Знаете, я никогда не думала, что новорожденные дети могут умирать, или родиться уже мертвыми. Почему-то об этом не принято говорить в нашем обществе и поэтому, когда это случилось со мной, я была совершенно не готова именно психологически, а полное осознание произошедшего только спустя год наступает… Я долго не решалась рассказывать об этом, не ходила к психологам, я просто не могла говорить о случившемся спокойно, сразу начинала плакать. Сейчас не плачу и могу говорить, но на душе тяжелее, чем было. Через шесть дней будет ровно год, как я потеряла смысл жизни, своего крошечного сына… Не прошли ни дня, чтобы я не вспомнила о том страшном дне… Пишу в надежде хоть на какое-то облегчение.
Всю свою беременность я провела в «розовых очках», наслаждалась прогулками, общением с окружающими, подготовкой к рождению нашего первенца, нашего сына. Я не боялась ходить на плановые УЗИ и явки в консультацию, я была совершенно уверена, что с нашим малышом всё в норме и мы родимся ровно в срок. Я очень рано начала чувствовать первые пиночки, и знала, что с ним там всё хорошо. В 30 недель, как и все, ушла в декрет, сходила на плановое УЗИ. Нам сказали, что по развитию и весу сынок опережает на две недели. Я радовалась и ждала долгожданной встречи. Училась правильно дышать при родах, ухаживать за малышом, готовила приданное.
Всё произошло на сроке ровно в 36 недель. Мы с мужем как всегда ложились спать поздно, часа в три ночи, смотрели видео, поглаживали животик, так как в тот вечер малыш вёл себя особенно активно. Я проснулась часов в 8 утра и почувствовала, что подозрительно потягивает спину. Мы с мужем решили перестраховаться, собрали сумки, я приняла душ и мы вызвали скорую. К приезду скорой я уже была уверена, что это схватки и скорее всего сегодня мы наконец-то встретимся с нашим сыночком. Я ехала абсолютно счастливая и спокойная. Приехав в приёмный покой, я почувствовала, что из меня начало что-то литься. Не видя что это, я решила, что это отходят воды, но… это оказалась кровь… Дежурный врач быстро повёз меня на УЗИ, где было сказано, что сердцебиения у малыша уже нет, произошла полная отслойка плаценты, открылось внутреннее кровотечение. После этого моя жизнь поделилась на ДО и ПОСЛЕ… Я плохо помню как меня отвезли в операционную и сделали ЭКС, была большая кровопотеря, врачам чудом удалось спасти матку и восстановить потерю крови. Наш мальчик родился 49 см и 2855 гр… уже без признаков жизни… На тот момент в реанимации, я не решилась посмотреть на него, да и была не в состоянии (о чём сейчас очень жалею). Муж ходил к нему, рассказал, что у нас родился тёмненький мальчик с длинными волосами, абсолютно здоровый ребенок. Мы, конечно же, забрали нашего сыночка… похоронили его возле моих бабушки и дедушки, точнее муж похоронил, а я была в родильном доме, но без моего малыша. Дальше как у всех: вокруг кричат дети, а у тебя нет… выписка с пустыми руками, реабилитация, восстановление, обследование, возвращение на работу и бесконечные ответы на вопросы окружающих, которые видели меня беременной и счастливой: «А кто родился?» «А с кем малыш?» «А как назвали?» я понимаю, что это обычное человеческое любопытство, но душу это очень ранит.
Когда всё произошло, я держалась лучше всех из всей нашей семьи, всех успокаивала, говорила, что всё наладится и будет хорошо, видимо шок так подействовал на меня. Но чем больше времени проходило – тем тяжелее мне становилось. Сейчас, перед годовщиной потери особенно тяжело. Я вспоминаю каждый свой день в прошлом году в такое же время, что мы делали с сыном, где гуляли, я до сих пор разговариваю с ним. Сейчас мы стараемся жить обычной жизнью, съездили в отпуск, работаем, я никому, кроме мужа не показываю как мне плохо. Он просто слушает и молчит, что особенно задевает меня. Я не чувствую поддержки, не чувствую вкуса жизни, я просто существую каждый день.
Регина, то что вы написали так похоже на мою историю… очень… я тоже летала как бабочка, ничего не боялась, ни узи, ни походов в ЖК, была полностью уверенна что все будет отлично. Только я ждала доченьку, и весом она была меньше чем ваш сынок 2084гр. Тотальная отслойка плаценты. И я вас так понимаю(((((((((((( Я не знаю, но эта боль она никуда не девается, с ней просто приходится жить. Если раньше в жизни было место только хорошему, то теперь вместе с хорошими эмоциями всегда вперемешку эта боль и утрата.
Прочитала вау исповедь и сижу плачу. Желаю скорее вам ощутить радость материнства.
Очень соболезную вам… Я потеряла сыночка, когда ему было 14 лет? А вы еще будете планировать деток?
Читаю вашу историю и задыхаюсь от слёз. Наш долгожданный сынок умер в родах.
Очень сочувствую Вам! Держитесь… хоть и рядовые фразы это, но это так. Нашему сыну завтра исполнился бы год… Боюсь завтра...
Соболезную вам, мы в прошлом году в июне тоже потеряли нашу доченьку на 36 недели, видимо год был такой не хороший.
Наша доченька прожила с нами шесть счастливых месяцев. Прошло уже три года как её нет с нами, но я до сих пор не могу о ней говорить. Я плачу. Сейчас пишу — и плачу. Пережить это не возможно. Со временем вы просто научитесь с этим жить. Сил вам и здоровья.
Не знала, как назвать свое состояние после потери первой доченьки, но прочла ваш пост и поняла, что это был "шок". Те как вы и описали свое. Ведь сначала были другие чувства. Я даже отошла на какое то время спустя месяц. Быстро, считаю. Но чем больше проходило времени, тем сильнее я по ней скучала и скучаю. Даже в эту б я часто её вспоминала и ревела. Когда родила дочь, я смотрела на неё и ревела, вспоминая первую девочку. Я помню её облик, тк прощалась с ней, держала на руках. И враки все, что боль утихает со временем и с появлением ребёнка живого. Она ещё сильнее. Я смотрю на дочь сейчас и понимаю, что первая дочь была бы такой же. Была бы… В общем, желаю вам всего самого хорошего, чтобы наконец-то пришёл к вам ангел, который возьмёт вас за руку, а вы его никогда не отпустите!
Примите мои соболезнования (( тоже мне знакома эта история… в моем случаи удалось спасти меня и дочку… терпения вам ??вы обязательны будете мамой счастья и новой беременности вам ????
Спасибо за добрые слова!
Автор, примите мои соболезнования! я вам от всей души желаю вам большого счастья!
Спасибо огромное!
Я не понимаю как это можно пережить. Читаю вашу историю и мне очень вас жаль. И я понимаю, что сейчас проживаю все это. И через год мне будет тяжело жить. И очень жаль, что говорить о наших детках не с кем. Не говорю мужу, что бы не делать больно воспоминаниями. А хочется слушать и говорить о каждой минутке, когда мы еще были счастливы. Обнимаю вас. Пусть наши малыши будут счастливы и свободны.
Спасибо! я верю, что когда-нибудь и мы будем вновь счастливы и будем держать на руках живых и здоровых детей!
К сожалению, отслойка плацента очень коварная, если кровотечение внутреннее, то и не сразу понятно. Это самый плохой сценарий, по которому я тоже прошла. Из того, что и как вы написали, видно: вы очень сильный человек. К сожалению, этот путь боли всем нам приходится пройти самим, окружающие, даже самые близкие, не могут понять, что внутри у матери, потерявший ребёнка. Но это не означает, что им не больно, просто они эту боль воспринимают по-другому. Именно поэтому тема потерь при беременности и родах табуирована: она слишком болезненная. Я верю (потому что сама этот путь прошла по полной), что, кроме материнского страдания, вы познаете и материнское счастье. Всё мои детки, которые рядом со мной-радужные, появились после потерь… Вот так вот бывает: в душе одновременно чёрные дыры от страдания и океан любви и счастья к детям, которые рядом. Сладко-горькая симфония...
Спасибо за добрые слова! Удачи Вам и Вашим деткам!
Обнимаю Вас, читала в слезах. Дай бог вам родить здорового, живого малыша и не одного. Держитесь! Сил Вам.
Спасибо!
Спасибо! Всё должно быть у нас хорошо!
??? какой ужас ....
Вы не чувствовали боль ?? Как плацента без симптомов может полностью отстояться?? Как врачи это объяснили?(
Вот так, без симптомов, резко в один момент. За два дня до случившегося была на плановом приёме, врач как обычно слушала меня стетоскопом, сынок толкнул её хорошо так в эту трубку, мне сказали: «Какой он активный у вас! Ещё не родился, а уже дерётся!» Посмеялись, порадовались, а через день сына не стало. По версии врачей, отслойка была вызвана либо тромбофилией, pai 1 (гомо) и ещё 5 гетеро (конечно же во время беременности никто не знал об этом), либо абсолютно короткой пуповиной (по результатам гистологии).
У меня тоже пай гомо… сейчас мне объясняют что сильно активный ребенок это когда не хватает ему кислорода (((
Теперь я это тоже понимаю. Наша активность была признаком гипоксии, которую никто вовремя не распознал, хоть и КТГ в норме были, и я на приемах говорила, что малыш активный очень.
Божечки, и как же тогда отследить что что-то не так ?((((
у меня гипоксия по ктг резко стала у ребенка нарастать. в родах отлойка была. крови не было вобще. внутрь шла, сказала врач. я сразу заистерила. велела акушеркам срочно врача звать. с ктг сразу в операционную. успели спасти ребенка. но кисты потом в мозгу были от гипоксии. и плакал очень много.
отслойка была из-за преэклампсии. с 35 недели все повышенное давление держалось. а перед родами вобще очень высокое сбить несколько дней не могли. капельницы ставят. сбивают. а оно опять через некоторое время нарастает. я так поняла. что это послужило причиной отслойки
еще нам в перинатальном центре врачи объясняли. что если в течение 3х часов вы не чувствуете шевелений. надо сразу вызывать скорую. или срочно ехать в роддом. не нужно ждать сутки. если сразу приехать к врачу, то возможно еще будет шанс спасти малыша.
Ну это понятно, но в течении дня когда занята, то не чувствуется шевеления, только если сядешь или ляжешь .
у всех разные. конечно, ощущения. я чувствовала в любом положении. уж тем более на поздних сроках. если долго не чувствовала, трясла ребенка за голову. чтоб дал знак, что он жив.
Я до 30 недель только доносила
У меня первые шевеления появились в 15 недель, хоть и первая беременность. Чувствовала его постоянно, даже тест на шевеления делать не нужно было, но финал оказался печальным.
а моя доченька наоборот была не сильно активная… я не знаю на что это списывать на характер ребенка или же все таки плохо и когда слишком активный ребенок и мало активный, и для 36 недель вес был все таки маленький у нас