Девочки, у кого есть старшие детки. Расскажите как было у вас, как вы себя вели..
Сегодня выписывают меня домой и я приду к своим детям одна, без малыша. Они его не видели, но очень сильно ждали… Все закончилось на 37 неделе, дома все было готово..
С ними пока никакого разговора не было, старший сын ждет когда я вернусь и мы с папой с ним будем разговаривать.
Не знаю как себя вести… понимаю, что увижу их и буду рыдать. Как бы не напугать… Как вы себя вели?
На второй день после выписки поговорила с дочкой
Что малыша больше нет у меня в животе, что он улетел на небо и живёт теперь на облаках, что у него теперь есть крылышки, он ангел
Дочка спросила, а почему он от нас улетел, сказала ей, что он не захотел пока жить с нами, ему там лучше наверное
Дочка сказала, что в следующий раз будем ждать девочку
Больше тему малыша она не поднимала и не спрашивала о нем ничего (дочке 5 лет)
дочке 5 лет, сказали, что он ангел, что он ее любит и рядом всегда.Спросила почему, я сказала, что заболел сильно и улетел к дедушке.Иногда плачет и спрашивает как он там, и когда будет снова братик.Я говорю вот обследуюсь и обязательно будет! Ну, а когда видела мои слезы-все понимала и сидела рядом и гладила.Не нужно обманывать только! Я пыталась, она быстро раскусила, сказав "мама, зачем ты мне врешь"? А так, дети более спокойнее реагируют.Главное семьей это пережить, детям важно знать, что они часть семьи
Моей старшей 9. Очень ждала сестру. Это наверное был самый тяжёлый момент после выхода через зал выписки. Даже звонила психологу кризисного детскому. Она мне дала такие советы ( мы ими воспользовались, спасибо ей большое, все произошло относительно спокойно).
Во-первых, нельзя врать. От слова вообще. Скрывать, замалчивать. Дети очень интуитивны, чувствуют все остро. А обман их ранить больше, чем новость о потере. Дети перестают нам доверять, чувствуют, что их убрали из общей проблемы, из семьи, что они лишние. Плюс ко всему, люлям, которых оберегали от смерти в детстве, очень сложно справляться с этим во взрослой жизни.
Во-вторых, дети переживают смерть не так как взрослые, более спокойно и мудро. Моя дочка (когда ей сообщили) сказала: я хочу побыть одна. Ушла, поплакала, вернулась, и спросила: а вы давно знали? ( ей новость сообщали мои родители, с которыми она была в то время на море). То есть для ребёнка очень важен факт, что она часть семьи, что она вместе со всеми.пришлось сказать, что узнали вчера, хотя уже прошла неделя, а мы все тянули...
А-третьих, при разговоре не сообщайте лишнюю информацию. Мы просто сказали, что сестричка не смогла родиться, умерла в животе, что была какая-то болезнь, которую будем искать и проходить обследования. Но, нужно заранее продумать ответы на вопросы, которые может задать ребёнок. Мы дочку кремировали. Похорон не было. Поэтому понимали, что старшая запросто может спросить, куда мы дели сестричку. Мы решили, что про кремацию пока не стоит сообщать, сказали просто, что таких деток из больницы не отдают.
В заключении нужно, чтобы после разговора с ребёнком не осталось чувства безысходности. Закончить надо на позитивной ноте. Да, сейчас случилось так, так бывает, но мы обязательно будем стараться, искать причину и пробовать ещё раз. Дочка моя спросила куда ей деть погремушки, которые она купила в подарок, я ей сказала, чтобы оставила, хранилась на будущее.
Не бойтесь, слезы будут, постарайтесь только без истерик. Поправьте вместе. Дети очень мудрые. Моя дочка мне очень помогла своим отношением, стойкостью и мудростью.
Спасибо большое, что поделились так развернуто. Очень близка позиция. Как раз старшему сыну так все и объяснили. Воспринял спокойно, сказал так наверное иногда случается… И завтра собираемся кремировать младшего. Вы развеивали прах или оставили?
Развеяли. Над морем. Муж один, без меня. У нас крематорий в другом городе. Все сложно было с доставкой. Мы на крайнем севере, так что он летал на самолёте. Я не полетела. Дорого очень это все, как не банально это звучит.
Вы знаете, у меня в тот момент было такое состояние, что мне было все равно. Если бы муж не принял на себя все заботы, то я вряд ли нашла в себе силы. Скорее всего оставила бы в больнице. В тот момент мне было так легче. Я не хотела на неё смотреть, трогать. Видимо это психика так на сохранность работает.
Сей
Мужу было очень важно завершить все. Он сразу сказал, что не хочет могилы. Предложил кремацию.
Я сейчас все свои решения полностью одобряю. И то что не смотрела, и то что кремировали и Развеяли прах. Дочка в сердце всегда.
Старшей было 10 Младшей 3.
Маленькая не поняла ничего, мы енй не говорили. Сейчас когда спрашивает кто это на фото? ( Ей 5 лет сейчас) говорим — братик, он живет с Боженькой на небе...
А старшая все знает, даже прощалась с ним при отпевании, целовала лобик.
Помнит про него .
Соболезную ? дочери было 3 года когда умер старший сын, она все закончилось в 35 недель, мы ей успели даже сказать что у неё родился братик, она спрашивала где ее братик, мы сказали что в больнице( правда я этого не помню, я вообще мало что помню из того времени, все было как в тумане) прошло уже 2 года, у нас родился ещё один сын, но дочь про старшего брата так и не забыла, всегда спрашивает. Хоть время и прошло, но я все ещё не нашла слов для объяснения ?
Дети видимо ничего не забывают… извините за вопрос, с появлением сыночка стало легче?
Да, на много! До его появления мне было очень плохо, дочь не много приводила меня в чувство, я понимала что я ей очень нужна! После потери было много плохих мыслей в голове хотелось руки наложить на себя, но мне было далеко дочь, я рыдала постоянно, но после появления младшего сына, очень рада что я перетерпела и рядом со своими детьми и мужем. Сейчас, я оооооочень люблю сына, просто обожаю как ни кого и ни когда! Забеременела через 7 мес после потери, беременность была тяжёлая, в эмоциональном плане, ну и в физическом не много потому что 2 беременности подряд тяжело организму, но это вся такая ерунда! И вам желаю, терпения, да ёжитесь ради своих детей, легче станет со временем( хотя сама не любила эти слова, считала что это все пустые обещания, но поверьте вам станет легче) ?? терпения вам!
Как ваша история надыхает)! Потеряла сыночка, а дочь старшая(7лет), как назло, балуется, ну не могу я на нее отвлечся(Очень скучаю по своему ангелочку, но хочу ещё ребеночка
Планируете уже? )
Я хоть сейчас готова, хочу хоть как то заполнить пустоту.Врач даёт добро через пол года,2 месяца уже прошло) У меня пессарий стоял, сказали чтоб шейка хоть немного" в себя пришла"
Спасибо большое! Вот и я рыдаю, думаю сколько литров слез может влезть в маму, потерявшую ребенка… планировать можно будет только через год, так как было экс у меня из-за тотальной отслойки плаценты. Спасибо, что поделились. Буду жить и надеяться родить здорового малыша..
Совсем не много осталось!) скорейших двух полосок, живого и здорового малыша!?
Понимаю вас!? родите конечно!?желаю вам живого, здорового малыша! Время быстро летит)
Спасибо) Взаимно))
Мы сыну ( 8лет) сказали, что малыш теперь наш ангел, и про старшего брата знает, мы ему рассказывали, что был у нас ещё сыночек до него, теперь вот братик на небесах, два ангелочка у нас. Сын очень переживал, когда не стало братика, спрашивал, а что братика у меня уже нет((( пытаюсь держаться при нем, но иногда накатывает, пытаюсь уединиться, чтобы никто не видел, но он чувствует и понимает, что мне плохо. Пытается развеселить в такие моменты. Очень тяжело конечно… Сил вам ???
Смотря наверное какой возраст. Племяннику было 3,11 когда умер мой месячный сыночек. Сказали ему, что он заболел и стал ангелом на небе. Не бояться плакать при детях, грустить, это нормально. Со временем он когда меня видел всегда говорил — я так скучаю по Левушке, я ему — я тоже, но ничего, ему там хорошо (но сначала конечно всплакивала, но не рыдала при нем). Потом стал меньше вспоминать про него при виде меня, т е общался со мной на другие темы. Главное — не сильно заострять на этом внимание позже, чтобы ребёнок не боялся сам заболеть и умереть, у нас такие мысли у него пару раз были, но со временем все прошло. Соболезную вам!
Мои соболезнования (( сыну 3 года, очень ждал сестрёнку( сказали, что сестрёнка стала ангелом и теперь его оберегает( вроде понял, что ее больше нет в животике на тот момент, но до сих пор, прошло практически 3 мес, нет нет да вспомнит и спросит, когда появится сестрёнка(
ох, сил вам огромных. Искренние соболезнования вам...