Гемоглобин и Ферритин

В начале февраля Гемоглобин был 116, Ферритин 8. Через 1.5 месяца приема Фенюльс по 2 т в день: Гемоглобин 107, Ферритин 39. Не могу понять, почему на фоне приема железа падает Гемоглобин?

Ева
037645

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Даша

У меня ферритин 7 а гемоглобин 106 сейчас. Сорбифер начали пить. За месяц гемоглобин упал со 117

Пожаловаться
Ева
Даша 

Собифер хорошая штука, но мне перестал подходить

Пожаловаться
Даша
Ева 

Хм… а через сколько проверить его уровень? Через сколько он должен начать действовать?

Пожаловаться
Ева
Даша 

Я через 1.5 месяца проверила и Ферритин вырос с 8 до 39. Гемоглобин пока падает. Как мне объяснили тут на сайте, сначала восполнится дефицит ферритина, а потом гемоглобин вверх пойдет. Гемоглобин понижается ещё потому, что количество крови при беременности увеличивается. Может он на самом деле и на прежнем уровне..

Пожаловаться
Алинка

С 11 ферретина дошел до 48 на фоне сорбифера, а гемоглобин наоборот снизился, а потом повысился, а запас ферретина снизился. Надеюсь объяснила))

Пожаловаться
Даша
Алинка 

По сколько таблеток в день?

Пожаловаться
Алинка
Даша 

Месяц принимала по 1 таблетке, и далее по 2 таблетки( через месяц уже поднялся) сейчас постоянно. Но его нужно принимать вечером и отдельно от других витаминов/минералов так эффект лучше.

Пожаловаться
Алинка

Как мне врач объяснил сначала накапливает депо железа ферретин, а потом уже гемоглобин в рост пойдёт. Всё так и произошло, но я сорбифер принимаю.

Пожаловаться
Ева
Алинка 

Спасибо!!!

Пожаловаться
Ева
Алинка 

А какую дозировку пьете?

Пожаловаться
Даша
Алинка 

По сколько таблеток в день?

Пожаловаться
Алинка
Ева 

Месяц по 1 таблетке это я сама так решила, потому что организм специфически реагирует ( запор), но ферритин сразу стал подниматься, а через месяц по 2 таблетки. Вечером и отдельно от других препаратов так лучше эффект. Про запас ферретина и связи с гемоглобином это мне эндокринолог объяснила, а не наша с тобой врач из ЖК. Наша врач даже забыла мне препарат назначить и вообще её это мало волнует.

Пожаловаться
Valeron

Вспоминаю, у меня в Б гемоглобин был у нижних границ и чуть ниже. Выписывали Феррум Лек, так себе поднимал. Потом тотема подняла до нормы. Но гемоглобин периодически то снижался, то до нормы доходил. А про ферритин ничего не говорили. Может он у меня тоже так скакал, не знаю..

Пожаловаться
Ева
Valeron 

Я ферритин случайно сдала, был ниже минимального значения...

Пожаловаться
Valeron
Ева 

А что сподвигло сдать ферритин? Засомневались? Я даже и не знала о таком)) вот, наверное, надо бы сходить сдать, у меня со школы гемоглобин низенький ((( в пределах нижних границ или ниже

Пожаловаться
Ева
Valeron 

У меня часто анемия вылезала. А подруга сдала и у нее на нуле ферритин и гемоглобин понижен был. Вот я и сдала. Она мне ещё сказала В12 сдать, тоже сильно ниже оказался, коллеги его

Пожаловаться
Ева
Valeron 

Как я понимаю, ферритин показывает внутренние запасы организма

Пожаловаться
Valeron
Ева 

Извините за столько вопросов)) а его чем восполняли? Витаминами? Просто у меня дефицит всего, наверное))) я ещё и худая по жизни)) хотя я всегда такой была, но во время гв не пила витамины, а надо было бы…потом пила Фемибион, понравился.

Пожаловаться
Ева
Valeron 

Мне сейчас гематолог Фенюльс прописала. С так я витамин только Д сдавала, очень низкий был. Пью года два уже. Плюс Омегу. Фемибион ещё гиня назначила пить.

Пожаловаться
Valeron
Ева 

Кстати, вспомнила совет — пить железо с аскорбинкой. С вит С лучше усваивается. А в сорбифере, по-моему, в составе не уже есть

Пожаловаться
Ева
Valeron 

Да, в Собифере есть и в Фенюльсе есть))

Пожаловаться
Valeron
Ева 

А Вит Д какой именно? И омегу? Я пила как-то просто рыбий жир в гранулах, а потом пошла в аптеку, мне там стали предлагать всякие «омеги»… не понравилось, что суют всё, а что из них качественное или нет, не известно, поэтому так ничего и не купила))) короче, этот вопрос всё еще открыт для меня))

Пожаловаться
Ева
Valeron 

Изначально пила Вигантол, потом он из аптек пропал, уже вроде появился снова. Я на Айхерб заказываю и Д и Омега. Одной фирмы

Гемоглобин и Ферритин
Пожаловаться
Valeron
Ева 

Вот, кстати, многие на айхерб заказывают… спасибо за полезную информацию! ? Она для меня действительно полезная, лучше здесь реальные вещи узнать, чем просто отзывы на просторах интернета))

Пожаловаться
Ева
Valeron 

Нн за что)) обращайтесь если что))

Пожаловаться
Татьяна

Потому что сперва заполнится депо в виде ферритина, а потом на подъем пойдет гемоглобин.

Пожаловаться
Ева
Татьяна 

Я не пойму почему он падать стал? Понимаю, если бы на том же уровне остался

Пожаловаться
Татьяна
Ева 
Потому что сейчас дефицит ферритина заполняется, а гемоглобин падает, до его восполнения очередь не дошла еще. Два одновременно протекающих сосуда, начинаете заполнять по очереди, пока первый чинили и заполняли — из второго так и уходило. Андестенд?
Пожаловаться
Ева
Татьяна 

Странно, прошлой весной через месяц приема Собифер дурулес гемоглобин вверх пошел. Я более чем уверена, что тогда уже ферритин низкий был т.к анемия периодически вылезает

Пожаловаться
Татьяна
Ева 

Вероятно, ферритин был в норме вот и весь ответ) в любом случае — не болейте

Пожаловаться
Ева
Татьяна 

Благодарю! Взаимно!

Пожаловаться
Юлия

Сначала зполняется депо, а после уже запасы гемоглобина.

Пожаловаться
Ева
Юлия 

Так гемоглобин падать стал..

Пожаловаться
Юлия
Ева 

Это нормально, гемоглобин расходуется, т.к кол-во крови увеличивается, и относительно объема крови его меньше стало. А по факту он не падает, просто крови больше стало)

Пожаловаться
Ева
Юлия 

А, теперь поняла. Логично)) спасибо!

Пожаловаться
Юлия
Ева 

Образно, если налить каплю зеленки в две кружки с разных кол-вом воды цвет будет отличаться) так и с гемоглобином) крови стало больше, его «плотность» скажем так, меньше)

Пожаловаться
Ева
Юлия 

Да. Согласна))