Девочки, шейка на 16 неделе 38 мм, на 19 неделе 32,5 это нормально? Врач на скрининге ничего не сказала про это, а я посмотрела только дома, что она стала короче?♀️ Цервикальный канал дугообразно изогнут, сомкнут на всем протяжении.
Укорочение шейки
Комментарии
Актуальные посты
У меня на скрининге в 20,4 недели была 43 (но это по животу), через 2 недели была 36, а при сокращении 31,5 мм. Врач меня немного настращала. Я в 25 недель пойду на мониторинг
Я вот уже через неделю записалась перепроверить. Врачу уже звонила, она говорит, что это норма, что волноваться не надо… но добавила мне утрожестана, типа лишним не будет. До этого я вставляла 200 на ночь, теперь ещё плюс 200 в обед. А что значит при сокращении?
Типа она датчиков вагинальным поводила и шейка отреагировала сокращением. В принципе нормальные показатели. Я прогестерон не пью
А, понятно, вот мне тоже моя моя сказала, что шейка какая-то дугообразная у меня и там могут быть погрешности, даже если в один день мерить. Ну значит будем наблюдать? Надеюсь, что не будет укорачиваться.
Читала, что истинное укорочение проявляется до 20 недель. И помните, что шейку меряют до 24 недель. Все у вас хорошо будет ?
Спасибо! А почему дальше не мерят?
Как я поняла, потом нет норм шейки и уже не информативно. Если в 24-25 недель будет больше 25 мм, то смысла на цервикометрию ходить нет
Понятно, ну значит ещё месяц поконтролировать и отлично?
2 раза сходите чисто для себя и все ??
Как ваша шейка себя вела дальше ?? Примерно так же, только боли были ..24 неделя идёт
Все прекрасно. В 32 недели на скрининге шейка 39 мм.
Удлинилась! у вас наверное не было болей, просто так менялась. У меня тревожно что болела. посмотрим как после капельниц
С 22 по 25 неделю боли были ужасные, но это скорее всего вообще кишечник был, а не шейка. Сколько ваша шейка была?
Ну у меня показало уменьшение. Тянуло низ живота и как на месячные, впервые за всю беременность. Шейка с 37.7 стала за полнедели 30-33. На след день в стационаре 33.3 непонятно. Но сказали что рыхлая по УЗИ, не знаю могут они определять по УЗИ ее качество именно .
Мне, кстати, тоже говорили на узи что рыхлая в 22 недели. Ну длина у вас все равно хорошая, так что зря не волнуйтесь. Наблюдайте за ней)
Боль была… очень тянущая это прям пугало. Лежу в стационаре, жду УЗИ скоро после магнезии
У меня кстати вот после недель 22 тянущие боли и начались. Потом добавилось каменелось низа живота. Тянущие это связки, а каменеет это треники. Норма в общем
Очень тянущие и болезненные, прям капец… не знаю почему так. Посмотрим
Тогда был активный рост живота. До 22 недель был небольшой и не заметный, а после вырос. Вот и боли были, возможно. Вам магнезию ставят?
Да Магнезию. Сейчас болей нет.
Я выступаю больше за обоснованные вмешательства в беременность) но если вам помогает, то отлично ??
Я тоже не люблю всякие таблетки тому подобное. Но я очень напугалась… если честно боль была невыносимая и каждый день, когда сказали что шейка в консультации 30 мм, то я просто чуть не упала. Мне сказала узист кто всегда меня смотрит что б я ехала. Никто чуда не сотворит, они делают Магнезию всегда что б убрать симптом
Главное, это ваше спокойствие, поэтому как вам лучше, так и делайте) вы прогестерон дополнительно принимаете?
Да, Утрожестан 200 +200 + 200. Это ЭКО !
Удачи вам) легкой беременности и родов в срок ???
А до какого срока были боли? Вы сказали с 22 Нед? А долго ?
До 25 где-то. Но у меня и живот интенсивно вырос, может с этим связано было ещё ??♀️. Сейчас бывают тянущие боли или живот каменеет, или все вместе. Треники. Я не волнуюсь
У меня в среду 25. Боли тянущие, как спазмы, как на месячные. Когда делали Магнезию неделю — один день были боли, сейчас цервикальный до 4 мм расширен, делать будут гинепрал. Расценивают как угроза. Постоянно хочу в туалет по маленькому. Живот становится тяжёлый, чувствую что организм перестраивается, ему непросто… Хоть бы прекратились боли. До этого шейка была всегда 37-41. Сейчас 33 мм .
У Вас прекрасный срок, ходите дальше с Богом!!! Слава Богу все хорошо ???
Вам зашили, поставили ли пессарий? Вы уже под присмотром, это хорошо. Больше лежите. Я желаю вам родить в ваш срок ПДР, не раньше)) Все будет хорошо ??
У нас в ватс ап группе у девочки резкое укорочение шейки с 30 и до 19 мм было, ее зашили, уже срок за 30 недель перевалил. Но у неё истинное укорочение, в предыдущую беременность тоже самое было
Надеюсь что боли прекратятся. Нет не зашили, пессарий тоже нет. Только магнезия неделя и сейчас гинепрал .
У меня пока угроза, сказали пессарий или швы когда шейка меньше. Но узист видит угрозу, почему то Цервикальный расширяется .
Поговорите с врачем, пессарий как я поняла не настолько эффективен, как швы. А то что раскрытие, ничего страшного, некоторые рожавшие и с 1 см ходят до срока. Пишите как дела ваши ??
Нет не рожала ..
Швы не думаю что поставят, это надо поискать, срок уже почти 25 Нед.в среду будет! Считаю дни кстати и молюсь что бы каждый день прошел и дитенок был внутри. Очень настораживает болезненные спонтанные ощущения, опоясывают и проявляются сами и сами проходят.купила ещё Метацин но пока не пила .
32мм это стандартная отличная шейка, всё нормально, всё закрыто. Ребёнок растёт, нагрузка увеличивается, шейка может стать меньше. С такой длинной как у вас ничего не делают .
Да, да, пока я поняла что хорошая, но наблюдать буду, всё-таки за 3 недели с 38 до 32 она укоротилась. Пока просто наблюдать
То что она укоротилась это абсолютная норма. Сделайте узи через 3 недельки, да пока просто наблюдать
Спасибо? Да, пойду через 2 недельки смотреть её
А вам шейку как смотрели?
Вагинально, цервикометрия вроде называется. Ну также и в прошлый раз
Пока длина нормальная. Но продолжайте следить за ней каждый 10-14 дней. Плохо когда становится меньше 30мм.
У меня тоже 32 мм, на 13 неделе 35 было. Сказали норма
Да мне тоже сказали всё хорошо, но меня смущает укорочение её
У меня было и с первой и со второй беременностью укорочение. С первой пессарий ставили, со второй ничего не ставили
В 37 и в 38 недель родила
Но всё-таки наверное надо контролировать её. Я уже не выдержала, позвонила врачу, она ещё раз сказала, что всё хорошо, что и шейка у меня какая-то дугообразная, типа там есть погрешности в измерении её. Ну будем наблюдать и может добавим утрожестан ( пока он у меня только на ночь 200)
Да, каждые 2 недели наблюдать надо. Тяжелого ничего не носить, ходить тоже меньше
Хорошо, что дугообразно, а не прямо. Хорошо, что сомкнута полностью. Погрешность 2-3 мм однозначно может быть. Также шейка может «плавать» в размерах. Край нормы-25мм. Но лучше не доводить до края и следить.
Делайте узи и цервикометрию раз в 10-14 дней желательно у одного и того же специалиста. Искренне советую, чтобы успокоить нервы и избежать проблем (которых, дай Бог нет и не будет). Примерно 20-25 недель критичный отрезок для шейки. Хотя на всякий случай рекомендовано измерять с 13-30 неделю раз в 10-14 дней. (Жаль врачи об этом умалчивают).
Спасибо, думаю попрошу ещё раз измерить в следующий приём, как раз он через 2 недели?
Меряйте всегда. Даже платно, если есть возможность. Ицн и последствия происходят бессимптомно и за считаные дни, когда не чувствуешь опасности(ничего не чувствуешь) и ничего уже не сделать. Проверено на трагическом опыте. Легкой беременности!?
Спасибо вам, буду следить. Да, у меня по контракту всего раз в месяц измерение шейки, так что придётся платно сделать, но главное чтобы всё хорошо было?
Хотя бы до 26 недельки поделайте. Мне многие узисты пальцем у виска крутили, когда заставляла каждые 10 дней мерить. Их не волновал прошоый выкидыш на 20. Зато благодаря сверхбдительности успели схватить укорочение на 21-23 неделе с 40 до 26 мм. И сейчас, когда криво смотрят, что пессарий, посылаю в ж… и говорю мерить. Врачи из роддома солидарны, что нужно мерить. А вот узисты, как показала практика, не любят.
Да моя как-то сама говорила, что будем смотреть обязательно шейку?♀️ И ничего не сказала про укорочение, может правда пока ничего критичного.Но я обязательно уточню и перемерю на следующем приёме.
Сейчас нормальная длина. Но контролируйте. У меня была как у вас. А на 28 неделе стала 21, и ставили пессарий
Буду следить?
Ну выше 25 мм это не угроза поэтому вам ничего и не сказали. Бандаж носите?
Вот сейчас выбираю бандаж, пока не могу выбрать какой брать...
Я из двух один выбрала по ощущениям
А какой выбрали? Где покупали? Его можно померить прям перед покупкой?
Коротковата, но не критично. Главное, чтоб не меньше 2,5
Это нормальная длина церквикального канала.
А то что она стала короче за 3 недели, это норма?
Ну вам уже написали, что есть вероятность погрешности в измерении. Длина не бывает постоянной, как и все меняется, может увеличиваться, может сокращаться. Шейка сомкнута и имеет нормальную длину — это главное.
Спасибо, буду следить за ней?