша. Если Вы планируете ещё детишек, может рассмотреть вариант эко с пгс?

Пожаловаться
Яна
Нина 

Все упирается в деньги, да и у нас в крае никто не потянет такое, это же полностью надо делать пдг — в у нас если и сделают то только на четыре локуса хромосом

Пожаловаться
Нина
Яна 

Нет, основные хромосомы тут ничего не покажут. Пгс моногенных заболеваний это, ищут конкретный ген. В Москве делают. 

Пожаловаться
Шуршун

На Википедии написано, что наследование аутосомно-рецессивное. То есть с полом не связано. Маша точно носитель...

Пожаловаться
Яна
Шуршун 

Скорее всего. Вопрос в том, проявится у нее или нет в будущем

Пожаловаться
Шуршун
Яна 

Надо делать ей анализ. Чтобы хоть знать.

Пожаловаться
Яна
Шуршун 

Надо, но теперь не знаю когда и что буду делать. С работой пока разбираться надо. А то на счет вышки еще думать надо

Пожаловаться
Шуршун
Яна 

Что думать — или и получай ее ))) ученье — свет ) справишься и отвлечешься от всяких мыслей заодно

Пожаловаться
Яна
Шуршун 

Все упирается в деньги

Пожаловаться
Нина

Соболезную тебе((( хорошо что выяснили причину, легче от этого или нет, но теперь ты знаешь правду, не зря ждала так долго…

Пожаловаться
Дарья

Ян, это что получается родители носители этого синдрома должны быть? Не пояснчли ничего?

Пожаловаться
Яна
Дарья 

Получается так

Пожаловаться
Дарья
Яна 

Но ведь это такая редкость..

Пожаловаться
Дарья

Тебе тоже же брали кровь на этот анализ? Я МамаАнгела, поменяла страничку

Пожаловаться
Яна
Дарья 

Брали, но еще не исследовали я так поняла

Пожаловаться
Яна
Дарья 

Носительство как может проявится, так может и не проявится. Выходит чисто случайно у нас так совпали гены — надеюсь что только на мальчиках.

Пожаловаться
Дарья

Целый год, это же ппц ждать. Но хорошо, что выяснилось. Я для себя много узнала. Может нам что то подобное надо сдать

Пожаловаться
Яна
Дарья 

А смысл? У Василисы скоее всего где-тот сосуды были сначала не правильно лягли, после откачивания встали на место. Вот и все.

Пожаловаться
Дарья
Яна 

Ты хочешь сказать, что у нас это не может быть генетически?

Пожаловаться
Яна
Дарья 

Если бы это была генетика, то 100% был бы рецидив. А его нет. Значит это не генетика. Тем более Василиса соответственно возрасту развивается

Пожаловаться
Дашенька

Яна а дорого анализ стоит?

Пожаловаться
Яна
Дашенька 

Бесплатно… но я просто скажем так вовремя попала в Москву тогда

Пожаловаться
Александра null

Сочувствую( а что за анализ сдавали?! Просто кариотип?

Пожаловаться
Яна
Александра null 

Нет, не кариотип. Генетический анализ на наследственные заболевания обмена веществ 587 проверок генов

Пожаловаться
ЕленаПрекрасная

Интересно одно, почему эта мутация проявилась сейчас? Ведь и со стороны тебя и со стороны мужа ничего подобного небыло в роду?

Пожаловаться
Яна
ЕленаПрекрасная 

Не было, ни у кого. Единственное муж от отрицательной мамы, а он положительный. И у него деформация грудной клетки.

Пожаловаться
Яна 

Соболезную вашей потере, очень тяжело хоронить своих деток. А вы с мужем сдавали свои личные кариотипы? У нас первая замершая была из-за патологии у девочки. И мы сдавала кариотипы после ее цитогенетики. Сейчас хочу чтобы старшая дочь подросла и сделать ей тоже кариотип.

Пожаловаться
Ксения

Очень сочувствую Вам!!! Хорошо все же, что извесина причина… Вам сил и терпения!