Девочки, как вы возвращались в обычную жизнь после потери ребенка? Как реагировали на поздравления, что говорили окружающим?
Хочется сменить полностью жизнь, переехать, не водить детей туда, куда водили раньше, не видеть всех людей, которые точно будут задавать вопросы… пока не могу понять, как и что.
Отвечала всем на вопрос как есть. Дочь умерла за час до родов в день ПДР. Вот так и говорила в лоб. И после роддома написала всем, кто ждал, сообщение похожего содержания. Тут сидела, много читала, плакала. Правда при наличии маленькой дочери плакала без нее, или ночами или когда она была с бабушками. Со своим горем слегка упустила малышку, догоняли по речи потом. Поняла, что это моя боль, кроме меня ее никто не поймет и не переживет. У нас прошло уже почти 10 месяцев. Все делают вид, что ничего не случилось, я один раз достаточно грубо сказала сестре и маме, что все было, как было, и сидеть и делать вид, что это было не со мной я не буду. Каждый день живу, думаю, вспоминаю. Но живу дальше. У меня вариантов больше нет. Не понимаю и никогда не пойму почему все так случилось. И никто на этот вопрос, к сожалению, не ответит. С мужем толком на эту тему не разговариваем. А вообще первое время хотелось кричать, как некоторым девочкам, о своей ситуации и боли, я была готова рассказать каждому историю, кто спросит. Мне было плевать почувствует человек или нет, мне надо было это пережить и проговорить и со временем стало легче разговаривать. Хотя теперь я понимаю, что многим неочень приятно слушать о том, что ребенок может умереть до родов и так и не сделать первый вдох. Злости к беременным н4 испытывала, была только досада и вопрос «чем же я хуже других».
Потихонечку, мелкими шажочками вперед. Вопросов первое время не избежать. Примите это. Самое страшное случилось. Вопросы, взгляды и перешептывания — это уже мелочи. Соболезную.
У меня прошёл только месяц, ревела все время. Сначала хотела сбежать. Сменить все маникюршу, косметолога все. Хотела запереться. Но чуть начала отходить. Единственное нет работы. Сейчас хочется сутками работать и не думать. Единственное голова не со мной и страх дальше жить. Очень страшно.
Я выходила на улицу сразу же. Надо было ребенка в лагерь школьный водить и забирать. Это и к лучшему, что не сидела дома. Тоже очень переживала, как людям ответить, что подумают. Задавали вопросы, отвечала нет у нас никого. Даже стыд какой-то был, что не смогла. Потом всё прошло. Почему я должна перед кем-то отчитываться?! А к обычной жизни всё равно вернуться придётся. Работаю уже пять месяцев, сотрудники были вкурсе, а сейчас уже и забыли) у всех свои дела и проблемы. Вообщем живём как и раньше. Только по больницам хожу и анализы сдаю.
никуда не деться от вопросов… я уехала сразу к родилемя в деревню… муж сам на себя работает, поэтому проблем с отъездом не было… три недели были там, потом вернулись, кое какие дела сделали и опять уехали… мы с дочей остались и до конца лета были в деревне. чтобы никто не видел… во дворе, когда приехали, мамы с которыми всегда гуляем понимали, что что-то не так и ничего не спрашивали… как то потихоньку пережили… на работе отнеслись как свиньи… через месяц после случившегося уже требовали, чтобы входила и сейчас все уже забыли, что произошло и даже подтрунивают, что скоро в декрте пойду… идиотки..
Первый месяц выходила только на прогулку вечером и на приемы по врачам. Потом подруга вытаскивала, к себе приглашала. 1-2 раза отказала, потом было уже неудобно. Понимала, что она хочет как лучше и пошла. Через неделю пошли в кино. Вот тогда было так страшно. Что встречу кого нибудь, кто начнёт задавать вопросы. Но пронесло. И так по-немногу, в неделю один раз на час-два в супермаркет в ТЦ, еду взять с собой. Сейчас приходится чаще, так как на работу скоро, а офисные вещи вообще маленькие, и надо хоть что-то взять.
Хочется побыть одна, дома, сидите. Но главное знать эту грань, когда необходимо выйти, чтобы не сойти с ума.
Я перестала общаться со всеми близкими подругами. Не могу объяснить чего. Не из за того что у них дети, а может просто не поддержали меня во время беременности, может не ответили на вопросы когда нужна была их помощь. Уволилась с работы и может зря. Начала зацыкливаться на каких то болячках и больше ходить по врачами и каким то процедурам. Пропал сон от стресса. Посещала психолога и психотерапевта. Бегала искала причину случившегося, а потом просто устала от всего и стараюсь жить одним днём. Сейчас как то стала наверное более черствая и равнодушно смотрю на детей и больше не вызывают они у меня чувство умиления.
Я кому-то рассказывала, а кто по не знаю поздравлял, и я ничего не хотела им объяснять, то просто говорила Спасибо… Ребёнок ведь был с вами… Сейчас я вспомню ее с улыбкой даже иногда… я очень благодарна своей дочери, что она меня выбрала своей мамой… а по другому никак, надо взглянуть на это с другой стороны (что мы ничего не могли сделать, что это не мы решаем)… а иначе не вылезти оттуда… Держитесь.
Во-первых, я вам соболезную. Мы потеряли на 38 неделе. 30 августа.
Во -вторых, из своего опыта скажу, что спасение утопающих -дело рук сами знаете кого.
Будет тяжело, страшно, будет душу выворачивать. Но, сколько это будет длится по времени, зависит от вас.
После выписки мне тоже многие советовали уехать. Но получается, что я убегаю, а убегают только трусы. Да и от этой ситуации не убежать даже на луну.
Я просидела неделю дома, выходила только когда уже темнело. Ходили с подругой гуляли. Разговаривали, очень много. Мне помогало. Я по сто пятому разу ей рассказывала. А она просто слушала. Хотя и так была со мной от начала до конца. Они с мужем по очереди у меня дежурили. Мама и сестра в других городах, за несколько тысяч км. А мама была на море со старшей дочкой. Поэтому обязательно говорите, много и долго, плачьте, выливайте всю боль.
После недели сидения дома я поняла, что ещё чуть чуть и я уйду в депрессию.
Решила, что все, хватит. И пошла на улицу в самый час пик, когда все идут с работы. Заранее отрепетировала фразу, которой буду отвечать на вопрос " вас можно поздравить? ". Прям у зеркала стояла и репетировала. Первый человек — я не выдержала, заплакала. Второй поздравил — уже две слезы, третий — выдержала. Люди ведь не виноваты.
Да, конечно, были случаи. Мне до сих пор стыдно, но когда люди спрашивали: куда ребёнка дела, бегаешь одна? Я просто не могла сдержаться и говорила: в морге. Люди потом извинялись.
Есть такая методика, говорят, у психологов, людей после ДТП сразу сажают снова за руль. Нельзя сидеть и киснуть. надо переступить, заставить себя. Будет легче.
У меня ещё был больничный как у всех в таком случае. Я ещё немного восстановилась немного и через 2 месяца поехала в санаторий и после в больницу обследовпться.
7 декабря вышла на работу. Сейчас живу обычной жизнью.
Насколько это возможно. У меня есть ради кого жить. Я вообще борец по жизни.
Да, так случилось, что судьба послала мне вот такую хрень. Но я должна справиться. Я нашла причину, сейчас принимаю препараты. Будем через 4 месяца готовится к новой беременности.
Я здесь много читаю, мне очень жалко всех девчонок. Но я поняла, что только я сама смогу вытащить себя. И никак по-другому. Никто не даст волшебный порошок.
Поэтому выше нос. Вы ни в чем не виноваты. Вы не преступник, чтобы скрываться. Да, у вас беда, да многие ведут себя так, как будто это заразно, да будут задавать глупые вопросы. Но вам на них на всех какая разница? Живите, все будет хорошо. Надо сейчас немножко потерпеть.
Тоже боюсь видеть соседей и знакомых продавцов в магазине (Люди иногда безтактные(Не обращайте внимания, это тяжело, но вы держитесь! Мягких облачков ангелочку!
Я после потери сразу пошла по врачам в поликлинике, каждому рассказывала про свой случай, сначала мне салфетки подавали, ревела в кабинетах. А потом все легче и легче, все врачи сочувствовали. Получилось типа психотерапии. Жить дома сначала не могла, подруга нам дала ключи от квартиры, где никто не жил, мы там поселились временно. Все мои подруги были в курсе уже. На маникюр сначала тоже пошла в другой салон, чтоб никто не спрашивал, а потом стала в свой, только к другим мастерам записывалась. А вот в спектакле, где во время беременности работала, не смогла больше участвовать, мужу пришлось — режиссер его было стал поздравлять, а муж сказал, что ребенок умер… И когда я режиссера встретила в следующий раз, он меня без слов просто обнял и все.
Это точно не вариант(( уезжать надо всем вместе тогда точно..
Может всем тогда на отдых уехать в другую страну, если по финансам конечно позволяет
соболезную. даже представить сложно что такое возможно☹️
Это очень тяжело. Ничего не говорили, молчали, перестала ходить в магазины и кафе где знакомые официанты и продавцы видели беременной, так как начинали поздравлять. Некоторым отвечала что ребенок погиб. Придётся говорить, как бы тяжело это не было. Держитесь ?? соболезную вашей утрате.
Соболезную… А в каком возрасте потеряли ребенка?
На 37 неделе беременности, тотальная отслойка плаценты
Оооо… как же это невыносимо больно… А почему так произошло? Врачи что-то объяснили?
Пока нет гистологии сказать ничего не смогут, потому что все остальные показатели в норме..
В у вас есть уже дети или этот первый?