ГСД, многоводие, ну и просто рассказать-порычать

Если сначала: 16.08 пошла сдавать гтт в свою жк. Проблем с сахаром никогда не было, поэтому меня парило только побыстрее мужа на работу добросить после первого забора крови и вернуться на второй. Регламент в жк упрощенный- 2-а забора крови вместо 3-х, разница между заборами 2 часа.
Прибежала, подождала медсестру минут 15, сдала кровь, выпила дрянь-уехала. Немного мутило меня по дороге- в остальном норм. Приехала в жк через 1 час 20 минут. Через ещё 10-15 минут прибегает Медсестра, берет кровь и отпускает с миром. Итого промежуток между заборами крови составил около 1,5 часов. Ну и что мы имеем? 5,1 и 8.17 -мои результаты (узнала неделю спустя после анализа). Т.е первое- норм, второе немного выше двухчасового показателя- там до 8 норма.
Мне выкатывают гсд и направление к эндокринологу. Эндокринолог меня принимает ещё через 1,5 недели после получения анализа. Спрашивает про тест, говорит что по такому анализу диагноз выставить не может- надо пересдать и назначает повторный анализ на 28 сентября. Из лечения — совет поменьше сладкого есть.
Ну то есть 1,5 месяца я по идее должна жить с сахарным диабетом, если он есть. Естественно решила переделать платно и разобраться с этим уже самостоятельно. Но!
Как раз вчера был плановый осмотр у моей гини в жк.
Рассказала ей про эндокринолога, её всё устроило, в конце пошли мерить живот. «Что-то он у тебя огромный… А! У тебя ж диабет! Наверное макросомия. Ой! Так у тебя ж 28 недель! Так с диабетом в 28 на узи идти надо!»
Узи сделали там же сразу же- у ребёнка всё хорошо, мне поставили многоводие: 254 при норме 225 — по их параметрам. Заключение гини: ну при диабете бывает- надо диету соблюдать- посмотри в интернете советы по питанию. Ну и как будет результат от эндокринолога- приходи. 🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️
Вышла в недоумении: диабет не диагностирован, нормальных данных нет, а у меня многоводие на фоне гсд. И я ещё весь сентябрь жду эндокринолога....
Зашла в интернет, почитала, узнала про гсд, диету, самостоятельный дневник замера глюкозы и пошла сдавать платно гтт, гликированный гемоглобин, загуглила стоимость глюкометра. Что ж, спасение утопающих как известно- вещь самостоятельная.
Вот одно взять в толк не могу: как блин можно полтора месяца беременному человеку диагноз не ставить, не контролировать!!! Ну это ж не игрушки- мало моё здоровье подорвать можно, так и ребёнку плохо что при гсд, что при многоводии. Возьми меня в первую беременность (24 года мне было далеких 12 лет назад)- не сказала бы мне врач как сейчас ничего- я б и не сделала ничего- доверяла врачам. Все добавки, которые я принимаю сейчас в беременность мне выписали потому что сама предлагала/спрашивала «а вот это мне надо принимать? А вот это?» На всё блин насрать- только бы ходила спокойно банки с мочой да талоны на приём приносила.

Ирина
022317

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Да, с этим проблем не было, недель с 30-ти и не менял положение

Пожаловаться
Лесёна
Мне при 5,5 натощак поставили ГСД и на ГТТ не послали уже, с ГСД его сдавать нельзя, удар по организму. Тоже многоводие есть теперь, мониторю. Вы в итоге на каком сроке родили? Осложнений не было? И после родов сахар пока ещё повышается или уже нет? Эндокринолог сказала после родов ещё месяца 3 следить за сахаром чтоб не перерос в обычный диабет и вообще по жизни теперь сладким и сдобным увлекаться как можно меньше
Пожаловаться
Ирина
Лесёна 

Родила в 38 и 3 сама. С гСД положено заранее в роддом госпитализировать, мне назначили в 38 ровно с вещами приехать. Провели анализы, решили что если сама не рожу- будут стимулировать окситоцином на 5-й день пребывания в РД. В результате схватки начались после первой таблетки мифепристона на следующий день (3-й день в РД). Родила быстро и без осложнений сама. Пузырь мне вскрывал врач и там действительно было очень много вод. Накануне узи делали и видимо из-за вод ошибочно вес ребёнка сказали 3800, оказался 3370)

Пожаловаться
Лесёна
Ирина 
Здорово что родили сами. А лежал сынок уже правильно несмотря на многоводие?
Пожаловаться
татьяна
А вам не сказали, что после того как вы выпили глюкозу не должно быть физ нагрузки?
Пожаловаться
Ирина
татьяна 

Ничего не сказали))

Пожаловаться
NoName

Уж не 2жк ваша? Я просто тоже в ней и этот бардак бесит и удивляет. Подруга наблюдалась на Сормовском повороте, там все как-то лучше…
В целом считайте что гсд есть. Замеры сахара и дневник питания вкупе с диетой. Я б лучше перестраховалась. К эндокринологу я хожу в эндокринологический центр при 33 больнице. Они там хоть вменяемые и что делать с гсд в курсе. И гтт я б на вашем месте не передавала, по срокам уже не проходите. Золотой стандарт от 24 до 28 недель, хотя в рф вроде допускают до 32...

Пожаловаться
Ирина
NoName 

Спасибо) У меня 1жк..

Пожаловаться
MamaSanya

Вообще не удивила ваша история, имею в виду отношение врачей) у меня подобное было, только проблема-давление ) сама хожу к платным кардиологам, они хотя бы что-то кроме допегита, который не помогает, назначают )) так и живем)

Пожаловаться
Ирина
MamaSanya 

Так я читаю ваши посты- такое ощущение что у вас уже у самой мед образование.
Сейчас понимаю, что по другому реально нельзя. Либо сама всё перепроверяешь, либо вообще никаких гарантий.

Пожаловаться
MamaSanya
Ирина 

Да) у меня очень много знаний, у счастью или к сожалению… но, наверно, лучше знать, и знать, что моего предпринять, чем не знать и быть как слепой котёнок. Наше здоровье и здоровье наших детей нужно только нам… это факт… в нынешних реалиях это факт… благо, сейчас много научной инфы в интернете, форумы, где можно напрямую у девочек спросить со схожей проблемой… я просто два раза лежала без толку в больнице… насмотрелась много всего(( и точно поняла, что надо самой все знать, самой все контролировать! Врачи меня не любят)) но мне пофиг

Пожаловаться
Татьяна

Ну, во-первых, 5.1 — это грань. У меня при 5.15 поставили гсд и даже не допустили к тесту. Во-вторых, а что контролировать тут? Покупаете глюкометр и вперёд замеры: натощак норма до 5.1, через час посое еды норма до 7. Мой эндокринолог мне советы давала такие: утром и днем до 6 можно есть все, но нельзя совмещать углевод и углевод типа хлеба и риса, картошки, сладкого. Что-то одно из них можно есть всегда, но только одно. Вечером после 6 не есть мучное, сладкое, рис, картошку. Остальное можно есть. Она против жёстких диет и в этом плюс, ты не ноешь, что жизнь плохая и не срываешься. Что качается меня, то я ем мучное и сладкое. Да, превышения бывают тогда, когда я переем этого. А так даже после кусочка сладкого пирога, например, у меня норма сахар. Это вы поймёте путем опыта. На что-то сильнее повышается, на что-то не реагирует. Просто первое время прям пишите все в дневник, все, что съели и со временем поймёте, что вам нельзя. Ну, как-то так, если вкратце

Пожаловаться
Татьяна

Что касается ребёнка, то узи делала пару дней назад, она не крупная, кости тоже. Многоводия у меня, правда, нет, но в 28 недель была грань к нему. Сходите на узи платно ещё, иногда ошибаются врачи

Пожаловаться
Ирина
Татьяна 

Спасибо! Информации больше дали чем гиня с эндокринологом вместе )))

Пожаловаться
Татьяна
Ирина 

Да не за что, будут вопросы-спрашивайте. Забыла ещё про фрукты. Виноград, инжир, арбуз и дыня прям зло по повышению сахара. Если только кусочек кушать.

Пожаловаться
Мамадвойни

Мне при 5.1 натощак поставили гсд сразу же. Дали рекомендации по питанию. Купила полоски, а глюкометр бесплатно по Программе получила

Пожаловаться
Ирина
Мамадвойни 

Странно… у меня конечно не было выше этого значения ни разу, но сразу гсд ставить...

Пожаловаться
Мамадвойни
Ирина 

Странно мурыжить месяц человека и не дать четких рекомендации.

Пожаловаться
FraFer

5.1 натощак? Ну это пограничное значение. Не сказала бы что норма. У меня гсд с 9 недель. Тоже с сахаром проблем никогда не было. Ну хоть тест этот не проходила. Диету придерживаюсь. Даже вес не набираю особо. Второй раз такой тест сдавать крайне нежелательно. Живот от сахара не зависит. Странный врач.

Пожаловаться
Ирина
FraFer 

Согласна про 5,1, но странность врача и безразличие- зашкаливает

Пожаловаться
FraFer
Ирина 

Да им пофиг на самом деле. Теперь придерживайтесь диеты. Гсд не так безобиден как кажется. Сахар может и после беременности остаться. Вот это самое страшное

Пожаловаться
Ирина
FraFer 

Вот этого и боюсь. И для ребёнка это то ещё испытание… но всем плевать.

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации