К предыдущему посту.
Лично мое мнение. Почему выборка такая? Потому что так захотел автор. Невозможно проводить исследование, проводить работу на с людьми пережившими потерю на раннемм сроке ( до 11 -12 недель ) и потерявшими после родов.
Я пережила и ЗБ и похороны дочки, есть с чем сравнить. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, но это разные случаи.
Выбор автора пал на потерю после родов, так же могли проводить исследование именно тех случаев потерь на раннем сроке, но слишком большой размах и амплитуда.
Никто не хотел никого обидеть.
Как делается работа? Выдвигается гипотеза, выбирается группа людей, случай которых примерно (!!!) совпадает, тут имеется в виду постперинатальная потеря, а не перинатальная ( как в случае с зб)
Согласитесь горем нельзя меряться, но все же разные критерии.
Я никого не хотела обидеть, в мыслях даже не было, просто считаю, что такие работы должны проводиться, об этом ДОЛЖНЫ говорить, а так же ДОЛЖНА оказываться психологическая помощь.
Мне не оказывалось никакой помощи, толькл капель каких то налили в Бакулево, когда сказали, что умерла моя двухмесячная дочь. И где психолог? Гле поддержка? В таком центре, где КАЖДЫЙ ДЕНЬ умирают, и взрослые и дети?
Мы то уже как то пережили острый период, но с каждым днем появлется все большп и больше мамАнгелов, к сожалению, но это так, вот пусть им будет легче, хоть немного.
Извините кого обидела предыдущим постом.
Я почитала комментарии. Удивительно, люди все начинают конечно же примерять на себя, вспоминают, как им было тяжело, как обидно, что не было качественной психологической поддержки, в том числе от главных действующих лиц- докторов.
А когда есть возможность что-то изменить в этом плане, провести исследования, внести что-то новое в науку, в образовательные программы тех же самых будущих врачей, начинается-да зачем это? да мне никто не помогал!-да я сама справилась- да я не верю в психологов..
Ну какой-то замкнутый круг получается...
Я написала пост, его почему то удалили, я не хотела никого обидеть, я бы поучавствовала, но не подхожу
Я поняла)) Я просто думаю -каждый должен прочитать и решить для себя -участвовать или нет) я например, тоже не подхожу. Но вдруг будет следующее научное исследование и в нем смогут принять участие мамы таких деток как у меня или у Вас… Тогда, возможно, я решусь поучаствовать. Вдруг это правда поможет будущим специалистам. И психологи будут в больницах сидеть не для галочки!!
Я не подхожу по критериям, но суть не в этом. Если кому-то поможет вся эта затея — прекрасно. Тем более уже куча исследований есть на эту тему. Не знаю, на сколько это реализуемо на практике и откуда возьмутся деньги на психологов в роддомах, если и врачам-то их не хватает зачастую, но и это вопрос третий. Повторюсь, если кому-то хорошо от этой затеи — ради бога, пусть занимаются. Я вытаскивала и продолжаю вытаскивать себя сама с помощью близких. И наверное, мне никто не нужен посторонний, чтобы решать мои проблемы.
p.s. Антетатальная смерть на 20 неделе. Индуцированный выкидыш. Мне было более чем обидно. Обидно это не совсем то слово. Слова для моего чувства пока еще не придумали, они все слишком маленькие. Обидно мне бывает, когда сломался каблук или кошелёк потеряла или кому-то дали премию, а мне нет. Может я слишком чувствительная, не знаю..
Я про обиду и не писала, 20 недель, это срок и это горе ((((
Про обиду это первый ответ Барбариски. Про ЗБ.
Вообще, я считаю, что привлечь внимание общественности наверное можно, но научное исследование — не метод, на мой взгляд и потом, спасение утопающий всегда останется делом рук самих утопающих. Я это пишу из личного опыта. Например, привлечь внимание общественности к проблемам детей больных целиакией удалось только благодаря личным инитициативам тех, кто с этим столкнулся. Есть же общесные ораганизации типа «Свет в руках» или им подобные они занимаются перенатальными потерями и постперенатальными. Так что кто ищет поддержки, тот найдёт её обязательно. И каких-то особых, а уж тем более научных исследований на эту тему проводить намой взгляд не нужно.