Истерика

Она живёт вместе со мной. Во мне. В каждой клеточке меня. Любое упоминание о Боге, черте, примете, суеверии, об опасности, о коронавирусе, предупреждение не ходи босиком активизирует её. И она бунтует против всех, кричит: «Где был Бог?» «Куда ещё больнее?». Всё. Абсолютно всё для неё, как красная тряпка для быка. Она просыпается со мной по утрам и звенит в ушах: «Ты её потеряла». Она спит со мной и смешивается с моими сновидениями. Она смотрит со мной телевизор, и видя младенца, шепчет: «А у тебя нет». Она ест со мной и напоминает: «А вот от этого у тебя совсем недавно была изжога». Она идёт со мной по улице и радостно сообщает: «Какая милая девочка. А твоей нет!» Она сидит со мной в очереди в клиниках и показывает: «Смотри, она с животиком. А вот у тех лялечка». Порой я тихо скулю от неё, иногда делаю глубокий вдох и прогоняю. Но сегодня… Она сдаёт со мной анализы, и на вопрос, какова цель обследования, выдавливает со слезами — антенатальная гибель на 36 неделе. После короткого рассказа, который так часто приходится проговаривать, о том, что все УЗИ, все анализы, все КТГ были в норме, услышав комментарий молодой девочки-врача: «какой кошмар!» я её еле сдерживаю. Добрая гардеробщица, подавая моё пальто, говорит: «Вам нехорошо? Вы бы посидели, потом одевались». Дверь. Пешеходный переход. Вроде красный. Брелок сигнализации. Я в машине. Я одна. И я кричу: «Да, да! да! Это кошмар, это кошмар, который не закончится! Это фильм ужасов, и я в нем главный герой! Я так живу! 24/7. Вы думали об этом в институте на лекции несколько минут. Эта тема уместилась в Вашей тетради на двух, трёх или четырёх страницах. После Вы их перевернули, может порвали тетрадь, сожгли, выбросили в мусорку, потеряли, а может она пылится дома и Вы не откроете её больше никогда. Вы думали об этом несколько минут, пока писали сегодня свои бумажки. А у меня это не просто выписные эпикризы и результаты гистологии, это моя изменившаяся жизнь. Моё разорванное сердце, моя кровоточащая рана, моя рыдающая душа, моя нескончаемая боль, мой ужас, да, Вы правильно сказали- кошмар! Это моя угаснувшая вера: в Бога, в черта, в справедливость, в науку, в природу… Ненавижу… Кого? Некого винить и ненавидеть. Что? Ситуацию. Прокричавшись, проплакавшись, повторяю ей: «У меня будет живая дочка!» А она вкрадчиво, с небольшой задержкой, ответит: «Может и будет, но другая. А может мальчик. А могла бы быть эта» и все по кругу. Я понимаю, что ничего не изменить. И от этого больно, пусто, холодно. Я ем, я сплю, люблю мужа, сына, целую их, смеюсь, смотрю Фильмы, гуляю, обсуждаю с мужем наше строительство, готовлю строителям еду, выбираем с мужем лес, занимаюсь рассадой. Понимаю, что нужно жить, и я живу, пока вот так вот. С истерикой в паре. Пока я не умею её прогнать до конца. И часто я не различаю, где я, а где она.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анжелина

3 года назад. Антенательная гибель плода, срок ровно 38 недель. Любимая девочка. Второй малыш, желанная и запланированная, бережно вынашиваемая, без проблем, с идеальными анализами и УЗИ. Ее нет со мной уже практически 3 года. А я до сих пор не могу смириться, что она не пришла в этот мир… это больно. И эта боль на всю жизнь. Да, жить станет легче со временем. Я родила ещё одного ребёнка и теперь у меня два мальчика. Но мысль о том, что я не смогла родить именно девочку ест меня все три года… и нас таких много к сожалению… просто обнимаю вас и дай Бог вам сил это принять… и научиться с этим жить ? помнить и любить своего ребёнка все жизнь, дать ему отдельное место в своём сердце… ❤️

Пожаловаться
Татьяна
Анжелина 

Спасибо. Обнимаю Вас. К сожалению, да, нас много. Нам всем с этим жить.

Пожаловаться
Анжелина
Татьяна 

❤️

Пожаловаться
Надежда

Держитесь. К сожалению я вас понимаю. Потеряла сына уже почти 5 лет назад. Не сьедайте себя. Сходите к психологу. Есть горячие линии психологической помощи. Я обращалась в Кодар к психотерапевту. Стало легче. Главное говорите об этом. Не держите в себе. Вы сделали все, что возможно на тот момент.

Пожаловаться
Даша

И у тех, кто пишет лекции в медицинском
И лечит нас и наших детей- тоже случается горе. Хорошо, что она сказала «какой кошмар». Это нормальная человеческая реакция. Моя врач мне сказала, когда узнала, что у меня умерла дочь: «ну ничего страшного, бог тебе ещё ребёночка дал» огонь вообще ?ничего страшного?♀️
Держитесь… ??берегите себя, отвлекайтесь. Станет легче обязательно

Пожаловаться
Татьяна
Даша 

Нет, конечно, я не виню эту девочку-врача, ни в коем случае. Я описываю своё состояние, мои ненормальные реакции. А Горе, оно, конечно, не выбирает людей по профессиям, возрастам, положению в обществе, финансовым возможностям.

Пожаловаться
Катерина

Всё как будто и про меня тоже.Эти мысли в голове… так горько от них становится. Всем улыбаешься, все как прежде, я нормальная, а душа обливается кровью, хочется убежать от всего, забиться в угол и выть. Но мы сильные, будем жить, наши дети не должны страдать, они все чувствуют. Моя старшенькая иногда ревнует, говорит, что я малышку больше люблю, раз так плачу и грущу по ней. Обнимаю вас, мы справимся, еще будем улыбаться всей душой..

Пожаловаться
Хельга

Понимаю вас… Помню себя первый год после потери. Это как раздвоение личности: я для себя и я для других. Дела, общение, работа, заботы, а внутри всё поглощающая и заполняющая боль

Пожаловаться

Очень сочувствую… Прохожу через то, что же самое даже спустя год

Пожаловаться
Dasha

Очень очень вам сочувствую

Пожаловаться
Анастасия

С ума б сошла уже. Ну ее нафиг. И вообще мне кажется от самого человека зависит. Если вы позволяете истерике решать и жить за вас, то жаль. Давайте берите себя в руки!