Что сделать,чтобы сердцу полегчало.....???

Я всегда считала себя выносливым, сильным человеком… Но видимо, что -то сломалось во мне и я не могу, не получается у меня починить, это что-то внутри… Где взять силы, где найти источник силы, веры и надежды??? Как принять, как осознать??? Как не думать, не вспоминать? Стать бесчувственным роботом и тупо идти дальше? Запереть внутри всю эту боль, все эти эмоции… Все эти мысли, а если бы… Как не считать дни? Как не думать о том, что сейчас твоему ребенку, было бы  столько месяцев, лет… Как принять то, что ты положила своего ребенка не в коляску, а в маленький гробик? Как не думать о том, что скоро новый год, все детишки будут радоваться, а  твой лежит, в холодной земле....

Накатило… Сегодня завела разговор, со своей мамой… Я надеялась, что она, как мама меня поймет… Она поймет меня, как женщина, похоронившая своего первого ребенка.Но я услышала, только одно.Ты как-то не нормально уже, все это воспринимаешь… У меня такого не было… Мама, ну неужели тебе не было больно? Было.Но после, я еще и аборт сделала(не виню маму, это ее выбор).У тебя дети, может и вообще больше не нужно? Мама, ну ты то после, нас родила… У меня пусто внутри, понимаешь??? На этом, наш разговор свернулся.

Разговоры о ее первых родах, я слышала с юности… О том, как ее ребенок, умер у нее на руках… Я всегда пыталась понять, почему она такая холодная… Почему ее детей, практически воспитали бабушки? Почему она любит, только маленьких детей? Почему, своих внуков, она видит очень редко? Почему ее любовь и внимание, всю жизнь приходилось ждать?

Тут читала, про замещающего ребенка.Именно такой, себя и считаю теперь… И очень боюсь, стать холодной и черствой… Что сделать, чтобы сердцу полегчало???

Спасибо всем, что выслушали.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Сложно сказать, что движет мамами в данной ситуации. Моя со мной ни разу не поговорила о нашей трагедии по душам, так же считает, что все прошло-рассосалось, год прошёл, память стерлась. Ведь дочка совсем не жила. Железный аргумент! В годовщину смерти никак не обмолвилась даже. Только до криков ругала меня накануне, что я о ней до сих пор плачу. Предлагала на кладбище в год не ходить, раз так тяжело переживаю. Ну, не бред?? Для себя решила, что с ней эту тему вообще никак больше касаться не буду. Нельзя заставить понять насильно, никак нельзя. По поводу сил. Хожу сейчас к психологу. Спустя год пошла, после осознания тупика и собственной потерянности. Вы правы, что-то безвозвратно сломалось внутри, и склеить невозможно. Фигурально выражаясь, выращиваю новую опору внутри себя, новый стержень, не пытаясь склеить старый.

Пожаловаться
ТаЕщеШтучка
Мария 

Я вначале общалась с психологом и психотерапевтом… Желаю вам, найти эту опору и окрепнуть! Сил душевных!

Пожаловаться
ТаЕщеШтучка 

Огромное спасибо!!! Взаимно желаю сил, чтобы преодолеть эту полосу в жизни!!!

Пожаловаться
Sashulya

Возможно вашей маме было легче забыть, вычеркнуть из памяти смерть первенца и никогда об этом не говорить, поэтому и поддержки от неё вы не получили. С моей мамой я тоже не смогла обсуждать потерю своего сыночка, хотя она тоже имеет такой опыт. Мне становилось легче здесь, в этом сообществе, среди людей которые меня понимали. Скажу вам из личного опыта, что легче становится только со временем и то, в ту самую дату, всегда накрывает. Через год перестаёшь считать месяцы, но в "то самое число" всегда вспоминаешь о случившемся. Силы вам могут дать только положительные истории и вера в новую беременность со счастливым концом, чего я вам искренне желаю от самого сердца. Не опускайте руки, идите вперед и знайте, что мысли материальны.

Пожаловаться
Катя
Пожаловаться
ТаЕщеШтучка

насчет знаков..

Пожаловаться
Анастасия

Одна очень боизкая коллега на работе сказала, что легче стало только когда родила (у нее был выкидыш на раннем сроке, 2 беременность всю пролежала в больнице). Верю, и пока жду, когда можно будет планировать…
А вообще, меня "успокоила" такая ситуация, однажды, глубокой ночью, я в расстроенных чувствах про себя просила Всевышнего помочь мне, послать мне здорового, живого ребеночка. Утром, проснувшись, беру телефон, открываю инмтаграм, и вижу в ленте картинку, там написаны такие слова: " Я тебя слышу, я тебя понимаю. Не торопи события. БОГ". Может я и сошла с ума, но, для себя отметила, что это не случайность и не совпадение. Вот, терплю, жду....

Пожаловаться
ТаЕщеШтучка
Анастасия 

Ну выкидыш на раннем сроке, это все-таки другое… совсем другое!
Насчет знаков, понимаю… Тоже порой, на это обращаю внимание..

Пожаловаться

Мне кажется что эта боль навсегда останется в сердце, не важно сколько времени пройдёт, после смерти моего сына прошло три месяца, а я всё равно не живу, а существую, радость от чего либо длится не более двух минут, затем снова боль и пустота, я тоже не знаю как жить дальше.

Пожаловаться
Хортон
Мне недавно бабушка моя тоже начала говорить, что я хожу на кладбище, не надо, ребенок же не пожил совсем. Это ей моя мама рассказала, в каком контексте остается ток додумывать. Конечно, для них моей дочки и не существовало никогда. Хотя дочу видела только моя мама.Так больно это осознавать. Молчала бы уже. Хотя я списываю, у бабушки возраст, война за плечами. Она столько смертей видела. В общем я сказала, что сама решу, как и чо мне делать.
Пожаловаться
ТаЕщеШтучка
Хортон 

Мне моя бабушка, тоже так говорила… Было больно, обидно… Но я промолчала.Я часто думаю о людях, прошедших войну… они столько пережили, столько видели… Я должна вылезти, должна… Просто пока не могу найти то, что придаст мне новых сил, чтобы идти дальше.Я иду конечно, но это больше похоже на первые кошачьи шаги… в темноте, с закрытыми глазами.

Пожаловаться
Алёна

У нас после ухода сыночка (23июля 2016г)родилась доченька (сегодня ей 2 месяца) о сыночке помню и думаю каждый день.Не хочу я праздника, стыдно радоваться.Тихонько будем жить и ценить каждый день.Доченька очень на братика своего похожа… даже называем иногда Колечкой… слишком мало наверно времени прошло с потери.Гуляем теми же дорогами, как и с сыночком когда -то гуляли .

Пожаловаться
ТаЕщеШтучка
Алёна 

Поздравляю с рождением доченьки! Извините, за такой вопрос… Но ведь стало, хоть чуточку легче?

Пожаловаться
Алёна
ТаЕщеШтучка 

Спасибо, я не знаю… я живу каждый день с этим.я сейчас рада материнству живого ребеночка.Уж очень похожи детки, я обнимаю ее за двоих.Наверно да, стало легче, от этого и стыдно наверно.Я представляю как он бегал бы уже… елку бы наряжали.Прошлый нг был самый ужасный, встречала с таблетками на подоконнике.хотелось выть на всю планету, как же было больно. в феврале 14 числа узнала о беременности, и как будто пошла точка отсчета новая… помню перед наступлением бер я совсем сдала… муж на работу отправил, чтоб хоть чуть отвлекалась.

Пожаловаться
ТаЕщеШтучка
Алёна 

Вот у меня сейчас такое состояние… сдала.Я по началу крепилась, сразу вышла «в люди», дома старалась не сидеть, занимала себя.Потом ушла в анализы, поиски врача и пр.Туда-сюда бегала, было больно, но я делала все, сквозь слезы.И говорила себе, прорвемся! Беременеть разрешили с сентября, но не получается пока… И как в стихотворении… боль превратилась, в вечную усталость....

Пожаловаться
Алёна
ТаЕщеШтучка 

Я первое время только спала, в надежде что проснусь от этого кошмара и все будет как прежде, но нет… не просыпалась, жила в нем.Принимала сильные препараты.Когда начали планировать и такие препараты были противопоказаны, вот тогда я осознала весь ужас.Дай Вам Бог следующий НГ встречать с малышом?

Пожаловаться
ТаЕщеШтучка
Алёна 

Спасибо, Алена!

Пожаловаться
Счастьеесть

Так что посоветовать вам что-либо я, к сожалению, не в силах((((

Пожаловаться
ТаЕщеШтучка
Счастьеесть 

Спасибо, что сказали рассказали, о своих чувствах! Держитесь!

Пожаловаться
Счастьеесть

Сложно что-то сказать про чувства вашей мамы, но относительно вас… я вас прекрасно понимаю, у меня началась депрессия такая, что аж тошно, простите за сленг… не хочу нового года, ничего… все время думаю о том, что какой бы я была счастливой мамой… какой бы был мой сыночек и как радостно было бы в доме в преддверии праздников… а вместо этого-пустота… стараюсь только ради мужа… и как же невыносимо долго ждать хотя бы до нового планирования....

Пожаловаться
ТаЕщеШтучка
Счастьеесть 

Сил вам, душевных! Мне в начале кажется, легче было… чем сейчас.Видимо состояние шока прошло и приходит осознание, с которым нужно смириться и принять...

Пожаловаться
Счастьеесть
ТаЕщеШтучка 

Спасибо, и вам сил! Мне тоже, как ни странно, в начале легче было((((Видимо, наш организм берег нас и наш разум таким образом… Видимо так(((У вас сколько прошло с момента потери? не могу зайти на страницу к вам, часто висит приложение(((

Пожаловаться
ТаЕщеШтучка
Счастьеесть 

Скоро 10 месяцев...

Актуальные посты