Пишу этот текст очень долго, наверное с 19 декабря 2021 года но всё никак не могла его дописать и выложить пост в это сообщество…
Мне очень грустно читать о новых потерях.
«Мамы, потерявшие детей» помогли мне пережить горе, и посты о том, что после потери кто-то родил и всё хорошо, помогали мне верить в то что я тоже когда-то стану мамой живого ребёнка.
И так мой хороший финал…
18.12.2021 в 09:40 родилась наша долгожданная доченька.
Беременность проходила по другому, вроде бы легко. Токсикоз начался на 6-ой недели и не покидал меня до самых родов, я просто научилась с ним жить.
Теперь в анамнезе ОАА, а это значит более тщательный контроль врачей, частые анализы крови, аспирин, раздельный приём витаминов, я не хотела и боялась дефицитов (мой гинеколог была против такой самостоятельности), обязательно железо, плюс диагноз ГДС (его выявили при постановке на учёт и далее он никак не появлялся ) давал мне преимущество в частых УЗИ раз в две недели, постоянно просила смотреть плаценту и возможное обвитие — всё было хорошо.
Эта беременность была абсолютно другая, малышка начала шевелиться в 17 недель и не прекращала до самого момента рождения.
Наша дочь ангел была очень тихая, из активности была только икота и редкие движения, сейчас я понимаю, что она была в постоянной гипоксии из-за проблем с плацентой.
О 🤰🏻 из друзей почти никто не знал, только коллеги с работы. Я запретила маме рассказывать родственникам (помню как было больно получать сообщения — поздравления с материнством, когда твой ребёнок умирает в реанимации), а также покупать вещи.
Всю беременность я как мантру повторяла «В этот раз всё должно быть хорошо! „
Иногда когда одолевала тревога, появлялось желание сходить на приём к психологу — просто поговорить.
Я себя заставляла покупать вещи для малышки, те которые не успела купить в первый раз.
Тест на беременность сделала когда задержка была около двух недель, так получилось, что я забыла ДПМ, а в календарь боялась посмотреть, просто боялась сделать тест в первые дни задержки и увидеть | хотя уже понимала что это она.
15.04.2021 05:30 тест положительный. Вторая полоска появилась раньше первой.
Муж ещё спал, я сидела и ждала когда он проснётся, чтобы показать тест. Радость и страх увидела в его глазах, но когда проходишь через смерть ребёнка это неизбежно.
В этот же день на работе предупредила своего руководителя, что больше не буду работать в выходные дни и как можно раньше уйду на “лёгкий труд».
Радость.
С ней мы знакомы 10 лет, она видела как родилась наша «ячейка общества», знает о нашей потери.
28.04.2021 первое УЗИ — всё хорошо, есть киста жёлтого тела.
04.05.2021 встала на учёт.
По поводу ведения беременности я решила не доверять врачам на 100% и каждое назначение перепроверять, узнавать второе мнение.
В этот раз у меня хороший гинеколог — Топорова Людмила Александровна, она не сюсюкалась, но было ощущение, что ей не всё равно.
Она мне сказала обязательно пить прогестерон, но я решила сдать анализы, другой специалист, отменил это назначение, своему доктору говорила что я его пью.
Очень боялась срок 8 недель, когда закончилась предыдущая 🤰🏻.
Боялась скрининга. Всего боялась. Акушерка Люба ушла от Кунаевой к моему новому доктору.
ПДР на 15 декабря.
Очень надеялась, что роды будут раньше, но нет, в день ПДР мне дали направление на госпитализацию, решила ждать роды в больнице.
17.12.2021 легла в ОАП.
Меня оформляет Мкртчян Е.А.
сразу вспомнила 28.01.2019 когда она перенесла мою госпитализацию, я реально испугалась, что всё повторится и уже собиралась устроить скандал тк у меня ОАА и сдан пцр.
Но сегодня всё хорошо, меня приняли.
Пока ждала направление в палату увидела Барсегян К.И. только не к нему! В сентябре 2018 он был причастен к смерти ребёнка. Может кому-то он нравится, но я испытала ужас.
Палата №3 доктор Кологривко Екатерина Васильевна.
Хорошая доктор, напряглась когда изучила мой анамнез.
Из-за диагноза ГДС по протоколу перехаживать нельзя, после осмотра заставили подписать соглашение на амниотомию, согласилась, но весь день ходила по лестнице.
18.12 в 0:50 начались схватки, в 03:15 перевели в родильное отделение.
За 3 года в роддоме сделали ремонт, теперь отделение стало современным. Я была в приятном шоке, тк очень боялась что мне опять достанется сломанное кресло.
Доктор которая забрала меня в отделение Роксана Дмитриевна Пилинджаньян (чудесный доктор) была со мной до 07:45 у неё закончилась смена, нашу дочь приняла другой доктор.
Как только я приготовила к родам, в бокс вошла анестезиолог, сказала снять украшения, чтобы если что-то пойдёт не так меня сразу отвезут в операционную.
Я была готова к КС, но когда в ЖК увидела девушку после операции, как она делает каждый шаг с болью, решила попытаться родить сама. Купила курс «Лёгкие роды» и это мне помогло всё пережить относительно легко. Подготовка к родам нужна.
В боксе темно-тепло-тихо (только постоянный звук ктг).
Доктор не мешает, приходит раз в час посмотреть наш прогресс и я максимально погружена в процесс.
Мне кажется, что я рожаю дольше чем в первый раз и уже чувствую усталость.
В 08:10 пришла новая врач представилась, но я ничего не запомнила.
Из-за того что потуги очень долго, начинаю нервничать, боюсь за малышку, прошу сделать мне эпизио, чтобы роды поскорее закончились.
На очередной схватке, доктор увидела, что в кровати (трансформер, суперсовременной) я не рожу, предложила перейти на кресло.
Я с радостью согласилась.
Потуги идут очень активно, я даже не успеваю передохнуть.
Схватка — вдох — задержала дыхание — давлю в пупок и так три раза. Иногда не хватает воздуха и сил.
Я очень испугалась когда одна из врачей начала прослушивать живот. В панике снова попросила сделать разрез, чтобы малышка быстрее родилась, нет, с ней всё хорошо, скоро родим.
В бокс пришли ещё врачи (наверное я последняя кто ещё с ночи не родил пришли посмотреть…), среди них Мктрчан Екатерина Александровна, встала справа от меня, давала рекомендации, помогала.
Неонатолог начала готовить стол для малышки.
«Огненное кольцо» прошло. Осталось родить тело, сил уже нет.
Когда я не смогла выдержать очередную потугу, со злости спросила/предположила, что малышка 4500 грамм, что я никак не могу её родить.
И тут кто-то из докторов говорить давай родим попу и всё.
Екатерина Александровна подставила мне своё тело и сказала на схватке дуть в соломинку и опираться о неё… Теперь я понимаю почему у неё хорошие отзывы — она хороший доктор.
Чувствую как малышка отталкивается ножками.
Бесконечные несколько секунд и невероятное облегчение — я родила нашу дочь.
КСЕНИЯ
8/9 по АПГАР
3820 гр
55 см
Её крик на весь бокс, положили мне на живот. В глазах космос.
Я не верю, постоянно повторяю «Жива!? Дышит?!» врачи которые не знают мой анамнез смотрят как на больную.
Доктора занялись мною — я немного порвалась, нужно наложить швы. Укололи анестезию, мне кажется шили очень долго — приятного мало.
Когда со мной закончили, все ушли, мы остались с доченькой в боксе одни. Я на кресле, доченька в люльке, тихонько хнычет. 😢
Я смотрю на неё и не верю. И тут меня прорвало, слезы 😭 в них радость и страх. Плачу так сильно и не могу остановиться, я так боялась, что всё повторится, но всё хорошо и от осознания этого плачу ещё сильнее. Я прямо вою, как раненый зверь.
Я плачу о той девочке которая не заплакала в день своего рождения, о той чьих глаз я не увидела и никогда не увижу.
Я плачу о своей дочери по имени Анна. 😢
В бокс вошла женщина (не знаю врач или медсестра) узнать что случилось.
Спросила почему плачу, ведь уже родила, всё хорошо. Сквозь слезы, коротко говорю про Анну.
Лежу, жду когда за нами придут, чтобы отвезти в послеродовую палату.
10:15 пришла медсестра с креслом, забрала мою сумку из тумбочки, помогла мне слезть, спросила какие швы, разрешила садится на попу, но я всё равно села чуть боком, повезла в конец коридора, Ксюша пока осталась в боксе, за ней сейчас придут.
Палата на 4 кровати, на тумбочке стоит завтрак каша, хлеб с маслом, какао.
Быстро покушала, лежу жду когда привезут Ксюшу. Ещё две мамы ждут своих детей, их привезли через 5 минут, сразу в палату зашли 3 медсестры с нашими малышами, озвучили фамилии и передали каждой «кулечки счастья».
Сразу вспомнила 31.01.19 когда я одна лежала без ребёнка и не знала что делать.
Вот она моя дочь. 🤗
Медсестра помогла приложить к груди🤱. Какое это счастье, кормить ребёнка!
Позвонила мужу, хочу чтобы папа увидел свою дочь.
Так получилось, что в послеродовом отделении у меня был отдельный бокс и я наслаждались временем с нашей дочерью.
В роддоме мы были неделю, у Ксюши была желтуха.
В день выписки я уже очень сильно хотела домой, мне не было нужно ничего лишнего фото, цветы и прочее — просто выпустите нас отсюда.
За всё это время я постоянно думаю о том чего нас лишила халатность врачей, как много мы потеряли.
В моём доме живёт семья, в январе 2019 у них родился второй ребёнок — девочка. Она немного старше нашей Ани, когда я на неё смотрю меня охватывает грусть, наша старшая дочь могла быть такая как эта девочка. 😢
Я научилась жить с болью от потери, сейчас она не такая жгучая, да и радость материнства мне сильно помогает.
Иногда мы с мужем говорим о том, что у нас могло быть две девочки.
Хочу пожелать девушкам которые вышли из роддома одни — пусть у вас родятся дети.
Выражаю огромное соболезнования мамам которые потеряли взрослых детей.
С наступающим Новым Годом! 🎄🤗
Вы умничка что решились родить!!! Здоровья Ксюшеньке!!
Анечке мягких облачков!
Спасибо вам за вашу историю, моего сыночка нет, ему было бы 3 месяца… пытаюсь как-то жить, ради моих дочек. Молю Бога что бы дал возможность родить здорового малыша, ростить и любить его. Но боль разрывает на части, боюсь повторения диагноза.
Крепко вас обнимаю! Так нечестно, это больно! Главное не стыдиться своего горя, нужно найти силы это пережить. Вы обязательно станете мамой снова!
Я всегда буду помнить как мне было больно, я плакала, в самых неожиданных местах, мне было всё равно, что мои слёзы кого-то смущают.
Читала и плакала. Я потеряла 4 беременности. Год назад наконец родила доченьку. Нас много таких, к сожалению..
Спасибо.
Поздравляю с годиком прошедшим Вашу Ксюшеньку🙏 вечная память и вечный покой Анечке🙏
У меня трое: два сына и дочка (Анечка тоже). Но я всегда так остро ощущаю, что их могло быть четверо… Мы потеряли первенца, дочку. У нас ещё могла быть сейчас 9-летняя Сашенька. С другой стороны, а были бы у меня тогда Лева, Аня и Илюша?.. А как без них? Уже не представляю. Просто в раю нас ждёт ещё одна наша дочка. И я жду встречи с ней.
Прочитала вашу историю...😢
Да, мы с мужем постоянно говорим о том, что а как так, что если бы Анна выжила, Ксюша бы не родилась? Я даже уже представить не могу, что Ксюши нет. 🤷🏻♀️
Читаю вашу историю и слезы градом, вспоминаю все свои потери. И сейчас доченька в реанимации борется за жизнь. Родилась на 27 недели, 980 гр. Господи, благослови всех женщин на рождение здоровых деток, и не забирай у них жизнь. И дай здоровья всем деткам на земле🙏🙏🙏
Здоровья вашей малышке! 🙏
Здоровья Вашей крошке!!! Сил Вам, терпения справиться и дождаться малышку дома🙏🙏🙏
Читала и плакала ( я так потеряла двух дочерей… прожили месяц в реанимации ( нас много таких мам 🙏
Читала и плакала 😔😔 сына я пострела пол года назад. Очень хочется взять на руки своего здорового ребеныша 😔😔 спасибо Вам за историю! Каждая такая история дает надежду на будущее 🙏🏻
Я очень надеялась, что ваш малыш выживет. 😔 Так не должно быть. 😢
Желаю вам как можно скорее взять на руки живого ребёнка. 🙏🤗
Я тоже читала и плакала. Спасибо Вам огромное за вашу историю, действительно, она вселяет надежду. Дай Бог здоровья всей вашей семье, Анечке мягких облачков 🙏🏻
Ох, читала и плакала 🫠пусть ваша доченька будет самой здоровой😊
Спасибо.
Да, всё верно.
Счастья вашей семье!
До слез… Какая вы умница… Счастья вашей семье...
Счастливый конец 🥲 Будьте счастливы! Здоровья вашей долгожданной девочке☺️ с наступающим и вас! ☃️
Спасибо.