Как поддерживать семью потерявшую малыша

Девочки помогите советом.
горе у наших очень близких друзей.10лет они шли к счастью.

Малышик был здоровый, роды в срок, но случилось обвитие и он погиб.

Мы общаемся они вроде держаться.

Вопрос

Завтра малышу был бы месяц,

Стоит ли звонить им в этот день?

Что сказать?

Заранее благодарю

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Ка

У меня впечатление, что тут половина советов людей не столкнувшихся с этим горем?! Тот кто пишит не звонить, не напоминать, вы эти советы сразу откиньте и не читайте таких. Это если вы близкие друзья. Звонить и говорить обязательно. Женщина после первых дней, недель трагедии после остается одна один на один с этим горем, даже очень часто, муж самоустраняется, да он ждал, рухнули надежды, но он не носил, ему до конца не понять эту боль. Меня поддерживала моя подруга, причем мы в роддоме познакомились когда обе на сохранении лежали в начале срока еще, она доносила родила, а через месяц я доносила, но родила мертворожденную. Я очень благодарна, что она не отвернулась и поддерживала, только с ней могла выговориться. Если они малыша похоронили, наверняка, предложите на могилку вместе съездить. Если есть возможность, не звоните, а прийдите. Я вообще не понимаю, как пишут некоторые личности: не надо, не напоминайте. А что если не напоминать боль вот так рассосется или ребенок воскреснет или альцгеймер придет?! Вы в своем уме?! МЫ, всегда хотим говонить о наших детках, но со временем все меньше и меньше есть с кем поговорить. У меня 3 года прошло, я хочу говорить, но не с кем. Обязательно разговаривать о ребенке, произносить его имя, если успели назвать, это важно!

Пожаловаться
Алёна
Юлия Ка 

Все правильно… муж после потери сказал -нет у меня друзей, у тебя нет подруг.Сеазал подруга бы сейчас сидела с тобой, держала за руку и плакала плакалавместе с тобой!!! на 9 дней пришло 2 человека!!! Чужое горе, оно никому не нужно.Только от одной дальней знакомой реакция была, как от очень близкого человека.Случайно встретились в маршрутке, она с порога -привет, мамочка!!! я глаза опустила, заплакала.она молча обняла и так долго сидели.Конечно мы все хотим говорить о наших детках, они живы вечно в наших сердцах.

Пожаловаться
Erria

выскажу только свое мнение:

если хорошо общались, то позвоните и скажите одну фразу «мы помним, мы с вами, нужна помощь — обращайся», через месяц после похорон спрашивать как дела, настроение и т.д. считаю глупостью. Не позвоните — покажите свое безразличие.
У меня подруги (новые подруги) до сих пор, а прошло 6 лет, на ДР Анечки всегда свечку принесут и мне позвонят, конечно наворачиваются слезу, но это так приятно, что ее не забыли и помнят и называют по имени!

Пожаловаться
Оксана

Когда у меня умер, мне больно было слушать всякие соболезнования, сейчас я помню только одного пожилого знакомого, он просто взял и подержал за руку не говоря не слова, не задавая каких то вопросов. Я знала что они тоже когда то потеряли ребенка.Может в таком горе слова не нужны, поддержите делами.

Пожаловаться
Дарья

Лучше ничего не говорить (

Пожаловаться
Хортон

Согласна с девочками, будьте рядом. Сами не напоминайте. Если захочет ваша подружка, сама начнет говорить. Мне хотелось, что бы со мной говорили, поддерживали, спросили имя и тд.

Пожаловаться
Ирина

Когда у меня случилось такое горе, все кто был сразу рядом, они и до сих пор рядом, и я их стала ценить ещё больше.Я поняла кто есть кто.Те кто сидел и отмалчивался в стороне, теперь для меня никто и мне не интересна их жизнь.Будет валяться на дороге-мимо пройду! Те кто не поддержал и исчез (просто исчезли сами из моей жизни) не звонили, не писали, делали вид что не знают о моем горе-они теперь мне не нужны и двери моего дома для них закрыты.Мне не нужны такие друзья.Зачем они мне если их не оказалось рядом в такой тяжелый период моей жизни? У меня произошла координальная переоценка друзей, коллег, соседей.С момента потери у меня прошло 9 мес.Многих я до сих пор не видела и не слышала.Это друзья??? Одна моей маме сказала ,, успокоится, сама выйдет на связь!,, А когда я успокоюсь? Никогда! Я вычеркнула из своей жизни таких друзей.

Пожаловаться
Бирюсинка
Ирина 

Капец, так говорить "… успокоится... бла-бла." как будто это просто, ваша прихоть какая то..

Слава Богу, в моём горе я поняла, как много хороших людей вокруг, готовых поддержать, ведь нужна большая сила духа, чтобы общаться с людьми , убитыми горем..

Пожаловаться
Татка Соловьева

Не знаю, что сказать! Ведь люди разные, и каждый по-своему переживает горе. Я, наверное, хотела бы, чтобы со мной говорили, но только не о потере. Это личное, это мое и мужа. Я вот не знаю, а как вы хотите об этом заговорить? Как напомнить матери, что прошел месяц.Так каждый месяц отмеривать километры ее боли, напоминая ей о сроках? Зачем? Захочет говорить — слушайте, захочет плакать — плачьте вместе с нею, захочет молчать — молчите тоже. Не захочет, говорите о чем угодно. Вот в этом вы и проявите поддержку. А говорить самой о малыше, наверное, не надо, она и так будет всегда помнить.

Пожаловаться
Nusha

Не бередите рану, лучше даже не напоминать

Пожаловаться
Лола

Я скажу про себя, мне важно было участие и звонки, просто звоните и говорите на любые темы, тему малыша не затрагивает, если сама мама не начнет говорить. Просто будьте рядом, участвуйте в жизни. У меня осталось позади очень много подруг с которым сейчас общаться не хочу, потому что их не было рядом когда мне было плохо

Пожаловаться
Надежда

Ценно, когда есть неравнодушные люди. Мне звонила только сестра мужа. И я знала, что ей не все равно. Может я и не хотела говорить ни о чем, но я ей благодарна, что она пыталась меня поддержать. В такой ситуации вжно знать, что ты не одна. Позвоните, скажите, что вы рядом.

Пожаловаться
Надежда 

Согласна полностью. Мне бы хотелось чтобы близкие помнили.

Пожаловаться

Когда у меня такое случилось одно напоминание и у меня уже истерика, друзья ничего не спрашивали и не говорили а то бы я их послала и всё

Пожаловаться
Инна

Звоните! Сходите к ним!!! Я очень ждала поддержки от своих друзей и близких, и очень хотела чтобы они со мной говорили о моем сынульке. Вы обязательно позвоните, мы все мамы ангелов любим, когда наших деток помнят

Пожаловаться
Салтанат
Наверное каждый по своему переживает горе, но мне было обидно и до сейх пор обида на людей, которые отстранились от меня, не звонили, не писали, держались по дальше (типа моя хата с краю). Одна сам на сам я с ума сходила. Мне надо было высказаться, особенно в первые месяцы. Если вы близко общаетесь, то думаю лучше поговорить и спросить как человек хочет, чтобы с ней обращались. Кто то может действительно не хочет ничего слышать и говорить о горе. Но мне, опять таки повторюсь, надо было говорить об этом и мне становилось легче что ли и я благодарна тем людям, что слушали все это, несмотря на то, что это угнетает их. Разделяли что ли таким образом мою боль со мной. Даже через год, вспомнили и звонили, выражая соболезнования, что не забыли и что со мной. Не то, что другие, было и было, забыли. Обидно. Поэтому, лучше поговорите и спросите, чем сидеть и гадать. Вы молодец, что переживаете!
Пожаловаться
Мария
Салтанат 

Согласна! Автор если вы близко общаетесь, это необходимо!!! Попробуйте как то сами слегка затронуть эту тему, и если нужна ваша поддержка и разговор об этом, он состоится… и дальше если вы чувствуете что нуждаются в вас, говорите об этом, и о горе и о хорошем будущем, это необходимо!

Пожаловаться
Бирюсинка
Мария 

Думаю, звонить надо, обязательно. Не начинать разговор с грустного, а просто, как дела, как самочувствие, как настроение..
Скажу сразу, мне обидно, что люди молчат о моём малыше, хотя понимаю, что они тоже скорбят и не хотят мне причинять лишнюю боль… Я безумно благодарна одному человечку, это мальчик 7 лет, который до сих пор грустит о смерти своего друга (моего сына) и говорит при встрече «Жаль, что ваш Лёва умер»..

Пожаловаться
Tatiana null

Зачем звонить? Они и так все даты знают. Я бы не поняла. Просто будьте рядом, лучше не напоминая, если захотят выговориться, или почувствуете это, то можно разговор завести.

Пожаловаться
Лето

Никогда не угадаешь какой реакции они ждут от окружающих. Хотят, что бы напоминали или наоборот… так что тут Вам наврят ли подскажут правильный ответ. А вот Ваше сердце подскажет…

Показать ещё