1,5 года моему ангелу

Не нравится мне фраза «Сегодня бы моему малышу исполнилось 1,5 года». Мне больше по душе осознавать, что моему ангелу исполнилась такая дата. Я приняла то, что у нашей семьи есть свой ангел-хранитель, с которым я очень часто мысленно разговариваю перед сном, желаю спокойной ночи и говорю, как сильно люблю его. Радует, что эта тема для нашей семьи не стала за 7ью печатями, а мы разговариваем о нашем малыше. Благодарна своим родителям, которые чутко и с трепетом относятся к памяти младшего сыночка, понимая, что для меня это важно. И даже спасибо родителям мужа, которые закрыли эту тему для себя сразу после дня похорон и забыли обо всём (или делают вид). И я не в обиде на них, ведь каждый переживает так, как ему будет легче.
Часто читая посты таких же мамочек, как я, встречала фразу, что «время идёт, а легче не становится». Да, может и легче не становится, но ты привыкаешь с этим жить. Есть периоды более острые, есть моменты «нежной грусти». Но… я ничуть не жалею, что не закрылась в себе в тот страшный период, что я прорабатывала свою боль с психологом фонда «Свет в руках», что общалась с людьми, также пережившими это… список можно продолжать бесконечно. Близкие друзья, которые даже никогда не могли представить, что подобные ситуации возможны, просто молчали и давали выговориться и сейчас я понимаю, что это была самая лучшая позиция с их стороны. Лучше ничего не сказать, чем фразы «ты молодая, ещё родишь», " значит этому ребенку не суждено было жить" и прочие, которые так ранят и без того побитую душу.
Не малой моей ошибкой было то, что не зная причины гибели своего мальчика на 34 недели я начала примерять на себя всё то, что слышала от других: и тромбофилию, и инфекцию и чёрта в ступе. Не было ничего из перечисленного моей причиной и я её не знаю до сих пор. Читая заключение о вскрытии каждый гинеколог делал свой вывод произошедшего, что могло послужить такому исходу. Но, если честно, то и копаться уже устала в этом за всю предыдущую беременность, в которой я измотала себя так, что не смогла насладиться ни единым денёчком. Сохранений было столько, что я выучила меню на каждый день в отделении гинекологии и патологии беременных.
15 число каждого месяца — это тот день, когда я считаю сколько исполнилось моему ангелу. Это происходит на подсознательном уровне, как любая другая мама считает месяцы до исполнения года своего земного ребёночка.
А завтра будет уже 16 число, когда исполнится 2 месяца моей маленькой крошке. Наше ПДР было на 15 сентября и как я не хотела, чтобы она разделила это цифру со своим братиком-ангелочком. И всё получилось как должно быть. У каждого малыша своя цифра.
Как думают многие «одного ребёнка заменила другим». Нет. этого сделать невозможно. После рождения малышки накатила какая-то прям неудержимая волна тоски и грусти по своему ангелу, что как было бы здорово, если бы он был сейчас с нами и мы все вместе встречали бы младшую сестрёнку из род дома. Со временем успокоила себя тем, что он всегда рядом с нами, не смотря ни на какие обстоятельства.
Дорогие мамочки, которым сейчас тяжело, я прошу вас — верьте и не отчаивайтесь. Да, это горе с нами на всю жизнь, НО. Вы ещё способны обрести смысл жизни, который будет радовать вас. Не опускайте руки, верьте только в самое лучше и оно исполнится. Всё, что происходит в нашей голове — имеет огромную силу. Всем счастья!

Мария
72403

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Все слова очень близки. Счастья вам 🙏

Пожаловаться
МамаТренер

Соболезную … это страшно