Нужна поддержка

Уже 10 месяцев читаю ваши истории, которые помогли удержаться на плаву в самый тяжелый период своей жизни.  Благодарю каждую из вас за то, что делитесь своими чувствами, переживаниями, надеждами — это не дает мне угаснуть под гнетом страшной ноши! Свою историю я долго не решалась написать, но последние события сделали меня абсолютно одинокой в своих чувствах.

Наша малышка оставила нас с пустыми руками и разбитыми сердцами спустя сутки после появления на свет. Основная причина — тяжелый врожденный порок сердца.  О диагнозе мы узнали на 20 неделе и с этого времени моя жизнь превратилась в кошмар… Врачи настаивали на прерывании, грозя всеми возможными отклонениями у ребенка помимо сердца. Я понимала, что они могут быть правы, но… Но я стала готовиться растить ребенка с тяжелой инвалидностью.  Возможно, я еще напишу о своей истории подробнее...

Спустя полгода после потери я узнала, что теперь я бесплодна.  Единственный и маловероятный шанс на беременность — это ЭКО с ДЯ, но этот вариант нам не подходит вообще. В общем, вместе с дочкой я потеряла себя как мать окончательно, и это был следующий страшный удар.

Примерно через пару месяцев после этого я узнаю, что жена деверя ждет ребенка.  Не планировали, но забеременели. Тогда я еще подумала, лишь бы не девочка. А глубоко в душе поняла, что это точно девочка. Та самая девочка, которая сделает родителей мужа бабушкой и дедушкой, та самая здоровая девочка, без «дефектов», та самая, которая станет всем заменой нашей дочери.  Я еще острее почувствовала насколько я дефективная, что не смогла дать здоровья своему ребенку. Старая, негодная самка!!!

Эти чувства стали душить меня, не позволяя свободно дышать. Я рыдала днями от отчаяния и бессилия… и наверно даже зависти. Потом я подумала, что они могут для стать просто какими-то знакомыми, которые ждут ребенка. Тогда меня заметно отпустило. Я настроилась так и думать — они мне не родственники, просто знакомые. Попросила у мужа поддержки. Позвонила свекрови и попросила понять, что встречать в семейном кругу пока не смогу. Как буду готова — сообщу.

И вот настало время определять пол — и это девочка… Меня снова накрыло, но я никому не показываю свои чувства, даже маме. Но тут муж начал меня убеждать, что я должна радоваться за них, это же так здорово, что в нашей семье будет ребенок. К нему подключился средний деверь, объясняя мне, что малышка не виновата, в том, что произошло и не должна страдать от моего отношения. Еще и свекровь стала писать, что это Бог дал НАМ с НЕЙ утешение в виде этого ребенка. 

Я на пределе — меня НИКТО не понимает!!! Я просто прошу возможности пока не встречаться с ними ( до этого мы и так встречались раз в год), я никого не оскорбляю и не обвиняю. У меня прошло всего 10 месяцев со дня трагедии. Сноха ходит прямо по моим срокам, да еще и с девочкой — дайте мне самой это пережить. Я никому не навязываю свой негатив, знаю, что эти чувства не имеют основания, по крайней мере не все. Но нет же — все хотят, чтобы я была святой и была счастлива при виде живота своей снохи...

Девочки, не пишите, пожалуйста: «чужих детей не бывает», «завидовать не хорошо», «а представьте какого им». Пост называется: «Нужна поддержка» — поддержите, пожалуйста!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля

У меня сейчас много подруг ходит беременными, некоторым через пару недель рожать, как и я могла бы родить вместе с ними, но судьба распорядилась иначе!!! еще моя кума сейчас беременная вторым ребёнком тоже и я просто не могу с ней сейчас общаться, потому что мне тяжело, как я радовалась за неё, когда она сообщила о своей беременности, тогда у меня ещё под сердцем был мой сыночек!!! я вас понимаю!!! но верьте в чудеса, многим ставили диагноз бесплодие и они потом беременели и рожали, главное верить!!! я вам желаю от всего сердца, чтобы все у вас было хорошо!!! чтобы ваша малышка к вам вернулась в скором времени !!!!🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻Пусть будет так!

Пожаловаться
Юля 

Спасибо, за добрые слова! Они целительны от тех, кто действительно понимает. Сил вам и добра!!!

Пожаловаться

Конечно, поддержу. Как представлю, я бы вообще всех выставила. Это нормально! Вообще думайте о себе, вот правда, пусть идут все лесом, вам можно, делайте, как вашей душе угодно. Легче не видеть их — все, значит не надо, не стесняйтесь, вас никто и не сможет понять, пусть думают что хотят. Года через три отпустит… Пока крепитесь. Подумайте обо всем об этом потом, еще не время(это я о самке бесплодной и т д) Сейчас любые слова про чуло и тп вас наверное только разозлят. Это потом, когда отпустит, а это не скоро. Мысленно обнимаю) хоть и не знаю вас.

Пожаловаться
Анастасия 

Настя, спасибо вам! Да,  моя«рыхлая» самооценка подпевает мне, что именно мне ничего хорошего не светит, но я стараюсь ее «новым песням» )

Пожаловаться

Я Вас понимаю и разделяю Ваши чувства несправедливости и даже злости.

Деверь со снохой ждали малыша почти с нами в срок, с разницей в 2 недели. И вот вчера родился их сын, в день, когда должна была родиться наша доченька. Тоже мысли, что у меня украли день рождения дочки… Родители мужа увлечены новым внуком, и брат, и сестра мужа имеют по трое детей. А мы словно дефектные. Первая долгожданная дочка и погибла. Умом понимаю, что никто ни в чем не виноват, они имеют право на своё счастье. Но больно ужасно ?

Пожаловаться
Анна 

Милая моя… Да, это ощущается именно так… Даже сердце сжалось, как представила, что вы каждый день живете с этими событиями.  Я тоже рожала примерно в одно время (несколько  дней, в одном роддоме) с приятельницей с общего окружения.  Сначала мне казалось, что я буду с особой нежностью относится к их дочери. Но когда эта приятельница начала педалировать свои страдания от тяжелых родов и требовала к себе повышенного внимания (в частности, наши общие друзья организовали дежурство у нее в палате на несколько дней — даже с ложки кормили). У меня как отшибло — такое чувство, что ей не понравилось, что наше горе отнимало у нее внимание других и она начала всеми правдами и неправдами его привлекать. Потом она мне заявила, что у меня все равно ребенок был больной, а ей чуть здорового не убили, поэтому ей хуже, чем мне. Вот теперь, их тоже избегаю. Боюсь даже на личико девочки смотреть — сразу все всплывает в памяти.  

Пожаловаться
Янита 

Хорошо, если можно отдалиться от таких людей хотя бы на время. Но тут семья, совсем не закроешься. Да и праздники грядут, тут в Германии они очень по-семейному отмечают Рождество...

Пожаловаться
Ирина

Ситуация конечно очень страшная и неприятная. Но если вы чувствуете что не готовы с ними встречаться и видеться то никто заставить вас не может. Вам нужно это пережить, прочувствовать всю боль, пропустить ее через себя. Как вариант можно найти таких же мамочек, объединиться, разговаривать, делиться своей болью. Очень плохо конечно что муж не поддерживает. Попробуйте поговорить с ним и рассказать о своих чувствах, поговорите с мамой. 

Пожаловаться
Ирина 

Недостаток понимания со стороны мужа сильно травмирует… Но благо, что есть неравнодушные на этом форуме… Страшно только от того, что у всех нас это случилось

Пожаловаться
Ирина

Милая мамочка, вы мамочка! Пусть даже и ангелочка, но мама! Попробуйте отпустить ситуацию, знаю, это очень тяжело! Вы пережили самое страшное горе! Вы сильная, мудрая! У меня сынок умер из-за несчастного случая, девочки с которыми мы лежали в роддоме до сих пор не знают за моё горе, не могу им рассказать, я даже не могу на смс им ответить ((( В голове куча вопросов, за что, почему, зачем? Но ответов я не нашла ((( Обнимаю вас мамочка, если что обращайтесь! У меня например, родственники мужа за малыша вообще говорить не хотят, а иногда надо выговориться, меня только подружка выслушивает и поддерживает.

Пожаловаться
Ирина 

В том-то и дело, что надо выговориться… По-началу, я думала, что все готовы слушать, а потом стало ясно, что единицы и только те, кто знает, что это такое.  Я даже думаю, что была бы такой же, если бы своей шкурой не прочувствовала..

Очень сожалею о вашей трагедии, Ирина...  Как это не жестоко, но «время и случай для всех». По крайней мере, в Библии так сказано о несчастных случаях.  Вот не за что… страшный случай и всё… Да, мозг не успокаивается на этом, но как вы правильно сказали — только отпустить...

Пожаловаться
Ирина
Янита 

Выговариваться надо, очень надо. Правильно сказано, хоть и жестоко. Просто сейчас улыбнитесь, что бы ваш ангелок улыбнулся вам в ответ...

Пожаловаться
Алька

Вы мама. И как бы родные вас не поддерживали и что бы не говорили, им не понять. Это вы носили, это вы чувствовали её под сердцем, это вы рожали. Никто не поймёт ваших чувств, даже муж, как бы ему не хотелось. Я очень хорошо вас понимаю. Ваши чувства нормальны. Все мамы, потерявшие деток, через это прошли. 2,5года прошло, но время не лечит. Просто учишься с этим жить.

Пожаловаться
Алька 

Самое странное, что пока носила дочку, не испытывала сильной привязанности. Даже стыдно было за это. А когда увидела, погладила ее щечки — сорвало «крышу». Стояла у нее в реанимации и прощения просила, что здоровья не дала. Вы правы, просто учусь жить с этими мыслями

Пожаловаться
Мария

Держитесь. Понять Вас может только тот, кто я переживает каждый день сам. У меня жена брата забеременела через месяц после того, как погиб мой сын. Я очень завидовала. Было стыдно за это, но ничего не могла с собой поделать. Потом мне и мужу тоже ставили бесплодие, причем одновременно обоим. Потом была замершая (все врачи очень удивлялись, что вообще была). Не было яйцеклеток. Стало еще хуже на душе. Но прошел год. И организм снова начал работать.

Пожаловаться
Мария 

Спасибо за вашу искренность! Мне важно знать, что я не одна такая!

Пожаловаться
Татьяна

Как же я Вас понимаю. И как же я Вам сочувствую. Когда умерла моя доченька, вдруг откуда не возьмись вокруг оказались одни беременные, они были везде и такие счастливые… Я раньше никогда не замечала. А я сидела в парке в полном одиночестве, смотрела на них, плакала и завидовала. Блин, я завидовала, и мне было так стыдно за это, и на душе так мерзко… А потом мне позвонила девочка, не подруга, так хорошая знакомая, студентками мы жили вместе, снимали комнаты у одной бабули. И радостная говорит, что она беременна. Зачем она это сделала, сложно судить. Ведь знала, что это меня ранит. И я ей далеко не близкая подруга, чтобы такие вещи сообщать, когда она пару дней назад узнала что ждет ребенка. Я после этого, выла просто дикой белугой. Было дико обидно, невыносимо больно. И очень мучали вопросы, для чего, зачем и почему это случилось со мной и моей дочкой? Держитесь?.  Вам обязательно станет легче, просто нужно время. 

Пожаловаться
Татьяна 

Вот я тоже удивляюсь таким выкидонам людей! Одна мне тоже предлагает — приходи будем вместе с моей нянчиться — возраст детей одинаковый (( Другая тоже сует свою дочь — на, говорит, подержи, хоть понянчишься. Они наверно думают, что мы будем в таком восторге от их деток, что своих забудем или как....

Пожаловаться
Яна
Янита 

Дайте волю эмоциям! Хочется кричать- кричите, рыдать- ревите! Поверьте, все пройдёт, утихнет… но не забудется никогда… Ваши чувства так близки мне. В первые месяцы после потери ограничила общение со всеми, с кем общалась в период беременности, включая сестру (2 месяца разница в сроках), даже многих родственников.Не думайте ни о ком, только о себе! Не надо быть удобной, пусть даже это родственники мужа, иначе не выбраться из этого состояния. Я прожила все эмоции в открытой форме, теперь могу общаться с детьми. Лишь изредка, смотря на девочек, но не маленьких, а уже садишных… пробегает мысль, что через год-другой моя бы тоже пошла. Но эти эмоции контролируемые, они не одолевают теперь в хаотичном порядке и с новой силой… Стало легче, спустя почти год… От души желаю справиться с этой потерей, жизнь принесёт радостные вести, верьте??

Пожаловаться
Яна 

Спасибо, вам Яна, за искренность! Хорошо вас запомнила, когда читала ваши записи) Каждая история мне близка, а когда получаю ответы становится легче

Пожаловаться
Элла

Держитесь я как и все мамы Ангелов вас понимаю. Соседка этажом выше родила девочку ровесницу ставит коляску где я планировала. Каждый раз спускаюсь и вижу эту коляску, а если нет то думаю отвезли на прогулку. Хотя посторонний человек мне даже не здороваемся мне тяжело её видеть. Грудные дети не умиляют только мальчики у меня была девочка на них я просто не могу смотреть ((( а на беременных тем более

Пожаловаться
Элла 

Спасибо вам! Да, мне с мальчиками тоже легче.  Но в свертки с детками специально не заглядываю. Внутренний игнор, как-будто не замечаю

Пожаловаться

Перетерпите этот период, все мега сложно, но так будет не всегда, надо пережить… Когда теряешь ребенка, кажется что никто не понимает, потом учишься дышать и просыпаться каждый день… Вначале все очень больно разговоры сотрудниц о детях и внуках, малыши на улицах… потом покрываешься панцирем и нечего не чувствуешь… Я сейчас на этой стадии, после смерти моей Наташи прям до слез хотелось малыша, а сейчас думаю как Бог даст, хоть и не верю в Бога… Живите для себя пока и старайтесь меньше терзаться..., так не бывает горе беспросветное всю жизнь Вы сами это знаете, будет ещё светлая полоса… Насчёт родственников не хотите не общайтесь с ними это Ваше право

Пожаловаться
мари Иванова 

Точь-в-точь мои чувства… Особенно про панцирь. Правда в Бога я верю, как-то всегда думала, что он не влияет на наши беды... 

К родственникам сильно привязан муж, это тяжело...

Пожаловаться
Янита 

Если у родственников родиться малыш и все будет хорошо, то они поуши погрузятся в заботы, им будет не до кого. Я тоже мало верю в Бога, но все же… Знаете, можно и так поступать звонить, спрашивать видеть малыша, я Вас уверяю на пятидесятый раз эта острая болезненная реакция, спазм в груди от слез уйдет, Вы привыкнете и так это ранить Вас не будет… Я сейчас могу взять чужого малыша на ручки поиграть с ним...., то что случилось не повод перестать получать удовольствие от жизни, любить малышей… Год прошел со смерти моей дочки я едва смогла удержаться, не упасть вслед за ней… Остались лохмотья здоровья и нервов… Для себя решила сколько проживу, столько проживу, смогу родить ребенка буду рада, не смогу просто доживу и все.

Пожаловаться
Olesia Stavnichyk

Мы с вами… самой так плохо… все горит внутри(даже нет сил что-то кому-то объяснять… никто нас не поймёт… никогда...

Пожаловаться
Olesia Stavnichyk 

Спасибо вам! 

да, я только пожалела, что начала им объяснять… Как-будто я им говорила, что отныне буду спать стоя, а они никак не возьмут в толк чем меня кровать не устраивает — мол, смотри как классно складывается всё — опять девочка — теперь, можно ЕЁ любить. «Классная» замена(

Пожаловаться
Алёна

Можно на ты? Держись, милая… это самая тяжелая ноша… наш ад на земле… и сейчас самое важное — оградить себя… не хотят по хорошему? Болей, чихай, болит нога/ живот но не ходи… обнимаю… и надеюсь, когда — нибудь нам будет легче...

Пожаловаться
Алёна 

Конечно, можно на ты! 

Спасибо за практичные рекомендации)

Пожаловаться
КАТЕРИНА

Я тоже прекратила общение с «такими» людьми. И так больно, а еще новости о беременности подруги, рождении племянника и т.д. Я сначала пыталась терпеть, а потом просто разрешила себе сделать так, как мне легче. Конечно, боль не ушла… но по крайней мере, я оградила себя от дополнительных истязаний в виде беременных родственников или подруг. Да и они не очень расстроились. Такое ощущение, что я заразная какая-то...

Никто не понимает((( каждая из нас одна со своей болью. И мы имеем право облегчить эту боль, если это возможно… хоть чуть-чуть… самую капельку. Пройдет время… и очень хочется верить, что мы сможем искренне улыбнуться и быть счастливыми.

Пожаловаться
КАТЕРИНА 

Спасибо вам за поддержку! 

Пожаловаться

Я вас очень понимаю. У меня уже была дочка и потом было 3 выкидыша подряд, на 8,6 ой и 11 неделе. Это был просто ад, хотя срок меньше намного чем у вас. Я плакала навзрыд когда кто то объявлял о беременоости, и точно не могла радоваться за них. Это как ножом по сердцу. Не потому что я не хотела им счастья, какое мне дело до них, а потому что я хотела своих детей! Со временем станет чуть легче. Обнимаю.

Пожаловаться
Лола 

Да, точно — их счастье напоминает нам о нашем несчастье!

Пожаловаться
Alla

Ваши родственники, к сожалению никогда не поймут вас… только такая же мать как и вы, потерявшая ребёнка, знает, что вы сейчас чувствуете и что творится в душе, меня тоже многие не понимают совершенно… не представляют какого это… с кем-то из подруг я навсего перестала общаться, вычеркнув их из своей жизни вместе с их утешением «ни чего страшного не произошло, у людей бывает хуже..», с кем то просто общаюсь сухим тоном. Не ждите от них понимание, не поймут, они не проходили через этот ад

Пожаловаться
Alla 

Видимо, вы правы — никогда не поймут! Еще и не хотят. Я многих просила прочитать книгу «Посмотри на него», чтобы они могли хоть чуточку понять меня. Но только подруга это сделала, а потом мы с ней рыдали обнявшись. Она сказала, что даже не представляла, что мне пришлось пережить. А вот другие не хотят наверно спускаться в тьму из своего уютного мирка

Показать ещё