День памяти (для сообщества "Мамы, потерявшие детей")

Каждый год во второе воскресенье декабря во всём мире в 19.00 часов родители умерших детей ставят на окна горящие свечи.
Когда догорают свечи в одном часовом поясе, их зажигают в следующем, Волна света окружает землю.

Каждый свет в окне — это знание, что эти дети осветили нашу жизнь и они никогда не будут забыты.
Свет так же означает надежду, что горе не оставит жизнь родителей тёмной навсегда.
Свет возводит мосты от одного постигнутого горем человека к другому, от одной семьи к другой, от одного дома к другому, от одного города к другому, от одной страны к другой. Он показывает что все горюющие солидарны. Он немного согревает нашу ставшую холодной жизнь и простирается как первый луч солнца ранним утром.

День памяти (для сообщества "Мамы, потерявшие детей")

Накануне приснилась Яся… Прошел год, за все это время она мне снилась лишь однажды и однажды мужу.

Сон был странный. Я будто смотрела со стороны на одну семью, в которой отец держал в страхе мать с ребенком. Я вроде видела эту мать с ребенком со стороны и вроде как знала, что это я. По крайней мере чувствовала ее страх перед этим мужчиной. Все это время держала на руках девочку, возраста, приблизительно, 1,3 — 1,6 года. То есть видела ее такой, какой бы она была сейчас… И так отчетливо понимала, чувствовала, что это моя дочка, что это моя Яночка!
А малышка в красно-розовом комбинезоне и светлой шапочке, крутила головкой и рассматривала все вокруг себя. А дальше, дальше я проснулась… Сон был с субботы на воскресенье. После него остались смешанные чувства. С одной стороны незаживающая рана, а с другой — своеобразная радость, что она вообще приснилась, что хотя бы во сне я держала ее на руках...
В воскресенье съездили к ней, на кладбище, уже две недели не были до этого. А раньше ездили каждую субботу.
Конечно, чувства сейчас совсем не те, что были первые месяцев 6-8, но… В общем Вы, те кто пережил подобное, поймете о чем я.
А написала об этом потому, что не могу держать в себе, а поделиться и быть понятой, кроме как в сообществе, негде.
Девочки, светлая память Вашим ангелам. А Вам огромных сил.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Irina
3171166
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Erria

мы каждый год ставим свечку, даже подсвечник для этого купили, на ножке розовое стеклянное сердечко и внутрь ставится свечка, все стоим, взявшись за руки, хотя с детками сейчас трудно даже 1 мин в тишине постоять.
раз в год у нас в городе делают в церкве службу для деток Ангелов, кто хочет дает листочек с именем и потом зачитывают имена… очень трогательно

Пожаловаться
Ольга Shvec

Я тоже зажигала...
Светлая память всем деткам! У меня все эти даты ещё и с числами ПДР совпадают, 4 месяца прошло, а было бы нам 3

Пожаловаться
Irina
Ольга Shvec 
Первые месяцы самые тяжелые…
Пожаловаться
Ольга Shvec
Irina 

Мне кажется сама жизнь теперь тяжёлая...

Пожаловаться
Irina
Ольга Shvec 
Ну, прежней она уже не станет. Но первые месяцы (6, а то и больше) я вообще была сплошной ходячей истерикой. Рыдала день и ночь. Потом все реже. Дыра в душе такая же, но проявляется по-другому
Пожаловаться
Ольга Shvec
Irina 

? Спасибо! Буду ждать и стараться жить.

Пожаловаться
ОленькаС

Я сегодня работала и свечу зажечь не смогла, но весь день в слезах и как назло на работу к нам заходили почти все семьи с маленькими детьми… еле выдержала… как это все тяжело и больно..

Пожаловаться
Irina
ОленькаС 
Понимаю… с ужасом вспоминаю свою работу в ТЦ. Везде малыши…

Сил Вам

Пожаловаться
karina

мы сегодня поехали на кладбище и там поставили свечки… а вам надо держаться и не раскисать, ведь счастье под сердцем

Пожаловаться
Irina
karina 
Я держусь… Но день памяти — понятие такое, символическое.
Ведь у нас он каждый день
Пожаловаться
karina
Irina 

полностью с вами согласна… я всегда думаю о всем, что произошло каждый день. Я сомневаюсь, что время лечит, как многие говорят, боль просто притупляется от безысходности. Но я рада всегда видеть беременных, хотя думала, все будет наоборот. Поэтому вам всего самого лучшего!

Пожаловаться
Irina
karina 
И вам… Пусть обязательно все получится.

Боль, да, не проходит. Она, как бы это сказать, принимает другую форму что ли.

А пл поводу беременных — я долго не могла смотреть спокойно. Начала воспринимать по-другому, видимо тогда, когда у самой в голове что-то щелкнуло, что пора начинать планировать. Решиться, как ни странно, помогло сообщество. Но и тут все оказалось очень непросто. У нас был очень высокий риск повтора, целых 25 %. И я, находясь в сообществе касательно нашей генетической проблемы, наблюдала за этой ужасающей «лотереей» на примере других. И видела как «повторы» так и везение.

Так, постепенно, и решались. В 10.5 недель делали биопсию ворсин хориона и анализ на кариотип. Результат был через 4 дня. Это были 4 дня, которые добавили мне седых волос. Одному Богу известно, какой это был стресс. Слава Богу, результат пришел хороший, он говорил о том, что у нас дочь и что она носитель «поломанного» гена, как и мы

Но здорова! Это было самое главное. Ведь в противном случае рекомендуют прерывание. А если не согласиться, то я уже знаю, чем это заканчивается. Дети, больны СМА 1 степени, не жизнеспособны. Тут уж не знаешь, что хуже.

Но о плохом я старалась не думать.

А на деток ее возраста до сих пор тяжело смотреть.

Пожаловаться
Irina
karina 
Что-то очень разошлась я отвечать
Пожаловаться
karina
Irina 

мне тоже сообщество помогло как — то подняться на ноги… я считаю надо рисковать, ведь это того стоит :) очень рада за вас, берегите себя и малютку ?

Пожаловаться
Олечка Тонаканян
Спасибо и тебе сил и терпения… Где то наши детки живы и растут… Хоть земная жизнь их закончилась но возраст души не имеет телесных границ… храни тебя господь
Пожаловаться
Irina
Олечка Тонаканян 
Спасибо!

Очень важно быть услышаной и главное понятой

Жаль, что пришлось познакомиться в такой группе и при таких обстоятельствах...

Раз с этим уже ничего не поделаешь, приходится учиться с этим жить и поддерживать друг друга. Именно линеечки девочек из сообщества помогли решиться сделать шаг вперед.

Желаю в срок родить живого и здорового малыша!

Пожаловаться
Олечка Тонаканян
Irina 
Спасибо и вам того же желаю! Да подруги по несчастью(( но с некоторыми девочками я реально стала ближе чем с подругами… это какое то родство душ… наверное как то так… вроде бы незнакомый человек а понимает с полуслова и даже наши мнения, вкусы и привычки очень часто совпадают… бывает даже думаем про одно и тоже))