Старательно избегала этого сообщества, но иногда накатывает, хочется выговориться, хотя бы вникуда… Чуть больше года назад на 1м скрининге сестре-двойняшке моего сына поставили несовместимый с жизнью порок. Не знаю, что для меня было тяжелее: услышать диагноз или осознать, что она будет жить во мне еще полгода и умрет при рождении. Когда родились дети, боли уже не было, безумно больно 6 мес до этого. Сейчас всё чудесно, я обожаю своего сына, но эта невыговоренность мучает меня. Но с кем говорить? С друзьями, у которых дети? У них дикий страх в глазах при одном намеке на нашу историю. С теми, у кого детей нет? Они не понимают абсолютно ничего, там трагедия сделать фгс или расстаться с парнем. С теми, кто потерял ребенка? Но у меня остался чудесный здоровый сын, казалось бы, чего еще желать? Муж тоже не особо поддерживал беседу, он сильно переживал, но не вынашивал ее. Так что молчу, стараюсь отвлекаться и не оставаться одна со своими мыслями.
ольга как я вас понимаю было двое остался один до сих пор больно но уже не так
Очень сложно представить, что вам пришлось испытать и радость и печаль одновременно. В первое время мне очень хотелось общаться на тему потери и я нашла девочек с такими же историями и мы часами общались на эту тему. Все таки выговорится нужно, иногда это помогает лучше, чем психологи.
Вот я написала пост и как будто и правда лучше стало. Спасибо большое!
Не надо смущаться, не надо бояться своих чувств. Здесь на форуме много мамочек, потерявших малышей и имеющих при этом живых и здоровых детей. Вы имеете право оплакивать свою дочь никак не связывая это с наличием живого и здорового сына. Не смотря на то, что они близнецы и родились почти одновременно, это абсолютно разные люди. Слава Богу, что сынок с вами рядом. Но вам все равно надо пережить и отгоревать своё горе по рано ушедшей доченьке — плачьте о ней, вспоминайте её, разговаривайте с ней, если есть могилка — навещайте ее- она все равно ваша. От того, что вы заняты воспитанием сына, вы не перестаёте быть мамой ангелочка Веры. Ещё не раз вспыхнет в голове мысль" А моя девочка сейчас бы начала ходить, а сейчас бы сказала первое слово, у нее уже бы вылезли зубки и др. И что бы не было невыносимо больно впоследствии, необходимо сейчас принять, пережить и отпустить ситуацию с дочкой, тогда и восстановление пойдет быстрее, и двойственности чувств не будет. Мир вам и вашей семье.
Слушателей сложно найти. С кем -то самой не хочется разговаривать на эту тему, а кто -то не хочет, да и не знает, чем помочь и что сказать. Я иногда с подругами могу поговорить, но тоже не гружу лишний раз. Могу сюда написать, потом удаляю. С мужем вообще эту тему не поднимаю, хотя уже надо. Очень много за почти два года накопилось слов. Ваша доча всегда будет в вашем сердце. Желаю вас счастья, вы его заслужили ??
Да, всё именно так… спасибо большое! Вам тоже самого доброго! И долгожданное маленькое счастье
Скорее всего к тем, кто потерял детишек. Но желательно психотерапевта бы вам только путнего, который знает, что именно сказать и спрашивать. А то их много. Многим они помогают, мне к сожалению не помогло это. Твердили одно и тоже, так что переживаю свою страшную дату каждый год, но не так больно. Слава Богу, что у вас есть хотя бы один здоровый ребёночек ? держитесь. Я тоже не могла ни с кем поговорить, только здесь писала посты, потом удаляла, чтоб в журнале постоянно не натыкаться. Соболезную потере, станет легче со временем.
Вы видели свою дочку? С этим пороком ничего нельзя было сделать? ? вы так странно написали… сестра-двойняшка моего сына… а не дочка… вы наверно в смешанных чувствах… с одной стороны потеря… с другой здоровый сынок .....
Видела, муж тоже, специально для этого приходил на роды. Сделать было ничего нельзя, но к моменту рождения мы уже всё приняли и просто спокойно попрощались. Надеялись успеть покрестить, но не получилось. "Сестра-двойняшка" это опять же мой комплекс, вдруг кто подумает что ребёнок был один, а ведь есть второй и не всё вроде как так и плохо ? А так конечно дочка, Верочка. В общем да, эмоции просто сюр какой-то. Покупать кроватку и параллельно звонить узнавать, как происходит кремация. Запуталась я, запуталась)
Вам нужно к психиатру, и все тут. Грамотный специалист поможет вам пережить это горе, при этом подберёт хороший препарат. Нельзя жить с болью, ее нужно пережить и отпустить. Но первый ваш шаг — поход к психиатру. Рассказать ничего не тая, все подробности вашего состояния.
сразу надо было идти, в жк был, в роддоме, я так и не решилась… сейчас уже вряд ли дойду… хотя у нас в городе есть сообщество семей, которые потеряли детей раннего возраста. мб правда туда обратиться?
Вам нужна личная консультация, а те психиатры что при жк и тд они не те, что частные, там другой подход
посмотрю ещё, как будет дальше. если так же, надо идти. вроде и хорошо всё, но где-то очень глубоко, куда я это всё засунула при беременности, чтобы не навредить сыну, оно всё ещё сидит. спасибо!
Пожалуйста, не затягивайте. На самом деле, с помощью психиатра и хорошо подобранных препаратов, можно пережить многие ужасы жизни
В каком то роде знакомо но я потеряла на раннем сроке тоже переживали… тоже не с кем было обсудить.поговорить… самое главное не держать в себе...
Спасибо...
Остаётся только психолог. С ним поговорите. Это ведь последствия утраты. Психолог не только выслушает, но и посоветует
сразу надо было идти, в жк был, в роддоме, я так и не решилась… сейчас уже вряд ли дойду
Очень Вам сочувствую и считаю, что Вы имеете право на то что бы выговориться, это в любом случае потеря дочери и она не может быть компенсирована рождением сына.
да, наверное. но сейчас как-то всё более-менее устаканилось вроде, это почти не вспоминается, как будто и не было. вот я и запуталась, что чувствовать. спасибо!
Зачем такие друзья, с которыми вы не можете разделить горе. Никогда не пойму страх перед темой какой либо.
Это очень страшно, но хорошо что сын с вами!
Друзья хорошие, все пытаются поддержать как могут. Но постоянно или присутствовало стеснение, или лишняя эмоциональность. И с родными так же: кто знает, что там у меня в голове и как я среагирую (сама если честно не знаю), поэтому эта тема старательно обходилась. Ну вот я пост написала и как будто выговорилась. Спасибо)
Ты молодец ты сильная, держись как можешь для сыночка, а доченька ещё вернется к тебе?
конечно :)