Мой первый ребёнок умер. Сейчас есть дочь. Придёт время и ей, наверное, надо будет рассказать, что у неё есть старший брат, хоть и неживой. Те, кто сталкивался с таким, когда и как вы это делали? Вроде сейчас и рано об этом задумываться, но невольно все равно мысли такие лезут
Когда рассказывать ребёнку
Комментарии
Предыдущая статья
Как мы живём после...
Следующая статья
Есть ли жизнь после года (в сообщество)
У меня умерла первая дочка от порока сердца и легких в 23 недели б, я бы хотела, чтоб младшая доченька знала, что у нее могла бы быть сестра старшая на 2 года, но… хотелось бы еще, чтоб дочка, когда беременная ходила, меньше переживала и думала о плохом, или вовсе боялась заводить детей, тк такое иногда происходит в жизни людей… но когда встают на учет-задаются вопросы о пороках развития в семье, наследственность и тд(хоть наш случай был не наследственной, а случайной аномалией)не знаю как поступать, есть у нас еще время, дочке всего 2, буду думать об этом потом или преподносить ситуацию не в таких подробностях
У меня и старшие дети знают что братик умер, и ходят на кладбище. И младшей обязательно об этом расскажу как понимать начнет
Я не согласна с тем, что потеря — это боль только матери. Это говорит только о том, что у нас всё ещё очень незрелое общество и неправильное восприятие смерти. Жизнь идёт рука об руку со смертью, этот факт нельзя отрицать, закрыть глаза или просто скрыть или умолчать. Наши ангелочки — часть нашей семьи и нашей истории. Скрывать или умалчивать существование нашей доченьки для меня предательство. Я обязательно расскажу о ней ее братикам/сестричкам
каждый решает сам, но мои последующие дети ходили и ходят с рождения на кладбище с нами, знают про сестру, без подробностей (пока)
воспринимают нормально, даже лучше чем некоторые взрослые
если Вы вычеркнули из сердца и головы своего сына (а такие есть) то можете не рассказывать, так же не надо рассказывать о Ваших бабушках и дедушках, а потом и родитей забыть
я узнала в 13 лет, что до меня родился сын у родителей и умер почти сразу. для меня это было шоком.
Не стану. Просто если что буду поддерживать всеми возможными способами. Если дочери будут знать как может закончится первая б, то вряд ли это морально поддержит. Дай Бог, чтобы эта участь их миновала.
У нас дома везде фотографии Темы. Когда будет ребенок, сразу буду говорить, что это братик, мама его очень любит и он живет на облачке. В нашем обществе неправильное отношение к смерти. Ребенок рано или поздно все равно сттолкнется с этим ( есть соседи, родственники и тд) Все мы умрем, этого еще никто не избежал. Считаю неправильным скрывать. Обязательно буду говорить
Мне Мама рассказала когда я попала в больницу на сохранение!!! Может не надо было
Говорила с психотерапевтом об этом, она сказала: это ваша семейная история и ребёнок имеет право её знать. Но у меня дочка, будущая мама, я вот и думаю к чему ей эта травмирующая информация, о том что я потеряла ребёнка на позднем сроке. Ещё есть такой факт: мне мама в возрасте лет 20 рассказала, что её первая беременность закончилась в 22 недели. Я всегда почему то это крутила в голове и будучи беременной был какой-то страх подсознательный… и вот на таком же сроке мне пришлось сделать прерывание по мед показаниям .
Мама рассказывала что после меня через 6 лет умер у нее сын, рассказала уже мне было лет 15, но особо я не вникалась в подробности, и только когда я родила первого сына в 23 года, мы с ней поговорили по душам и поняла я тогда что ей пришлось пережить.Раньше бы и не поняла наверняка
Наверное когда ребёнок станет большой, когда сама станет мамой взрослого ребёнка. Дочь знает что есть брат, она почти каждый день спрашивает о братике, хоть и прошло больше 2 лет.сложно подобрать слова и обьяснить ребёнку о смерти, я все ещё не смогла подобрать слов что бы объяснить ребёнку где ее братик.
Ну, в моем случае вопросы тоже будут не избежны. У нас сын похоронен в семейной оградке, на кладбище. Мы туда часто ходим, естественно. Детей (братья, сестры мои) берем с собой лет с 5-ти. Если мой будущий ребенок спросит, кто это, расскажу, как есть.
Солидарна с вами, буду делать точно также… наши детки на небесах смотрят на нас, а мы должны чтить их памятью… и я считаю что мой сынок должен знать что у него есть братик ангелочек!
Вот именно. Глупый стереотип, что умершие дети должны быть только в сердце матери. Любому человеку хочется, что бы его помнили. Мои родные все его поминают. Бабушка в деревне каждый день когда молится, какие то слова за упокой ему читает. И мы когда в церковь ходим, тоже свечки ему ставим. Он же жил, хоть и 6 дней, но он человек!
Зачем травмировать ребёнка?! Живите и радуйтесь, что у вас солнышко растёт.
Считаю, что не надо. Зачем? Это ваше горе, не надо перекладывать его на плечи ребёнка, откуда вы знаете как он эти воспримет? Может не поймёт, а может и переживать будет, накрутит себя. Вырастет взрослый человек — тогда можно по-женски поделиться.
Согласна
+ мне мама, только в мои 30 рассказала некоторые ньюансы своей жизни
Конечно, а то некоторые и про свои аборты рассказывают 15летним дочерям
Вот вот. Тоже свекровь на днях разоткровеничилась. Я до сих пор в себя придти не могу. Я бы не рассказывала
Согласна. У моей дочери тоже есть старший брат. Был. Не собираюсь рассказывать. Зачем ей эта информация?
Показываешь фотографиии в альбоме вот смотри это твоя тетя она умерла, а это братик тоже умер и т д
У нас нет фото сына