Укорочение шейки

Девочки, шейка на 16 неделе 38 мм, на 19 неделе 32,5 это нормально? Врач на скрининге ничего не сказала про это, а я посмотрела только дома, что она стала короче?♀️ Цервикальный канал дугообразно изогнут, сомкнут на всем протяжении.

Elena
067843

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Maria

У меня на скрининге в 20,4 недели была 43 (но это по животу), через 2 недели была 36, а при сокращении 31,5 мм. Врач меня немного настращала. Я в 25 недель пойду на мониторинг

Пожаловаться
Elena
Maria 

Я вот уже через неделю записалась перепроверить. Врачу уже звонила, она говорит, что это норма, что волноваться не надо… но добавила мне утрожестана, типа лишним не будет. До этого я вставляла 200 на ночь, теперь ещё плюс 200 в обед. А что значит при сокращении?

Пожаловаться
Maria
Elena 

Типа она датчиков вагинальным поводила и шейка отреагировала сокращением. В принципе нормальные показатели. Я прогестерон не пью

Пожаловаться
Elena
Maria 

А, понятно, вот мне тоже моя моя сказала, что шейка какая-то дугообразная у меня и там могут быть погрешности, даже если в один день мерить. Ну значит будем наблюдать? Надеюсь, что не будет укорачиваться.

Пожаловаться
Maria
Elena 

Читала, что истинное укорочение проявляется до 20 недель. И помните, что шейку меряют до 24 недель. Все у вас хорошо будет ?

Пожаловаться
Elena
Maria 

Спасибо! А почему дальше не мерят?

Пожаловаться
Maria
Elena 

Как я поняла, потом нет норм шейки и уже не информативно. Если в 24-25 недель будет больше 25 мм, то смысла на цервикометрию ходить нет

Пожаловаться
Elena
Maria 

Понятно, ну значит ещё месяц поконтролировать и отлично?

Пожаловаться
Maria
Elena 

2 раза сходите чисто для себя и все ??

Пожаловаться
Елена
Maria 

Как ваша шейка себя вела дальше ?? Примерно так же, только боли были ..24 неделя идёт

Пожаловаться
Maria
Елена 

Все прекрасно. В 32 недели на скрининге шейка 39 мм.

Пожаловаться
Елена
Maria 

Удлинилась! у вас наверное не было болей, просто так менялась. У меня тревожно что болела. посмотрим как после капельниц

Пожаловаться
Maria
Елена 

С 22 по 25 неделю боли были ужасные, но это скорее всего вообще кишечник был, а не шейка. Сколько ваша шейка была?

Пожаловаться
Елена
Maria 

Ну у меня показало уменьшение. Тянуло низ живота и как на месячные, впервые за всю беременность. Шейка с 37.7 стала за полнедели 30-33. На след день в стационаре 33.3 непонятно. Но сказали что рыхлая по УЗИ, не знаю могут они определять по УЗИ ее качество именно .

Пожаловаться
Maria
Елена 

Мне, кстати, тоже говорили на узи что рыхлая в 22 недели. Ну длина у вас все равно хорошая, так что зря не волнуйтесь. Наблюдайте за ней)

Пожаловаться
Елена
Maria 

Боль была… очень тянущая это прям пугало. Лежу в стационаре, жду УЗИ скоро после магнезии

Пожаловаться
Maria
Елена 

У меня кстати вот после недель 22 тянущие боли и начались. Потом добавилось каменелось низа живота. Тянущие это связки, а каменеет это треники. Норма в общем

Пожаловаться
Елена
Maria 

Очень тянущие и болезненные, прям капец… не знаю почему так. Посмотрим

Пожаловаться
Maria
Елена 

Тогда был активный рост живота. До 22 недель был небольшой и не заметный, а после вырос. Вот и боли были, возможно. Вам магнезию ставят?

Пожаловаться
Елена
Maria 

Да Магнезию. Сейчас болей нет.

Пожаловаться
Maria
Елена 

Я выступаю больше за обоснованные вмешательства в беременность) но если вам помогает, то отлично ??

Пожаловаться
Елена
Maria 

Я тоже не люблю всякие таблетки тому подобное. Но я очень напугалась… если честно боль была невыносимая и каждый день, когда сказали что шейка в консультации 30 мм, то я просто чуть не упала. Мне сказала узист кто всегда меня смотрит что б я ехала. Никто чуда не сотворит, они делают Магнезию всегда что б убрать симптом

Пожаловаться
Maria
Елена 

Главное, это ваше спокойствие, поэтому как вам лучше, так и делайте) вы прогестерон дополнительно принимаете?

Пожаловаться
Елена
Maria 

Да, Утрожестан 200 +200 + 200. Это ЭКО !

Пожаловаться
Maria
Елена 

Удачи вам) легкой беременности и родов в срок ???

Пожаловаться
Елена
Maria 

А до какого срока были боли? Вы сказали с 22 Нед? А долго ?

Пожаловаться
Maria
Елена 

До 25 где-то. Но у меня и живот интенсивно вырос, может с этим связано было ещё ??♀️. Сейчас бывают тянущие боли или живот каменеет, или все вместе. Треники. Я не волнуюсь

Пожаловаться
Елена
Maria 

У меня в среду 25. Боли тянущие, как спазмы, как на месячные. Когда делали Магнезию неделю — один день были боли, сейчас цервикальный до 4 мм расширен, делать будут гинепрал. Расценивают как угроза. Постоянно хочу в туалет по маленькому. Живот становится тяжёлый, чувствую что организм перестраивается, ему непросто… Хоть бы прекратились боли. До этого шейка была всегда 37-41. Сейчас 33 мм .

Пожаловаться
Елена
Maria 

У Вас прекрасный срок, ходите дальше с Богом!!! Слава Богу все хорошо ???

Пожаловаться
Maria
Елена 

Вам зашили, поставили ли пессарий? Вы уже под присмотром, это хорошо. Больше лежите. Я желаю вам родить в ваш срок ПДР, не раньше)) Все будет хорошо ??

Пожаловаться
Maria
Елена 

У нас в ватс ап группе у девочки резкое укорочение шейки с 30 и до 19 мм было, ее зашили, уже срок за 30 недель перевалил. Но у неё истинное укорочение, в предыдущую беременность тоже самое было

Пожаловаться
Елена
Maria 

Надеюсь что боли прекратятся. Нет не зашили, пессарий тоже нет. Только магнезия неделя и сейчас гинепрал .

Пожаловаться
Елена
Maria 

У меня пока угроза, сказали пессарий или швы когда шейка меньше. Но узист видит угрозу, почему то Цервикальный расширяется .

Пожаловаться
Maria
Елена 

Поговорите с врачем, пессарий как я поняла не настолько эффективен, как швы. А то что раскрытие, ничего страшного, некоторые рожавшие и с 1 см ходят до срока. Пишите как дела ваши ??

Пожаловаться
Елена
Maria 

Нет не рожала ..

Пожаловаться
Елена
Maria 

Швы не думаю что поставят, это надо поискать, срок уже почти 25 Нед.в среду будет! Считаю дни кстати и молюсь что бы каждый день прошел и дитенок был внутри. Очень настораживает болезненные спонтанные ощущения, опоясывают и проявляются сами и сами проходят.купила ещё Метацин но пока не пила .

Пожаловаться
Руслана Ким

32мм это стандартная отличная шейка, всё нормально, всё закрыто. Ребёнок растёт, нагрузка увеличивается, шейка может стать меньше. С такой длинной как у вас ничего не делают .

Пожаловаться
Elena
Руслана Ким 

Да, да, пока я поняла что хорошая, но наблюдать буду, всё-таки за 3 недели с 38 до 32 она укоротилась. Пока просто наблюдать

Пожаловаться
Руслана Ким
Elena 

То что она укоротилась это абсолютная норма. Сделайте узи через 3 недельки, да пока просто наблюдать

Пожаловаться
Elena
Руслана Ким 

Спасибо? Да, пойду через 2 недельки смотреть её

Пожаловаться
Елена Мельнова

А вам шейку как смотрели?

Пожаловаться
Elena
Елена Мельнова 

Вагинально, цервикометрия вроде называется. Ну также и в прошлый раз

Пожаловаться
Анастасия

Пока длина нормальная. Но продолжайте следить за ней каждый 10-14 дней. Плохо когда становится меньше 30мм.

Пожаловаться
Наталья

У меня тоже 32 мм, на 13 неделе 35 было. Сказали норма

Пожаловаться
Elena
Наталья 

Да мне тоже сказали всё хорошо, но меня смущает укорочение её

Пожаловаться
Наталья
Elena 

У меня было и с первой и со второй беременностью укорочение. С первой пессарий ставили, со второй ничего не ставили

Пожаловаться
Наталья

В 37 и в 38 недель родила

Пожаловаться
Elena
Наталья 

Но всё-таки наверное надо контролировать её. Я уже не выдержала, позвонила врачу, она ещё раз сказала, что всё хорошо, что и шейка у меня какая-то дугообразная, типа там есть погрешности в измерении её. Ну будем наблюдать и может добавим утрожестан ( пока он у меня только на ночь 200)

Пожаловаться
Наталья
Elena 

Да, каждые 2 недели наблюдать надо. Тяжелого ничего не носить, ходить тоже меньше

Пожаловаться
Анастасия

Хорошо, что дугообразно, а не прямо. Хорошо, что сомкнута полностью. Погрешность 2-3 мм однозначно может быть. Также шейка может «плавать» в размерах. Край нормы-25мм. Но лучше не доводить до края и следить.

Делайте узи и цервикометрию раз в 10-14 дней желательно у одного и того же специалиста. Искренне советую, чтобы успокоить нервы и избежать проблем (которых, дай Бог нет и не будет). Примерно 20-25 недель критичный отрезок для шейки. Хотя на всякий случай рекомендовано измерять с 13-30 неделю раз в 10-14 дней. (Жаль врачи об этом умалчивают).

Пожаловаться
Elena
Анастасия 

Спасибо, думаю попрошу ещё раз измерить в следующий приём, как раз он через 2 недели?

Пожаловаться
Анастасия
Elena 

Меряйте всегда. Даже платно, если есть возможность. Ицн и последствия происходят бессимптомно и за считаные дни, когда не чувствуешь опасности(ничего не чувствуешь) и ничего уже не сделать. Проверено на трагическом опыте. Легкой беременности!?

Пожаловаться
Elena
Анастасия 

Спасибо вам, буду следить. Да, у меня по контракту всего раз в месяц измерение шейки, так что придётся платно сделать, но главное чтобы всё хорошо было?

Пожаловаться
Анастасия
Elena 

Хотя бы до 26 недельки поделайте. Мне многие узисты пальцем у виска крутили, когда заставляла каждые 10 дней мерить. Их не волновал прошоый выкидыш на 20. Зато благодаря сверхбдительности успели схватить укорочение на 21-23 неделе с 40 до 26 мм. И сейчас, когда криво смотрят, что пессарий, посылаю в ж… и говорю мерить. Врачи из роддома солидарны, что нужно мерить. А вот узисты, как показала практика, не любят.

Пожаловаться
Elena
Анастасия 

Да моя как-то сама говорила, что будем смотреть обязательно шейку?♀️ И ничего не сказала про укорочение, может правда пока ничего критичного.Но я обязательно уточню и перемерю на следующем приёме.

Пожаловаться
Юлия

Сейчас нормальная длина. Но контролируйте. У меня была как у вас. А на 28 неделе стала 21, и ставили пессарий

Пожаловаться
Elena
Юлия 

Буду следить?

Пожаловаться
Даша

Ну выше 25 мм это не угроза поэтому вам ничего и не сказали. Бандаж носите?

Пожаловаться
Elena
Даша 

Вот сейчас выбираю бандаж, пока не могу выбрать какой брать...

Пожаловаться
Даша
Elena 

Я из двух один выбрала по ощущениям

Пожаловаться
Elena
Даша 

А какой выбрали? Где покупали? Его можно померить прям перед покупкой?

Пожаловаться
Даша
Elena 
Ну я как бы с Украины. Где покупала вам не поможет инфа. Купила украинского производства. Была Польша ещё. Мерять конечно можно. Брала с запасом так как до конца Б нужен.
Пожаловаться
Экс-rapunzel

Коротковата, но не критично. Главное, чтоб не меньше 2,5

Пожаловаться
Ольга Доула

Это нормальная длина церквикального канала.

Пожаловаться
Elena
Ольга Доула 

А то что она стала короче за 3 недели, это норма?

Пожаловаться
Ольга Доула
Elena 

Ну вам уже написали, что есть вероятность погрешности в измерении. Длина не бывает постоянной, как и все меняется, может увеличиваться, может сокращаться. Шейка сомкнута и имеет нормальную длину — это главное.

Пожаловаться
Elena
Ольга Доула 

Спасибо, буду следить за ней?