Что отвечать?

Девочки, возник вопрос: что отвечать посторонним людям при встрече, которые видя, что я больше не беременна или если говорю что были роды говорят «поздравляю!»? Рассказывать как-то не хочется, ответить «спасибо» и уйти язык не повернётся…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ася Сербина

Я всегда говорила одну фразу: мне плохо, не могу говорить об этом сейчас, и уходила. Люди все понимали

Пожаловаться
Юлия

Сама не знаю как в такой ситуации себя вести. Один раз встретила знакомую с работы, она сразу начала расспрашивать когда родила, кого. Я просто ответила что 17 апреля и никого. Она все поняла и молча ушла. На работу мне в сентябре выходить, надеюсь что за эти пару месяцев все обсудят там и мне не будут задавать вопросов лишних.

Пожаловаться
Стеша

Для каждой из нас этот вопрос очень сложный. Ни у кого нет готового ответа. Но жизнь все равно ставит нас в такие ситуации, что приходится отвечать на разные вопросы окружающих людей. Я на работе рассказала на работе одной сотруднице, она всем остальным, больше никто не спрашивал. Приятельница при встрече пыталась спросить, ответила, что ребенок умер плакали вместе… А вообще, не все люди пытаются сделать нам больно, большинство не подозревают о нашей трагедии, просто желают узнать о новой жизни и порадоваться, поэтому искренне отличаются, когда узнают о несчастье. А вот если кто-то пытается удовлетворить своё праздник любопытство, сразу сворачиваются разговор: "" Не могу об этом говорить" — обычно помогает, не будешь же перед каждым движением наизнанку выворачивать...

Пожаловаться
Тинувиэль
Стеша 

" Не могу об этом говорить" -хорошая фраза. потому что каждый раз пересказывая мы переживаем и снова плачем. и потом много дней об этом мысли, а «слушатель» просто послушал.поохал и забыл.

Пожаловаться
Стеша
Тинувиэль 

После того как я в первый раз об этом сказала сотруднице по работе( так получилось, что в этот день было 40 дней, и мы только с кладбища, она попросила приехать подписать какие-то бумаги), я урыдалась, а потом до вечера лежала дома пластом, просто не было сил даже стоять, после этого стараюсь бережнее к себе относиться — избегаю подобных ситуаций.

Пожаловаться
Zanozza

Я живу в маленьком городе. Поэтому все знают, что я была беременная. И я, дура, была так счастлива, что забеременела, что хотелось кричать об этом на весь мир: у меня много беременных фото в одноклассниках и Инстаграмме, с обсуждениями естественно… Мой младший сын тоже был очень рада «малышки». Он нам сказал один раз: мама, я всем-всем рассказал, что у нас будет малышка: и в садике, и на борьбе. Муж тоже не молчал, тоже всем говорил что ждём малыша. Это я всё к чему. К тому, что всё знали что я беременная. И когда случилась антенатальная гибель, я знала, что многие будут спрашивать где ребенок. Я решила отвечать заученной фразой: «родила девочку.она умерла.»

Пожаловаться

Я просто заучила фразу «девочка умерла за час до родов» и все. Потому что я не знаю как еще можно донести информацию до людей. Но в соц сетях у меня фотографий не было, где явно было видно животик, на работе уже все знают и я еще в декрете со старшей дочерью, надо только в кадры сходить и написать заявления и документы отнести, подружки кому нало было сказала, остальным не говорила ничего и не писала. У племянника на хоккее сестра всем сказала, там все ррлители адекватные, никто с разговорами по душам не лезет, вопросы не задаёт. А вообще, если честно делаю вид, что все идет как раньше.

На работу выходить еще через 6 месяцев-год, поэтому думаю к тому времени все уже все забудут и все. Буду делать «морду кирпичем » и пусть все идут лесом.

Единственное, что бесит, когда мне начинают писать мол «давай приходи в форму и будем гонять на море, гулять и т.д.». Берет жуткое зло и хочется послать далеко. Потому что это советы людей, которые дай бог никогда не узнают, что это такое — потерять ребенка и как при внешнем спокойствия, пусто и горько внутри. Поэтому просто даже не отвечаю на подобного рода сообщения.

Пожаловаться
Настя

меня как-то застали врасплох таким "тебя поздравить можно?" и я ответила, что меня не нужно поздравлять… она сразу все поняла и извинилась… а так, я тоже не знаю, что отвечать на подобные вопросы. всё думаю надо что-то придумать и, так сказать, заучить заранее, чтобы вот так врасплох не заставали… да не знаю что придумать

Пожаловаться
Наташа

Я тоже не знаю как вести себя в такой ситуации… Пытаюсь избегать таких встреч, но рано или поздно эти вопросы будут задавать. Когда этот вопрос задают знакомые по СМС или в соц. сетях я просто не отвечаю, а как себя вести при личной встрече я не понимаю.…