Наш сын. Моя история потери.

Знаете, я никогда не думала, что новорожденные дети могут умирать, или родиться уже мертвыми. Почему-то об этом не принято говорить в нашем обществе и поэтому, когда это случилось со мной, я была совершенно не готова именно психологически, а полное осознание произошедшего только спустя год наступает… Я долго не решалась рассказывать об этом, не ходила к психологам, я просто не могла говорить о случившемся спокойно, сразу начинала плакать. Сейчас не плачу и могу говорить, но на душе тяжелее, чем было. Через шесть дней будет ровно год, как я потеряла смысл жизни, своего крошечного сына… Не прошли ни дня, чтобы я не вспомнила о том страшном дне… Пишу в надежде хоть на какое-то облегчение.
Всю свою беременность я провела в «розовых очках», наслаждалась прогулками, общением с окружающими, подготовкой к рождению нашего первенца, нашего сына. Я не боялась ходить на плановые УЗИ и явки в консультацию, я была совершенно уверена, что с нашим малышом всё в норме и мы родимся ровно в срок. Я очень рано начала чувствовать первые пиночки, и знала, что с ним там всё хорошо. В 30 недель, как и все, ушла в декрет, сходила на плановое УЗИ. Нам сказали, что по развитию и весу сынок опережает на две недели. Я радовалась и ждала долгожданной встречи. Училась правильно дышать при родах, ухаживать за малышом, готовила приданное.
Всё произошло на сроке ровно в 36 недель. Мы с мужем как всегда ложились спать поздно, часа в три ночи, смотрели видео, поглаживали животик, так как в тот вечер малыш вёл себя особенно активно. Я проснулась часов в 8 утра и почувствовала, что подозрительно потягивает спину. Мы с мужем решили перестраховаться, собрали сумки, я приняла душ и мы вызвали скорую. К приезду скорой я уже была уверена, что это схватки и скорее всего сегодня мы наконец-то встретимся с нашим сыночком. Я ехала абсолютно счастливая и спокойная. Приехав в приёмный покой, я почувствовала, что из меня начало что-то литься. Не видя что это, я решила, что это отходят воды, но… это оказалась кровь… Дежурный врач быстро повёз меня на УЗИ, где было сказано, что сердцебиения у малыша уже нет, произошла полная отслойка плаценты, открылось внутреннее кровотечение. После этого моя жизнь поделилась на ДО и ПОСЛЕ… Я плохо помню как меня отвезли в операционную и сделали ЭКС, была большая кровопотеря, врачам чудом удалось спасти матку и восстановить потерю крови. Наш мальчик родился 49 см и 2855 гр… уже без признаков жизни… На тот момент в реанимации, я не решилась посмотреть на него, да и была не в состоянии (о чём сейчас очень жалею). Муж ходил к нему, рассказал, что у нас родился тёмненький мальчик с длинными волосами, абсолютно здоровый ребенок. Мы, конечно же, забрали нашего сыночка… похоронили его возле моих бабушки и дедушки, точнее муж похоронил, а я была в родильном доме, но без моего малыша. Дальше как у всех: вокруг кричат дети, а у тебя нет… выписка с пустыми руками, реабилитация, восстановление, обследование, возвращение на работу и бесконечные ответы на вопросы окружающих, которые видели меня беременной и счастливой: «А кто родился?» «А с кем малыш?» «А как назвали?» я понимаю, что это обычное человеческое любопытство, но душу это очень ранит.
Когда всё произошло, я держалась лучше всех из всей нашей семьи, всех успокаивала, говорила, что всё наладится и будет хорошо, видимо шок так подействовал на меня. Но чем больше времени проходило – тем тяжелее мне становилось. Сейчас, перед годовщиной потери особенно тяжело. Я вспоминаю каждый свой день в прошлом году в такое же время, что мы делали с сыном, где гуляли, я до сих пор разговариваю с ним. Сейчас мы стараемся жить обычной жизнью, съездили в отпуск, работаем, я никому, кроме мужа не показываю как мне плохо. Он просто слушает и молчит, что особенно задевает меня. Я не чувствую поддержки, не чувствую вкуса жизни, я просто существую каждый день. 

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ranetoчka

Регина, то что вы написали так похоже на мою историю… очень… я тоже летала как бабочка, ничего не боялась, ни узи, ни походов в ЖК, была полностью уверенна что все будет отлично. Только я ждала доченьку, и весом она была  меньше чем ваш сынок 2084гр. Тотальная отслойка плаценты. И я вас так понимаю(((((((((((( Я не знаю, но эта боль она никуда не девается, с ней просто приходится жить. Если раньше в жизни было место только хорошему, то теперь вместе с хорошими эмоциями всегда вперемешку эта боль и утрата.

Пожаловаться
Happy
Я вам сочувствую. Понимаю как шок может дать эффект полного равнодушия ко всему, но это лишь временный эффект. Дальше все поймут что ты справишься, ты сильная, а тебя так начнет ломать это все только потом. И поговорить хочется, но уже никто не поймет. Держитесь. Я потеряла вторую беременности, вторя девочка на 22 неделе. Буквально вот 6 числа 2 беременность моя закончилась. Я даже улыбалась недавно, просто от моментов каких то, но сейчас тяжелее и тяжелее. Держитесь. Говорите об этом, нет сил с родными ищите форумы группы. Только не молчите. От этого лишь хуже.
Пожаловаться
Арс

Прочитала вау исповедь и сижу плачу. Желаю скорее вам ощутить радость материнства.

Пожаловаться
Виктория

Очень соболезную вам… Я потеряла сыночка, когда ему было 14 лет? А вы еще будете планировать деток?

Пожаловаться
Алина

Читаю вашу историю и задыхаюсь от слёз. Наш долгожданный сынок умер в родах.

Пожаловаться
Ксения
Алина 

Очень сочувствую Вам! Держитесь… хоть и рядовые фразы это, но это так. Нашему сыну завтра исполнился бы год… Боюсь завтра...

Пожаловаться
Анна Короченская

Соболезную вам, мы в прошлом году в июне тоже потеряли нашу доченьку на 36 недели, видимо год был такой не хороший.

Пожаловаться
Ольга

Наша доченька прожила с нами шесть счастливых месяцев. Прошло уже три года как её нет с нами, но я до сих пор не могу о ней говорить. Я плачу. Сейчас пишу — и плачу. Пережить это не возможно. Со временем вы просто научитесь с этим жить. Сил вам и здоровья.

Пожаловаться
ЛенАлиса

Не знала, как назвать свое состояние после потери первой доченьки, но прочла ваш пост и поняла, что это был "шок". Те как вы и описали свое. Ведь сначала были другие чувства. Я даже отошла на какое то время спустя месяц. Быстро, считаю. Но чем больше проходило времени, тем сильнее я по ней скучала и скучаю. Даже в эту б я часто её вспоминала и ревела. Когда родила дочь, я смотрела на неё и ревела, вспоминая первую девочку. Я помню её облик, тк прощалась с ней, держала на руках. И враки все, что боль утихает со временем и с появлением ребёнка живого. Она ещё сильнее. Я смотрю на дочь сейчас и понимаю, что первая дочь была бы такой же. Была бы… В общем, желаю вам всего самого хорошего, чтобы наконец-то пришёл к вам ангел, который возьмёт вас за руку, а вы его никогда не отпустите!

Пожаловаться
Альбина

Примите мои соболезнования (( тоже мне знакома эта история… в моем случаи удалось спасти меня и дочку… терпения вам ??вы обязательны будете мамой счастья и новой беременности вам ????

Пожаловаться
Ксения
Альбина 

Спасибо за добрые слова!

Пожаловаться
Анна

Автор, примите мои соболезнования! я вам от всей души желаю вам большого счастья!

Пожаловаться
Ксения
Анна 

Спасибо огромное!

Пожаловаться
Евгения

Я не понимаю как это можно пережить. Читаю вашу историю и мне очень вас жаль. И я понимаю, что сейчас проживаю все это. И через год мне будет тяжело жить. И очень жаль, что говорить о наших детках не с кем. Не говорю мужу, что бы не делать больно воспоминаниями. А хочется слушать и говорить о каждой минутке, когда мы еще были счастливы. Обнимаю вас. Пусть наши малыши будут счастливы и свободны.

Пожаловаться
Ксения
Евгения 

Спасибо! я верю, что когда-нибудь и мы будем вновь счастливы и будем держать на руках живых и здоровых детей!

Пожаловаться

К сожалению, отслойка плацента очень коварная, если кровотечение внутреннее, то и не сразу понятно. Это самый плохой сценарий, по которому я тоже прошла. Из того, что и как вы написали, видно: вы очень сильный человек. К сожалению, этот путь боли всем нам приходится пройти самим, окружающие, даже самые близкие, не могут понять, что внутри у матери, потерявший ребёнка. Но это не означает, что им не больно, просто они эту боль воспринимают по-другому. Именно поэтому тема потерь при беременности и родах табуирована: она слишком болезненная. Я верю (потому что сама этот путь прошла по полной), что, кроме материнского страдания, вы познаете и материнское счастье. Всё мои детки, которые рядом со мной-радужные, появились после потерь… Вот так вот бывает: в душе одновременно чёрные дыры от страдания и океан любви и счастья к детям, которые рядом. Сладко-горькая симфония...

Пожаловаться
Ксения
Юлия 

Спасибо за добрые слова! Удачи Вам и Вашим деткам!

Пожаловаться
Элли

Обнимаю Вас, читала в слезах. Дай бог вам родить здорового, живого малыша и не одного. Держитесь! Сил Вам.

Пожаловаться
Ксения
Элли 

Спасибо!

Пожаловаться
Мамадвоихдетей
Терпения вам и сил!!! Держитесь!!! Ничего нет страшнее чем хоронить своих детей, остальное можно пережить. Я тоже потеряла свою дочь на 36 неделе беременности, за это время было такое чувство что горю заживо, внутри пусто. Я вас понимаю. У меня немного другая ситуация, но итог такой-же. Я не смогла посмотреть, решилась только тогда когда приехали на кладбище, стала открывать крышку гроба но не смогла, муж заколотил крышку ещё в морге. Я вам желаю всего самого доброго и хорошего
Пожаловаться
Ксения
Мамадвоихдетей 

Спасибо! Всё должно быть у нас хорошо!

Пожаловаться
Марина

??? какой ужас ....
Вы не чувствовали боль ?? Как плацента без симптомов может полностью отстояться?? Как врачи это объяснили?(

Пожаловаться
Ксения
Марина 

Вот так, без симптомов, резко в один момент.  За два дня до случившегося была на плановом приёме, врач как обычно слушала меня стетоскопом, сынок толкнул её хорошо так в эту трубку, мне сказали: «Какой он активный у вас! Ещё не родился, а уже дерётся!» Посмеялись, порадовались, а через день сына не стало. По версии врачей, отслойка была вызвана либо тромбофилией, pai 1 (гомо) и ещё 5 гетеро (конечно же во время беременности никто не знал об этом), либо абсолютно короткой пуповиной (по результатам гистологии).

Пожаловаться
Марина
Ксения 

У меня тоже пай гомо… сейчас мне объясняют что сильно активный ребенок это когда не хватает ему кислорода (((

Пожаловаться
Ксения
Марина 

Теперь я это тоже понимаю. Наша активность была признаком гипоксии, которую никто вовремя не распознал, хоть и КТГ в норме были, и я на приемах говорила, что малыш активный очень.

Пожаловаться
Анна
Марина 
при отслойке плаценты нет вобще никакой боли, увы:( 
Пожаловаться
Марина
Анна 

Божечки, и как же тогда отследить что что-то не так ?((((

Пожаловаться
Анна
Марина 

у меня гипоксия по ктг резко стала у ребенка нарастать.  в родах отлойка была. крови не было вобще. внутрь шла, сказала врач. я сразу заистерила. велела акушеркам срочно врача звать. с ктг сразу в операционную. успели спасти ребенка. но кисты потом в мозгу были от гипоксии. и плакал очень много.

отслойка была из-за преэклампсии. с 35 недели все повышенное давление держалось. а перед родами вобще очень высокое сбить несколько дней не могли. капельницы ставят. сбивают. а оно опять через некоторое время нарастает. я так поняла. что это послужило причиной отслойки

Пожаловаться
Анна
Марина 

еще нам в перинатальном центре врачи объясняли. что если в течение 3х часов вы не чувствуете шевелений. надо сразу вызывать скорую. или срочно ехать в  роддом. не нужно ждать сутки. если сразу приехать к врачу, то возможно еще будет шанс спасти малыша.

Пожаловаться
Марина
Анна 

Ну это понятно, но в течении дня когда занята, то не чувствуется шевеления, только если сядешь или ляжешь .

Пожаловаться
Анна
Марина 

у всех разные. конечно, ощущения. я чувствовала в любом положении. уж тем более на поздних сроках. если долго не чувствовала, трясла ребенка за голову. чтоб дал знак, что он жив.

Пожаловаться
Марина
Анна 

Я до 30 недель только доносила

Пожаловаться
Ксения
Марина 

У меня первые шевеления появились в 15 недель, хоть и первая беременность. Чувствовала его постоянно, даже тест на шевеления делать не нужно было, но финал оказался печальным.

Пожаловаться
Ranetoчka
Ксения 

а моя доченька наоборот была не сильно активная… я не знаю на что это списывать на характер ребенка или же все таки плохо и когда слишком активный ребенок и мало активный, и для 36 недель вес был все таки маленький у нас

Показать ещё