Про преэкламсию

Девочки у меня была преэкламсия в 23 недели беременности и кесарево сечение. Только со временем я стала думать о том, а почему мне не могли вызвать роды естественным путем, зачем нужно было отодвигать попытки моего будущего планирования новой беременности на максимально долгий срок в мои то 37лет?
 Нашла в интернете на одном сайте такое: «Ни эклампсия, ни преэклампсия не являются абсолютными показаниями для кесарева сечения, более того, роды через естественные пути предпочтительнее. Родоразрешение методом кесарева сечения производится только при отслойке плаценты или при безуспешных попытках родовозбуждения. Во всех остальных случаях у женщин с преэклампсией или эклампсией производится родоразрешение через естественные пути. При этом естественного начала родов не дожидаются, а проводят их индукцию (родовозбуждение). Роды при эклампсии или преэклампсии обязательно ведут с применением эпидуральной анестезии и на фоне тщательного контроля сердцебиения плода при помощи КТГ.

Источник:
 Что это очередная халатность врачей в моем случае?

natasha
161582

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Наташа, мне тоже сделали кс. Хотя сначала предлагали ер. Говорили все равно ребенок не выживет. Типо не хотим оставлять тебя и без ребенка и с рубцом на матке. Но мой ребеночек никак не умирал и при нарушении кровотока 3 степени. Врачи все удивлялись. В итоге кс и ребенок 500 грамм. Умер на 6 сутки??? мой бедный мальчик. Не знаю как жить дальше.

Пожаловаться
natasha
Регина 

Регина, я тебе соболезную и хочу поддержать! Нас здесь много таких. Мне общение в группе очень помогает. Советую тебе тоже, как можно чаще общаться с девочками и высказывать все свои переживания. Должно помогать.
 А жить нужно дальше, просто необходимо! Потому что жизнь — это великое счастье. И многие люди борются за жизнь.
 Все равно со временем станет полегче. Все равно захочется жить дальше. Мы не виноваты в том, что нам выпала такая судьба. Мы не хотели причинить боль своему ребенку. Мы не хотели от него избавиться. Мы хотели его любить. Но мы не в силах изменить его судьбу.
 Твоя задача научиться жить с этим. Это гораздо важнее сейчас для тебя, чем думать, о чем-то нехорошем. Хочется плакать — плачь, но не уходи в себя, не отгораживайся от окружающих, от мира. Ни один нормальный человек ни осудит тебя и ни в чем не обвинит. Любой нормальный всегда посочувствует, а тот кто пережил подобное поймет тебя.

Пожаловаться
Диана

У меня была тяжёлая преэклампсия, начались схватки и эта пэ резко перетекла в эклампсию, начались судороги, я стала терять сознание, еле остановили схватки и только сбив давление сделали экс и не капли не жалею, что кесарево. Врагу не пожелаю того, что я тогда пережила. У дочи была небольшая гипоксия, родилась 2860 на 37 неделе. Сейчас состою в группе риска, поддерживаю таблетками почки все время данной беременности. Мне кажется, что нужно снизить риски для жизни малыша. Тем более, если вы ЭКО делаете.

Пожаловаться
natasha
Диана 

если бы я знала, как эти риски снизить, я даже не знаю кто из врачей вообще про это знает. у каждого другого свои методики

Пожаловаться
Виктория Залите

Такое же былр у меня. Правда, срок был 37 недель 6 дней. Но роды были естественные и без анестезии. Поздно было ставить.

Пожаловаться
natasha
Виктория Залите 

Спасибо за пример! Вы в Риге рожали?

Пожаловаться
МАРИНА
Виктория Залите 

При умеренной преэклампсии ЕР практикуют, но только если состояние стабильное. А при тяжёлой преэклампсии, когда АД ближе к 200 и более 200, только КС.

Пожаловаться
Виктория Залите
natasha 

Да, в 2016 году.

Пожаловаться
Виктория Залите
МАРИНА 

У меня, к счастью, было давление 145/90.

Пожаловаться

Где вы этот бред читаете? Преэклампсия и эклампсия-прямое показание к кс!

Пожаловаться
natasha

У меня не было отеков, если только под глазами немножко отекло и мне казалось пожелтело. Анализы нормальные были и чувствовала я себя хорошо, пока они меня магнезией не закумарили, от нее бошка звенела. Было только давление.
 Ничего уже не вернуть конечно, но хочется, чтоб уже нашли лечение этой проклятой преэкламсии

Пожаловаться
МАРИНА
natasha 

Магнезию просто так не назначают. А отеки под глазами -это уже генерализованные отеки, то есть они уже по всему телу, потому что отекать беременная женщина начинает с ног, а позже отеки поднимаются вверх. А желтизна говорит о том, что печень начала сдавать. Это один из признаков полиорганной недостаточности. Будьте внимательны к себе! Это очень серьёзно!

Пожаловаться
natasha
МАРИНА 

Марин, ну, а что мне нужно проверить печень? как ее проверять-то? Я вообще не могу понять, где копать надо?
 Я понимаю, что признаком является гестоз, а вот от чего он-то берется, от еды или от желудка слабого или что от печени с почками? В принципе на втором месяце беременности у меня начал болеть правый бок, я ходила на узи внутренних органов, ничего не нашли, но в дальнейшем всю беременность я чувствовала дискомфорт в правом подреберье....

Пожаловаться
МАРИНА
natasha 

Наташа, эта гребаная преэклампсия-пока что ещё болезнь теорий. Но исследования проводятся. И провели взаимосвязь с тем, что она может начаться от сбоя в любом органе, абсолютно в любом. Поэтому перед планированием нам, потеряшка, особенно советуют обследовать все, что возможно: почки, сердце, печень, сосуды, кровь, зубы залечить, вылечить инфекции, хронические заболевания. Но более правдоподобной кажется теория о том, что ПЭ возникает как последствие неправильного формирования плаценты как органа, который обеспечивает рост и развитие плода. Если ее трофобласт не достаточно врастает в стенку матки и недостаточно проникает в спиральные артерии матки, а те в свою очередь не могут видоизмениться, утолщаться, то ПЭ обеспечена. Поэтому хорошая плацентация, залог успешной беременности.

Пожаловаться
Минутка
natasha 

У моей подруги тоже болел правый бок, оказался желчный, пила хофитол.

Пожаловаться
natasha
МАРИНА 

Возможно, что так. Мне в перенаталке тоже про это говорили. Над чем тогда работать над эндометрием? Что обеспечивает хорошую плацентацию?

Пожаловаться
МАРИНА
natasha 

Вам нужен хороший врач, как и всем нам, который не будет тыкать пальцем в небо. В регионах нам помогут наврядли, такие квалифицированные врачи только в федеральных центрах, в Москве и в Санкт-Петербурге. По поводу того, над чем работать, может подсказать только хороший врач. А так и эндометрий важен и сосуды хорошие во всем организме.

Пожаловаться
Дарья
natasha 

Есть алгоритмы профилактики от плацентарной недостаточности.

Это аспирин(как профилактика ПЭ по протоколам), дюфастон/утрожестан, антиоксиданты(фолька, б12, витамин Е).

При тромбофилии назначают препараты низкомолекулярных гепариновов, чтоб происходил адекватный кровоток между хорионом и эндометрием, чтоб первая и вторая волна инвазии прошла успешно… Но колоть надо с планирования и до конца беременности..

Это стандарт как говориться… поможет или нет, никто не знает :((( планирование следующей беременности это будет рулеткой :((

Пожаловаться
natasha
МАРИНА 

Даже в Москве тоже не просто найти хорошего врача. Думаю общения с вами всеми поможет фильтровать поток информации, в которой ничего не понимаешь. Так хотя бы можно понимать те или иные действия врача, не чувствовать себя совсем слепым котенком в ситуации.

Пожаловаться
Дарья

Вообще при ПЭ редко кто рожает сама… зависит от степени.При легкой ПЭ вызывают роды, при ПЭ средней тяжести там уже обдумывают ер или кс, а при тяжелой ПЭ в 99.9% случая делают кс, для того, чтоб спасти матери жизнь… Так как идёт полиорганная недостаточность… в любой момент может произойти кровоизлияние в мозг и отек мозга… При эклампсии никогда нет ЕР-это просто не возможно… женщина в судорогах и очень часто впадает в кому..

Вам сейчас нужнообследоваться, чтоб свести в сл беременность риск ПЭ снизить… постараться выяснить проблему… Так и время пройдёт...

Сейчас разрешают беременеть после кс через 6-12 месяцев...

Пожаловаться
natasha
Дарья 

А Эко, через сколько разрешают?
Вы знаете где написано, что именно нужно обследовать?
 В кардиоцентре обследование прошла — выявили Артериальную гипертензию 1ст. До беременности давление было 110/70
 Гематолога прошла выявили тромбофилию и отклонение в генах на невынашиваемость в 5 точках.
 Узи брюшной полости сделала. ФГС сделала. Еще колоноскопию скоро пойду делать.
 На физио хожу. Делала ультразвук, теперь электрофорез с лидазой.
Все делаю в слепую нет врача, который бы меня везде правильно направлял. И в принципе всем врачам все равно...

Пожаловаться
Дарья
natasha 

Вот ЭКО раньше чем через год разрешают...(((

У меня было 2 тяжелые ПЭ подряд… после 1 кс забеременела через 5 месяцев после кс, после второго КС забеременела через год..

А какие гены поломаны? Тромбофилия способна спровоцировать пэ в беременность :(( ее надо контролировать((( без врача сложно будет, самой тяжело во всем этом разбираться...

Гипертензия сейчас ещё может быть «остатком» от ПЭ… тоже надо наблюдать… почки проверить… хотя бы на 2 заболевания-пиелонефрит и гломерулонефрит. Они могут давать высокое давление :(((

А на антифосфолипидный синдром проверялись?

Пожаловаться
natasha
Дарья 
Гены:
F5 — G/A
ITGA2 — C/T
MTHFR — C/T
MTR — A/G
MTRR — G/G
Биохимия крови через 2 месяца после КС:
Гомоцистеин — 6,77
Коагулологические исследования:
Протеин С — 135
Протеин S — 76,0
Общий анализ крови:
Тромбоциты — 430
После сдачи этих анализов гематолог поставил диагноз: Тромбофилия среднего риска. Назначил ангиовит, вит В12 в инъекциях, кардиомагнил75
Про почки запишу что вы написали, спрошу у терапевта, про такие анализы. антифосфолипидный синдром — не знаю, что это, тоже уточню.
Спасибо, вам большое за совет!!!
Пожаловаться
Дарья
natasha 

У вас не средний риск тромбофилии, а очень даже высокий… Лейденовская мутация, это плохо… Но вынашивают люди на уколах в живот (клексан, фраксипарин)

Гомоцистеин надо снижать… лучше чтоб не превышал 4, но с мутациями в фолатном цикле лучше всего на активные витамины группы В надеяться… Правда в России у нас их не продают, многие девочки заказывают с сайта айхерб. Метилфолат-активная форма фольки и метилкобаломин активная форма В12. На этих витаминах очень хорошо снижается и поддерживается гомоцистеин. Просто у многих наш российский ангивит только хуже делает..

На антифосфолипидный если будете проверяться, то там 3 анализа (антитела к бета2 гликопротеину IgG IgM, антитела к кардиолипинам IgG IgM и волчаночный антикоагулянт)

Пожаловаться
Татьяна
Дарья 

Даш, насколько знаю, при легкой пэ — пытаются сбить показатели, но не родорозрешать. Потому, что легкую степень можно даже перепутать с нефропатией или обычными отеками, гипертензией. А уж когда она достигнет средней… При средней и тяжелой только кесарят. Ведь средняя на ура в эклампсию перейти может, про тяжелую и речи не идет. Поэтому, в России обычно кесарят при пэ. Никому в голову не прийдет вызывать ер, чисто по наблюдениям и реальным историям. Просто не парится никто, в общем без вариантов. 

Пожаловаться
Дарья
Татьяна 

У нас в пц и с тяжелой рожают ер :)

Все зависит от стабилизации состояния… если все контролируется и под хорошей коррекцией не поведут на кс… ну если конечно ребёнок не страдает..

Есть же протоколы по родоразрешению при ПЭ, там все четко описано и теперь врачи работают по этим протоколам… хотя не все… но с сентября будет закон, что вся работа должна быть только по протоколу, отступление от него уголовное преступление будет, даже если все закончиться хорошо :(((((

А так, если конечно давление не сбивается, белок не уходит даже чуть чуть-то кесарят, а если магнезией давление сбивается до хороших цифр, белок перестаёт теряться, можно и ер при тяжелой ПЭ..

Пожаловаться
Татьяна
Дарья 

Я уже давно поняла, что у Вас в городе вообще красота. ))) такие все славные, так они еще дают рожать с тяжелой пэ самой. Ваще молодцы! 

Пожаловаться
Дарья
Татьяна 

Да это не только у нас в городе..

Если хочешь, скину тебе протокол… почитаешь… что ждёт в будущем всех..

А вообще тяжелая ПЭ может и без давления быть… тогда и эклампсия не грозит, и если ребёнок компенсирован, почему бы не родить самой...

Пожаловаться
МАРИНА
Дарья 

Не знаю как без АД, но без отеков преэклампсия самая злокачественная с плохим прогнозом.

Пожаловаться
Дарья
МАРИНА 

Отеки тоже в 2015 году уже исключены из критерия ПЭ.

У меня вон без АД злокачественная...

Вообще, когда врачи найдут из за чего она берётся… и найдут способы хорошей профилактики… в последнее время вообще часто стала возникать :((

Бедные женщины :((

Пожаловаться
МАРИНА
Дарья 

Это точно. Конечно найдут, но только не при нас, к сожалению. У меня в первую беременность была ПЭ без белка, с периферическими отеками только на лодыжках. А во вторую с классической триадой симптомов, ну и все признаки полиорганной недостаточности, конечно.

Пожаловаться
Дарья
МАРИНА 

Я иногда думаю, чтоб лучше она у меня проявлялась чем протекала в атипичной форме(((

Так хоть звонок врачам… а сейчас заладили своё-все в норме, показаний нет и пипец… а то что уже седая и глаз дергается у меня всем по барабану..

Надеюсь конечно что сейчас ПЭ не повториться, но доля страха все равно есть :((

Пожаловаться
МАРИНА
Дарья 

Не вешать нос! Все закончится хорошо, без осложнений. Только такой настрой!

Пожаловаться
Дарья
МАРИНА 

Порой все равно накатывает :)

Пожаловаться
Минутка
natasha 

Электрофорез с лидазой очень для швов хорошо, они становятся эластичными.

Пожаловаться
Татьяна
Дарья 

Пришли, пожалуйста.  Если вдруг свой страх пересилю и решусь во второй раз, через все это пройти, надо знать, что нас ждет. 

Пожаловаться
Марина
Дарья 

Даш, мне тоже скинь пожалуйста

Пожаловаться
Минутка
Мне было 34, было раннее излитие вод, инфекция плодного пузыря, ИЦН, рожала свою доченьку на 26 неделе с капельницей окситоцином и эпидуральной анестезией. Услаша писк моей малявки и расплакалась. Крошка весила всего 680 грамм. Боролась за жизнь 2 недели.
Пожаловаться
natasha
Минутка 

Соболезную! Конечно с таким весом врачи обязаны были спасать вашу крошку. Очень жалко, что судьба так распорядилась.
 Мой не кричал, мне сразу сказали что у него не раскроются легкие. А потом разные люди говорили: " ты представляешь, если бы он выжил, он мог бы быть неполноценным человеком..." (((

Пожаловаться
Минутка
natasha 

Я об этом думала тоже… но она не была не полноценным… в реанимации вела себя так же как и доношенная. Переворачивала ножки, тянулась, улыбалась, хваталась ручками. Единсвенное она была постоянно под кислородом, а это риск ослепнуть… за это я очень сильно боялась… молилась Матроне. Но уже тогда в душе смирилась со всем. И искала клиники, где могли бы сделать операцию на глаза.

Пожаловаться
AVIS RARA

Я задавала себе этот вопрос дважды. В первый раз кесарили, чтобы спасти малыша. Для ЕР у него бы не хватило сил. А во второй было вростание плаценты в шов от первого КС...

Пожаловаться
natasha
AVIS RARA 

Ужас! Она еще и в шов врастает....(((( А состоятельность шва была нормальная?

Пожаловаться
AVIS RARA
natasha 

Да, по узи со швом все хорошо было

Пожаловаться
Юлия

Нет, в данном случае речь о халатности не идёт. Спасают всегда мать, а ер при повышенном давлении это риск инсульта, перехода преэклампсии в собственно эклампсию, кровотечения. Поэтому кс.

Пожаловаться

У меня шейка намертво была закрыта.Что-то кололи, не помогло.Ну а там уже сознание начала терять.Ничего не спрашивали, поставили перед фактом что кс и всё.Спасают всегда мать.

Пожаловаться
Алина

Срок маленький, и если были нарушения кровотоков, то это тоже показание

Пожаловаться
natasha
Алина 

есть реальный случай, девочка мне в личку писала, у нее было нарушение кровотока 3 степени, но без давления ей вызывали естественные роды

Пожаловаться
Алина
natasha 

Я думаю, это не халастность. В сообществе многим девочкам с преэклампсией кс делали. Меня тоже прокесарили, 29 недель было.

А на счёт максимально отодвинуть беременность, то это не так, после кс, через год уже можно планировать при состоятельном рубце.
В выписке у меня 3 написано, но через год разрешили, т.к сам рубец полгода формируется полностью.

Пожаловаться
natasha
Алина 

Я сама не могу у меня ЭКО было. И врач, которая подсадку делала, моим врачам в ЖК сказала, чтоб раньше чем через 2 года к ней не направляли кесаренных

Пожаловаться
Алина
natasha 

Вы знаете, есть столько чудесных историй, когда после ЭКО наступает самостоятельная беременность. Конечно, если трубы не убрали.
В общем я желаю Вам этого чуда! И просто стать мамой живого ребёнка, вопреки всем диагнозам.

Пожаловаться
Аннушка

Не путайте с доношенной беременностью.

Пожаловаться
Ксения
Аннушка 

Если вы мне, то у меня срок был 25-26 недель.

Пожаловаться
Аннушка
Ксения 

Нет нет) я автору)))

Пожаловаться
Аннушка
Ксения 

Это я к тому, что недоношенность является показанием к КС. Так пытаются спасти обоих.

Пожаловаться
Ксения
Аннушка 

Да да, полностью с вами согласна. Пытаются спасти обоих. Кому то помогает такое решение.

Пожаловаться
МАРИНА
Аннушка 

Наташа, при тяжёлой ПЭ предпочтительнее КС на любом сроке. Период потуг мог бы привести к эклампсии, это судороги, потеря сознания, возможно кровоизлияние в мозг, кома, и летальный исход. Врачи адекватно оценивают ситуацию. Мне тоже 37, на момент беременности было не полных 36. Была в тяжелом состоянии, ЕР точно не пережила бы.

Пожаловаться
natasha
Аннушка 

нет, я знала что моего ребенка спасать не будут. у него была гипоксия 3 степени, мне сразу сказали, что речь о его жизни не стоит. А когда я уже лежала в другой больнице после кровотечения из-за задержки последа, мне кусок плаценты после кесарева не убрали, поступила девочка у которой плод замер в 19 недель и ей роды вызывали окситацином.

Пожаловаться
Аннушка
natasha 

Вам сверху написали про последствия. В любом случае врачи хотели спасти Вас. У меня знакомой делали кс точно так же при пэ, потому что уже начинали отказывать почки. Здесь, на мой взгляд, не вина врачей. Не было никакой идеи подольше вас задержать с новой беременностью.

Пожаловаться
natasha
МАРИНА 

Я просто прочла в интернете))), что преэкламсия не является абсолютными показаниями к кс. И знаю многих кто на больших сроках рожал с высоким давлением сами просто под контролем под капельницей. В принципе интересно есть ли реальные примеры кто рожал сам с преэкламсией.

Пожаловаться
natasha
Ксения 

Пытались спасти на 25 неделях? А какой вес был у ребеночка? 500г было?

Пожаловаться
Ксения

В моём случае дали понять, что кс делают чтобы ребёнка выходить. Ну и при ер я думаю давление еще больше бы зашкаливало, а там и до инсульта не далеко.