Мамы, как после потери своего ребёнка, вы воспринимаете чужое горе?

Я имею в ввиду смерть не близких родственников, а например соседей, знакомых, и не знакомых людей или очень дальних родственников ( детей или взрослых не важно) Как свою дочку похоронила, я стала всё пропускать через себя, стараюсь не воспринимать близко к сердцу, но не могу не чего с собой поделать, всё равно всё это тяжело для меня, стараюсь чем то себя отвлечь. 

Светлана
022506

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна

Как бы это чудовищно не звучало, но я считаю теперь, что у всех свой путь… только смерть деток трогает… когда взрослые — говорю они пожили… после них остались дети, внуки… это хотя бы логично......

Пожаловаться

Все мы когда-то умрём.Пережив и приняв смерть своих детей, судьба других людей мне не интересна.У каждого свой путь, своя боль.

Пожаловаться
Ксю

Я стала пофигистично относится( и меня это пугает. У маминой сестры умер муж, мама звонит причитает как сестра то жить дальше будет, а меня прям бесит это, я говорю прямо и открыто… ну как?? Как все живут, все рано или поздно умирают

Пожаловаться
ника николь

А я наоборот. Все слезы тогда выплакала.Стала спокойно относиться к чужому горю.Хочется радоваться жизни, каждому дню… Тяжело когда во круг один негатив… то у той сын наркоман, то у другого собака умерла… и т.д.Раньше спать не могла, все в голове вертелось… переживала чужие судьбы...

Пожаловаться
КАТЕРИНА

У меня сначала был страх за старших детей после потери малыша. До слез, до истерик доходило, если что не так (задержатся в школе, по тел не ответят и т.д.) Потом стала внушать, что я ничего не могу изменить, только нервы себе треплю. Сейчас лучше.

А к похоронам безразлично стала. Тоже черствее что ли...

И к рождению детей, кстати, тоже. Какой-то блок срабатывает, даже не слушаю, кто у кого родился… не поздравляю. Плохо, но не могу и не хочу.

Пожаловаться
Elena

Просто это страх… после смерти сына, прошло 2 года, стало более ощущатся чувство конечности- что мы все умрем. Да вера в Бога она есть, но она слабая, все равно думаешь а вдруг это конец ?

Вспоминая жизнь ДО, да умирают люди оч тоже переживала

Пожаловаться
цыпилма юрьевна

Наоборот, ещё больше стала черствее.

Через себя не пропускаю.

И вам не советую, вы потом заметите, что будет выгорание. И нервы не к черту.

Пожаловаться
ника николь
цыпилма юрьевна 

Вот это да.Тоже отгородилась от чужих судеб и плохого.Каждому отмеренно сколько отмеренно. Надо жить и радоваться ?

Пожаловаться
Элла

Если ребёнок или мать, то через себя проношу. Если пожилые, то считаю дай бог столько прожить .

Пожаловаться
Светлана
Элла 

Поддерживаю. Я очень остро воспринимаю детскую смерть, чуть менее — материнскую, а смерть обычных взрослых людей, если можно так сказать, довольно спокойно. У каждого в этой жизни свой путь и свой срок.

Пожаловаться
Алька

Стала наоборот циничнее, жёстче. Проблемы других (мелкие) вообще воспринимаю как пустое кудахтание (разве это проблемы, разве они соизмеримы с тем, что пришлось пройти, когда теряешь ребёнка). К смерти стала по другому относиться, спокойнее, что ли… Вот недавно с мамой говорили о её родителях, они старенькие совсем, болеют. Она говорит, даже страшно представить, что вот это случится, как, что… А я не охаю и не ахаю… Я чётко представляю как и что будем делать, я знаю, что буду адекватной в тот момент. Как-то так...

Пожаловаться
Светлана
Алька 

А ваш рассказ мне помог вспомнить про одну мою знакомую, сейчас напишу что она мне рассказала, через месяц после того как я дочку похоронила, мне надо было ей ответит вашими словами, они прям в точку "(разве это проблемы, разве они соизмеримы с тем, что пришлось пройти, когда теряешь ребёнка)". А теперь напишу что она мне написала я скопировала. (Светочка, понимаю что глупо спрашивать… Но как ты? У меня тоже своего рода горе-ушел муж… В депрессии нахожусь.)

Пожаловаться
ника николь
Алька 

Мои мысли.Прям все 100 процентов ??

Пожаловаться
Мамадвоихдетей

Я очень переживаю, пропускаю через себя, почему так получилось.Начинаю думать как было у меня ищу ответы на вопросы опять складываю пазлы, не сплю.Мне очень жаль женщин которые через это прошли, так хочется их обнять и забрать всю боль себе, у меня такое чувство я могу это перетерпеть а им тяжело.

Пожаловаться
Маша Абдукодирова

У меня страх.Я стала боятся потерять все остальные кто мне дорог.Как будто они тоже умереть.

Пожаловаться
Татьяна
Маша Абдукодирова 

Вот это тоже было. Буквально недавно прошло. Стоило кому то чихнуть и у меня самые страшные мысли в голове возникали. Страх потери.

Пожаловаться
Татьяна

Но так только с самыми близкими было.

Пожаловаться
Татьяна

У меня наоборот. Я стала черствее что ли.

Пожаловаться
Светлана
Татьяна 

Я черствее стала к тем кто вместо слов поддержки, пытались найти причину вины в нас (искали они теоретическую вину, рассказывали о своих предположениях чем мы с мужем провинились перед богом) и не считают они ошибку педиатра. Но не знаю верить им или нет. Но через год, у них внучка а другой она правнучка, потеряла слух, вот и не знаю бог их наказал или нет, но я всё равно считаю что в моём случае виноват педиатр, и в их случае возможно тоже!

Пожаловаться
Татьяна
Светлана 

А у меня вскоре умерла прабабушка. Нет. Конечно я понимаю что она жизнь прожила и тд. Но я просто спокойно смотрела на покойника и вооьще ничего не дрогнуло. Потом у подруги муж молодой умер. Мне ее было жалко. Как она одна с 2 детьми. Но я думаю, что я прежняя-сочувствовала бы намного больше. А так я знаю, что ничего, переживет.

Пожаловаться
Алька
Светлана 

Они вам говорили, что бог вас наказал, теперь вы говорите бог их наказал. Бред это все. Дети не умирают по прихоти бога. Они умирают по объективным причинам, к сожалению.

Пожаловаться
Светлана
Алька 

Я тоже так считаю, я просто им так сказала, думала что они по меняют своё мнение, но нет.